会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一割しか通過できないなんてうわさはほんとうだったのでしょうか。
ふう・・・
ですのでその空白が埋まるまで、連絡が順次されると思います。
私が予約した回がまだ空白でしたので、希望を捨てずに待ち続けた沢山の方に連絡が行き、一緒に面接を受けることを楽しみにしています。一緒に祈ります!!頑張りましょう!!
セミナーに参加した順ではないはずです。私は30日の午後に参加して6日の午前中に結果を頂けましたし。最終日に受けた方でも6日に連絡いただけた子は周りに結構いますし。
ですから成績の良い順と考えるのが妥当ではないでしょうか?
潔くないと思います。第一希望から内定をもらってるのにまだ続けるるなんて。 でも心配することはないですよ。そんな気持ちで受けても
他の人を不合格にするなんてことにならないと思いますから。
別に受けたらいいのでは?最終まで行く自信がそんなにある人って多分ほっとんどいないと思うし。みんなそれなりにドキドキしてるからな。第一の内定持ってるんやったら余裕もあるんやろうし。十分にその素晴らしさをアピれるやん!!まぁ、自信と余裕でぜひ勝ち取ってください。なにをしたいのかは全然わからんけど。あ、それからどうでもいいけど、そんなにANA受験が社会勉強のためなんやったらこの掲示板に書き込むのはやめてぇな。自慢するとこちゃうし。その他社の掲示板に書けばえーんちゃう?みんなめっちゃピリピリしてる時期やで。考えたらわかるがな。あ。自信満々で選考すすめてる人はわからんか。
私は第一志望から内定を貰っていようと別に受けても構わないと思いますよ。パパイヤさんが受けても、受かる人は受かります!そして、選考に参加する人はANAが第一という方もいれば、ちょっと興味があってという方もいて、それぞれであると思います。確かに最初から辞退するつもりと言ってしまえばANAが第一の方々にとっては大変失礼です。でも、私たちはパパイヤさんを止める権利はありませんので、パパイヤさんの自由だと思います。実際私の友人も第一希望の会社から内定を貰っていますが選考に参加しています。私はそういう本気でない方たちもいらっしゃることを理解した上で、その方たちに負けないつもりで望んでおります。
今回3年ぶりの募集ということもあってチャレンジしたい気持ちは分かります。様々な理由で参加される方がいらっしゃることは仕方がないことです☆
この意見に反対される方もいると思いますが、私の個人的な意見を参考までに書かせて頂きました。
>あなたが最終までいくたびに真剣にANAで働きたい方が落選していく可能性が出てしまいます。受験で社会勉強をすることよりも、そういった人に対する思いやりの気持ちを持つことの方が断然重要なことだと思います。
私もまっこさんと同じ意見です!
CAは人に対する思いやりが最重要だと思います!
既に第1希望に決めているのに・・ってのが疑問ですよね?
例えば、混雑した電車で自分の席の前に立った老人がいたら座席を譲ってあげよって気持ちになりますよね?
それとまったく同じ精神ですよ!
ただ、私の場合はライバル社の内定持ちですが、
本当に迷っているからANAも内定が欲しいので受けています!
もう通知をもらった人におたずねしたいんですけどメールでも通知がちゃんとくるんですか?
アドレスにメールが届くんですね!ありがとうございます。本日も連絡はなし。肩を落とすばかりの毎日ですが、明日の夜までは踏ん張ろうと思います。
社会勉強の為にANAを受けるのは、あまり意味がないと思います。なぜなら、同じ業種だからです。社会勉強したいのなら、もっと関係ない世界を体験するべきではないでしょうか?まだまだ説明会とかいっぱい行ってるようなので、同業者を受けるのではなく、どうせ就職する気ないなら、もっと別の業種を見てみる方がいいですよ。
内部の人間としてはほぼ真実だと思いますが、今そういう書き込みが必要だったのでしょうか。吐き戻しを嫌がるのは本心でしょうが、現役の方がそういうことをおっしゃるのはどうなのかなと思います。
>私は6日にANAから合格通知を頂き、今度の2次選考を受けようかと思っている者です。
第一志望の他社から内定をもらった上でANAを受験することは、
ANAしか持ち駒がない人から見たら大きな脅威だと思います。
だから結果待ちで不安な人もいる中聞く事ではないと思います。
しかし、競合他社の内定を確保しつつANAも受けることは、
他人に批判される事ではなく自分自身の勝手だとも思います。
私も他社の内定をもった上で一応ANAも受けている身ですが、
ANAにも必ず内定できる保障はないので先ずは内定を確保する事が何よりも先決だと思います。
>希望を捨てずにあと一日、待ってみようと思います。
待つのは辛いですが希望を捨てないことが一番だと思います。
毎日、誰かが連絡をもらえてるようなので、
最終日の明日も必ず合格の連絡があると思います。
今後の対策だけは万全にやっておいた方がいいと思います。
第一志望が受かっていて結果的に蹴るつもりでなぜANAを受けるのか理解できません。あなたの社会勉強のために誰かがCAになれなかったとしたら悪いなと思わないのでしょうか?
3年ぶりの採用試験ということもあって、対策に困っています(><)
こんにちは。私もまだ届いてないです・・・諦めようという気持ちと、それでも毎日メールを確認せずにはいられない自分がいて本当につらいです。
もう残された時間は1日ですね、一緒に明日笑えるといいですね!!
ここは個人的なお悩み相談ではありませんよ。
情報交換をして、お互いを励ます場であると思います。
上記の「注意」をよく読んでください。
さすが客室を目指しているだけあるなぁと思います。
本当に皆さんも言っているように励まされますし、
涙が出そうにもなります。
通過した方も、自分の通過を喜ぶだけではなく、
まだ結果の来ない方に対しても気を配っていて、
本当に本当にステキだと思います。
私はまだですが、励ましてくださる皆さんに答えるべく、
希望を捨てずに明日まで待ってみます。
通過された皆さん、2次も全力で頑張ってください!!
そして私同様にまだ結果を待っている皆さん、
一緒に良い知らせを待ちましょう(^_^)
一人でも多くの方が通過しますように・・・☆
とても不安です、、、。関西受験の方、既に満席になっている日もあるのでしょうか?アルバイトなどの予定もあるので宜しければ何日なのかお教えいただきたいです(><)
落ちたと思い込んでいたので、6日は発表が始まるということも、ANAのセミナーで知り合い、友人になった子からのメールで気付き、諦めモードで、ようやく直ったPCを開き、チェックしました。メールを頂いた時は、何が起こったのかわからないくらいの驚きでした。
現在、試験対策をし、ESを見直している中で、素直な気持ちを自分の言葉で伝えられたことが良かったのかなぁと感じています。
私は、初日の初回にセミナーに参加しました。また、現在の居住地も北海道です。ANAは、きっと、セミナーに参加された順や、地方に方のことも考えた上で、合格者に連絡しているのかもしれません。
書類にまったく自信がなかった私も合格することができました。
まだ、連絡がきていない方、待っているのは、辛いですが、諦めず待っていてくださいね!!
そして、みなさん、一緒にがんばりましょうね!!
悔しくて悲しくて涙が止まりません。諦めている私がいる一方で、もしかしたら?と何度もメールのチェックをする自分がいてとても恥ずかしいです。
今までたくさん応援してくれていた友達や先輩、説明会の前夜に晩御飯にカツをだして励ましてくれた母にとても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ANAが大好きだっただけに、やるせない気持ちでいっぱいですが、通過されたみなさん頑張ってください。
これからもみんなに愛されるANAを作っていってくださいね。
望みはかなり薄いと思いますが、もし既卒が今後出ることがあればその時には絶対ANAのCAになれるように頑張りたいと思います。
受けてもかまわないとはおもいますが、第一志望に内定していて
受けるのは両方うかってみたいだけなんだろうねという感じでしょうね。両方うかってみたら、私ってすごいっておもう自負の材料に
なりますしね。と、おもいます。JALにむけて勉強してればいい
のにとおもいます。みなさんANAの内定にむけて頑張っていきま
しょう。
私の意見ですが聞いてください。パパイヤさんはANAを辞退するつもりだとおっしゃってますよね。そのお気持ちで受けるのは少し理解できません。多くの選考を受けて、多く社会勉強なさるお気持ちはわかります。ですが、それは第一志望の会社が決まるまでの話ではないでしょうか?他の方達は、真剣に内定をいただく為に戦うつもりだと思います。私も、そして私の友人もANAが大好きでしたが、中途半端な気持ちで受けれないと思い、ANAを受けるならANA第一志望でJ社辞退の覚悟で受けようと思っていました。ですが悩んだ結果、受けることを辞めました。パパイヤさんのおっしゃる通り、もしかすると他の方が不合格になってしまう可能性があるからです。もちろんJ社内定をいただいたからと、優れた人間ばかりではないです。ただ、そんな可能性もあるので、ANAを第一志望で受けられる方の為に辞退致しました。それが常識だと思うのです。まだお悩みの方は、選考の過程で答えが出ると思いますし、迷いながら受験されるのは仕方ないことだと思います。ですが、あなたの様に辞退するおつもりであれば、会社にも同じ受験者にも失礼ではないでしょうか?社会勉強なさりたいのであれば、他にも方法はあります。その点を良く考えてくださいね☆私の意見が少しでも参考になれば幸いです。
ANA受験に関係ない私が、大変失礼致しました。
数合わせの採用ではないと思うのであなたがもし受かっても2次合格者が一人増えるだけのことと思います。
悩むことでもなんでもないと思います。
もしあなたが皆のことを考えている心優しい人だということをアピールしたいのなら書き込みする前に辞退すればよいと思います。
励ましありがとうございます。
これからが本番で、二次以降の点数が一番大切になってきますよね。花梨等さん同様、私も切羽詰った気持ちで頑張ります。花梨等さん、ぜひ一緒に内定いただけたらうれしいと思います。
道のりは長いですが、がんばりましょう。
受けるべきではないと思います。
ANAが第一志望ではないのならば、ANAを第一志望の人に対して失礼です。譲るべきです。
私的な意見ではありますが、社会勉強のために受験されるのはあまり好ましいことではないですよね。あなたが最終までいくたびに真剣にANAで働きたい方が落選していく可能性が出てしまいます。受験で社会勉強をすることよりも、そういった人に対する思いやりの気持ちを持つことの方が断然重要なことだと思います。パパイヤさんも魅力があるからこそ、他社で内定を頂いたと思うので、そういったあなたの魅力を生かしていただけたら幸いです。気に障られたらごめんなさい。
ESに書いたアドレスに連絡きますよ!後2日諦めずに待って下さい。そして、辛いでしょうが同時に準備も進めて下さいね☆
アヒルさんに朗報が届く事を祈っています(^^)
私は6日にANAから合格通知を頂き、今度の2次選考を受けようかと思っている者です。
実は既に第1志望エアラインの客室から内定を頂いておりまして、こちらは最終的には辞退させて頂こうと考えてます。
できるだけ多くの選考を受けできるだけ多くの社会勉強を望んでおりますので、最終までいったら辞退しようかと考えています。
しかし、その反面私が2次選考以降を受ければ、その分他の一人の方が不合格になるってしまうので葛藤してます。
JAL内定の方でANAも受けられる方は少なくないと思われますが、
みなさんはどのようなお考えでANAも受けられているのでしょう?
参考までにお聞かせ願えたらと思っています。
こんにちは。私は大学の名簿を見て、OGの方にお電話しました。実家の番号だったのですが、自己紹介をしっかりして、就職活動の参考にさせて頂きたいとお願いをしたところ「本人から連絡させます。」と丁寧に接してくださいましたよ。OGの方と実際にお会いして、お話を聞くのはやはり刺激になりますし、とても励みになります!!実際の会社の雰囲気もたくさん聞けますし。もし学校に名簿が無ければ、就職課の職員の方に調べて頂けますし。是非、訪問してみてくださいね。
こんにちは。私も関西で受けたのですが、未だに通過の連絡がきません。航空会社はほとんど書類通過出来ていないので書類審査恐怖症になりかけです。でも、明日に望みをかけます!!チャーリーさんのいうとおり自分に自信と希望を持って待ってみます!
関西らへんに住んでる方で関東で受けてる方って・・・いますよね・・・?いないってことはない??ちょっと不安になってしまって。私は関西から関東に受けに行ってるんですが・・・。
まだの方は諦めずに10日までは希望を持ってください。
英語対策に関してですが航空業界用の英語対策本があると聞きました。本の具体的な名前や出版社をご存知でしたら是非教えて頂きたいので何方かよろしくお願いします。
まだ連絡来てない方が沢山いるのにそんなカキコはする必要はない!と思っている方は沢山いると思います。連絡来たなら早かろう遅かろういいじゃん!って。
周りへの気遣いを忘れていませんか?
パソコンのメールアドレスに、■一次選考結果のお知らせ■のような件名がついたメールが来ましたよ。二次選考の回はあと4回分も残ってますから、10日まで、つらいと思いますが待つべきだと思います!
にしても、一回の選考につき何人の方が参加するんでしょうか~
やっぱり面接は集団面接ですよねー
面接はどきどきしますけど楽しみです
私は幸いに書類に通ることができましたけど、OGの方に採用情報を調べて頂いたところ、結果発表は10日まで続くようですよ!!
自分から諦めてしまっては絶対損します。合格を信じて次の対策に全力を尽す方が気持ちの面でも、何より明日以降に合格できた場合でも、絶対良いはずです!!
ご不安なお気持ちお察し致しますが苦しい今だからこそ次の希望にモチベーションを高めて対策を進めておくのが良いですよ!!