会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ANAもJALも内定後に決断されれば十分だと思いますけど?
なんで複数の会社から内定すると皆に受けるべきではないと非難されるのかよく分かんないです??
まずはお互いにANAに内定して最終判断で決めましょう~!
初めまして。
私も全く同じことで悩んでいたので、いちごさんのカキコを見てレスしてみました。
私も地方出身で全く居住予定地など考えていないのですが、やはり「未定」と最初に書く場合、通勤ルートの欄まで空欄でいいのではないかと思っています。書きようがありませんからね^^;
試験会場までの移動など地方出身者には大変な面もありますが、「遠くてもANAのために受験しに来ました!」という意気込みをアピールしてもいいのではないでしょうか。...と私は勝手に思っています^^;
それにしても、この時期に居住地というのは選考にどんな関係があるのでしょうか。こんなギモンは私だけですか??
オスカープロモーションに所属していて、米倉さん菊川さんにも指導されている方にレッスンをしてもらっているあなたが、なぜ落とされるのか、ご自身でよく考えてみられてはいかがですか?
CAはタレント事務所でも、モデル事務所でもあいません。あまりに洗練されすぎていたもかも、と反省する位なら、就職活動なんかに手を出さずに、モデルの道だけを見ていればいいのでは?
>第一印象で選考されているのでしたら,なぜオスカープロモーションに所属している私が落とされるのでしょうか…
偶然ここを見ていたのですが、maiさんオスカーなんですか…こんな恥さらしをされて事務所も気の毒ですねー。表面だけ取り繕っても、だめということですヨ。その自信がmaiさんの足を引っ張らないといいですねー。
内面が洗練された素敵なモデルさんになれるといいですね、がんばって下さい。
2次で身体検査ありますが、ウエアは持っていかなくていいんですよね?パパイヤさんの書き込みへの反応おおきいですね~。でも
私も外資系航空会社の内定をもらってますが第一志望のANAに全力でいくつもりです!!強敵がいる選考を勝ち残っていかなくては内定までいけないということねぇ。外見、語学力そして内面を磨く努力をしてきた人、そしてANAのCAとして適正のある方々が沢山いるんだもん!!。いままで努力してきた皆さん最後まで100%以上の力が本番で出せるよう頑張りましょうね!!
久しぶりにのぞいてみました。
就職活動を振り返って感じたことなのですが、
一人が受かったから、もう一人が落ちるという選考ではなくて、この人にもう一度会いたいと思ってもらえたら次に進めます。
人数はあくまで大体の募集でしかないと思いますよ~
いい人が多ければそれ以上取るでしょうし、少なく取るって事はありえないので、みなさん他の人のことを考えるより自分の魅力をどう伝えることが出来るかを考えたほうがいいと思うよ。
内定者懇親会などに参加して感じたことは、
表面的なきれいさとかはそれほど重要じゃなくて、素直で明るくて元気な人達ばかりです。人当たりの良さはもちろんだけど、みんなとても人なつこいというか、すごく親しみやすい。
CAは分からないけど、特地は少なくともそうでした。
結局は顔でしょとか縁故でしょ、、、なんて思っちゃう人いるかもしれないけど、そんなわけないです。
すごくきれいな人でも中身が合わなければ無理だし、コネを使っても本当に向いていない人は内々定は勝ち取れません。
人と比べたり、人をうらやましがったりしなければ、就活云々じゃなくて、絶対に幸せになれます。
全力で自分をぶつけて頑張ってください。
>J社の内定を獲得した後に、A社を受けたいと宣言することが
この掲示板にどのような雰囲気をもたらすのかをパパイヤさんは想像できなかったようですね。
個人が聞きたい内容について、そして、J社内定者がANAを受けることについては、誰も文句を言うべきでは無い。勝手に気分を害するなら、掲示板の使い方やなぜ皆の掲示板なのかを勉強すべき。
H.Aさんとか知り合いですか?
私の学校の先輩で3年前にJAL,ANA,JTBの内定をもらった方がみえました。これは本当です。受かる人は受かるんですね。例え内定情報が行き交っていても魅力的のかたはひっぱりだこなんだと思います。
パパイアさんへ。新卒採用は人生で一度きりです。後悔しないようにがんばって下さいね!!!
その自信すごいですね。まぁ人それぞれなので、お互いの進む道を頑張りましょう!
モデルなんてすごいですね!むしろモデルの方が今しかできないことだと思うので、ANAよりもモデルに憧れますが。。。
でも、歩き方、立ち居振舞いは、入社してから習うので、ただ今回見られていたのは、パッと顔と顔があった瞬間の私達の表情と会話をしたときの表情とか、入り口を入っていく瞬間とかだと思います。(勝手な想像ですが)私もTOEICが最悪な点数なので、未記入で提出させていただきましたが、その分面接で頑張ろうと思います。
モデルのお仕事、頑張ってください!
J社の内定を獲得した後に、A社を受けたいと宣言することが
この掲示板にどのような雰囲気をもたらすのかをパパイヤさんは想像できなかったようですね。いくらパパイヤさんの書き込みに否定的な意見が跳ね返ってきても、結局当人はA社を受けるでしょう。A社を受けることが、既にJ社の内定を獲得した事実には何ら影響を及ぼさないのだから、新たに選考に参加するか否かについては、まったくもって自分の気分次第です。
パパイヤさんは自らがA社の選考に参加しようと思い、またその思いは変わらないだろう上で、周囲はどう感じるか気になって書き込んだのでしょう。
その上で、この掲示板に書き込む方々は「匿名で、顔の見えない相手にむかって語る」ことがどれほど無力かを自覚した上で望んでほしいものです。誰かが何の気なしに落とした火種が、当人とはかけ離れた場でこれだけ白熱した意見の応酬になっているのは第三者の私から見て滑稽です。本当にこの意見の流れに一応の意味や「世の中には色々な見方がある」ということを実感する、掲示板本来の意義を見出したいなら、まずパパイヤさんの返答を待ったらいかがですか?それで初めて、数々の返答によってパパイヤさんの思いがどう変容したのか、はたまたしなかったのかが判るというものです。
私はこの掲示板をもう二ヶ月以上毎日チェックしていますが、書き込む皆さんが「周りの人たちはどれだけ自分より秀でているのか、劣っているのか」を気にしてばかりいるようで残念です。
書き込みに対して、自らにそれを咀嚼して理解する時間を設けたほうがいいと思いますよ。瞬間的にリアクションをとるのではなく「待つ」重要さ、というか。
こんな掲示板などまったく気にせずに、黙々と二次選考へ向けて立ち向かう方がいるのでしょうし、これを見ている方々も本当はそうなんでしょう?
第一印象で選考されているのでしたら,なぜオスカープロモーションに所属している私が落とされるのでしょうか…米倉さん菊川さんにも指導されている方にレッスンをしてもらっているので,立ち居振る舞いには自信がありました。あまりに洗練されすぎていたのかもしれません。外見とは対照的に私はTOEICは致命的ですから…^^;
やはり書類はちゃんと見ていますよ!
受験者のみなさん,頑張って憧れのCAになれるといいですね!
私もこれで就活はやめ,モデル一本の道に進みます!
ここで出会った多くの方に,内定が出るといいなと思いますが…
人生は一度きりです。
パパイヤさんが受けてみたいとか迷われているのならANAも受けてみたらどうでしょうか?
JALに内定をいただいていらっしゃると言うことはすばらしいことだと思います。
もう少し他の方々の事を思いやりが持てたらもっとすばらしいパパイヤさんになられると思いますよ。
しかし、JALのCAとANAのCA両方から内定をいただける方はめったにいないとうかがっております。
雰囲気が全く異なりますから。
ですから、パパイヤさんも受けるなら精一杯頑張ってください。
健闘を祈ってます。
負けず嫌いな私はまるで自分が批判されたようで、俄然闘志が沸いてきました。中途半端にANAを受験して中途半端に終わらせてしまうのが一番失礼です。他人に気まずいなんて思う必要はないです。むしろ気まずいと思うなら、最後まで全力で勝負して見事内定を勝ち取ることが戦友に対してできる最高の礼だと思います。礼で返すためにも全力を発揮しANA内定という結果をしますべきです。
私も今晩までずっとかすかな期待を抱きながら待っていましたがやはり残念でした。やはり、就職は甘くないですね。
毎日、何が悪いか考えていて「もしかしてTOEICの点数が低いからか!?」と思い、TOEICの点数を正直に書いたことを後悔もしました。しかし、低い方でも通過していらっしゃるようなので、やはりその方の適正を見ているということが分かり、きちんと見てくださっていると考えるとかなり諦めがついた感じです。ちゃんと、受付のときから気を引き締めていたのですが、緊張し過ぎて逆効果だったのかもしれないですね・・・。
やはり、客室乗務員は夢を売る職業でもあると実感しました。一次を通過された方はこれからも頑張ってください。
そして、いずれ全日空を利用したとき会えるといいですね☆
なぜか貴女に対する批判的な意見が多いですね?!
私にはなぜ多いのか皆目理解できないです・・・
ANAと他社(JAL?)両方の内定を取ってしまう前に、
無関係な他人を気遣えただけでも素晴らしいと思いますよ。
私自身も私の友達もそんな考えはぜんぜんないですからね。
もし、他社の内定を持ってるか?と聞かれれば、
大抵は持ってないと答えて黙ってANAも受けてますから・・・
内定者間の間では情報交換してますが、
一般の掲示板ではあまり本音で話してない内定者が多いと思いますよ。
だって、相談しても嫉妬で批判されるのは自明ですから・・・
内定者には内定者の悩みがあるものですね。
私も、悩むなら内定を取ってからで良いと考えています!
貴女のおっしゃる社会勉強とういのも間違ってはいないですよ。
終わった時、自分が満足できる就活をされれば良いと思います!
わたしは今回メールをいただけなかった者ですが、本当にANAの
客室乗務員として働きたいと思っていました。私は、J社の内定を
もらえても、本当にANAの社風が大好きでどうしてもANAの方で
働きたい方がANAも受けるのはとても良い事だと思います。
しかしパパイヤさんは最終的にはANAに受かっても辞退されると
公言されていますよね?それなら、今回は辞退されるべきだと
思います。私は今回はご縁がありませんでしたが、本当にANAの
好きな方に働いてもらいたいと思っているからです。採用試験
とは、受かる人は受かるものだと言われていますが、やはり
採用人数は決まっているわけですし、パパイヤさんの素顔は
分かりませんが、J社の内定をお持ちということなので、少なく
とも採用試験だけを取れば、J社の面接官にいい印象を残す技術を
お持ちの方なのでしょう。そんな貴方は悔しいけれど、正直に
言うと、やはり受験者にとってはとても手強いライバルです。
ふー。こんなもので満足かな(笑)?
>受験者の皆さん
ごめんなさい、釣られてマジレスしてしまいました。
ANAが大好きな皆さん、是非とも頑張ってきてくださいね!
そうですね。私もそのように思います♪たぶん受付の時点で見られていたと思います。やはり第一印象が大切ですからねーー;
どのぐらいの方が通過したのか気になりますが、でもそんなことよりも次の選考に向けて頑張ります!通過できなかった友達がいますが、彼女の分まで私は全力で頑張ろうと思います☆
パパイヤさんについて議論されていますが大丈夫ですよ。
JALもANAも最終にもなったら内定情報がいきますよ。競合2社ですがそうゆう情報はやりとりしているとスクールの先生から聞きました。だから嘘ついてJAL受けてませんとかいってもバレますし、2次から3次なんてまだまだ多くの人が通るのだからパパイヤさんのような人が何人か受けたところで大して関係ありませんよ。
受かる人は受かる。そう信じて今できる自分磨き頑張りましょうよ!!
>航空会社の客室乗務員の選考ってあまりにも公平性が保たれていないことを知りました。
航空会社の総合職の選考も、です。
しかも縁故でも落ちるし。
私はダメでした。。。
それは確かだと思います。ESの2枚目の下に記入欄が設けてあったので、少なくとも第一印象はチェックされ、会話の中からどんな感じの人か素を見られていたでしょうね。
私もどのくらいの方が書類通過されたのか、とても気になります。今回の書類通過者は1割ということはないと思います・・・。
あと2回しか面接はないので、そうなると2次でかなり人数を絞るような気がします。みなさんはどう思いますか???
本番はこれからですね。。。。
これから暑い日が続くと思いますが、内定目指して頑張りましょう!!!
はじめまして。私は関西の方で会社説明会を受けさせていただきました。
開始20分前に受付を済ませましたが、並んでいらっしゃる受験者も少なく私は一人で受付を済ませました。
その際、受験者が歩いてくる方に向かい合わせの形で、受付係りをされている方の机がズラリと並べてありましたが、受付へ行くとき、受付の方達の視線がとても気になったのは私だけでしょうか?
後々考えてみると、受付からは受験者が歩いてくる全身の姿がしっかり見えるんですよね。
やはり、全体の雰囲気などもチェックされていたのかもしれませんね。
とはいうものの、何が基準なのかサッパリわかりません。今すべきことをやって皆さん頑張りましょうね!!
どっちもどっちですね・・・
J社の内定を持ってる方は,こちらの掲示板に書き込むのではなく,
こことは別に新しく掲示板を作ってください。
気持ちに余裕のあるあなた方の書き込みは,ANA一本にかけている
本番がこれからの受験者たちにあまり良い印象を与えません。
内定を持ってANA受験に挑戦する方々で話し合うのであれば,
ここに書き込むのはどうかな…と感じます。
個人の掲示板ではないので,少なくとも受験者の情報交換の場として
利用するべきです。
不快に思われたなら,申し訳ありません。
しかし私と同じように思っている方はたくさんいらっしゃいます。
2次試験に持参する受験者カードについて疑問があったので書き込みします。
カードに、『羽田空港に通勤する居住地』について記入欄が3つ程ありますよね?私は地方出身で東京方面に親戚等もおらず、居住地はまだ決まっていません。もし問1で「未定」と答えた場合、その後の質問は空欄で良いのでしょうか?それだとあまりに空欄が多くて不安なのですが…。それとも敢えてこの時点で居住地を決定しているほどのやる気があるかどうかを見られているのでしょうか…?
ご存知の方、同じ境遇の方などいらっしゃいましたら、お返事おねがいします!
あなたの書き込みは素晴らしいと思いました!
私もそう思います!
ここに書き込みするような内容ではないと思います。
パパイヤさん自信が考えることだと思います。
いよいよ選考も本番になるというピリピリしている時に自己満足な
書き込みは控えるべきだと思います。
ここはANAを受験する人たちの掲示板です。
どうぞJ社内定者の掲示板へ書き込んでください。
ぜんぜんオッケー☆だと思います!
確実に内定を取ってから悩みましょうよ?
私も未だに決めかねて受験してますから!
>みんなへ
これからがいよいよANAの選考ですけれど、
まずは内定を取って喜びを分かち合いましょうね!
ANAの面接でもANAと他社の違いなどは聞かれますか?
書類落ちした方も知ってる限りの情報提供をしてくださいね☆
その思いやりを胸に私が必ず内定を取ってきますから!
ぜんぜんオッケー☆だと思います!
確実に内定を取ってから悩みましょうよ?
私も未だに決めかねて受験してますから!
>みんなへ
こらからがいよいよANAの選考ですけれど、
まずは内定を取って喜びを分かち合いましょうね!
ANAの面接でもANAと他社の違いなどは聞かれますか?
書類落ちした方も知ってる限りの情報提供をしてくださいね☆
その思いやりを胸に私が必ず内定を取ってきますから!
はじめまして。私も就活を始めた頃は面接ですごくあがってしまい、質問に対しての答えが自分の言いたかったことと違い、なんでこんなにあがってしまうんだろうと、悩んでいたときがありました。でも、いろんな面接を受けたり学校で練習していくうちに、難しいことは言わなくていいんだ、いつもの自分らしさを出せばいいんだということに気づきました。前までの私はいいことばかりを言おうと思ってしまい、考え過ぎて逆に緊張してしまいました。なのでいつものyukiさんらしさが出せたらいいんじゃないかなって思います!
ちなみに私もTOEIC低いです・・・。なので自信を持ってお互いにがんばりましょう!!
久しぶりに、書き込みを見ていて、思わず書きこみたくなりました。
いぬころさんは、ふところが広い優しい女性なんでしょうね!!
嫌味を言われても、それに対し優しく前向きな返信・・
募集があっただけでも感謝。。とありますが、選考はまだ続いています!!まだ4回ほど、空席でした。私もANAの募集予定が発表された3月からいぬころさんのようにジョギングをはじめ、8キロほど落としました!面接対策として、3年間接客のアルバイトでどんな時も笑顔で対応できるよう勤め、英語などその他自分磨きをしてまいりました。
いぬころさんは、いま誰より輝いているはず!!今日一日、いぬころさんに朗報が届きますよう、祈っています。ジョギングに自分磨き頑張りましょうね。もっと中から、外からきれいになりたいという気持が大事ですよね!
あがってしまう気持ちはよく分かります。私も以前よりはよく
なりましたが、まだあがってしまいますし、好きな会社だと
余計にってこともありますよね!(^o^;) だからというか、
あくまで私の考えですが、面接を楽しむつもりで準備していく
といいのではないかと思います。
本番楽しむためにはそれなりの準備、練習が必要だと思いますし、
やはり内定いただく方は、きっと普段から努力されているのだと
思います。私は内定をいただいておりませんが、まわりのことは
気にせず、自分らしく面接にのぞもうと思います。
それと、公表するのに躊躇しますが・・・
私はTOEIC 400点台で書類審査を通過させていただきました。
英検を書く欄がなかったので、いくらなんでもダメかと思って
ましたが・・・。あんまり細かいことは気にせず、yukiさんの
いいところに目を向けてお互いがんばりましょうよ。
ちなみに英語の勉強はどんなことされていますか?
私は英検やTOEICのテキストを勉強したり、
英語の時事問題に慣れる為に毎日英字新聞を読んでいます!
もっと効果的な勉強があったら教えて欲しいです><
最後の日まで期待して待っておりましたが、連絡はございません。昼過ぎにメールが来ることはないですよね、、
残念でなりませんが、通過された皆さんがんばってくださいね。
賛否両論たくさんのご意見があるようですね。。
同じくJ社の一内定者として私の意見を言います。
私の意見は受けるか受けないかはすべて個人の自由なので、
最終的に自身のフィーリングで決めればいいと思います。
パパイヤさんは第1志望の内定を持っていて、
自分が受けることで他人が落ちてしまうのか心配してますが、
それは無用な心配だと思います。
最終でなら多少気にする必要があるかも知れませんが、
書類や2次程度は相対評価ではなくCAとして最低限の条件を
満たしているかその人自身の絶対評価だからです。
パパイヤさんが受けても、魅力的な人は受かると思います。
反対にパパイヤさんが受けなくても、
魅力が無い人は勝手に姿を消していくものです。
変な話、どの企業も内定辞退を予想して多めに内定を出します。
従って、最後は自分の人生をどのようにしたいのか、
他人が何だかんだ言う雑音に惑わされること無く、
自分の意思で決めればいいと思います。
私もパパイヤさんの考えに共感できる部分もあるので、
パパイヤさんよりの視点からの意見を言ってみました。
新卒採用は一生に一度しかないことなので、
やはり他人の考えでなく自分で決めるのがベストだと思います。
ニンニン!!
あなた、この上なく状況判断ができない人ですね。みんなの真剣な書き込みを見て、よくそんな言い方できますね!受験するのは個人の倫理的判断だと思いますが、公言するのは控えて欲しいものです。無神経で、人の気持ちがわからない人がよくCAの内定をもらえたものですね!面接の時だけ演じれる名女優だ。でも、あなたの書き込みを見て、「この子には負けたくない!」と士気が高まった人がいてよかったかもしれませんね。