会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。私は、書類通らなかったんです(><)
私も同じ考え方で、頑張ったことを評価してくれる会社だと思っていましたが、ちょっと元気よく書きすぎてしまったかなと後悔しています。
ANAに行きたくてしかたなくて、元気いっぱい書いてしまい、少しあつかましかったのかもしれません。こんなところで落とされたら、既卒でうかるか心配してしまいます。とある航空会社のCA予備校に一日だけ行ったら、なんだかがっかりしてしまい、ANAにうかった友達に相談にのってもらったのに、すごく残念です。しかも、携帯を一度水没させてしまい、その友達のメアドが消えてしまい、送れず困っています。
私も、いちごさんやモカさんのように地方出身で、受験者カードの居住地の項目をどうしようか悩んでいます。いちごさんやモカさんは関東地区受験ですか?私は関西地区受験なのですが、誰か同じような境遇の人がいらっしゃいましたら教えてください。
>面接は、集団面接なのだろうと思うのですが、ディスカッションなのですか?集団面接とディスカッションは別のものだと思うのですが・・・。
私は集団面接の選考中身としてグループディスカッションを行うということだと解釈してます。
OGの意見や他サイトの掲示板の書き込みから予想するとディスカッション有り得ると思います。
あんまり航空業界のことなど詳しくないので不安です。
今までは集団面接でしたし、説明会の時も人事の方からそのようなお話がなかったので、不思議に思っております。
見た目の自信のある人っていますもんね。モデルの人で客室志望の人に
あったけれど、たしかにきれいだったけれど優しそうな感じはありませ
んでしたね。そういう点でモデルさんがサービス業にむいているかというのはイコールではないです。
菊川さんにしても米倉さんにしてもどちらも決して客室などの
サービス業にむいてるような雰囲気はしないですよ。現役の方も
おっしゃっていましたが、中山美穂は確かに美人だけれど、
水野真紀のような雰囲気が客室の雰囲気には近いそうです。
完璧に綺麗なひとがむいているのは、ひどく勘違いですね。
客室になる人は男性受けをするひと、女性受けするひと、高齢者
受けする人など色んな面からみて採用しているようです。現役の
クルーがあなたとほんの一瞬話されて、そして書類をみて、通過
させなかったということは、それだけクルーに受け入れられないもの
があったんでしょう。
黙って写真の上で思いを表現するプロを目指されたほうが適性と
言うものだと思います。黙ってるほうがいいのにねっていわれる
女性は芸能人にはおおいですから。
こんばんは☆
私も地方出身なので、居住地は未定にしようと思っています。
そして、2月、3月に入社可能かどうかということなんですが、いちごさんは卒業式に出席するため不可能にするのですか?
私も大学最後の行事である卒業式には参加したいと思ってます。
しかし単位は満たしているので、2月、3月も入社できます。
とても悩んでいます。やはり、有利不利というのはあるのですかね?
面接は、集団面接なのだろうと思うのですが、ディスカッションなのですか?集団面接とディスカッションは別のものだと思うのですが・・・。私が参加した説明会では、人事の方は「面接」としか言われませんでした。他の会では「集団面接」とか言われたのかな。もう一点気になっているのが、身体検査です。「身長・体重・尿検査」以外はないですよね?視力が悪いので、視力検査があるのかなぁと心配です。
>ユジンさんへ
「卒業式=卒業確定」ではないと思うので、学校の方で卒業単位を認定してもらえた時点で「卒業」とみなされるのではないでしょうか?私の大学では入社日の関係で卒業式を欠席する人もいるようですよ。航空関係かどうかは分かりませんが...。
いずれにしても、学校側に卒業の認定時期を確認する必要があるみたいですね。
私としては、ぜひ卒業式に出席したいところですが、2月3月入社をして少しでも早く仕事に慣れることも大切なのかもしれませんね。
そういうこと思うんなら、勝手に思うだけでいいんじゃない?
わざわざ書き込むことないと思う。
はっきり申しまして目障りです。
以上。
こんにちは!詳しく教えてくれてありがとう!私は普通の4年制大学で卒業試験というのはないんですよ、、、でも2月3月の時点で成績が出て卒業できるって確定すれば卒業式前でも入社可ってことですよね?
こんにちは!詳しく教えてくれてありがとう!私は普通の4年制大学で卒業試験というのはないんですよ、、、でも2月3月の時点で成績が出て卒業できるって確定すれば卒業式前でも入社可ってことですよね?
私も居住地は「未定」と記入することにしました。その分熱意は面接で精一杯伝えたいと思います!
それから入社日ですが、私は地方出身ですし卒業式も3月末なので「不可能」にしようかと思っています。
あの、入社時期について、2月3月の入社が可能か不可能か、どちらでもいいっていう項目がありますよね?2月、3月どちらでも可能であれば、どちらでもいい になるんですか?それとも、可能になるんですか?おしえてください。混乱しています
お客様に良いサービスを提供すること。どんなことだかわかっていますか?
作文空欄ありってあのたくさんあった質問に何個か答えなかったってことですか?
>私的には集団面接よりも個人面接の方が得意です。
他社で集団面接受けた時、私は自己紹介の順番が最後で最初の学生が延々と長く自己紹介を続けていた為、あまり自分の持ち時間が無くなるという苦い経験がありますので・・たまにいるじゃないですか?長々と力説する人って(笑)
たまにどころかよくいますよ!(笑)いくら長々と力説してアピールしても周りの空気が読めない人と面接官に判断されてはそれまでだと思います。。。集団面接では自分から自分について語る時間ってあまりなく、面接官の質問に簡潔に答えるって感じですよね。私も個人面接の方が得意です!!
>いかに中身がお粗末かを強調しているようにしか思えないのでまずは文才を身に付けては如何でしょうか?!タレント、モデル事務所=菊川玲的なイメージだけではなく、お笑い向きなキャラもいると思いますので、気を落とさず新たな道を見つけ頑張って下さいね!
個人的な感想になりますが白雪姫さんと同じ感想を抱きました。maiさんは笑いをとるセンスは抜群だと思います!早く自分のキャラを自覚してお笑いの道も諦めないで欲しいです。私も以前までモデル事務所に所属していましたが、見た目だけで中身がない女ではなく、才色兼備な人間になりたいと思ってたので、去年から留学して語学や国際感覚を養ったり内面のレベルアップに努めて来ました!進む道は異なっても頑張って下さい!
>最初の面接ですし、個人個人について深く突っ込んだ内容ではなく、短めの自己紹介をしてディスカッションに入るようです。
ディスカッションの題目は気になりますね?ただ、個人的な内容に関してではなく、ANAに関することやいわゆる航空業界全般に関するものだとOGからは聞いています。一人ずつ簡単な自己紹介をしてディスカッションで入るんでしょうね。学生は何人のグループに別けられるのでしょう?面接官の人数も気になりますね!
私も同じ状況です。8月中に返事をしてくださいと言われとても悩んでいます。でも後悔したくないのでCAに全力で挑戦します!
ある程度は考えていますが、選考が進み、そに状況に合わせまた考えていこうと思っています。
内定会までに返事ができたらよかったのですが・・・
私はTOEIC540点しかないけど、書類は通りましたよ!
こんにちは♪
私もユジンさんと同じ疑問を持っていた者です。
私なりに「2005年2月3月入社」についていろいろと調べたのですが、
たいていの学校では2005年2月までには卒業試験が終わる・・
とのことです。(学校の年間スケジュールなどで確認して下さい)
その試験が終わって入れば、卒業できるかできないかが分かるそうなので、その時点で単位を落とすようなことがなければ、
2月3月に入社しても良いそうですよ!
ただし、学校によっては「2月3月入社」だと”大学中退”という扱いをするところもあるようです。(ほとんどないそうですが・・)
その辺りは、ご自分で確認して頂けると良いと思います。
ちなみに私は「2月3月入社 可能」で提出するつもりです。
少し分かりにくい文章だったと思いますが許して下さいね。
また分からないことがあったらレス下さい!
もっと分かりやすく説明できたら・・と思っています。。
頑張りましょうね☆★
CAは第一印象である…という話は一昔前のこと。
今は英語力・体力が重視される時代です。
失礼な話かもしれませんが、事実現役のCAを100人並べて美人でスタイルのいい女性は少ないです。皆さんCAという雰囲気で錯覚を起こしていると思います。
でも、CAは内面の美しさを磨く必要があるので、外見も美しく見えるのだと思います。
ですから、あなたのようにモデルとよばれるような外見だけの美しさで勝負するのでは勝ち目はないと思いますよ。
書類審査では清潔感がある人は通過するみたいですが、面接だと見抜かれますね。
あまりに自分大好きっ子だと保安業務が果たせない子だと思われがちなので気をつけてくださいね。
まだ見ていらっしゃるかしら?
以前J社の元CAさんが、CAになる前からヌードモデルで活動されていて、
就職後も内緒でヌード活動を続けていたのがバレて解雇されたのは有名ですよ。
ですから、最近は各社共プロダクション所属者や読者モデル経験者は敬遠する傾向にあるそうです。
あくまで傾向ですので、入っていても通過する人、内定する人はいると思いますが、
会社としては企業のイメージを損ねるの可能性のある人(いわゆる目立ちたがり屋さん)は元々採用しなければ安全ですからね。
選考如何だったでしょうか?
私はやはり通過出来ませんでした(^^;
でも説明会に参加して本当に良かったと思います!
なぜって貴女のようなCA志望の方にお会い出来たからです★
茨城から選考を受けるのは大変でしょうが頑張って下さい!!
応援しています(^^)
いつか貴女の乗っている飛行機に乗りたいと心から思います!
傘に入れて下さって有難うございました!!
私的なことに掲示板使わせて頂き申し訳ありません。
通過された方、まだまだ暑いですけど残りの選考頑張って下さい☆私はANAが大好きです(^^)
マイケルさんに激しく同意!
私がパパイヤさんに対して「はぁ?」と感じたのは、そういう
自分の判断で決めればいいものを何故、掲示板上でゲロっちゃったかという点なんです。
この点に気づいている方って案外少ないのでは?
気づいている人はいちいち反応せずに黙殺しているのかもしれないけど、、。
返信ありがとうございます。
確かにあなたの言うことは的外れではないと思います。
しかし、「皆の」掲示板であるからこそ、書き込むことによって生ずる事態をある程度想像することも、意見の発信者には必要とされるのではないでしょうか?それは、パパイヤさんの書き込みに対する多くの反応の内容を見れば実感できることだろうと思います。
あなたからの返信を読んで、自らの意見に極端な部分もあったのだと気づきました。申し訳ないです。
私は、「就職活動」掲示板の意義は究極のところ、「その会社(自分が働きたいと思っている会社)の内定を獲得するための知識・情報・心構えなどを流通させることで、閲覧者が少しでもアドバンテージを得る」ところにあると思います。せっかく会社別に設定されているんですしね。
長々とすいませんでした。
私も大阪なのに東京で受けてるから一個目は「未定」、それ以降はなにも書いてないです。今の時点で羽田近郊に住むトコ借りてる人なんていないでしょう・・・。(いたらごめんなさいっ!)それは大丈夫やと思うけどなぁ・・・。あ。この前の受付で「ほう。今日はわざわざ大阪から。」ってゆわれた。全ては熱意やっ!
ちなみにパパイヤさん?やっけ?について超熱く議論が展開されてるけど、なんか「別に受けてもいいじゃないっ!」みたいなこと書いてる人いっぱいおるけど、別に受けたらあかんとか誰もゆってないから。受けるのは勝手やけどそれについてわざわざANAの掲示板で「どうしよぉ~」ってゆうなってゆってるだけです。以上でございます。いろんな人がいておもしろいなぁ・・ここは。
恥ずかしながらTOEIC500点もありません><ANAは他の頑張ったことも評価してくれる会社ですので、TOEIC以外に他の魅力があれば今さら気にする必要ないですよ!!
>あまりに洗練されすぎていたのかもしれません。外見とは対照的に私はTOEICは致命的ですから…^^;
書類で落ちたのはとても残念でしたね・・。本当に容姿が洗練され過ぎているならANAは書類で落とすはずないと思いますけど。あと上の書き方だと、いかに中身がお粗末かを強調しているようにしか思えないのでまずは文才を身に付けては如何でしょうか?!タレント、モデル事務所=菊川玲的なイメージだけではなく、お笑い向きなキャラもいると思いますので、気を落とさず新たな道を見つけ頑張って下さいね!
そんなんだから落ちんだよ。自意識過剰にもほどがある。
たとえ見た目が良くても、心が汚いから落ちたんだよ。
面接官と学生は何対何で行われるのかご存知ですか?
>オスカーさんへ
私も他の事務所に所属しているので、少なからず事務所の経営戦略を知っているのですが、本当にオスカーさんが仰る通りです☆
本人が勘違いしている内が一番幸せで華だと思いますが、
maiさんの存在が単なる事務所の経営的な意味だと可哀相です。
CAは幼い頃の夢だったこともありANAを志望しておりますが、
私は見た目の美しさだけではなく知的にも優れた女性にを目指して頑張ります。maiさんも頑張りましょうね☆
余談ですが、1次落ちした人間が事務所の実名を出すのはまずいですよ。オスカーのブランドイメージが極端に低下しますからね☆
>2次の面接はグループ・ディスカッションとお伺いしました。最初の面接ですし、個人個人について深く突っ込んだ内容ではなく、短めの自己紹介をしてディスカッションに入るようです。
そうですね、二次の面接は集団面接のようです。
個人について掘り下げた質問内容よりも、面接官がみんなに同時に聞くような一般的な質問になると考えられますね。
先輩CAからはESに書いた内容や航空界の一般的な内容だと聞いています!
私的には集団面接よりも個人面接の方が得意です。
他社で集団面接受けた時、私は自己紹介の順番が最後で最初の学生が延々と長く自己紹介を続けていた為、あまり自分の持ち時間が無くなるという苦い経験がありますので・・たまにいるじゃないですか?長々と力説する人って(笑)
まっ自分ひとりの面接じゃないと、順番があるのでほかの人のことを考えて簡潔に自己紹介しなくてはならないなど、何となくやりにくいですよね?
掛け持ちは禁止されていますよ。オリンピックは会社のバスケットボール部に入部されているのでミィさんとは話が違うのでは…??
日記を読ませて頂いて、非常に感動しました。私も頑張んなきゃと思いました。書類選考の合格通知を受け、二次試験まで何をしたらいいのか、不安です。みなさん、どのような対策をしていますか?やはり、面接では、ESに沿った質問がされるのでしょうか?身体検査。。。私は太り気味なので、どうにかしなくては!
皆さん、一緒に頑張りましょうね!
私は元々「客室乗務員なんて人気の高い職業だし、私にはなれるわけない」って考えてました。でも、TOEICは700超えてるし、学校の偏差値もそれなりに高く、容姿もまぁまぁだと思うので、「もしかしたらいけるかも」という安易な気持ちで受験しました。(気を悪くされる方いらっしゃったら御免なさい)
説明会にいらっしゃっていた客室乗務員の方があまりにも素敵だったので、正直書類通過したかった。でも、落選したことで、ANAは本当に中身を見ているんだろうなって思いました。より熱い想いを持った人が通過したんだと思っています。
オスカーに所属しているmaiさんも、容姿とかTOEICは関係ないですよ。(・・・といっても、maiさんの性格が悪いと断言してるわけではないですからね^^;)
書類通過した方、頑張ってくださいね。
オスカーに入ってる友達、数人いますが、オスカーといっても、事務所が力いれるのは本当に数人だけで、あとの大多数は、レッスンさせたり、ちょこちょこ読者モデルの仕事をあげて、事務所をうまく回しているだけの話です。これはドコの大手事務所でも同じですし、そういう後の大多数の人からレッスン代を取って有望な(グランプリとかとった人)人の宣伝費に使っているのです。勘違いしないで、自分の中身を磨いてください
はじめまして!
私と同じ境遇の方がいらっしゃって少し安心しました;
やっぱり関東方面の土地勘のあまり無い私たちにとって、今から居住地を決めるというのは難しいですよね。
しかし、そこでもし決まっていたら、アピールにはなるのでしょうね。
私もモカさんと同じく、2次試験で居住地を記入させる意図が何なのか気になってます。
それからもう一つ、最後の入社時期についての質問なのですが、2、3月に入社可能とした方が有利なんでしょうか…?でもそれって卒業式前ってことですよね。。
あなたの「内定をもらっている」というのは、きっと嘘でしょ? でないとして、もし本当だとしたら、あなたの言っている「社会勉強のためにANAも受ける」っていうのが嘘で、それはただ、自分の実力を試してみたいだけなのではないですか? それをまた、「個人的な悩み」としてここに書き込むなんていうのは、ちょっと普通の常識では考えられないと思います。まあ好きなようにしたらって感じです。非常に不快
>OG訪問で聞いたのですが二次の面接って集団面接ですよね?集団面接の場合、グループディスカッションがあるとかないとか噂を聞くのですが、もしあった場合、どんな題目について議論することになると予想できますか?
私も現役の方を訪問した際,2次の面接はグループ・ディスカッションとお伺いしました。最初の面接ですし、個人個人について深く突っ込んだ内容ではなく、短めの自己紹介をしてディスカッションに入るようです。テーマまではお伺いしていませんがANAと競合他社の特色や航空業界の全般的な知識・動向を理解しておけば対処できると思いますので、最低限の基本を勉強しておけば心配ないですよー!!
>maiさん
>第一印象で選考されているのでしたら,なぜオスカープロモーションに所属している私が落とされるのでしょうか…米倉さん菊川さんにも指導されている方にレッスンをしてもらっているので,立ち居振る舞いには自信がありました。あまりに洗練されすぎていたのかもしれません。
オスカープロモーションと会社の名前を挙げてしまうのは止めた方が良かったですね。会社の恥を一般公開しているのと同じですから!!
居住地についてOGの方に尋ねてみたところ、未定であればそれでよいのでは、とのことでした。審査には関係ないようでした。私は居住予定住所も通勤ルートも未定なので、未定と記入するつもりです。
心温まるアドバイスありがとうございます。お2人の言うとおり、自分らしさをだせるよう頑張ります。すごく好きな会社なのでがちがちにあがってしまうと思いますが、お二人に頂いたアドバイスを胸に面接にいどもうと思います。みんなで一緒にANAのCAなれるように頑張りましょう(><)!!
私は一応東京に住んでるんですけど羽田まで90分以内では着かないので転居を考えてます。でも未定だから私も空欄になっちゃうよ。でもなんかちょい不安だよね(;@_@)
私も地方出身です。迷いましたが、今現在書けることはありませんので、「未定」のみで提出する予定です。面接でカバーしていきましょう!!