会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな雰囲気で面接などが行われましたか?
選考の合否や公平性に問題ない程度で感想などを聞かせて欲しいなと思います。お願いします!
私も今日受験してまいりました。
受験者のみなさん、公平性は保ちましょう。
絶対に情報流出はさけましょう。緊張しながら
みなさん、受けてまいりましたので・・・
尿検査などもいたって普通です。
これから受験されるかたの不安な気持ちも理解できますが
質問することも控えていただきたいと思います。
みなさんの健闘を祈ります。
私も今日受験してまいりました。
受験者のみなさん、公平性は保ちましょう。
絶対に情報流出はさけましょう。緊張しながら
みなさん、受けてまいりましたので・・・
みなさんの検討を祈ります。
面接の内容はどのようなものでしたか?
エントリーシートに沿ったものでしたか?
教えていただきたいです。
不安と緊張でいっぱいですが、みなさんと一緒に頑張りたいと思います。
明日、面接の方、今日は早めに寝て、ゆっくり休んで下さい!
面接を控えていらっしゃる方、お互いベストを尽くせると良いですね☆
よろしくお願いします!
説明会とは違ってさすがに緊張しました。。
気が早いかもしれませんが、今から結果が気になります。
吉報が届きますように・・・。
それにしてもこの掲示板の更新遅いですね。
気になります・・。
今日面接に行った方、どんな感じだったか雰囲気だけでも教えてください。
あさって面接ですが、今からドキドキして気が気じゃありません。。。
二次選考の所要時間はどのくらいかかるのでしょうかー?
私もNPSから内定を頂いています。私も8月末までに誓約書を送らなければなりません。まだ私は決めてはいないのですが、二次選考の結果次第で、一度先生に相談しようと思っています。
私も尿検査のこと気になっています。特に生理中の場合はどうなるのでしょうね・・・
いよいよ今日から二次選考スタートですね!がんばりましょう!
私もスクールに通っていますが、それを自己PRにするのはどうかと思います。スクールは、あくまで自分の内面を磨くための手段であって、試験合格のためのスクールに通っているという事実事態は、おそらくプラスにはならないと思います。社員の方がおっしゃっていたように、マイナスになってしまう恐れが十分にあります。もしも、スクールに通って努力してきたことをアピールしたいのであれば、別にスクールという言葉を出さなくても、自分が普段やってきたことや、心がけてきたことなどを言えば、十分熱意は伝わると思いますよ。スクールの先生は、スクールに行っていることをアピールしても言いといわれたのですか?
あくまで一般的な意見ですが、企業の中には、スクールを敬遠しているところが多いですよ。
早いのでもう寝ます(^^)おやすみなさーい
どきどき♪わくわくだあっ
早いのでもう寝ます(^^)おやすみなさーい
どきどき♪わくわくだあっ
当日その場で行うんでしょうかね?私は女の子の日に当たりそうです。そういう場合はどうなるのでしょうか?ほかにぶつかりすうな方います?
試験内容が結構盛りだくさんなので、少し不安です。。
でもせっかく大好きなANAから頂いたチャンスだし、
悔いの残らないようにANAへの思いをぶつけて来ようと思います!
明日試験の皆さん、頑張りましょう☆
私もあーさんと同じように、試験は1月に終わるのですが、卒業判定の結果が出るのは2月末、卒業式は3月末、という感じです。ANAのことを考えると、できれば都合のつく方がいいと思うので「可能」としたいな…と思っています。私は残りの単位がゼミの分だけなのですが、私のゼミは出席さえすれば試験や卒論はなく卒業できないという可能性はほぼないのですが、しかしこれから先何があるか分からないので(ケガをして長期欠席することになったり…etc)100%卒業できるとも言い切れません。卒業式も本当は出席したいですし…(>_<)でも、まず「不可能」にしていて、後から「可能」とすればよかったぁ~と後悔するのも嫌なので、私は「可能」として提出しようと思っています。
上手く説明できず、本当に申し訳ないです(;_;)
こんにちは!
私も未だに入社時期について迷ってます。私は卒業論文が卒業の必須条件なのですが、卒業論文諮問というのが2月に行われ、それに合格すると晴れて卒業決定となるのです。なので、それに出席できれば、卒業前の入社も可能だと思います。私も他の卒業単位は全て取得してしまっているので。しかし、2月3月にそういった予定があるのに「可能」としたら、後々ANAに迷惑をおかけするのでは…とも思って迷っています。
ところで、卒業前に入社すると中退扱いになる大学もあると聞いたのですが本当ですか…?やはりしっかり学校に確認しておかないといけませんね。。
「レス」の使い方を間違ってますよ。小さいことで、ごめんなさい。
尿検査って、どのようにやるのでしょうか?
もっていくわけではないですよね~~。
二次選考、謎につつまれていて、不安。。
何か知っている方おられれば、教えてください。
二次面接がんばりましょう!!
こんばんわ!受験番号は、ANA Recruiting My Pageにログインする時に使用している6桁のIDです。
二次選考も2日後から始まりますが、体調に気をつけて頑張りましょうね!!
明後日だ!どきどきどきどきどき!!試験終わって、なにか分かったらおつたえしますっ!!みなさん!がんばりましょうね^^;
はじめまして、こんばんは。☆
私も、掲示版での情報を鵜呑みにして、とても苦い思いをした経験があります。掲示板には、本当に様々な方が書き込んでいらっしゃいます。
あくまで私の個人的な意見ですが、中には虚偽の情報を流して楽しんでいる方もいらっしゃると思います。(もちろん、ごく一部の方だと思いますが。。)
私も、掲示板の情報のみを鵜呑みにして、それのみを信じることは、とても危険なことだと思います。
私の苦い経験から、皆様にはそんな思いをしてほしくないと思いましたので、すこし書き込ませていただきました。
☆皆様が、ステキなANAの一員になれますように☆
一般企業もそうですが、航空も書類の中身をみるのは面接の時から
です。
それまでは本当にポイントでしかみていません。どんなことで
振り落とすか決めてあとはほとんどみていないでしょう。おそらく
今回は写真と会った第一印象のみだったので、読んでおられないのは
確実でしょう。これから、面接の際にESを目の前におきながら
質問の答えと人間性をみていくので書類の威力が発揮されるのは
これからになるでしょう。もちろん人物重視でしょうから、
空欄でもとおらないことはないでしょうが、普通に考えて書類を
熱意をもって書かれてるいるほうに好意をもつのが自然でしょうね。
私もかなり短い時間で書いたので、今からしっかりみなおしておきたい
とおもいます。
書き込みありがとうございます!!お返事が遅れてしまい、ごめんなさい。
私もこの時期に転居する場所を決めている方は少ないと思います。ですので、空欄は多くなりますが、未定と書きますね。
もう一つ、リリーさんやこの書き込みを読んでくださっている皆さんに質問です。2月3月入社の件なのですが、私が通っている大学は毎年2月末頃に卒業できるかどうかわかり、3月に卒業式があります。しかし、授業や後期のテストは1月で終わります。私もできるなら早く入社したいのですが、ここは不可能とするべきでしょうか?面接や筆記試験の準備でお忙しいところ、このような質問をしてしまい、すみません。
スクールに通っていても通る人は通るし落ちる人は落ちると思いますのでよい自己PRができたのならかまわないとおもいますよ。
スクールに行ってる人はいわなくてもわかります。
スクールにいってるから通るわけじゃないですもんね。モチベーションを維持する一方、空回りしてる人もたくさんいますから。
説明会で提出したエントリーシートのコピーか何かをお持ちでしたら、エントリーシートの2枚目の左上にプリントされていると思います♪(^v^)二次選考、がんばりましょーうp(^O^)q
それって、某メルマガの記載内容ですよね?
管理人さんが、日頃から内容を他掲示板に投稿するなってあれだけ言ってるのに…
やってしまいましたね。
ももさんのありがとう!ももさんの言うようにANAに対する自分の思いと熱意を伝えてこようと思います!私は16日が受験日なのでもうすぐです。お互い頑張りましょうねっ(^0^)/♪エイエイオー!!
質問なのですが、受験者カードの一番上に受験番号を記入する欄がありますよね?受験番号はどこに記載されているのでしょうか?!メールやマイページを見たのですがわからなくて。。。教えてください!お願いします。
先日、現役社員の方にOB訪問を行ってきました。
私は数ヶ月前から都内のスクールに通い始めたのですが、
ANAの面接ではスクールに通っていることは言わない方が良いと言われました。
理由は『この子はスクールに通って面接合格テクニックなどを身に付けているな』と面接官に最初から色眼鏡で見られてしまうからだと言われました。
確かにそう思いますが自己PRでスクールのことを言うつもりだったので、また別の内容で自己PRを考えなくてはと急いで対策を立てています。
スクールに通ってる他の方はどう考えていますか?
合否に差し支えない範囲でお考えを教えて頂けたらと思います!
法的には承諾書を一度出しても取り消すことはできるとききましたが。
皆さんはどうなさいますか?参考までに聞かせてください。
アドバイスありがとうございます。
素直に 無し とお答えして、
ANAへの熱意をきちんとお伝えしたいと思います。
内定の有無関係なく、欲しい! と
思ってもらえるようなアピールをしたいです。
いよいよ試験が近づいてきましたが
不安なのは皆同じですね、前向きに、がんばりましょう!
はじめまして。私も関西地区で受験をしています。私も受験者カードについて悩んでいました。居住地などは、もし内定を頂けたら、その時になってから探そうと思っていました。今の時点で既に転居する場所まで正確に決めている方はほとんどいらっしゃらないと思うので、「未定」として問題ないと思うのですが、そうすると受験者カードの大部分が空欄になってしまい、なんだか不安に感じています。
正直に書く事が一番だと思います。内定持っていても余り知られたくない職種やライバル会社で隠す人はいると思いますが、逆はどうでしょう?どこですか?と聞かれたらどうしますか?どうしても御社の一員になりたくてという事と、他社も受けたなら、他にも受けたが縁が無かったという事を素直に伝えれば問題ないと思いますよ☆
ANAが今の時期に内定があるかないかを聞いているのは、
?他社に比べて内定がでる時期が遅くなる為、
他社に迷惑をかけたくない
?内定がある人=いい人材 だから欲しいと考えている
の二つが考えられると聞きました。
でも今回の場合は特に?の理由が強いのでは、と伺いました。
最終的には代打さんが決められるといいと思います☆
私はANAグループのGSの内定をもらい、CAは受けないので、受験者カードがどういうものなのか分かりませんが、代打さんは、内定有にして、面接官に聞かれた場合、どう答えるのですか?私は、内定がないのなら、ないと書いた方がいいと思います。
なぜなら、代打さんが本当にCAになりたいのであれば、他の職種、他業界の内定はいらないはずです。むしろ、あったら、「この子は本当にCAになりたいのか?なんでもいいんじゃないか?」と思われることもあるからです。前向きに考えれば、内定がまだない方が、自分のCAに絶対なりたいっていう思いが伝えられるのでは?と私は思いますし、私の経験からも言えることです。
内定がないならないで、理由をちゃんと言えれば問題ないと思います。
最後までがんばってくださいね。代打さんも4月から同じANAの人間になれますように☆
一般教養は3次試験なんですか?
私も面接がグループディスカッションであるという噂には疑問をもちます。面接とグループディスカッションは全く異なる選考方法ですから、人事の方はグループディスカッションならそうおっしゃってくれるはずだと思います。
以前、別の企業の初面接の時、掲示板ではグルディスだという噂が流れていて、私はその噂を鵜呑みにして面接対策(自己PR、志望動機等)を一切せずに面接会場に行きました。そしたらなんと集団面接だった、という苦い経験がありますので、今回もそうならない様に気をつけたいと思います。
面接で内定先についてつっこまれないといいですけどね~
ところで、健康診断の日に、万が一女の子の月が始まってしまったら、
どうなるんでしょうかー?受けなくても良いということになるんでしょうか。。。無理に受けてもひっかかるのは目に見えてますし。。
「2月3月入社」について「どちらでも良い」というご意見なら、
『可能』で提出しておくのが良いと思います。
選択肢に「どちらでも良い」とある以上、
それを選んでも全く問題ないと思いますが、
どちらでも良いなら、せっかくなら早く訓練始めたいですよね?
ANAがこの質問をしてくるのは、夏の多忙な時期までに
ある程度新人CAの訓練を終了させておきたい・・という意向があるようです。(あくまで私自身で調べたところによるとです。)
ですから、『不可能』に印をつける人は、例えば・・
3月まで学生気分を満喫したいですとか、
卒業旅行を控えているですとか・・
個人的な予定がある方が多いんだと思います。
私自身、今のところそのような予定もないため、
ANAから内定を頂けたとしたらすぐに働きたい!という気持ちが強いので、『可能』で提出するつもりです。
以上、長々と失礼致しました。
最後に、上記の書き込みは私自身で調べた範囲内のことですので、
100%正しい書き込みでないことは許して下さい!
また何かあったらレス下さると嬉しいです。
一緒に頑張りましょうね♪
>ユジンさんへ
レスありがとうございます。
ユジンさんの言う通りで良いと思います!
ただ、卒業できることが100%確定していなくても、
大学側は生徒が就職することを全面的に応援してくれていますので、
例え「2月3月入社」したとして単位が足りない・・ということになっても、補講で補ってくれる学校の方が多いようですよ。
なので、『可能』に印をつけて
”私はANAに2月3月に入社できるように頑張ります!”という意思を
見せるのが良いのではないでしょうか??
また何かございましたら、レスお待ちしてます!
私は内定を持ってません。 どんな理由であれ
今の時期に内定を持ってないのって
計画性がない 能力がない 視野が狭い
といったマイナス評価に繋がるだけのような
気がして、ウソで 有りにしちゃおうかなとも
考えています。
どうしたらいいのか本当に悩んでいます。
ご意見おありの方いらっしゃいましたら
書き込み宜しくお願いします!