会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうかも!ランニングが必要です、とかいろいろおっしゃってたから勝手にそう思ったのかも。だから違うかも。こんなところで間違えてゴメンナサイ・・。また怒られるのかな・・。シクシク。
ちなみにJ社の選考中と違ってここ超雰囲気いいですね。ここ。やっぱ適度な情報流すのが一番なのかも。今日でみんな終わったんやねぇ。結果待ち。あと2日!ってかここ更新おそっ!!
>訳が分からなくなるのはあなたのご自由ですが、
試験の中身を書くのは止めましょうよ!!
フェアに勝負するのがオトナですから・・・
だからゆってないやん。
って、名前間違えちゃった。
だから書いてないやん。
よく思い出したら、私も尿検査でひとつ(+)があった気がします・・あれってタンパク反応が出てしまってるってことですよね?部活動をして規則正しい生活を心がけてきたつもりなのですが、ふがいなさにかなりショックです。やはり選考に尿検査の結果は重要なんですかね?!
お返事ありがとうございます!!
残りの単位がゼミだけでしたら、可能でも大丈夫だと思いますよ。根拠はありませんが。。私は明日もう一度大学の学生課の方に相談してみますね。
関東地区ではもう二次試験が始まっているのですね。私は23日に受験します。みなさんがんばりましょうね!!たくさん素敵な方に出会えるといいな。
「やはり検尿で不健康の影が見えてしまってはだめなのでしょうか。自分では体に何の問題もないと思うのですが…。」
私もそれが心配です。私も結果に(+)があった時点で、自分の中でもうだめだ!と思ってしまいました。いくら普段健康だと思っていても、当日の結果がすべてだと思います。悔しいですけど、やはり現実は厳しいですね・・・
あとは結果を待つのみです!
今回2次ではグループワークだったのですが、皆様の回では何についてでしたか?私の時は難しい内容ではなく、落ち着いてディスカッションできる内容でした!!
英語もTOEICのような感じでとても簡単なものでした。多くの方ができた!とおっしゃるのではないでしょうか。(^^)
エントリーシートから質問されなかったのですが、された方はいらっしゃいますか????
また、今回の面接官はとても穏やかで終始笑顔でした!(感動!)
皆さんはどうだったのでしょうか?
私も2次試験を終えて、今は結果待ちで毎日ドキドキです。
結果待ちの期間ってどんどん悪い方へと考えがちですよね。私ももちろん不安です。でも、考え方を少し変えてみませんか?例えエルモさんが出来が悪かったと感じたとしても、ANAの人事の方々も同じようにそう感じたとは限りませんよ。きっと試験の全工程を通して、欠点探しよりも、私たちの光る部分を見つけ出してくれているのではないかと私は信じています。ANAは社員一人一人の良い部分を伸ばしてくれる会社ですから!
不安ですが、前向きに結果を待ちましょう。ともに内定を頂けるといいですね!
なにで判断されるかわかりません。あなたのANAへの気持ちが強ければきっと、なんらかの形で面接官につたわるはずです。
最後まであきらめず信じてまちましょうよ★
不安な気持ちも十分理解できますが、みなさんの心配するような
怖い試験はありません。
本当に受かりたいとおもう方の集まりならば、自然とリークは
しないでしょう。選考は公平におこなわれるべきですので。
20日まで他のことでもして、気を紛らわしていきましょう!!
面接非常に楽しかったですね!!
公平性について話されていますが、私もその通りだと思います。やはり、先に受けられた方が不利になってしまいますよね。
掲示板の使い方を理解していなかった、そして自己中になっていました。反省しています。
やはり、ANAを受けられる方、皆とても優しかったです。結果については緊張しますが、私は今回の選考に参加できたことがとてもよい経験になったと思います。
グッドラック2さん、あなたのおかげで緊張がほぐれました。ホント感謝しています!!
なんだか、皆さんトゲがおありですね。航空関連って、試験の内容公表しないほうが平等だとか、そーゆーの言い合ってますね。この業種だけですかね。
他の大手企業でさえそんなの気にせずカキコされてるのに。どんな内容だったのか例え誰かがここに書き込んだとしても、その内容を知って、何かしら対策しても、会社側が「いいなあ!」と思う人材に適さなかったら、内定はもらえないんじゃないでしょうか?
内容知ってるかが問題なんじゃなくて、自分を表現できて、魅力を出せればいいことなんじゃないですかね?
正直、こんな事をモラルとして扱う事が正しいとは思いませんが。
通りすがりが失礼しました。
ただもう少し、他人を蹴落とすのではなく、一緒に内定もらう仲間として、周りの人と接したほうが、大きな人間になれると思いますよ。
とっても不安です。筆記は簡単でしたが、面接ぼろぼろだったので・・・涙 あさってですね・・
私事ですが、一緒に面接受けたみなさんホントありがとうございました!!とってもイイ選考方法だったのではないかと思います。人物重視のANAらしく素で勝負するものでしたね。
是非とも良い結果につながるといいな!!
落ちる人は落ちる。受かる人は受かるんですからぁ。
ね☆
関西と関東だったら不公平なんてでないんじゃないの?ははは
16日に二次を受験したものです。私も尿検査で血尿と言われてしまいました・・・ちなみに、私は生理も終わっていたし、健康体そのものでしたのでどこか悪いのかと心配です。検尿はまた次回ということになりましたが、また+にならないかと心配です。私は疲れると血が尿に混じるようです。一度大学病院で精密検査をしてもらいましたがどこも異常はありませんでした。私みたいな方はいらっしゃいますか?
>試験を終えての率直な感想を言いますと、
J社よりもかなりギスギスした感覚を覚えました。
時期的な関係もあるし皆、必死なんですね。
確かに切羽詰まっている方が多かったと感じました。
みんな必死なんでしょう特にどこも内定無い人は・・・。
私たちは余裕を持ってANAにも挑戦したいものですね!!
筆記は簡単に感じましたが面接で緊張してしまいました・・・
>アンナさんへ
決まりと言うよりモラルの問題だと思います。
選考途中で出題された内容がそのまま掲示板に書かれたら、
最初に選考を受けた人はどんな気持ちになると思いますか?
あなたのお気持ちも察します。しかし、例えば同じ試験内容で試験が二日に分かれていたとして、あなたが前日に受けて他の人が後日受けたとします。試験の内容が漏れてしまいました。あなたは60点。後日受けた人は80点。…だとしたら、不公平だとあなたは思ってしまいませんか?言いたいことはわかりますよね?先に受けた人が不利になります。
このことで、J社の書き込みは一時期荒れてました。ご存知ですか?ANAは平穏な書き込みの場にしませんか?
JALとANAの過去ログを熟読すれば理解できると思います
私は筆記のできも面接のできも最悪でした…
本当に出来が悪く、もう合格は見込めないと思い家に帰ってすごく泣いてしまいました。。
本当に心からANAに入社したかったので、すごく辛いです。
18日に試験のみなさん!私のように悔いが残らないよう、精一杯面接頑張ってください(>_<)
ダメでしょうが、合格通知が来ることを祈って発表日まで待ちます…
暗い書きこみで申し訳ありませんでした!
>試験内容を公表してはいけないという決まりがあるんですか?
明確な規則はないと思いますが、受験者全員がまだ受け終わっていない中での実際の選考内容を公表する行為が良くない理由は、後半組みの受験者に事前に問題をリークするのと同じことで結果的に不公平な選考になってしまうからです。公表するなら受験者全員が試験を受け終えて有利とか不利がでないタイミングがベストです。
>選考までに皆さん、いろいろと交換なさっていたじゃなりませんか!
それは例年の傾向やOGOB訪問で得た不確実な情報交換であって、実際にこの問題が出たという意味での情報交換ではないですよね?これでご理解頂けましたか?
選考前の推測の内容と実際の内容ではぜんぜん意味が違うでしょ??
貴方が既に試験を受けた身で情報提供と言っているならまだしも,
これから受けるから試験内容を教えてくれと言うのではあまりに人間性が悲しすぎだよ・・・笑!!
みなさんは、いつごろから企業研究などされてきているのですか?
20日から23日までに連絡とのことなので、気長に前向きにまとうと思います。しかし、今回の2次にはざっと計算して1200名は残っていると思うので、この2次で確実に半分以上は落とされると思います。明日受ける方、最後まで気を抜かずに頑張ってください!
面接官はとても穏やかな方でしたよ^^
>結果待ちってさ・・・こうやって自分でも訳わかんなくなるよねっ。みなさんはもっとオトナなのかしら・・・。
私も結果待ちなので緊張しています!!
訳が分からなくなるのはあなたのご自由ですが、
試験の中身を書くのは止めましょうよ!!
フェアに勝負するのがオトナですから・・・
>やはり検尿で不健康の影が見えてしまってはだめなのでしょうか。自分では体に何の問題もないと思うのですが…。皆さんはどうお考えでしょうか。
当たり前な答えだけど検査当日の結果で判断されます。そのための検査ですから。
会社から注意を受けませんでしたか?私は選考内容など、有利不利の
生まれる書き込みは自粛するよう言われました。ちなみにこういった
書き込みはどこのパソコンから書き込まれたかはわかります。今まで
情報交換でも、筆記試験で出題された問題などの書き込みはなかった
はずです。主観的な感想を書き込みされてるだけのはずです。
>試験内容を公表してはいけないという決まりがあるんですか???
それは暗黙のルールっていうか、全員が試験を終えた後なら良いでしょう!ただし、試験を終えていない人たちがいる中で先に終えた人たちが本物の試験内容をまんま公表したら自分で自分の首を絞めているようなもんだと思いませんか?
試験開始前に今年はこんな内容が出るんじゃないか?とか、試験終了後にあの内容で何を評価していたのか?など情報交換することは有利不利は関係無いから良いと思いますよ~!!
決まりは無いです。でも、みんな同じラインに立って、気持ちいい受験をしませんか?
ぐったり疲れちゃいました、、メール来るの楽しみに待ちたいとおもいます。
すもも。さんへ
あの体力的な検査があると書かれていましたが本当ですか?本日私の会の説明には体力審査の話はされなかったのですが、、
どのように違うのですか?
情報交換の場なので、選考の情報を交換してもいいとおもうのですが。
選考までに皆さん、いろいろと交換なさっていたじゃなりませんか!
試験を終えての率直な感想を言いますと、
J社よりもかなりギスギスした感覚を覚えました。
時期的な関係もあるし皆、必死なんですね。
試験内容は書けませんが対策をした人が報われるものでした。
引き続き対策して内定をゲットしたいと思います。
私は最終日に受けます!
緊張しますね。
そういう人たちって採用ルートが異なる人なのですか><
まだ気が早いですが今年の3次試験はどんな感じで選考が行われると予想してますか?なにか情報をお持ちの方いますか?
全員が二次を終えるまでは内容についても公表をさけましょう。
有利不利がでてきます。
それから、1つ困ったことがおきてしまいました。検尿はその場ですぐに結果が出たのですが、(-)にならなくてはいけないのに私は(+)だったのです。ちなみに生理後でもありません。やはり検尿で不健康の影が見えてしまってはだめなのでしょうか。自分では体に何の問題もないと思うのですが…。皆さんはどうお考えでしょうか。お忙しいとは思いますが、何か意見・情報をお持ちの方お返事お願いいたします。
もしよろしければ、どのような雰囲気だったのか、質問、グループディスカッションの件、身体検査の持ち物、内容など教えて頂けたら幸いです。質問してもいいものかとても迷いましたが、すごく不安で仕方ありません。どうぞ宜しくお願いします。
皆さん、お互い全力尽くして素敵なCAになれるよう頑張りましょうね!!
るるさん。
尿検査は、数人ずつトイレに入って、音姫を流しながら取るのです。なかなかない経験やね。ピリオドの人は係の人に自己申告して対応してもらってたからそれも心配ないんちゃうかな?
ちなみに結果は20~23・・・。またしても長いよー!!!18日に受ける人は、今日の人より待つ時間が短くてよいかもね。待つのって辛いねぇ。なんかほんっと、気が気でない。今回は企業研究そーんなに発揮するとこなくてよかった・・から、次(ないかもやけど・・)までに頑張ってお勉強しよーっと。
あ、あと、筆記は英語だけですよ。・・って説明会で言ってたしっ!!!最終は体力系、あるみたい。腹筋とかしたーい!!体操着持って東京行きたーーーい!!!神様ーーー!!ってことで、ちょこっとしか実のない書き込みでごめんなさい・・・。結果待ちってさ・・・こうやって自分でも訳わかんなくなるよねっ。みなさんはもっとオトナなのかしら・・・。
明日から受けるみなさん!がんばれーーーーーーーーーー!!!でも緊張するとこはなかったな。平常心!