会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日は通知きませんでした。23日までということですが、すごくドキドキしています。本当に多くの方が通過して、最終でさらに自分をアピールできればいいですね。
差し支えなければ、いつ受験されたのか教えていただけますか?
一次の通知も確か、
通知期間の初日より遅く来た方いらっしゃいましたよね!
顔を上に向けて待とう!と思います。
一人では耐えられなくて、ここに来てしまいました。
ディスカッションさせる意味を考えれば分かると思いますが、単なる雰囲気なんかより何を言ったかなど中身の方が断然重要なのでしっかり考えて受けないとヤバイと思います。
二次では何人位に選抜されたのでしょうか?私は無事、通過できましたが人数が気になります。
23日まで長く感じますが他にもまだ来ていない方は落ちこまずに待ちましょうね!本当に少しでも多くの人が通過して、喜びの書き込みがここにいっぱいになるといいですね♪♪♪
念のためにMYPAGE見ておこうと思ったら、現在利用できませんってなってしまいました。不合格だからもうMYPAGE消去されてしまったんでしょうか…
私はこれからです。そこで一つ質問なのですが、身長、体重はどうやってはかられましたか?スーツのまま靴をその場で脱いで・・・という形でしょうか?特に持ち物の注意はなかったので、そのままでよいという事でしょうか?
書き込み宜しくお願いいたします。
18日の最後の回を受けて、もう合格した方いらっしゃいますか??
皆さんはどうでしょうか?いまのとこの周りで通過の連絡をうけた子はいません、、。4日間苦しいですが良い結果を信じて待ちましょうね!!
どなたか二次通過された方いらっしゃいますか?
OGの先輩方のお陰で2次試験を通過することができました。
まだ内定した訳ではないですけど喜びで胸が一杯です。
一人でも多くの人が合格されてることを祈ってます。
私がここまでこれたのもみなさんのお陰です。
最後は内定のゴール目指し走り抜けます(^.^)
今回何人ぐらい優秀な人が残ったのでしょうか?
私の回はDisでしたが、とても良い雰囲気で進めることができました。テーマもとても考えやすかったですし、面接官の方も終始笑顔でしたよ。やはり内容よりも受験者の雰囲気や協調性を見てるのだと思います。試験を受ける曜日や時間によって試験内容も異なるようですが、結局は見ているところは同じではないでしょうか。
これからの人、頑張ってくださいね☆
そして関東地区の方、良い結果を期待しましょう!!
どっちでもかまわないのですが緊張し具合が違うのでぜひ教えて欲しいです。
>受験者同士は、ライバルとしてバチバチ火花を散らすよりも、>みんなで頑張って受かろうよ!くらいの気持ちを持つことが大>切ではないでしょうか。
私は思いやりと言う言葉で試験内容を公開することは言葉の意味を履き違えていると思いますよ?
出来のいい人が全員内定できるなら試験内容を公開しても別にいいと思いますけど上位何名というように内定枠に限りのがあることを考えると適切ではないと思いますね。
内定できるのは受験者全員でなく紛れもない競争になるのですからね。少人数でも不公平感を抱くなら誰もが納得する内容で励ましあったりした方が掲示板も荒れずいいと思います!!
neneさんはどこの会社を受けたのですか?二次はグループディスカッションですょ!二次試験の前のオリエンテーションで説明されましたし…。
みんなを混乱させようと思って書き込んでいるなら、やめましょ~☆☆
せっかくいい雰囲気なのに。。。
>面接では他社の内定状況やその中でANAに対する志望度、
ANAの企業情報や競合との違い、航空業界の基礎知識など、
今まで以上に深い質問内容になるからしっかり対策して選考に臨む様にアドバイスを頂きました!
ANAと他社の違いや航空業界の知識なら,自分のやる気次第で幾らでも勉強することができる事だと思いますが,『他社の内定状況やその中でANAに対する志望度』ってのは,どんな感じで答えられますか?やっぱり,他社の内定を持っててもANAが第1志望と言うべきですよね?その質問された際は,他社の内定を持っていると自分を巧みにアピールした上で,ANAが第1志望と強調すべきですよね?特に競合他社から内定を貰っている方たちのご意見を参考にしたいです。
ああもう寿命ちぢまる!!
neneさんの回はGDじゃなかったんですか?
そっかぁ、だからJALでも内定もらえたのかも☆
JEX,ANA全て内定ゲットする勢いでがんばりま~す(^^)v
じゃ面接は受験者6人なわけだ!
へ~
情報下さいって言ってる人=他人を利用してでも内定取ろうとしてる人、ではありませんかぁ?
教えてくれるという人とは協力し合ったらいいと思いますけど…
私は、次もし落ちるかもしれないですけど、ここの掲示板利用させて
もらいました。でも下さいとは言ったことありませんよ。
返信してくれてすごく嬉しいです。ありがとうございます。
お二人はプラス思考でステキな方ですね☆
私は面接で、他の5人の方の積極的な雰囲気に圧倒されてしまい、全く意見が言えなかったので、ANAの方も評価のしようがないのではないかと落ちこんでいたのですが、20日~23日までは落ちこまずに前向きに考えようと思います!!(>_<)
え?グループディスカッションだった方いらっしゃるんですか?え。。。。。英語も1教科でしたよね?何が何だかわかんなくなってきました。。。。
同感です。航空業界を目指すならなおさら、他人を思いあってあげるべきだと思います。それは、試験内容を公表するのがいいというわけではありませんが、自分の受けた試験の感想を述べているだけの人をたしなめたり、詳しく書いている人がいないかどうか監視しているような人は、ちょっと意地が悪いという印象を受けます。ポンタさんのおっしゃるとおり、受験者同士は、ライバルとしてバチバチ火花を散らすよりも、みんなで頑張って受かろうよ!くらいの気持ちを持つことが大切ではないでしょうか。それこそ二次面接では、協調性を見られていたわけですし、他人を蹴落としてでも這い上がろうと思っているような人は、受からないと思います。結果を見れば分かるでしょう...
関西の方は、これからですね☆頑張ってください!!
航空整備士を目指しているのですが、航空整備士になるには航空専門学校に行かなければならないのでしょうか?総合技術職の航空整備士は大学、大学院の卒業生のみを募集していると聞いたのですがどうなんでしょうか?
私は筆記→尿検査・身長体重測定→GDの順でしたが、前のGDの組の受験者さん達が出てきてから5~10分も待たされたことを考えると、その時間中、面接官の方はかなり吟味されてたんだな~って思いました!
GDは和やかだったのですが、受験者が緊張するのは当たり前なんですが、面接官の方々まで緊張されているような感じで(笑顔ですが)、とてもリラックスしてディスカッションできる環境じゃないなーと思ってしまいました…。
関西の方は2次は今日からなのでしょうか? がんばってくださいね!
CAってただでさえ印象よくないのはあなたのように、受かるためなら
なんでもする人が仮面被って内定もらってCAになるからかもしれませ
んね。試験内容を知っていれば本来の自分でない自分を創ることは可能
なんですよ。試験の出来だって当然違ってくるでしょ、ぽんたさん。
関西で受けられるみなさんは、これからですね。関東とは試験形態が異なるかもしれませんが、みなさんにいい結果がくるように祈ってます。
関東のみなさんも、明日からの結果発表、どきどきですが期待して待っていましょう☆ またしても3日間とは、けっこう長いですけど・・。
他の方は如何お過ごしでしょうか?
私は緊張でドキドキして夜も眠れません!
私は次の選考に備えて昨夜もOG訪問してきました。
あまり詳しい情報提供は出来ませんが、
今回の選考で結構絞られるようです。
そして、次の選考が大勝負になるそうです。
面接では他社の内定状況やその中でANAに対する志望度、
ANAの企業情報や競合との違い、航空業界の基礎知識など、
今まで以上に深い質問内容になるからしっかり対策して選考に臨む様にアドバイスを頂きました!
あとひと踏ん張りですので悔いの無いように全力で臨み、
みなさんと一緒にANAの内定を頂きたいと思います!
がんばっていきましょう!
私の先輩も尿検査ひっかかったけど受かったそうです。
尿検査はそこまで重要視されていないのかなって思いました。
やはり面接重視みたいですね。
結果明日ですね(^。^)緊張。
>英語もTOEICのような感じでとても簡単なものでした。多くの方ができた!とおっしゃるのではないでしょうか。(^^)
私は時間も足りなくて難しかったと思ったんですけど…
みなが英語を得意にしているわけではないのです。
私も含めですが、英語ができなかったと感じている方も
面接でカバーできることもあると思うので気を落とさず
結果を待ちましょうね(^^)
エルモさんと同じくホントにダメダメでした・・・帰り道は放心状態で、帰ってからもモヤモヤそた気持ちがずっと続いていました・・・こういうときマイナス思考の闇から抜け出せないんですよね・・・でもエルモさん!完璧に出来たって人は少ないと思いますよ!!最後まで希望を持っていきましょう!!
一次でも自信のある人が落ちたり、あきらめていた人が受かったり。私もESは1時間足らずで何も考えずに提出してしまって受かるとは思っていませんでした。
2次にいけただけでも喜ばなくては!結果、暗くならずに気を楽にして待ちましょう!!