会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこで、遠方からお越しになる方にお聞きしたいことが・・・
試験は朝の8時半からということなので、始発で行っても間に合いませんよね。なので私は前日から行って、ホテルに一泊しようと思います。(航空券と宿泊パックのほうが安いですし)
その場合でも交通費として、補助してくれるのでしょうか。
少し不安に感じています。
同じく遠方から来られる方はどうなさるのか良かったら聞かせてください!
何分間のGDなんでしょうか?イメージトレーニングするべきだなぁ。。
アドバイス有難うございます。積極的に自分を出していきたいと思います!!ところで、GDは最後に誰かが発表する形式ですか?企業によっては、様子だけを見て発表がない所があるので。。。
でも、とにもかくにも積極的に後悔ないように自分を出していきたいです。本当にありがとうございます。スプリングさんのアドバイスを見て改めてこの場の意味を感じたように思いました。
又、ひとつ質問をさせてもらってもいいですか?
GDのみという事は、いわゆる自己PRや志望動機などの面接的なものはないんですかね?もし、そうだとするとGDは更に自分をアピールしなくてはいけないという事ですよね。。。
緊張です。
私たちのグループは、司会者1名、発表者1名、タイムキーパー1名、初期名いて、私はなんの役もやりませんでしたし、英語も時間内におわりませんでしたが、今回合格通知を頂きました。終始笑顔で、皆さんの話を聞き、意見は言えましたが、特に個性的なことは言えませんでした。でもグループの雰囲気もとてもよかったのでそのおかげもあると思います。さっき予約画面を見たら3分の一しか埋まっていなかったので、まだの人あきらめずにこまめにチェックしてみてください。
長々と書いてしまいごめんなさい。それでは一緒にがんばりましょう。
私は昨日通過のお知らせをいただいたのですが・・・
ANAほどいきたい会社はないとのこと。わかります。
まだ届いていない方みんなあなたと同じ心境ではないでしょうか。あなた一人だけが不安なわけではないので、もう少しぎりぎりまで信じて待ってみてください!
嬉しい通知が届くことを祈っています。
専門に行かないで3次に進めた方はいらっしゃるのでしょうか?
身体測定の時、計測した自分の身長や体重を声を出して読み上げられるのでしょうか?
コンプレックスがあるものでして・・・
よろしければお答え下さい。お願いしますm(__)m
私は、まだ来ていません。一日に何度もチェックしてしまいます。。。心配です(><)
私は、関西地方の選考で23日に2次を受けるのですが、持参することになっている受験者カードの書き方で少し分からないことがあります。通勤時の自宅の最寄駅を書く欄がありますが、私は今一人暮らしで現在の住所から転居する予定です。こういった場合は、何も書かずに提出してもいいんでしょうか。それとも今住んでいる住所からの経路を書くべきなのでしょうか。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えてください。
私はまだです・・・本当に昨年からずっとANAのためにがんばっていたので、とてもショックです・・・
まだ後数日ありますが、前回の時は6日に連絡がきたので、結構あきらめています。
最終試験に行かれる方、最後までがんばってください!
自分を信じてあきらめないでくださいね♪
素敵なCAとなって私たちのようなCAへ夢を抱いている人たちの憧れとなってくださいね!
結果発表は昨日までかとおもってたのでうれしい~
みなさんに吉報がきますように!!
身長測る器械があって、靴を脱いでそれに乗ると、同時に体重まで測れちゃうという、素敵な器械でした。スーツ着たまま、パンストもはいたまま。です!
私のところにもまだ連絡はありません。本当にここまで行きたい会社はありません。
最終試験を受けたいです。もう発表は大体終わってしまったのでしょうか?不安でたまりません…大好きなANAを目の前にして、羽田に行けなくなるのはとても残念ですが、まだ日にちがあるので、説明会の時に客室乗務員さんがおっしゃってたように23日まで発表があると信じて待ちたいと思います。
さて、3次の筆記試験について質問があります。
やはり、適性検査の中身は一般常識、時事問題、SPI系問題、
性格テストなどを総合的に含んでいますよね?
OGの先輩方には今年は久々の新卒採用のため、
何が出るか特定できないから一通り対策するよう言われました。
SPI系問題の中に数学なども出題される可能性はあるのでしょうか?また、筆記試験は足切りに使われるのでしょうか?
3次に進まれた方はどんな勉強されていますか?
質問ばかりですみません。
今見たらまだ何も表示されていませんでした。もう発表になった方いらっしゃいますか?期待してもう少し待ってみようかなと思います。
二次通過おめでとうございます!
よかったですね~(^^)私も早く通知来るといいな~(><)
お二人は二次試験何日に受験されたのですか?
身体測定は靴を脱いでそのまま計測器に乗るだけでしたよ!身長体重同時に測れるものだったのですぐに済みます。あと、尿検査もあるので直前にトイレへ行かないように(笑)
私も当日まで不安でした。書き込みもないようだったし、先に受けている友人に聞いても返信なかったし(泣)
私は筆記は時間配分に失敗して、最後の2つの設問は解けていないし、面接は自分の意見を全く発言することが出来なくて、今考えても悔いが残ります。大阪ラブさんは悔いのないように頑張ってくださいねp(^_^)q
予想通りですがまだ連絡来てません・・・一次の合格の連絡は初日のお昼には来ていたので余計不安です。
今はほんとにメンタル部分を整えている状態です。
緊張に押しつぶされそうだけれど
そんなときこそ私は自信を持つべきなんだろうなって思います。
オリンピックは皆さん見ていらっしゃいますでしょうか?
もう私は感激しっぱなしです。
オリンピックという夢の舞台・・・。
競泳の北島選手は同じ年にあたるのですが、
彼はずっと昔からオリンピックを目指してたらしいです。
夢の力って凄いですよね。叶えたい気持ちって凄いですよね。
精神的にたくさん戦ってきたのだろうな、
たくさん努力してきたんだろうな、
それでこうして叶えてるんだ!!!
と思うと、その感慨深さを見て感じ、涙が出ます。
今の自分に凄くオーバーラップするんです。
(まだメダルならぬ内定は頂いていないですが/^^;)
私もたくさん努力してきました。
CA受験にあたっては気持ちの浮き沈みとも戦ってきました。
最後には北島選手や谷選手のように
はちきれそうなくらい笑って飛んで喜びたいなって思います。
ANA受験者の皆さん頑張りましょうね!!!!!!
なんとしても頑張りたい、夢をつかみたい、
ところで三次についてですが、2次の説明では適性検査とおっしゃていましたが筆記と明記されてますよね??適性と常識やSPI試験両方実施されるんですかね。三次は一日がかりになり大変ですが、羽田で多くの受験生と会えるの楽しみにしています!!
>やはり内容よりも受験者の雰囲気や協調性を見てるのだと思います。
本日、ANAから合格の通知を頂く事ができました。私の場合、通知を頂いた時間が遅かったので落ちたのかと一瞬焦りました。今は一安心しています。
ディスカッションの件ですが面接官は雰囲気や協調性だけではなく、テーマが出されたとき積極的に的確な意見を発言してグループとしての答えをまとめていく事ができるか?論理的思考力や問題解決力、積極性を重要なポイントとして評価していると思います。その点はOG訪問でも注意された事なので大体的を得ていると思います。
私のグループではみんなで笑顔で仲良くディスカッションしようと申し合わせしようとする学生がいましたが、私は自分を信じて積極的に発言して答えをまとめあげて行きました。だから合格できたのだと思います。積極的にディスカッションの内容に参加しているんだっていう能動的な姿勢を見せないと合格は難しいと思います。終始笑顔で他人の意見に当たり障り無く同調しているだけなら誰にでも簡単にできることですから。決して受身ではなく自分からという姿勢が大事だと思いました。参考になれば幸いです。
何日に受験されましたか?私17日だったんですが、一緒に受けた友人10人全員結果きません☆教えてくださーい
私もHP開けなくなりましたよ。今はもう大丈夫ですが。
わたしもまだ連絡ありません。二日目に受けた方で連絡あった方いらっしゃいますか?わたしは英語があまり出来ませんでした。GDはとてもよく出来たと思うのですが。。やはり語学力重視されますよね。
ANAも内定に向けて一直線でがんばりますよ~★
一日通して時間帯がズレて合格の結果が来ているってことは
今日一日で合格者は出揃ったってことなんかなぁ?
まぁ、わたしには関係ないことですが。。。
今マイページを開いたら、二次合格通知を頂くことが出来ました!!
皆さんもどうぞあきらめずにこまめにチェックしてみて下さい!!
まだ来る可能性はあるみたいなので希望を捨てずにみなさんがんばりましょう!!!
明日から休日・・早く結果が来ることを祈りましょう☆
2次通過されたみなさんおめでとうございます!次もその調子で頑張ってくださいね。
質問なんですが、受験者カードにある内定先を記述する欄で、みなさんは正直に内定があるかたは「ある」とかかれましたか?
以前、ANAが他社へ迷惑をかけたくないため、他企業の内定先をもっていない受験生が好まれる……のような書き込みを目にしましたが、私は正直に内定先を「ある」と記入しました。
2次通過した友人は「内定なし」と受験者カードを提出していたので不安に思いカキコしてみました。
かなり小さな質問で恥ずかしいんですが、みなさんはどうなのかな~~と思っています。かきこみお願いします。
21時すぎに届きました。(試験日は16日でした。)嬉しくて未だ信じられません・・・・
待っている皆さんにも良い知らせが届きますよう祈っています。
今日一日かけて昼、夕方、夜に連絡があったようですね!
選考で知り合った子と連絡取ったとき彼女は昼に合格していたので自分は駄目かと思ってましたので本当に良かったです!
>関西地区の方へ
個人的な見解ですがGDでの評価ポイントは如何にリーダーシップを発揮しグループをまとめ率いる能力があるかだと思いました!ニコニコして協調性を装っても何も言えないのではアウトでしょう。
ロジカルな情熱を評価しているんだと感じました。ANAやお客様が現場のCAに何の能力を求めるか考えれば直感的に分かるはずですよ!周りの雰囲気に合わせて笑顔でいるだけではいざという緊急事態のとき頼りないですよね!頑張ってくさい。
身体測定はスーツのままその場で靴だけ脱いで測りましたよ。
しかも身長・体重が一度に測れるというものでした。
大阪LOVEさん、リラックスして臨んでくださいね、応援しています!
合格された方、おめでとうございます!
そこで合格された方にご質問があります。
私は身長が160cmありませんが、私と同じような身長の方で合格された方がいらっしゃったら書き込みをお願いします。
また、書類の時は何回に渡って合格発表があったのでしょうか。
私は初日に頂いただけに、ご縁があることを信じたいのですが、半分諦めモ-ドです。
次も、最終試験頑張ってください!
一つ質問なのですが、通過された皆様は英語力に自信がおありでしょうか?というのも、筆記試験の出来がいまいちで心配しているからです。。。書き込みよろしくお願い致します。
ダメだ(涙
こちらの掲示板を久しぶりに拝見したところ、涙がでそうなほど感動しました。29日会社説明会雨の日一緒に帰りましたよね。貴女の言葉にとても勇気づけられました。そして私は最終試験迄進むことができました。ありがとうございます。精一杯頑張ってきます!またいつの日かあなたにお会いできる日を楽しみにしています。暑い日がまだまだ続いていますが、お体にきおつけてくださいね!
私的なことに使わせていただき申し訳ありません。暑い日が続きますが皆さんも頑張って夏を乗り切りましょう!!
21時まわっているのにメール届いてびっくりです!
尿検査で不安はあったし英語なんて半分以上できませんでしたが、グルディスはメンバーに恵まれて和やかに進めることができたので奇跡がおきました。遅くにも連絡はあるので、まだこない・・・と不安に思っているかたがいらっしゃいましたら気長に待ってみてください。
あ、JALもらってるんですねぇ。してることは逆なのに私も
もらってますよ。JEXはがんばって受かってくださいな。