会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なんですけど、3次の筆記って適性だけじゃないんですかね?
2次受ける前のオリエンテーションで適性試験を行うとおっしゃっていたので、そうメモしていたんですけど、筆記試験という風に連絡きたので!!どうなのかと思って★
どっちにしても、SPIとかの勉強もしようと思っていたのですが、何だか気になって。。。
質問なんですけど、3次の筆記って適性だけじゃないんですかね?
2次受ける前のオリエンテーションで適性試験を行うとおっしゃっていたので、そうメモしていたんですけど、筆記試験という風に連絡きたので!!どうなのかと思って★
どっちにしても、SPIとかの勉強もしようと思っていたのですが、何だか気になって。。。
私も、これまで外資・国内航空会社を数多く受験してきました。
2次、最終などで落とされるたび、立ち直れないほど落ち込みどん底まで突き落とされ、泣いて泣いて、そこから何度も這い上がってきました。そしてやっと今ANAの3次へ挑戦するチャンスを頂きました。
私も今まであなたと同じ心境を味わってきました。そんな時、ANAのCAである私のOGが、
「落ち込んでどん底に突き落とされても、また立ち上がる。それが生きる事。人生の勝負はそう簡単に決まるものではない!」
とおっしゃってくれました。
今は先が見えず不安でしょうがないと思います、どんな結果であっても、これがすべての結果ではないですし、あなたが全否定されたわけでもないので、前を向いて歩いていってください。どんなに辛い体験も絶対に無駄にはならないと思います。信じて今以上に素敵な女性になってください。
どういたしましてっ!関西もそろそろ始まったのかな?私は2次通過の連絡頂きました☆ちなみにわたしも“大阪LOVE”さんやで!次も前日から東京乗り込んで一人ぼっちホテルに泊まります!サビシイ・・。二次、がんばってなっ!!
そのセリフ、もしあなたも通過できていないなら理解できますが、自分は受かっておいてそんなアドバイスをしているのなら最低ですね...あまりにも思いやりがなさ過ぎます。
あなたのような人が、ANAに内定をもらって飛行機に乗ることがないことを祈っています。
ほかの方は、一緒に頑張りましょうね!!!!
次はいろんな試験がありますが、がんばりましょうね☆
友達で中国人受験者がいます。彼女も今回二次を通過しました。
私も国籍は関係なく、チャイニーズさんに適性があるから受かってるんだと思います!一緒にがんばりましょうね★
気持ちは分かりますが、確かに今回は中国人はかなり欲しいそうですよ。叔父が人事担当なのでよく聞いています。2次通っているならCAになれると思いますよ!
+チャイニーズさんのもってるものを十分に出し切って、すてきなCAになってくださいね!
ANA大好き!さんのアドバイスでなんだかとても落ち着きました。私はANAひとつしか受けてません。だから明日が私の人生で初めての面接、GDです。熱意がまっすぐ伝わるのか、いつもの自分が出せるか、とても不安でしたが、もう、明日!落ち着いて臨みたいと思います。ありがとうございました。
私は一般企業は受験していないので,今回のANAがダメだと来年から
フリーターになることを覚悟しています。
目標もみつからず,内定をもらったからその仕事に就くという人が
多い中,私は自分の目標を見失わず,頑張るところに人生のおもしろさ
があると思っています。それぞれの価値観の問題ですが。
既卒受験するにしても,ちゃんとした正社員で経験したことを重視する
という話しも耳にしますが,自分がどれだけ成長できるかという醍醐味
を見つけられる日々を送りたいものです。
就活の結果がすべてではないと思います。たとえ今,就活で希望の仕事
から内定をもらっていたとしても,今ではなく未来の自分が納得できて
こそ,ではないでしょうか…
もっともっと自分に磨きをかけるよう,出会いや経験を大切に,何事
にもチャレンジする精神でいきましょう!
明日まで待ってみてください!自分に負けないで!
なぜそういうことを平気で言えるのですか?
本当にあなたは客室乗務員を目指しているのですか?
確かに書類のことを考えるともう諦めかけている部分はあります。けれど、どこかで期待している。私も待っている人の一人です。GDを楽しむことが出来たから、何がいけないのか思いあたる点がありません。もちろん私以上にいい人がいたのだと思いますが、あなたの思いやりのない書き込みを見て思わず、レスせざる負えませんでした。この書き込みをしている時間も無駄かもしれませんが。。。
教えてくださってありがとうございます。受験シートは未定にしておきます。ふぅ、心配が一つ減ったのでちょっと安心しました。
私も全く同じ気持ちです。
明日よい知らせが来ることを祈るばかりです。
間違っていたら申し訳ないのですが、JALの最終に来られてました?中国人の方とお話したので☆
こんにちは。専門学校へ行ったか、行かなかったかは合否に関係ないと思いますよ。私は専門学校には行かなかったけど3次に進めました。面接官の方からみて、スクールに通っていた人は見抜かれると思いますし、スクールに行っていても落ちる人は落ちるんじゃないでしょうか。面接官の方々は、きちんと理解した上で中身を見てくれると思いますよ。
でも本当にANAに行きたかったので、とてもショックです。。
でも又既卒でチャレンジして、次は絶対CAになりたいです><
私は中国人ですが今回二次試験を通過しました。
確かに中国語ができると有利かもしれないですが、それはど観光業界では同じだと思います。でも中国人だから受かりやすいなどを言われて欲しくない、日本人の皆様と同じく頑張っているからです。
私もその選択にただいま迷っています。
転居予定だけど自宅からの経路を書いておくべきなのか
そのへんわかららないですよね!?
自宅が遠く完全に転居予定の方は未定だけでいいと思いますよ。
未定で構わないと思います。私も、不安だったので問い合わせてみましたが、未定の場合は未記入とおっしゃっていましたし、未記入のまま2次無事通過しました。頑張って下さいね!
恥かしながら未だに内定ゼロなのでもう死にたいくらいに落ち込んでいます。目は赤く泣きはらし、全くひどい顔だとわれながら思います。今回三次選考を受けるみなさん、私の分まで頑張ってください。
23日までとはおっしゃっていましたが、もう連絡は終えてしまったのでしょうか。
3次に進まれる方に質問なのですが、3次試験予約画面はもうすべて満席でしたか?こんな質問してすみません。第一志望だっただけに、どうしてもあきらめきれなくて…
ほぼあきらめている自分と、それでもあわい期待を胸に定期的にメールチェックする自分がいます・・・
まだ結果がこない皆さん、明日まで頑張りましょう・・・!
受けても受けなくてもあなたが決めたことが正しいと思います。
でもいきたいっていう気持ちがないなら止めた方がいいと思いますけど。
私はスクールに通ったり、専門に行ったりしませんでしたが
3次選考に呼んでいただくことができました。
スクールや専門学校できっちり対策をされる方もいらっしゃるとは思いますが、自分で対策できることもあると思います。
客室乗務員に求められることは何で、自分に何が足りていないか
を自分で分析することが大事だと思います。
私は、言葉遣い、動作に自信がなかったので、バイトの時に
はイメージ通りの自分を作り出して、お客さんに対応するように
心がけたりしました。
あとは、客乗専門のスクールではなく、話し方講座やマナーレッスンなど、地域の催しなど安く体験できるところで
勉強しました。客乗の試験だけでなく、これから社会人として
必要とされる部分が鍛えられたと思うので、自分に必要な
投資だと思えました。
こんにちは★今私も二次の結果まちです。すごい苦しいですけど、ジェットさんの二次試験うまくいく事願ってます。
身長、体重は特に読み上げられたり私の時はしなかったですよ!!
読み上げられるのちょっと嫌ですよね・・・。
尿検査もただ係りの方が結果を書くだけで何も言われませんよ★
やはり、そこは人に優しいANAさんのちょっとした配慮が在るのだと思います。二次試験頑張ってください★
思い上がりもいい加減にしてください。
あなたが受けたせいで一人おちたかもしれないんです。
あなたは二社とも内定がほしいのかもしれませんが本当にANAにかけているひともいるのです。それを三次までいってきちんと内定もらったほうが落ちた方にも失礼がないなんて、そんなあなたを採った会社に失望します。
私も地方からの受験です。私の場合、2泊しなければならない状況です。朝だけでなく、帰りの飛行機もないので・・。
航空券と宿泊のパックにしようと思っていたのですが、10日前までに予約しなければならないのでもう無理だったんです。
交通費だけではなく宿泊費も補助して頂けるんでしょうかね・・??
お互い遠方からの参加ですががんばりましょうね!
パーサー経験後にCAになる人も多いと聞いたので。
僕も男だけど今回通過できました!ANAで男性CAっているんですかね? 僕の知り合いにも中国人受験者います。ANAは中国路線強化してるので、中国人はかなり有利と聞きました。
確か二次選考のときに、交通費の負担はあるけど、宿泊費は自己負担だとおっしゃってましたよ。関西の選考はどうなっているのか分かりませんが、関東はそうです。3次試験がんばってくださいね!!
ありがとうございます☆少し救われた気持ちになりました。
信じることがどんなに重いことか、今回のことで分かった気がします。
正直、信じて待つのはすごく苦しいです。でもみなさん一緒ですよね?
23日を過ぎて考えるようにして、今はただただ、ANAからの合格タブが出るのをぎりぎりまで待ってみます。
あたたかいお言葉ありがとうございます。
筆記脚ぎりはないかと思います・・・(ある程度の点数は必要だと思いますが)
ANAの筆記はとても難しいとの噂ですし、、私のOGは筆記ができなくてもやはり総合評価ですので面接のほうが重要だとおっしゃっていました。ですので、筆記ができなくても引きずらない!落ち込まないこと!が大事だそうです。
スクールや専門にも利点はたくさんあると思います。でも私は関係ないと思っています。実際私は理系ですし、スクールにも通っていません。でも航空関係も内定を頂く事ができ、ANAも三次に進むことが出来ました。自分を信じて頑張ってください。適性は多少ありますが人物重視している会社がほとんどだと感じました。私も受験前はぱるちゃんさんのように気にしていました。来年自信を持って受験できるよう頑張ってくださいね!
私は運良く二次を通過しました。ただ通過できた理由として2つのことが思い浮かべることができたので参考になればと思い書き込みします
1、GDのメンバーに恵まれたこと。←これは本当にそう思います。GD前に同じメンバーの子と話したこともあってGDの雰囲気はとてもよかったです。
また私の班は仕切りやさんはいなかったので、全員意見が言え終了後には楽しかった!と皆さん言ってました。だから同じ班の子と一緒に最終に行きたいと思いながらやるといいですよ(^O^)GDは本当に楽しいです。緊張せずに、友達と話す気分で!!
2、1と少々ダブりますが、いつもの自分らしくGDでは振舞えたことです。 私は今まで就活を通し、いいように見せたい!などという(背伸びした)意識が以前はありましたが、失敗を繰り返し違うなーということが分かりました。自分らしく振舞えなかった面接は必ず後悔します。この21年間培った自分をありのままに出すことが一番だと分かりました。そう思うと面接に向かうにあたりとても気が楽になりました。自分を信じて取り組みましょう!
そしてANAの人事の方々そしてお手伝いに来ていたCAの方々は、本当に終始笑顔で素敵な方々でした。だから安心して緊張せずにがんばってください!
最後に、まだメールの届いてない方へ
あと2日あります!今が一番精神的につらいと思いますがあきらめずに吉報が来ることを願いましょう。そして一緒に最終を受けましょう☆
私も今回、九州から受験しに行きます。交通費は支給されるとはいえ、通常料金は高いですよね^^:私もそう思って昨日早速パック旅行を申し込みました。おそらくだいじょうではないでしょうか?ホテル代も含まれていますが、結果的の安いのですし。
読み上げられることはないですよ(^_^)v読み上げられるのは受験番号と名前だけです★
今までの選考はどちらかというと私たちの第一印象や雰囲気、
他人とのコミュニケーション力を審査してきた感ですよね?
今度の筆記では頭の程度を審査されるのだろうと考えています。
具体的な科目を把握できていないのですが、
SPI、時事問題、性格適性あたりは絶対に対策すべきですよね?
出題比率などをご存知の人いませんか?
ここまで来て筆記で脚きりされる訳にはいかないので、
悔いの無いよう全力でアタックします!!!
結果を待っている一人です。
合格発表の前にHP見れなくなった方がいらっしゃいますよね?
私もそうだったんですがそれは合否に何か関係があるんでしょうか?
私の友人はそんなことなかったようで、ちょっと気になります。
(ちなみに友人も結果待ちです)
レスありがとうございました。ご親切に教えてくださって本当に感謝です☆もう通過連絡はきましたか?ご親切なヤマさんにぜひ良い連絡がくるようお祈りしています!私も23日ともう直前で何をしてよいかテンパッテますが、書類でだめだった方の分まで今の自分を発揮して頑張ってきたいと思います。
レスありがとうございます!!これで安心して試験を受けることができます!すももさんはもう合格されたのですか?まだでしたら良い結果がくるといいですね☆お祈りしています!
>私は面接は得意だと思っているし、対策もばっちりだったけど、GDは発表者でも司会者でもなかったからどんなに良い雰囲気を作ったといってもやはり印象は薄かったのかなと思いました。皆さんはどう思いますか?
私も面接の方がぜんぜん得意だし、GDなんて今回が初めてでした!でもちゃんと合格できましたよ!
GDは最初戸惑ったけど積極的に発言してグループをまとめるなどリーダー的役割を演じたつもりです。多分、グループのほかのメンバーにとってはうざかったかも知れないけどANAの方には積極性を評価していただけたと思ってます!
最後に質問で次の筆記試験はSPIなども含まれるようですね?出題されるか分からないけど数学がすんごーく苦手なので対策だけでもしたいので誰かお薦めの対策本があったら是非とも教えて下さい!
土日も連絡ありましたけど,少人数です。
私は残念な結果になりそうですが、二次試験の時とても素敵な子にたくさん出会えました。それだけでも私は本当に励まされ、夢に向かって頑張るって本当に素敵なことだなと感じました☆
あの時の子に感謝です。本当にありがとう(^ー^)
まだ23日ではないのにこんな書き込みですみません。
次に進まれる皆さん、夢を実現させて下さいね☆
うらやましいです☆