会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね??聞き間違い??とか思っていたので、良かった☆
でも、実際は、適性だけではないみたいですね☆
みなさん、色々情報持ってあるみたいで、教えてくださってありがとうございます★
何か、面接とかも謎に包まれていて不安ですよね?(当たり前ですが)
でも、3次は体力測定とかもあるようですし、みなさんと接することが出来そうなので、楽しみです!!
がんばりましょうね!!
こんにちは!3次へ進むものです。
わたしは英検は準2、TOEICは約500点です・・・。
しかし、1年前のスコアで、以来受験はしていませんが必死に
CDで耳を慣らしたり、英会話に通ったりしたおかげでリスニングはクリアに聞取れ、簡単に感じました。
J社の時2次敗退したので、より力を入れて勉強しました!
TOEICのスコアは筆記さえできれば関係ないんだ!と実感しました!
【面接】
【健康検査】
【適性検査】
が9月5日に行われます。
皆さんがおっしゃる「一般常識テスト」はありません。どうしてちがうのでしょうか??
エアステージのバックナンバーで会社を何社か簡単に比較したものがあった気がします。
はっきりと覚えていないのですが、どうぞ探してみてください。まどかさんはスクールに通っていらっしゃいますか?もしかしたら、スクールにエアステージがそろえてあるかもしれませんよ。
参考になったようですね。お礼までありがとうございます。スクールに限らず人には合う合わないがありますよね?私は一日体験であるスクールを見学しました。それで自分には合わないと感じました。どのスクールもそういう見学など設けていると思います。通うにしろ一度見学して決めると後で後悔しませんよ!近くにいくつかあるなら比べることもできますよね?期間とかも短期から長期まであるようなのでご自身に合った方法を見つけて下さい。他人の意見は参考までで真似をしたらご自身の魅力が活かせなくなりますよ!
私は実りあるグループディスカッションをすることができたと思っていますが、面接官の方々がどういう点を見ていらっしゃったのかよく分からないので、今は不安と期待の気持ちでいっぱいです。
今まで関東の受験者の方々がおっしゃっていた気持ちが身にしみて分かります。発表は明後日以降ですが、今から非常にドキドキしています。
しかし、やはり規則正しい生活を心がけた方が良いので、今はがんばって寝ます。
一緒にGDを受けたかありがとうございました!!今日は色々勉強になりました。
まったく初めてのGDだったので、進め方もわからず足を引っ張ったかもしれませんが3次に進めることを信じて待つことにします。
>グループの方がみなさん自己主張の強い方ばかりで、意見の取り合いでした(・・;)
貴女ちょっと勘違いしてますね・・・^^;
自己主張が強いとか意見の取り合いって表現は不適切で、
合格者はみんな熱心に議論し積極的だったのですよ☆
わたしも積極的に発言して答えをまとめ上げ合格できたので貴女の書き込みがちょっと不愉快でした☆
これからは気を付けましょうね~☆
>今度の筆記試験は完全なSPIとは異なりますよね?言語非言語の問題が出るようですがSPIよりも難しいとOGの方に聞きました。
私も,ANAの筆記の難易度は高いと聞いたことがありますけど,単なるSPIの勉強で十分なのか,不十分なのかは分かりません。n何が出るかは分からないので,SPI以外にも航空業界の定番的な問題は勉強しておいて,損することはないと思います!!
>最低限で何割ぐらい正解できれば足切りのボーダーを超えられるか分かりますか?他社の採点方式にあったように間違った解答をすると正解数からマイナスされてしまうのですか?
何割の得点を取れば足切りをクリアできるかは,その年の学生のレベルによって上下しますよね?平均点が高(低)ければ,それだけボーダーラインも高(低)いはずです。ANAは久々の新卒採用なので士気の高い方が多いと思います!!
また,航空業界の試験では誤謬率(不正解の割合)も含めた採点方式であると,OGの先輩CAに聞いたことがあります。正解数と不正解数の両方で採点するようです。筆記の点数は,ボーダーラインを超えて足切りされない点数なら,それほど問題ないと思います!!足切りされてしまっては元も子もないですけど。できる限りを尽して,精一杯頑張りましょうね!!
意思確認?んなこた~ない!
そんなに頑張ってなれなかったなら努力が足りないのではなく
単に適性がないのだと思います。
あなたの努力はすごいと思います。
誰でも、もっとも自分の適性をいかせる職業があると思います。
あまりにもCAに固執しすぎると自分の能力がいかせなくてもったいないです。
ご丁寧にご返信どうもありがとうございました!!!
私も本日関西で受験しましたが、読み上げられませんでした♪
お二人の書き込みを読んで、安心して試験を受けることができました☆本当にありがとうございました!!
私も、二次のオリエンテーションで 適性検査と伺ったので
心理テストのようなものしかしないんだと思ってました。
本当に数学だの国語だの 筆記試験があるんでしょうか?!
説明会のときに九月中ごろに内定のお知らせを出すと聞きましたよ!十月一日には内定式をやるようなことを伺いました。
過去の三次の項目を見ると、個人面談と書いてあるのですが、今回は面接と書いてあるのが気になります。
普通の面接があるのですかね?
健康診断の中には体力検査も含まれるのでしょうか?
それとも、レントゲンとかそのようなものだけでしょうか・・・
ANAだけに全てを賭けて受験しようが、
第1志望の他社内定を持って受験しようと、
そんなの自分が自由に決めていいことじゃないかな?
受験すればその分時間的なロスはあるけど、
その体験でいろんな意味で自己成長できるしね。
他人が云々の都合よりも自分の満足が得られれば、
それが自分の就活にとって一番の結果だと思うしね。
ちょっと語弊があるかな?
でも私はANAの内定も取れれば普通に嬉しいよ。
個人的な意見だけど他の併願者はどう考えて、
ANAの内定も取りたいと思っているのかな?
僕も男性受験者ですが、2次試験を通過することができませんでした。本当に残念です。
現在ANAの男性CAは、総合職として乗務している方が8名程いらっしゃるようです。なので今年の採用で初の男性CAが誕生することを祈っています。
はつはるさんやモーリーさん...男性受験者の皆さん、もちろん女性の方もみんな頑張ってください!応援しています!!
なんなんさん、私は残念ながら結果をいただくことができませんでした・・・本当にショックで、涙が止まりません。。
でも、この掲示板でなんなんさんとこのような形でやり取りできて、良かったです。なんなんさんのいつか一緒にANAで働けることを信じて頑張りましょう!という言葉を読んで、胸が熱くなりました!この言葉を心に留めて、頑張ります!なんなんさんも頑張って下さいね!
あなたみたいな人に客室乗務員になってほしくないです。もう少し、人を思いやる気持ちをもったらいかかがですか?
今回通過したものです。私は新卒ですが、在学中から色々なエアラインに応募し、全部落ちてきました。会社が指定する条件は全部兼ね揃えていますが、書類落ちということもたくさんありました。JALは2次で落ちてしまいました。ANAは最終までくることが出来ました。ここまでくるのに、振り返ると、悔しい過去が全部反映されていたと思います。なので、すずらんさんも、絶対信念を持ち続ければ、次にはきっといい結果が待っています。あきらめないで、がんばってください。私もANA最終突破できるように、全力を尽くします。あなたのような人は、絶対いつか近い未来にCAになれると思います。悔しさを忘れずに、がんばりましょう
お返事どうもありがとうございます!みなさんの優しい言葉にまた涙してしまいました。「こんなに辛いのは自分だけじゃないんだ。」と改めて感じました。AIさん、三次試験がんばってください!思いやりがあるAIさんはきっとANAの一員になれると思います☆まいこさん、二次は通過されたのですか?まいこさんもすばらしいCAになれると思います!そして、ラムさん、あなたの前向きさに感心しました!どうもありがとうございます♪うれしかったです。
今年は1次が書類選考だったので意思確認なわけはないです。
これからが本格的な面接です。500名は残っています。
噂にまどわされていては損をしますよ。
しっかり対策して臨みましょう。
そうなんですか・・・パックで予約しちゃいました(><)
後悔・・・でも一応領収書は持っていってみます!
教えてくださってありがとうございます!
私はいろいろ考えた末、結局パックにしました。(4日に行くのでなんとか予約できて・・・)
いなかっぺさんは二泊なんですね。大変ですけど、内定取るために、お互いがんばりましょう!!!
私は、ANAのESをANAの募集発表から、説明会の日ぎりぎりまで試行錯誤して書き上げました。その間に、なかなかうまく書けず悩んだりしたので、体重が2KG減りました。大学3年間、苦手な英語(大学入学前偏差値40くらいでした…)をがんばり、決して自慢できるスコアではありませんが、TOEIC700点台にまであげました。感性を高めるために、本を読んだり、人と接する機会を自ら作ったりしてきました。もちろん、企業研究もしました。
しかし、合格できなかったということは、自分にまだまだ足りないものがあるということだと思います。今回のことを、しっかり反省して次回につなげていきたいと思います。あきらめない限りCAになるチャンスはあると思います。
私も結果待ちの一人です。
言い方っていうものがあると思うんですけど!!!!
もう結果がこないっていうのは薄々わかってることです。そこまで言う事はないと思います。あなたのような方には客室乗務員として働いてほしくないです。本当に結果待ちの人たちには痛い言葉です。
もっと他人に気を遣うということを覚えた方がいいのでは??
噂さで、ANAの最終は意思確認ってことを聞いたんですが、
ホントですかね?
あと最終的にはいつ合否が決まるんでしょうか?
私もそのような状況のうちの一人です。ダメだと思いつつも見てしまうんですよね・・・小さな希望を持って頑張りましょう!!
よくそんなことが言えますね。。。
本当にANAに行きたくて、結果を待っている人の気持ちを考えて見てください。
第一に一次の結果を最終日にもらった人もいます。
もう来ないですよ。
英語だけで終了じゃないんですね・・・
一般常識や時事問題って何の問題集をやっておけばいいのかな?
ANAが初めてなので教えて欲しいです!!
私も競合エアラインの内定持ちなので、
ANAを最後まで受けるべきか迷う気持ち理解できます。
実際、競合の内定を抱えてANAを受けてる人は多いので、
迷うなら最後まで受けて内定を手に入れたらどうでしょうか?
わざわざANAを受けたのにここで辞退する理由がないです。
あなたが内定したから他人が一人落ちる訳でもないし、
内定を手に入れてから迷ってもまったく遅くないです^^
新卒受験は一度きりです、一緒にゴールまで頑張りませんか?
辛すぎます…でもGDでほとんど意見を言えなかったので仕方ないと思います。。グループの方がみなさん自己主張の強い方ばかりで、意見の取り合いでした(・・;)私はその意見の取り合いの中に割り込むことができませんでした(涙 運がなかったのだと諦めます。。
幸せなことに他社のCAの内定をいただいたので、そちらで頑張ります!でも本当にANAが大好きなので、既卒としてまたANAを目指したいと思いますっ(>_<)
東京地区の場合は、GDでした。テーマがあって、それについて議論をしましたよ。名前を言わせた位で特に自己紹介等はありませんでした。テーマはANAに関するもので、最後にお題に対する答えをまとめて、代表者が発表していました。司会と、書記などを決めた記憶があります。
英語のテストに関しては、文法は勉強しても無駄だと思います。リスニングとTOEIC形式の長文が5問位あったかな。ちなみに30分、30分の一時間です。頑張ってくださいね。
私は、記念受験で受けたので三次は参加しません。ここに書かれているように、教える事が不公平につながるとは思えません。何にも対策をしていない私でも三次合格することが出来るのですから、自然体でいれば大丈夫だと思いますよ。
いい空は青いさん、私も二次結果待ちです。同じ気持ちだったので書き込みをしました。明日までということもあって、諦めかけている自分とそれでもまだ期待を捨てたくない自分がいます。私もずっとANAを第一志望にしてきて本当に行きたかったので落ち込んで涙も止まりません…。
けれど、私もいい空は青いさんと同様、ANAが大好きなのでまた既卒でANAにチャレンジします!!お互い今はつらいですが、いつか一緒にANAで働ける日を信じて、これからも頑張りましょうね!!
ボーイングさん!!私も同じような状況なので、メッセージを読んでついつい返信してしまいました^^; ボーイングさん、私もいまだに内定ゼロですよ~(^o^; 書類を出してもほとんど通らないし、せっかく面接に行けたとしても、面接を突破できたのはまだ1回しかありません。。私も就職できるのかな、と何度も不安になって、1日中ボーっとして何も手につかなかったりしたことがしょちゅうありました。そしてANAの2次の結果もまだ頂いてません。。もちろん!笑 私も将来の事に不安になり、そして応援してくれている親や友人に結果を伝えるのが毎回はずかしくて、落ち込んだ毎日でした。でも、プラス思考で考えるようにしています!面接とか1発で通るよりも、そして、就職が何の苦労もなくスムーズに行くよりも、たくさん面接で落ちて、いろいろな状況や仕事などを経験するほうが人生楽しいんだと考えるようにしています。知識とか考える力もつくしね(^0^) いろいろ考えてみると、スムーズにいかないことのイイ点もたくさんありますよ☆苦労するほうがいっぱい成長できると思います(^-^)私も就職の事不安でいっぱいだけど、プラス思考でがんばりましょ~☆Good luck for us (^0^)V