会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。私は今回関西地区の選考結果を待っているうちの一人です。GS(グランドスタッフ)には身長は関係ないと思いますよ。CAで身長制限があるのは、機内の棚に荷物を出し入れする際に届かないとかまるからです。その点、GSはそういった心配はないとおもいます。GSあきらめずにがんばってくださいね^^
腕立てなどがあるかは、私もよくわからないんですよね(><)
でも、三次、時間長いですよね。それから考えたらあるのかなあ・・・とか不安になったり。。。
makkoさんは関西なんですね!通過できるように祈っています!お互い内定もらえるといいですね♪♪♪
今チェックしましたら、来ていました。
次への案内が。
順次、皆さんの手元にも届くと思いますよ。落ち着いて待っていてください、きっと来ます!!
何時頃くるのでしょうかね。
1次選考通過の結果を頂いたときは個人のメールアドレスにも連絡があったのですが、2次選考の場合はどうなんでしょう。
ANAでは腕立てをやらされるという書き込みを見て、私も今日から頑張って練習しなきゃ!と思いました!1回もできなそうなので…。
グランドに身長制限ないと思いますよ☆
私はこれまでグランドの選考を受けてまいりましたが、受験者で150センチ前後の方は結構いらっしゃいました(^。^)
航空業界で働きたい想いを大切にしてお互い頑張りましょうね!
筆記はあまり関係ないと思います・・・足切りはないでしょう。ぎりぎりのラインで通過してきた方の判断に使うみたいですよ。
どなたか結果が来た方いらっしゃいますか?
いらっしゃたらレスをお願いします!!
まだ時間があるとはわかっていますが不安でなりません!!!
来た方は、いらっしゃいますか?
合格者のみなので、これから毎日待つと思うととても胸が苦しくなってしまいます。
できれば、来た方がいらっしぃましたら教えてくだい。
未だかつてないほどどきどきしています。
関東受験の方や、関西でも通過の連絡を頂いた方に質問ですが、個人のメールアドレスの方にも連絡がありましたか。
私も短大生です。
3次のことなのですが、腕立てさせられるのですか!?初耳です(>_<)
とか言う私は関西で受けておりますので、結果をハラハラして待っている最中です・・・
3次、頑張って下さいね!!一人でも多くの短大卒内定の方が出ることを心から願っています!!!!!
私は、四捨五入してやっと身長150cm!という位背が低いので、容姿に厳しい航空業界は最初から諦め、他の業界で就職活動をしていました。しかし、カウンターでテキパキと働く職員さんの姿を見、「やっぱり諦めきれない!」と思い直し、派遣での内勤事務なども含め、就職活動を再開しています。
来春から働けなくとも、5年後には航空業界で働いていたいと思っています。皆さん、よろしくお願いします。
私みたいに太いよりはいいのでは?
骨太がそもそもの原因なのですが、私の方が不安でたまりませんよ>_<
通過された方書き込みお願いします!
伺いたいんですが、体重が軽すぎるとやっぱり不利なんですか??
わたしの場合、夏バテのせいもあって39キロくらいしかありません…(159cm)。わたしもハルさん同様、筆記もGDもそこまで自信があった訳ではないんですが…。
どなたか細い方で通過した方いらっしゃいますか??
実際短大だと、英語の資格などとる時間が限られるのでフリ。。。なんですかねえ・・・・・
私は短大生です。makkoさんも短大せいですか?
私は、三次、不安な点がたくさんあります。(肌汚いし、腕立て腹筋できないし・・・)でもせっかくここまできたのだから精一杯がんばります!
オリンピックの選手をみていると、私にもできるのではないかと勇気をもらう毎日です。
短大生は四大生のかたに比べるといろんな面で劣ってしまうと思いますが、自分を信じてがんばりましょう!!!
三次は、健康診断があるとのことですが、体力測定もあるのでしょうか。健康診断の内容をご存知のかたいらっしゃいませんか?
本当に初歩的な質問で申し訳ないのですが関西地区の発表は
25日からでしたよね?
私の聞き間違いかな??
よかったら返信ください♪
まだなのでとても不安です・・・・。
関西の方、結果が来た方、是非書き込みをお願いします。人数の関係ももちろんあると思いますが、情報が少なくて不安です。。。
リクルーティングページとにらめっこの4日間です。
私も全然自信がありません。結果明日からですね。
それにしても関西地区の書き込みって少なくて寂しいですね。
盛り上がってほしいものです。
私も通過することができませんでした。
まず体重が就活してから、どんどん痩せていき、現在42キロ・・・スクールの先生にかなり難しいと言われてきました。
体重以外にも筆記・GD共にそこまで自信がいくものではなかったので、かなり諦めていましたが、私も頑張って次の募集までに自分に自信をつけ望みたいです!!
通過したみなさん悔いの残らないよう頑張ってくださいね>▽<
誤謬率の採点って精神的に嫌ですね。正答が誤答で消されてしまうなんて悲しいです。毎回,時間内に解けなかった問題は適当にカンで答えている私なのです。
>要はSPIだろうが一般常識だろうが、何が出ても大丈夫なように対策しておけば良いと思います☆
時間的に大変ですがその通りですね!何が出るか分からないので幅広く対応できるよう対策に全力を尽します!お互いがんばりましょうー!!
誤謬率の採点って精神的に嫌ですね。正答が誤答で消されてしますなんて悲しいです。毎回,時間内に解けなかった問題は適当にカンで答えている私なのです。
>要はSPIだろうが一般常識だろうが、何が出ても大丈夫なように対策しておけば良いと思います☆
時間的に大変ですがその通りですね!何が出るか分からないので幅広く対応できるよう対策に全力を尽します!お互いがんばりましょうー!!
>関西の3次では
【面接】
【健康検査】
【適性検査】
が9月5日に行われます。
皆さんがおっしゃる「一般常識テスト」はありません。どうしてちがうのでしょうか??
適性検査で筆記試験が行われ、その内容がSPIとか時事問題とかではないかとスクールやOG訪問で得た情報から予想しているのです。採点方法や脚きりの有無など。
英語も出題されるのでしょうか。
面接対策にSPI対策、 忙しいですね!
みなさん頑張りましょう!
なんかログインできひんようになっとるんやけど。
確か東京組のひともそんなことゆうてはったやんな?
あれ、みんなやったんかな?
受かった人のサイトを小細工してるから、ログインできひんのかなって勝手にいいように解釈しとるけど。
みんなに吉報くることねがっとります!
やはり短大卒の割合は少ないのでしょうか・・・?
そんな言い方ないでしょ。CAになるものとして、思いやりを持った言い方をかんがえられないんですかね~??少し驚いてしまいました・・
私も、二次通過の連絡をいただくことができませんでした。ショックと悔しさと悲しさでいっぱいで、いまだに信じたくない気持ちです。。でも、あきらめたら終わりだと思うので、頑張ろうって思います!私もつらい中、いい空は青いさんが同じ気持ちだったので、どこか救われた気がしました☆遠回りはしても一緒にANAの客室乗務員をめざしましょう!!
二次通過のみなさんへ
二次通過おめでとうございます!関東の方は今週末、関西の方は9月上旬の最終選考頑張ってください。内定まであと少しですね。みなさんが内定を手にして、来年からANAのCAとして活躍することを願ってます!心から応援しています☆
応援ありがとうございます! ANAの男性CAは総合職でしかいないと聞いて、正直この先心配ですが、最後まであきらめずがんばりたいと思います! アメオさんもこの先まだまだCAになるチャンスはあるので、全力でがんばってください!
自分も一番気に入っているものだったので,うれしいです!
絶対4月からANAの制服を着たいです!
でも,今までのANAらしい制服から,J社とあまり変わらない感じの
制服になってしまいませんか?
お年寄りなんかは,きっとANAとJ社の制服の変化に気付かないような
気もします。
私もそう思います。
私も二次を通過することが出来ませんでした。しかし、私の場合は情けない程の準備不足が原因の一つです。適性の問題もあるとは思いますが、やはり諦めきれません。気持ちばかりが先走り、相応の努力をしてはいなかったことを反省しています。自分のやっていきたい事が全て詰まっている魅力的な仕事です。今現在の自分が適していないのなら、頑張って自分を変えていくつもりです。すずらんさに負けないくらい私も努力していきます!!夢を夢として諦めず、素敵な人間になれるよう、お互い頑張りましょう!
次回は適正検査です、と言われたので
「心理テストみたいのだよね~楽勝楽勝」と思っていたら
SPIが出てビックリ&ボロボロだったことがありました。
要はSPIだろうが一般常識だろうが、何が出ても大丈夫なように対策しておけば良いと思います☆
ちなみに誤謬率が判定されるのはSPIのみです。(とSPIの本に書いてありました)
今年の採用スタイルは、特地のものに似ていると思うので、
3次もまだ2倍くらいの倍率があるのではないでしょうか。
(特地は最終→内定でも半分になったそうなので)
みなさん、3次で自分を出せるように、頑張って下さい!!
アリさん、 ちゃらさん、 ANALoveさん、TOEICさん、書き込みありがとうございます!! 是非頑張ってくださいね!!
追伸:明日、スクールの見学をしようと思います☆
不愉快にさせてごめんなさいm(__)mでも、積極的と意見の取り合いは違うんです!なほさんのように、積極的に意見をまとめあげられる人は素敵だと思います(^^)
私のグループでは人が発言をしている最中に割り込んで入ってくるような方ばかりのグループだったんです…でも結局はその中でも積極的にうまくまとめられるように、頑張れなかった私がダメだったんですよね。。今さら何を言っても遅いんですけどね(>_<)
なほさんを含め、大変な倍率の中、最終まで進まれたみなさんっ!本当に頑張ってくださいね!!!(>_<)
500人はいないのではないでしょうか?
私の知り合いも、ことごとく二次で敗退しました。
しかし、3次でも落ちてしまうということは頻繁にあるので、まだまだ安心せずに、これからが本番だとおもったほうがいいですね。次の試験は内定かかってますからね。
がんばりましょう!
HPなどを見たりすると、詳しい資料が出てくると思いますよ。
がんばってください☆一緒に内定できるといいですね
私はTOEIC540点しかないけど二次は通りましたよ!
英語の筆記も後半10問くらい空白だったのですが、通ったのでびっくりです。
3次の受験者は、何人くらいなんでしょうか??
500人いるような噂を聞きました。本当に500人も残っているのでしょうか??
私の友人たちは、信じられないくらい2次でことごとく敗退してしまいました。
今までも、難関でしたが、ここからは本当に過酷な戦いですね(>-<)
チャンスをいただいたみなさん、このチャンスを大切にがんばりましょう!!
あなたのような勉強不足の方が三次に進まれるなんて信じられません。ライバルに資料の情報を提供する余裕はないです。
>航空業界の試験では誤謬率(不正解の割合)も含めた採点方式であると,OGの先輩CAに聞いたことがあります。正解数と不正解数の両方で採点するようです。
私も同じことを聞いています。正解率と誤謬率の両方で採点するとなると、正解1問が不正解1問で相殺されると考えていいのでしょうか?あるいは正解1問が不正解2問で相殺されるのか、正解2問が不正解1問で相殺されるのか対応が良く分かりません。とにかく足切りだけは避けたいので、いま必死に勉強しています。
私はtoeic550点しか持っていないですし、それを正直に書きましたが、3次に進めましたよ!!2次の英語も全部終わりませんでした。でも面接官の方は中身や表情を一番見てくれています。語学力は入社してから死ぬほど勉強するみたいですし、英語のことは気にしないで自信を持って受けたほうがいいと思いますよ。がんばってください♪