会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42007件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんレスありがとうございました!(>_<.) 自宅のネットがとまっていて、今漫喫にきてやっと見れました。
小柄な人でも大丈夫なんですね。安心しました。
今春に入社する会社でしっかりキャリアを積んで挑戦したいと思います!まだ選考途中の方もいらっしゃるようですが、応援しています。ありがとうございました!(*^^*)
試験内容は伺いませんが、服装のことを教えていただけないでしょうか。タンクトップにはいつ着替えるのでしょうか。面接は夕方っていうのはありえるのでしょうか。
朝メイクもヘアメイクも頑張っても、面接が遅くなると崩れそうですし、とても不安です。
そうなんですか。。それは気を引き締めて挑まなくてはいけないですね。アドバイス有難うございます。
3次は、面談ではなく、まだまだ合否に関わる面接だとおもいますよ。
関東の最終面接の結果、いつごろくるか分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
ああ!!ありがとうございます!!!見逃していました><本当にありがとうございます!!これで往復の飛行機予約できます!ところで、私は三次選考の予約をするとき選択権がひとつで、8時半からのものだけだったのですが、ふーぷさんもそうでしょうか。
こんにちは。
SPIの誤謬率についてですが、私が今持っているSPIの本によると、「解答した問題における正答率(誤答率)」だそうです。(抜粋させていただきました。)また、SPIの成績や評価は絶対数ではなく、相対的なものでされるそうです。いくら得点が低くても、全体的に周りの方もできていない場合は、思ったよりは低く評価はされないそうです。
以前、他の業界の会社での試験で、1問間違えるとマイナス4分の1点になります、と説明されたことがあります。
あくまでも、この1冊の中の説明や、私の個人的体験ですので、お役に立てるかわかりませんが、参考にしてみてください。
書き込みをするのが遅くなってしまい、すみません。
がんばってきてくださいね!!
ANAの3次には体力テストはありません。
そういう関連では、健康診断のみです。
遅かったらごめんなさいね☆終了予定時刻は、夕方五時半を予定していると、三次選考予約画面(試験会場地図がのっているやつです!)の上にかいてありましたよ☆
何時間か余裕を持って帰りの航空券を予約しておいたらいいですよね♪
私も関西からですので、一緒に頑張りましょうね☆★
私は関西地区で応募のものですが、
3次は必然的に5日の朝からのご案内のみになっていました。
登録画面へ→クリック→5日の案内のみ、でビックリしました。
おそらくその回に集まるのが
関西地区の方なのだろうと思います。
>関東地区受験の方へ
いよいよ3次ですね!!!頑張ってきてください!!!
地区は違いますが同期として働けるよう祈ってます!!
私は今、教職課程をとっていて大学4年の6月頃に教育実習を行う予定です。そこで1つお聞きしたいのですが、航空業界(特に航空会社の特定地上職)を目指し就職活動を行っていく上で、このまま教職課程をとり続け、教育実習を行うことは不利になる(説明会・試験・面接の日程等)のでしょうか?
掲示板のスレッドからして少し場違いな質問かもしれませんが、もし良ければお返事下さい。
レスありがとう!そしてレス遅くなってしまってごめんなさい(><w)無事私も昨日3次の案内をいただくことができました!!これからが本当の勝負だと思うけど、お互い合格して内定式で再会したいね☆すもも。さんは大阪っ子!?だけど関東受験してるってことですか??
はじめまして。関西地区で二次を受けて、まだ結果がきてないんですけど、もう三次の面接がいっぱいなんてことがあるんですか!?っていうことは、もう合格発表はこないんですかね・・・?
大学のOGでCAになった方々は、地区の駅伝大会で1位を取っていたり、毎日水泳を何キロも泳いでいる・・・などとまさしく体育会系と呼ぶにふさわしい方ばかりです。それだけ体力テストは重要だということですよね。お互い頑張りましょう!
来年からGHとして働く者です。
身長制限はないので安心してください☆
同期の中にもそんなに身長の高い人はおりませんし、
150センチ未満の方もいたように思います。
ただ、身長が低くて体重も極度に軽いと
体力の面で会社側に心配されると思いますので、
元気ハツラツ、パワフルであれば
全く問題ないと思いますよ。
頑張ってくださいね!
ありがとうございます!!
そして短大生も少なくないとのこと、朗報です♪少し安心できました♪3次は総合評価という言葉に不安を覚えておりますが・・
お互い実力を発揮できるように頑張りましょうね☆☆
どなたかわかるひとおしえてください!
通過、おめでとうございます。
英語筆記が出来なかったということですが、最終的には総合判定なので
不利になることがあります。ですから3次の筆記、絶対に好成績を残せるよう頑張って下さい。2次では英語の出来は関係ありませんから。
大丈夫です!私も八重歯が目立ちますが気にしていません☆それは笑顔のチャームポイントになるからです(*^0^*)
その自信はどこからくるかというと、私の姉はANAでCAをしていますが、私と似ていて八重歯が丸見えです(笑)
表情を明るくすれば、とても親しみやすい雰囲気がでると思うので好印象につながるはず!!姉が言ってました。
八重歯を武器に一緒に頑張りましょう♪♪
おめでとうございます♪♪♪
今日知り合いのつてで現役ANAのCAの方と電話でお話できました。
短大生は少なくないそうです!同じ同期でも、6歳違い位は普通らしいですよ☆
最終お互いがんばりましょ~!!
一つ疑問なことがあるのですが、交通費は補助額を支給ということなんですが、どれくらいなんでしょうね??飛行機代はでるのでしょうか?なんとなく分かっている人がいれば教えていただきたいです。
グランドスタッフに身長制限はないと思いますよ★ お客様から顔が見えればOKだと思います! 僕の友達は148cmですがcheck inをやっています。
CAに身長制限があるのは、荷物をしまう棚を閉める時に手が届くかだけでなく、非常時にCAが乗客に指示する時に目立つように(存在感)などだそうです。
やはり国内CAで身長制限を設けていなくても160cm以上を基準、少なくとも158は欲しいそうです。
あの出来の悪い筆記で合格をいただけたという事は、やはりANAは人物重視なんでしょうね。筆記の出来なかった方は、まだまだ希望があると思います!!私もそうでしたし^^;
一体何名くらいに関西組は絞られているのでしょうか?心配です。
私は、A4の履歴書にしようとおもいます。学校の片面の履歴書です。イカロスの履歴書の方が、書き込むのが多くていいかと思いましたが、
なんとなくA4の分厚い用紙で、量より質で勝負しようと思いました。
みなさんは、どうなんでしょうか。
きっと、今回の最終で、初めて自己アピールや志望動機などを言えると思うので、ES,履歴書を見て改めて自分を振り返ろうと思います。
ありがとうございます!
もう、結果を頂いた方はいらっしゃるみたいですね。。。
根気良く28日まで待ちたいと思います(>_<)
ホームページに新しいユニホーム決定について書いてありました!
すいません、、ホームページを最近見ていなくて(>_<)
2次を通過してからはホームページを見ていませんでした。。
私もCのユニホームが希望でしたので嬉しいです☆
来年からこの制服を着て働けるといいですよね!頑張りましょう!!
えっ?制服もう決まったんですか??
どの制服になったのですか?…というかどこで調べたんですか??
私はまだ知らないので、教えてください。
ANAのCAを目指しているのに知らないなんてお恥ずかしいです…
ありがとうございます♪♪
私も無事通過することができました(^o^)嬉しいです!!
一緒に内定できることを願っています!あともうひと踏ん張り、頑張りましょうね☆
私もそのように聞きました。
客室乗務員の健康診断はとても厳しいので,ほんのちょっとしたことで
合否が決まるみたいです。
最終まで残る人たちは,とても客室乗務員にふさわしい方ばかりなの
で,誰を残すというよりは,誰を落とすかどうか決めるそうです。
やはり健康面は,普段からの生活で相当心がけていないと心配ですね。
筆記試験,面接でとても評価がよくても,健康診断で本当に優秀な方
が涙を飲むということがいつの採用試験にもあるようで,自分の実力
ではどうにもならないところが,とてもくやしいですよね。
他社とはJ社さんのことでしょうか?多少採用方法にずれがありますのでそこまで体力検査に慎重にならなくても大丈夫だと思いますよ!ただ、両者、身体検査は一番重視されることは間違いないと思います。
専門の子はANAには応募できないはずですが・・・?
なんにせよ、情報ありがとうございます。
がんばってください。
まだまだ結果発表は続くとおもいます!今回どの位の方が通過したのでしょうか?
二次通過の結果きてましたよ!
私も関西で受験しました。今の時間でもボタンはありません。不安で不安で仕方ないですが,ここはひとまずまだ合格通知は行われていないと信じて待ちましょう(^-^)☆
同じ関西で受けられた方にも、吉報がきますように!
最終がんばります!
>けーさんへ
書類選考結果の時のように個人のメールアドレスには連絡はありませんでした。Recruiting My Pageを通してだけでした。けーさんにも良い結果が来ますように。