会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
柔軟そのもののテストはないのに柔軟をチェックされるとはどういうことでしょうか(?_?)
レスありがとうございます。
一人あたり多くても10分程度だと思っていたのですが。。
もっとあるってことですか?
じっくり聞かれるということでしょうか。。
ひろこさんはすももさんと同じだったりして。えへ。面接はねぇ。なんか情報流すだけで怒られそうでこわいけど、15分ずつでした。超短いよね。質問はー(私の時は!)差し障りなすぎてやりづらかった・・。多分個々で違うから、細かいこと聞かれてる人もいるのかもやけど。なんか面接の前に「一組15分なので、一人でべらべらしゃべって他の人に時間なくなる・・とかないように簡潔にっ」って言われたよ。笑
書きすぎかな?怒られるかな?別にいーんだけど。
>ANALOVEさんへ
書き込みありがとうございます♪
安心しました。
がんばります!
ありがとうございました!
ちょっと安心しました。がんばりますp(^^)q
私はいま高知にいるんですけど、台風すごかったです!
航空業界も大変だったんでしょうね。
みなさん、被害なかったですか?
確かに客室乗務職以外の職種では、高学歴の方多いです。
(特に慶應卒が多いそうです。)
しかし、CAの方はそれほどいないようですよ。
OG訪問をした際に学歴のことについて質問しましたが、
その点は全く関係ないそうです。
柔軟そのもののテストはないです。
そんなに短い面接はありませんよ。もっと長いです。
面接のほかに意思確認が全員あります。
面接でかなり合否がわかれるのでは?
あの、ANAは例年体力測定はありませんよ。
J社とは違いますよ?
ちなみに3次が最終ですが、半分以上おとされます
>みゆきさん
ありがとうございました。
すべての試験が終わられて、これでゆっくりできますね。
おつかれさまでした。
みなさんに合格がくることを祈ってます。
最終試験と判断してよろしいのでしょうか???
(関東受験の方々に)体力測定が無いと伺いましたので
それはおかしいなぁと思い書き込んだ次第であります。
今回の3次通知は電話ということですし、
恐らく最終ではあるかと思いますが、
もし説明会でなにか説明等あったのならば
教えていただけると幸いです。
同じ疑問をお持ちの方いらっしゃいませんか??
心配しなくても大丈夫ですよ。みなさんいろいろでしたし、私も高校の時の体操服で挑みました。がんばってくださいね。
つまりなんでもよいのです。ちょーー短パンの人もいれば、膝が隠れるくらいの半パンな人もいて。傷跡チェックとかあるかと思ったけど、その格好してる間にANAの方と会う機会はなく、労災なんとかの保健の方のみだから多分見られてないと思いました。着替えるとさすがにみんな本性出る!おもしろかった!
あと傷跡とかは、半そでで接客しててお客様が見てびっくりしちゃうようなものでなければ大丈夫でしょう。
面接の時間は、何分くらいでしたか?
五分~十分くらいでしょうか??
ANA初の面接ですが、当たり障りの無い質問でしたか?
また、服装について、ノースリーブとは、タンクトップということですよね?短パンは、私はadidasの膝丈ライン入りを持っていこうと思いますが、問題無いでしょうか??
試験おつかれさまでした。私は5日にあります。そっかぁ、タンクトップの人もいたみたいですね。あたし、運動テストもあると思っていたのでスポーツ系のがいるのかなぁと思ってました。ちなみに汗とかかくような運動テストもありました?今週末なのに、用意が大変そうです…
それは鼻中隔湾曲症では?それは鼻の軟骨が曲がっているということですが、手術で治る程度の曲がりならパスしますよ!安心して下さい!
実は自分も鼻中隔湾曲症です。。J自社養成パイロット5次(身体検査)結果待ちの身ですが、5次の際J社人事の方が、知り合いのCAで手術してパスした人がいると言われていたのでANAもたぶん大丈夫ですよ!
とにかく選考お疲れ様でした。自分は5日頑張ってきます。
私は高校の時の体操服しか持っていません。
それでも大丈夫でしょうか・・・?
CAは大学名で内定は出しませんよ。
それに,有名大学の方はCAのような肩書きだけが華やかな世界では
なく,弁護士などの職業を希望しているそうです。
今の女の子って現実的なんですよね。
意外にお嬢様とよばれる環境で育った人よりは,華やかな世界に憧れ
て受験する一般人のほうが断然多いですし,そういった人のほうが
多く採用されています。
>傷痕チェックといってアザやシミがないかも見られるので
具体的にどのようにチェックしていたか、よろしければ教えていただけませか。腕に傷があるので心配しています・・・。
傷跡がないか調べられるということですが、その際にシミやアザがないかも見られるんですよね?腕にある大きめのほくろもマイナスなんでしょうか?もしご存知であれば教えてください。
私は4日に受験するものですが、筆記試験は何分位の試験なのか教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
どういたしまして!!書き込み間に合わなかったのですね。。
私は残念ながらご縁がありませんでしたので、受験できません。でも、たくさん素敵な受験者の方に出会え、とてもいい経験になりましたよ!
ANALOVEさんによい結果がきますように(^-^)
体力テストがないのに、そのようなものがあったというのは
意外というかあせります@@@
人数も多かったので、グループ面接でしたよ。
やはり柔軟性を見られる検査もあるんですね(><)
私は体がかなり硬くて、指先が床に着きません。
これってかなりやばいですか???
とにかく4日までストレッチしてがんばります!
まだ受けられていないということは、最終日のかたですか?〔^^〕それは28,29日の方も実際、当日の試験場で知り、受けたのですし終わるまでは、今までのように公平に行きましょう!ANAさんも頑張ってください!私は28日に受けたのですが、とても優しい面接官の方々でしたし、心から楽しめたと同時に、本当にANAに入りたい!と思いました。
周りの受験者の方々もとても素晴らしい方ばかりで、あんなふうに励ましあえる選考は初めてでした!
アドバイスをするとすれば、丸一日かかるので、本当に気力体力勝負の一日です!前の日にたっくさん寝て、ANAさんの最高の笑顔で挑んできてくださいね(^^)
ではでは
まだ受けられていないということは、最終日のかたですか?〔^^〕それは28,29日の方も実際、当日の試験場で知り、受けたのですし終わるまでは、今までのように公平に行きましょう!ANAさんも頑張ってください!私は28日に受けたのですが、とても優しい面接官の方々でしたし、心から楽しめたと同時に、本当にANAに入りたい!と思いました。
周りの受験者の方々もとても素晴らしい方ばかりで、あんなふうに励ましあえる選考は初めてでした!
アドバイスをするとすれば、丸一日かかるので、本当に気力体力勝負の一日です!前の日にたっくさん寝て、ANAさんの最高の笑顔で挑んできてくださいね(^^)
ではでは
>ふーぷさんへ
お返事いただきありがとうございます!!そうなんですかぁ。すごく長時間みたいで、ますます緊張します><前日はたっぷり睡眠とります!すももさんお疲れ様でした。ありがとうございました^^
私は体がかなり硬いので、「体硬いですね~」と笑われてしまいました。(緊張もあったので)柔軟性がなくて落とされたらショックです・・・・
私の知人に自社養成パイロットや技術職に合格した人がいますが、いずれもTOEICは500~600程度でした。ただ、JALの場合は入社後2年以内にTOEIC730点以上を取得する事が義務付けられているようです(これはJALのホームページに記載がありました。ANAはわかりません)。したがって採用試験の段階では語学力自体はそれほど問われないようですが、「入社後に一定の語学力を身につけるだけの能力があるかどうか」という点は重要な評価対象になるようです。
800点以上を取得している人は、内定者の中でもごくまれだと思いますよ。私の友人で800点を超えている人のほとんどは、帰国子女か留学の経験者ですから・・・。
書き込みありがとうございました。勉強になりました。私は28日に試験を受け終わりました。朝早くにホテルを出たので、試験までにあーさんの書き込みを見れなくて残念です(>.<)あーさんはこれから受けられるんですか?がんばってくださいね!!
待ち時間ちょーー長いよっ!面接までが長い人もいれば、面接終わってからみんなが終わるまでが長い人も・・。私は後者でした。数十分とか1時間レベルやで。
なんか最終受けた人はほとんど書き込まないもんなんかな?怒られちゃうから?ノースリーブはノースリーブでしょう。ワンポイントとかあってもあかんわけじゃないと思うけど、レントゲンの時脱がなあかんからめんどいよね。面接が先の人もいれば、着替えて健康診断が先の人もいるよ。午後になったらくずれるような髪やったら、どうやって一日働くのかね?健康診断はかなり緊張感のカケラもなくってすっごい面白かったです。普通に若い娘たちの集まりって感じで和気あいあい。素が出てました。筆記も長いしねー。一日大変やったよ。
ってか福利厚生含め待遇よすぎっ!感激しちゃった。
失礼、身体測定ではなく身体検査でした☆
もう試験受けられました?!私は結局無地のTシャツをもって行きましたが、身体測定では問題ありませんでしたよ☆レントゲンの時だけなので。でも刺繍がついてるノースリーブの方は着替えるように言われてました(着替え用のガウンみたいなものがあるので安心してください!)傷痕チェックといってアザやシミがないかも見られるので、そのときにノースリーブの方がわかりやすいって事じゃないですか??みなさんオレンジや黄色、水色などいろいろカラフルなタンクトップやノースリーブを着てらっしゃいました。はあ~、私も平衡感覚が悪すぎるのが心配です。発表まで何も手につきません。これから試験を受けられる皆さん頑張って下さいね(^0^)/~
異常があれば言われるので、いわれてないのであれば正常ですよ、安心してください
集団面接ありました
28日受けてまいりました。
Tシャツについてはそんなに迷わなくてもいいと思います。みんなノースリーブでしたよ。色もとてもカラフルで.....ノースリーブのモノでしたら問題ないと思います。
「全日本空輸 内定までの道のり ~体験レポート 全日本空輸 総合職技術職」を見たのですが、語学力って、内定もらった方々はどれくらいあるのでしょうか?TOEICでいうと、800点くらいはあるのでしょうか?
ごめんなさい。調べ方がわからなくて、、。どなたか教えていただけないでしょうか(>_<)
やはり、最終は個人面談ではなくて、個人面接だったんですよね?
かなりの人数の方がいらしていたとお聞きしたんですが、
待ち時間も長いですか?
合否には関係ないと思ったので質問させていただきました。
答えていただければうれしいです。
ちなみに、面接やなんかの都合で時間が押してしまって、私たちの時は7時くらいまでかかりそうって言われて、飛行機や新幹線の予約がある人だけ集まって説明をしてくださったよ。ちなみに私は7時羽田発で帰れました。6時は危険やと思うから7時がベストじゃない?
丸一日疲れたーーーーーーーーーーー!!平衡感覚なすぎっ!
あと二日間なみなさま、関西のみなさま、頑張れー!絶対疲れるから前日はいっぱい寝たほうがいいで!!
やはり、合否に関係してくる面接ですよね?ありがとうございました☆
私も現在、ノースリーブのTシャツの件で迷っています。ワンポイントでもいいのかわからなくて…。もしよろしければどのようなものを持っていく、またはみなさん着ておられたか教えて頂きたいです。
そうですよん★★関西はコマ一つだけです!
だから、きっと会場でお会いしますよ♪よろしくです!
私は前日早めに東京に到着しちゃうので暇でーす★笑
1つ質問があるのですが、
ノースリーブTシャツという曖昧な表現でしたが
受験者の皆さんは、結局は何を着ていらっやいましたか?