会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがにみなさん素敵な方ばかりで誰がCAになったっておかしくないな、と思いました。
あとはANAさんの判断に委ねるだけですね。。
共に同じ夢を追いかけた仲間、
みなさんに電話連絡がありますように☆☆
Good Luck!!
お返事ありがとうございました!!
が、更新されるのに時間がかかっていたため、せっかくのお返事を見ることのないまま試験に望みました。
ちゃらさんに良い結果が届くことを祈っております♪♪
お疲れ様でした☆
私は、Hグループでしたが確か51名いらっしゃいました。Gグループはわかりませんがきっと同じくらいだと思うので、全部で100名少しではなかったのかと思います。お互い良い結果が来ますように(>_<)
結果が伴わなければ虚しいだけなんて発言は自分の心のなかだけにとどめておいたらいかがですか?
例え不合格の結果でもそこから学ぶことは沢山あり、自分を成長させてくれると思います。CAは多くのお客様と接する仕事です。お客様のためと思ってしたことでも叱られることもあるし、同じサービスでも喜んで頂ける場合もあれば、叱られることもあると思います。失敗があるからこそよりお客様に喜んでいただけるサービスができるようになるのだと思います。結果が伴わないと虚しいというかんがえでは、CAはつとまらないのではないでしょうか。みなさん試行錯誤しながらどうしたら喜んでいただけサービスができるか努力していらしゃると思います。そのヒントになるのが過去の失敗だとおもいます。私は接客のアルバイトをするなかでそう思いました。
私はそうは思いません。エアステージでもANAの既卒でCAになった方が「新卒でうけた時に足りなっかたものが、社会人として経験を積み、身についた結果既卒で合格するかとが出来た」とおしゃってました。書類落ちでも、何次落ちでも落ちたわけを考え自分を磨き続ければきっと夢は叶うと思います。
何次試験まで進んだとか、そういうのって私は関係ないと思います。
最終まで進めば進むほど、それだけ見られているのですから不合格に
なった時は、再度挑戦するのは難しいと思いませんか?
逆に書類は膨大な応募数の中から審査するので、流れ作業的・見落とし
などもあると思います。
まぁ、最終まで進む事ができた、という自信に繋がるとは思いますが、
過程よりも結果が伴わなければ、虚しいだけでしょう。
私もせりさんと同じ意見です。
「ANAが大好き」その気持ちが強いです、
そういう強い思いみたいなものがきっと
せりさんも私の場合もにじみ出ていたんだろうと思います。
せりさんの
『適正があったというより、ご縁とANAに対する気持ちや芯の強さから努力した結果、また周りの支えからここまでこれたのでは・・・』
これには非常に共感します。
また『ただただ、これ以上気持ちを込めたことがない程一生懸命挑み、自分自身の言葉で意見を伝えてきました。』
これは私もです!!!
特にGDではその思いを伝えようがありませんでしたが、
その分「目」にスキだっていう気持ちを込めて
キラキラさせながら挑んできました。
「ただANAが大好き」この気持ちに勝るものは無いでしょう!
ANAじゃなくても好きな会社を持つということは
非常に大事なことなのではないのかなと思いました。
CAならどの会社でも・・・正直数年前まではそんな気持ちでしたが
ANAと思ってから2年間はひたすらANAのことばっかり
考えて努力してきました。
もちろん飛行機は絶対ANAに乗ってきましたし、
ANAのCAさんのカラーを肌で感じていくことが
自分に「ANAらしさ」がついた理由なんだと思います。
ちなみにスクールにはいっていません。
正直ANAはスクールにいってスクール色に染まっている
人より元気で自分らしさいっぱいの人を好む気がします。
実際最終に残っていた方はそんな方が多かったです。
自分に自信を持って、真っ直ぐ努力していれば
きっとスクールへいっている人にも勝る何かを得られると思いますよ!
私はJ社1次落ちでした。。
SQやアシアナ、JEXなどはすべて書類落ち・・・。
また、グラホも受けましたが筆記テストで全落ちしました。
かなり戦って戦ってきました(苦笑)
やはりANAさんと相性があったからでしょうか?
私はJ社は書類落ちでした。(もともとANAさんが絶対!!第一希望でしたがやはり同じCAですので落ち込みました。)しかし、SQさんは最終まで残りました。やはり、適正があったというより、ご縁とANAに対する気持ちや芯の強さから努力した結果、また周りの支えからここまでこれたのでは・・・と今は思っています。面接でもGDでも、うまくはいえませんでしたし、何度もつっかえたりしましたが、ただただ、これ以上気持ちを込めたことがない程一生懸命挑み、自分自身の言葉で意見を伝えてきました。まだ、最終の結果はわかりませんが、私はここまできて、やはりANAが大好きなので、たとえどのような結果になっても、ずっと永遠にANAファンでいたいと思っています!
適正があったからですか?スクールに行ってるからですか?それとも運ですか?3次に進んだ方の中で、まさか残れるとは思ってなかった・・・って方は結構いらっしゃるんですか??
120人くらいっていううわさでしたよ!
そして明日受けられる関西のかたあと1日です。がんばってください(^O^)
今日試験を終えられた方に質問なのですが、今日はざっと何名ぐらいの方が試験に集まられていたのでしょうか?
私は初日の28に受けました。140名弱の方が来てました。
。
CAはそこまで深い調査はされないと実際人事の方から聞きました。
J社はわかりませんが、ANAは受験者ひとりひとりを大切にしています。安心してまちましょう!
今日受けられる関東地区の方を何人か拝見しました。
皆さん真剣そのもの!
笑顔がちょーっと消えちゃってるのが気になりましたが、
不安もありますもんね、明日のわが身かな。。。
それにしても冷え込みますね、体調前日崩しなんてしないよう
今日は早くぐっすりぬくぬく寝ようかなって思います!!
行きの機内でCAさんから応援カード頂けて大感激しました!
ミニプラモデルやエアプレーンまで(>_<)
もう素敵過ぎです!!一生愛社精神注ぎます!!!
関西地区の皆さん頑張りましょうね♪
調査は法的にひっかかるので、ドコの会社もやっていないといっていますが、実際大手の会社や、航空会社でもJALやANAではあるそうです。これは仕方のないことであると思います。中に入ってから怪しいことされたら困りますし・・・。
特になにかあるわけではないのですが、プライバシーなどの問題もありますし、どこまで調査されるのでしょうか???
それとも、新卒はそこまで個人調査はないのでしょうか???
沢山あったので、あまり記憶に残っていないのですが、「今までに骨折したことがある」「手術をしたことがある」などの欄に○×を付けたと思います(^^)うそを書いてもお医者様には、一目瞭然だと思ったので、多少心配は残りましたが、小さなことでも正直に書きました。
あゆこさんは関東ですか?関西ですか?関東ならいよいよ明日ですね~!一日長いので、緊張せずに楽しむ気持で、あゆこさんの熱意、魅力を伝えてきてくださいね!私は終わってしまったので、祈るのみです(><)
お返事ありがとうございます!!!
それはどういったことを聞かれていたか、覚えておられる範囲で結構ですので教えていただけませんか?(>_<)
ありましたよ~(^^)
私は新幹線を利用しようと思うのですが、特に予約はしていません。三次で領収書を見せないと補助額をいただけないということですよね?
健康診断時に健康について等のアンケートのようなものは行われましたか??
お答えいただけると幸いです(>_<)
ANAでマイレージカードやスカイメイトのシステムがありますよね。
それを使用した際、相手(GH‥)に今までにANAを受験したかどうか。というものが分かるのでしょうか?
分かる方、回答お願いいたします。
面接では自己PR、自己紹介、志望動機のうちで聞かれたことは何ですか??
私の場合、自己PRだったのですが、グループによって違いがあるのかな~と思いまして・・・
書き込み、よろしくお願いします!!!
私も、採用に顔は関係なく、雰囲気などが大切だと思います。
しかーーし!J社に美人が多いとおっしゃってますが、乗ったことがありますか?私は年に10回以上利用するのですが、美人と言える人は今まで数人見たか見ないか、と言う感じでした。世間的にも、JALよりもANAのほうが、外見を含め雰囲気がいいかたが多いそうです。(世界のエアラインランキングにもそのような評価がしてありました)。
でも年配の方がいて、安心するのはJ社だと、私は個人的におもいます。どっちもいい会社ですよね
返信ありがとうございます。
内定されてる方なのでしょうか?
「英語力をあげるためには、リーディングよっ!
英字新聞をきっちり読みなさい!
ただ内容をつかむだけじゃなく、文法をきっちりおさえて!」と、とある先生がおっしゃっいますが、どう思います?
海外ラジオ聞いてないです(>_<)
リスニングも大切ですよね。
ANAは中身重視だと思いますよ~
顔で選ばれたと思わないように!
J社のほうが美人は多いなぁと感じております。
ANAのほうが実践力はありますが…
(ひろこさんも?笑)レスありがとうございます。
とてもおもしろい方ですね!
そんな方と一緒に働きたいな、と今から思ってしまいました☆
一人5分、、短いですね。他の方も、面接の内容は簡単だったとか。
GDも面接もそして説明会の時も!思いましたが、
ANAって中身をよりも第1印象を大事にしてそうですよね。
また、英語朗読ありました??そこまでやる時間ないかな。。
ひろこさんは筆記ムズいと思いましたか??
返信ありがとうございました。私は、関西地区で受験しておりますが、きっと関西も50人の募集に対し100人以上は残っているということですよね。5日の面接頑張りたいと思います。ありがとうございました。
>一茂さん
3次は、3人のグループ面接と適正、身体検査という事ですが、筆記テストはなかったのでしょうか?
いえいえ 笑 色々と、気にすることはないと思います。
試験も、あっという間に終わると思いますよ^^
ひいいい!!自分の名前間違えちゃいました!
レスありがとうございました☆☆
分かりました!整形外科の一環ですね多分。ありがとうございました!
採用人数が200人で、最終に450人ほど残っていますので、半分はおちますよ
内科健診のとき(私はひざ下くらいまでのパンツを
履いていたので)ひざ上までめくらされてチェック
されました。制服から見える可能性のある部位に
傷がないかは見ていたようです。内科のお医者様が
カルテに肌の様子を書き込んでいらっしゃって、
「客商売だから見なきゃいけないんだよー」と
仰っていました。試験で一緒になった方は腕に
アレルギーの跡があったそうで、カルテにもそのことを
書かれたそうです。私が見た分では全然気にならない
程度もモノだったのですが・・・。
TOEICの勉強はやっといて下さい。
選考ではTOEICの点数はあまり関係ありませんが、
やはり入社後が…。
単語覚えて海外のラジオ聞いて過去問解いて。
やらねば後悔する!
只今後悔中。
返信ありがとうございました!!
ないんですね~体力測定(笑)
あらわたしったらとんだ勘違い大魔王(^^;)
そうですか、、、次が最終なんですねー!!!
だぁぁぁぁ気合入れていきます!!!
みなさんにお伺いしたいのですが、今回の選考、一次は書類、二次は、6名のGD、英語筆記、最終が個人ではなく3人でたった15分の面接(しかもそこまで、つっこまれず)と、適正、身体検査。人物重視の割には、、、面接方法に疑問が残ります。
今回の3次の面接でなにをみていたのでしょうか???????
チームワーク?協調性?私が面接中感じたことは、面接官はあまり内容をきいてなかったきがします・・それよりも、他の人が発言している時を見ていた気がするんです。要するに「他の人が話している時ほど面接」という印象です。みなさんどう思いますか?どのような観点で内定者を振り分けるのでしょうか・・・・不思議です。
半分以上落とされるって本当ですか?