会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり自分の身長について言及したくはないのですが、同じ夢をもったもの同士気持ちがよく分かるので書かせていただきます。正直、私はハバネロ☆さんより小さいですが最終までいけました。まだ内定したわけではないので、なんともいえませんが・・・
さらに最終の試験では157cmの方もお見かけました。だから
それだけでは落ちないのでは・・・?と思います。ANAは私達の中身をちゃんと見てくださっています。(と信じています)
私もまだ合格したわけではないですし、お互い何かと辛い思いをする事があると思いますが、頑張りましょう!!
はじめまして。
私は今回最終まで進ませて頂いている者です。
身長が原因なのかなということで悩まれているそうですが、
最終でやっぱり小柄な方も若干ですがいたので諦めないでみてください!
同じ夢を持つもの同士頑張って欲しいと思う気持ちがあり
書き込みにいたりました。
確かに保安上高いほうがいいのは確かだそうです。
上の荷物入れのふたが閉まっているかの確認も
片手でスッとしてしまったほうが時間の短縮につながるからね、
そんなことを元現役の大先輩の先生が言っていました。
ですが、よりよいキャビンの雰囲気を作るのに
熱意の無い客室乗務員ではダメだと思うんです。
熱意を捨てず、頑張ってくださいネ!!!!!
おはようございます。今日は大学でマナー講座があり、早めにきたのでパソコンをのぞきましたら返事がきていて感動しています。奈良県在住とのことでより一層嬉しく思います。ほんとにこのようなサイトでいうことは大変あつかましいことではありますが、あゆさんが落ち着かれて時間があるようでしたら是非1度お目にかかりたいです(^^)今度大学のOGさんにもお話を伺える予定です。たくさんの方のお話を聞かせていただきたいと思っています。よろしくお願いします。
初めまして☆私自身は162cmですが、最終試験の時には160cmに満たない方もいらしたと思います。ですが見るからに小さいなという方はいらっしゃいませんでした。やはり皆さん姿勢がよかったので小さいという印象は受けなかったのではないでしょうか。ピンと背筋を伸ばせば、小柄な方もカバーできると思います!
あと1週間、身を削るような思いです。最終試験でお会いした方は本当に親しみやすい方ばかりで、誰が合格してもおかしくはないなと思いました。私も今回駄目だとしてもまた既卒で必ず挑戦します!!こんなに好きになれる会社は他にないので…。まずはご縁を信じて待ちます…★
頑張りましょうね☆★
私のまわりの友人(私も含め)160以下ですが最終まで残っていますよ。ANAは160ないCAさんも多数在籍していらっしゃいます。
こんにちは!ハバネロさんの前向きな姿に感動を覚えたものです!私は最終に残ったものですが、明らかに160cmに満たない方はたくさんいらっしゃったと思います。実際過去にも160cm以下で合格された方は多数いらっしゃるようですし。また参考までに、中日本エアーは機体の造りが低いため、逆に身長が低い方に向いていると聞ききました!これからも前向きにがんばってくださいね!身長よりも、熱意ですよ☆
私は二次で残念ながら、ANAとはご縁がなかった者です。
二次を通過された方、また、もう少しで内々定のご連絡が来る時期だそうですが、その中で身長が160cm以下の方はいらっしゃいますでしょうか?
私は157cmでして、これが原因の一つでもあるのかなと思っています。元々身長はハンディとわかっていましたが、思いやりのない書き込みを見てその方が受かっていると思うと悔しくてなりません。
落ちた人に対してコメントをするヒマはないと思う方もいらっしゃると思いますが、機会があれば既卒でまたチャレンジしたい!と思っておりますので、お願いします。
まさか…CAがそんなことで落とされるわけないじゃないですか
確かにANA試験では頑張りましたが、今までの試験より自分らしい自分が出せたのではないでしょうか?☆
募集人員に関わらずやはりANAは人間性を見て下さってるんだなとつくづく思います。素敵な会社です☆
ところでほわちゃんさんは奈良県在住なんですね!私も奈良県ですよ♪学校は大阪ですが。
関西地区は50人しか募集しないというのをAIR STAGEで見て驚いていました。でもあゆさんのように頑張った方は募集人数に関係なく残ることができるんだと思います(^0^)私も後悔しないようにやれるだけやります♪あゆさんは近畿にお住まいとのことですがどちらの県に住まわれてるのですか?ちなみに私は奈良県です。大学は京都まで通ってますが・・・。では失礼させていただきます。
私もインピーダンスでグラフを突き破っていました。グラフの見方が分からず何も思いませんでしたが、グラフは低いほうが良いのでしょうか?不安になってきました。
こんにちわ。私はその場で再検査はしませんでした。検査担当の方からも特別なことは言われませんでした。「再検査」ということは、もう一度検査をする機会が与えられているということですよね。だから私はそれほど気にしていません。もし内定がでたらそのときに「再検査が必要ですよ」ということだと理解しています。
身体検査について色々な不安や悩みをお持ちの方がたくさんいらっしゃるようですね。直接再検査と言われたり、私のようにペンで書かれていないのであればそれほど気にしなくても大丈夫だと思いますよ!例え再検査だとしても、もう一度検査してもらえるのですから、私は自分の面接や筆記試験を信じて合否を待つようにしていますよ。
久しぶりにこの掲示板を拝見し、皆さんに今後のアドバイスを…
仕事において…
「ANAが好き」という気持ちは、非常に必要!!
仕事において…
「ANAでしかダメ」という気持ちは、邪魔になる考え方!!
私は関西地区で受けました。募集人員50人という事でどういう結果になるかとても不安でしたが、試験自体はみなさん本当に良い方ばかりでしたし、楽しめました。試験が終わった後、みんな同じ関西に帰るのに、同じ境遇で一生懸命頑張った仲間と空港で別れるのがとてもさみしかったです笑)
後、一般企業もかなりの数を受けました。最終選考までいったのに落とされたり、一時期精神的にもぼろぼろになり、こんな状態でCAになれる訳ない!!!とCA受験を諦めようと思った時もありました。そして、どうせやめるなら今出ている募集を全部受けて、やるべき事をやってやめようと思い、受けた先のANAでした。ですのでここまで残れた事に正直驚きです(^^)人生何が起こるかわらかないなと思いました。これから先、辛いこともたくさんあると思うし、CAに対する不安もたくさんあると思います。それはみんな同じだと思います。その中でどれだけ頑張るかだと思います。何もしなければ何も起こりませんが、一生懸命何かすれば、きっと何かが起こります。頑張って下さい☆
こんにちは。だいじょうぶさんに質問なんですが、再検と書かれたということですが、再検査をしましたか? その場ですぐですか? それとも後日ですか? 質問ばかりでごめんなさい><
インピーダンスは耳抜きができるかどうかってやつを耳に圧力かけて調べるものですよ(たぶんそんな感じ)
上空での機内は与圧されているとは言え、地上と同じ気圧にしては機体が金属疲労して危ないので、0.8気圧ほどになっていると思います。そこで機内を職場とするCAやパイロットの身体検査では耳の圧力に対する耐性を調べているんだと思います。
>りんこさんへ
鼻についてですが、四六時中鼻が詰まっていなければ大丈夫だと思いますよ。
鼻が詰まりまくっていたら、耳がやられて航空中耳炎というものになるって話を聞いたことがあります。が、体質改善や手術(鼻中隔湾曲症の場合)等で改善できると思うのでそんなに心配なさらずに!!
実際、自分も鼻は人より良くつまるので心配だったんですが、パイロットの航空身体検査の耳鼻科はパスしてましたから。。眼科で再検査でしたが(><;)
結果まであと一週間となりましたね。とにかくみなさんに吉報が届く事を祈っております!!
PS;ANAのHPでの『新・ANA×新・羽田ターミナル』ごらんになりました?
さすがはANAって感じで、私はより一層ANAが好きになりました。
TOEIC600は点は取れるようにしたいです!
今から問題集買って頑張ります
いい結果くるといいですね!
横入りしてごめんなさい。
突き破るって、グラフの頂点がとんがってるんでなく、
富士山みたいになってるって事ですか?
私も左右のグラフ共そうなってしまってました。。
インピーダンスって、何がよくて何がよくないんでしょうか。ご存知ですか??数字ですか?
私はその検査をして、何がなんだかよくわからないまま終了したので・・。
グラフを突き破ってしまったそうですが、特にその場で何も言われていないのなら大丈夫な気がしますが。
ビッキーさん、私はインピーダンスではないのですが、鼻でひっかかってしまいそうです。。。私もCAを目指して中学生の時から努力してきたのですが、この職自体を諦めないといけないのかと思うと辛くてたまりません。第一志望のANAに入ってCAとして働きたいです。どうか、ビッキーさんにも私にも吉報が届きますことをお祈りしています。
英語に内面磨きにがんばります♪すももさんはメールの文面からの推測ですが関西の方ですか?すごい親近感沸きます(^^)
400点代から700点代とはすごいですね!私も見習ってがんばります♪お聞きしたいのですがANAのCAになれること願っています。来年も募集ありますように・・。
はじめまして。書き込みを見て気になったので、私も書き込んで見ました。私も初めて受けたとき、280点と正直驚きましたが、勉強を続けていくうちに一気に150点アップしたりして現在着実にスコアがあがってます。ANAの試験も英語の基準に達していなかったものの、書類が通り2次試験に進むことが出来ました。最終には進むことが出来なかったけれど、自分にとってもいい経験になりましたし、自信がつきました。最初は誰でも低いスコアで焦ったりするとは思いますが、勉強すれば必ず力はつきます。なので、この気持ちを忘れずにがんばってくださいね!!
私は5日に受験したのですが、インピーダンスで数値が-50.-20でした。どなたか、正常値がどの位なのかご存知でしたら教えていただきたいです。
はじめまして。わたしもある検査でひっかかりました。つまり再検査です。カルテにしっかりと「再検」とペンで書かれました。そのカルテは他の検査が終わるまでずっと持っていましたが、何度も目で確かめたので間違いありません。検査時間も他の方よりかかりました。
でも偶然隣り合った受験者の方に、「再検査を受けても内定した先輩はたくさんいる」と教えていただき少し安心しました。今はそれを信じています!!一つの検査だけで結果が左右される事はないでしょう!!私は残念な結果になったとしても、決して身体検査で見た「再検」のせいではないと考えます。きっとまだまだ自分を磨く余地があったということでしょう!ピッキーさんどうか気になさらずに!!わたしにもあなたにもきっと公平な結果がとどくはずです。。。。だいじょうぶ!!
初めまして☆私は初めは400点台でしたが、4回ぐらい受けていくうちに段々とというか、どんどん点数が上がり、去年760点とることができました。私も点数が上がらず困っていたことがあって教授に相談してみると、とにかく問題集をとことんやること!と言われTOEICの本(何百点突破というものではないもの)をひたすら毎日やりました(といっても試験前1週間くらいだったんですが↓)少し難しめの問題集をやると効果てき面ですよ!ほわさんがんばってくださいね☆
よいアドバイスありがとうございます(^^)たくさんの希望がでてきました。あゆさんは関東地区でCAの採用を受けられたのですか?やはり一般企業も受けられましたか?質問攻めですいません。私もCAにはなるためには何より自分を磨くことが大切って思ってます。最終の結果がいい結果であることを祈ってます☆★またいろいろ相談にのってください。
励ましのお言葉ありがとうございます。やる気が一気にでてきました。実はこの夏休みに1ヶ月短期研修に行ってきました。だいぶ英語の苦手意識はなくなった気がします。TOEICあがってることを望むばかりです。ちあさん690点はすごいですね♪私もがんばります。私は教育学科に属しているのでCA志望もいないですが、自分の決めた夢にむかってがんばりまーす。
私インピーダンスでグラフ突き破ってしまいました・・・
ANAだけでなく客室乗務員という職自体を諦めなくてはいけないのかと思い、毎日が悲しみでいっぱいです。これだけはどうしようもありませんよね?再検査とは言われていませんが明らかにありえない結果がでてしまいました。
う・・うんうん。それはね、そうなんだけどね。時間があるならやっといたほうがいいに決まってるよね・・。今できることは逃げないでやるべきだし。
>ほわちゃんさんへ
まだ時間のある人はうらやましい。いまならなんでもできるやんっ!手を抜いたら、落ちた時超へこむで。受かった時も、”あんなになんもしてなかってんから運が良かったんかなーっ”て思わなあかんのも寂しいやん?がんばれ!まだ時間あんねんから!
>ななさん。
300点ってことは、ちょっと勉強するだけで500点とかになるトコやで。体重100キロの人が5キロ減量するのと同じや!逆に今800点ある人のほうが点数あがらないねんから!1ヶ月勉強してあと2回くらい受けたらもう500はいくやろー。余裕っ!!(^ー^)V
っとまぁ、ANAの結果待ちではあれ、今回で就活には一応終止符を打ったので、なぜか余裕ができてレスしまくりましたとさ。
15日から25日の間です♪
なかなか勉強熱心ですね!そのガッツを見習いたいものです(^-^)
私は英米語学科に在籍していますが、TOEICのスコアは外国語学部とは思えないほど低いです。今まで部活に没頭してて・・・なーんてのは言い訳ですが、3年の冬に初めて受けたTOEICは400点台でした。さすがにヤバイと思ってテキストを買って勉強し、4回ぐらい連続してTOEICを受験しました。その結果最後のテストでは690点をゲット。TOEICは慣れです。何回もうけていると不思議と傾向が分かってきて、「この設問では
~が問題になっている(例えば仮定法過去etc・・・)」と自然に解かるようになるんです。お勧めは安河内哲也先生の「TOEIC TEST英文法スピードマスター」!効果は抜群です。英語が苦手!って思い込んで、無意識に脳に鍵をかけちゃってない?!英語が話せると友達も増えるし、バイトでも役立つし、楽しいことばっかりだよ。私はディズニーやハリーポッターが大好きで、最初に日本語訳を読んだり字幕映画を見た後で原作を読んだり、英語で映画を見たりしてました。とっても表現のイイ勉強になるよ☆まずは英語を好きになったらいいんじゃない?
Hanging there!
こないだ3次まですすめた理由について、返事のカキコミしてくれた方ありがとうございます。 適正や身なりや話し方、あとはANAが大好きな気持ちをぶつけていきたいと思います。
来年募集ありますかね~・・・
今年250人も採用した事ですし、厳しいですよね。。。
ほんとーに今から不安です。
みなさん、3年ぶりに募集、しかも250人という大量募集の時期に新卒で受ける事が出来るなんて、うらやましいです。
来年から新ユニホームになりますし、新鮮ですね★
みなさんにいい結果がきますように。。。祈。。。
再検査になったというのは試験当日のその場でしょうか?それとも、再検査をするように連絡があったのでしょうか?
今回ANA最終面接まで進み現在結果待ちの者です。
現在TOEIC点数取得のため、頑張られているようで素晴らしいと思います。
私のお話をしますと、私は今回TOEICの点数も満たしていませんでしたし、身長も満たしていませんでした。しかし最終まで残る事が出来たのです。それはやはり、ANAに対する気持ちが伝わったというのと、取り繕わずありのままの自分でぶつかったからだと思いますし、また、ANA自信がそのような結果だけにとらわれずその人の中身をちゃんと見て下さったからではないでしょうか?確かに応募資格を完璧に満たしていれば試験に挑む心意気もまた違うかもしれません。しかし、そればかりに気を取られるのではなく、ご自身を磨く努力、そして周りの方を思う気持ちを忘れないで下さい。自分自身を楽しんでいらっしゃればきっと上手く行くと思います。えらそうな事を言ってしまいすみません。
それでは、頑張って下さい☆
私は再検査とは言われてませんが、☆さんは言われたのですか?
心配はつきものですが、大丈夫と信じて待ちましょう!
再検査をした方でも合格する方はいるとおもいますよ!他の掲示板でANKで再検査の方が合格されていましたから。
とにかく数をこなすこと!TOEICは受ければ受けるだけ点数が上がると思うよ。どっちにしても日本では2,3ヶ月に一回しかないねんから、とにかく受けよう。お金かかるけどね。就活は基本的にお金かかるから。私はロンドンにいたときに3週間連続で3回受けました。それだけで70点くらいあがったよ。私の場合は上がりにくいところやったけど、今が5、600点前後くらいなら600到達は目の前だと思う!!
再検査が必要とされる人はその場で言われるのですか?
もしそうならば、何も言われてない人は一応大丈夫だと解釈してよいのでしょうか?
あとは祈るばかりですね^^
私も同じく1.0見えていたか自信がなくて、不安です(><)
問診表を見ればよかったのですが、視力検査の後の、数字を読み取るやつがあんまできなくて、少し動揺してしまい、すっかり自分の視力を確認するの忘れてしまいました。
私はそのたにも、健康診断不安な点が多くあります。
健康診断で引っかかるのは嫌ですよね 悲
お返事ありがとうございました(^^)私も、Hグループです。もしかしたら、身体検査でお話したかもしれませんね☆
5日に多くのANA・CA志望者に出会えて、本当によかったと感じます。みなさん話しやすい雰囲気の方ばかりです。やはり、めざすものが同じだからでしょうか。今、思い出しても、みんなの顔が浮んできます。
みんなも結果をハラハラどきどきしてまってしまうことでしょう!!非通知かも~ん・・・ですね(><)
違った意味で解釈されてしまいましたね・・・
私の書き方が悪くて本当にごめんなさいね。
「過程より結果が伴わなければ虚しいだけ」とのことですが、、、確かにそうですね。わかります。私もこれまで落ちた際、そう思ったこともあります。ただ、たとえ書類が流れ作業であったとしても、選ばれた事は事実です。どんな小さな理由であっても、大好きなANAさんにここまで選んでもらえた!という素直な喜びを自信につなげて行くのは、とてもプラスになると思います。まだ結果はわかりませんが、私自身、ここまでこれた事に対して、ANAさんに対する感謝の気持ちや周りの方々に支えられているという温かい気持ちを身をもって感じることができました。これは、私にとってとても大きな収穫だったと思います。一生懸命な姿勢だとか、熱く夢を追いかけるとか、そのような姿勢がかっこわるいという風にとらえる方も世の中にはたくさんいらっしゃいます。annnaさんのように「結果が伴わなければ虚しいだけ」とおっしゃるかたもたくさんいらっしゃると思います。(否定はしません。世の中にはいろいろな考えの方がいらっしゃいますので、何が正しいといった事は一概にはいえないと思うからです。)しかし、私は、どんな結果であれこれからも、自分の信じた道であり選んで進んでいる道を、一生懸命あきらめることなく信じて努力していきたいと思っています。
カヤさん、
本当に私もカヤさんと同じですよ★
私もスクールには通っていませんが、スクールに通ってこつこつがんばっている方も地道に自分自信で努力している方も、、、
ANAが大好きで素敵なみなさんに朗報が届くことを祈っています!!!!!!!!!!!!
あゆこさん、最終お疲れ様です!
更新遅いですよねここ・・・(^^;
あとは結果を待つのみですね!どきどきしますが、
お互い朗報が来ますように!