会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは素晴らしいことですね!
私は関東の初日でしたが、残念ながら男性はいらっしゃいませんでした。
男性の客室乗務員が活躍する日が来る事を期待しています。
いよいよ明日から内定連絡ですね。
「果報は寝て待て(携帯の着信音量は最大で…笑)」
おやすみなさい☆
私は英語科へ通っています。
ぱるちゃんさんは違う分野を勉強されているようですが、それはそれで素晴らしいと思います。私は英語科へ通っているからと言って面接でそのような事をPRした訳ではありませんし、あまり関係ないように思います。
英語科ではないと言うことを考えるよりも、ぱるちゃんさんが現在通われている学部で、ぱるちゃんさんが学びたい事を精一杯勉強されて、それについてこれは語れる!!と言う物を見つけられたら良いのではないでしょうか?それで得た物はぱるちゃんさんしか語れないと思いますし、自信を持って何を学んだかを語ればカッコイーじゃないですか☆★
えらそうな事を言ってしまいましたが、頑張って下さい♪♪
関西採用で受けているものです。最終試験で男性の方がいらっしゃいましたよ!
お返事ありがとうございます。私も気になったので現役の方にメールで伺ったところ、その方と同じ入社日でもその方は初日に連絡があり、他の方は遅かったらしいです。ですので、どういう判断かわかりませんよね>< 何を言っても明日から始まるのでお互い祈るだけですね☆☆連絡が来たらお互いまた、掲示板で報告できるといいですね^^
確実とは言い切れませんが、私は現役CAの方からそう伺いました。今年は採用方法も変わっていますし、結果連絡がどのように行われるのかわかりませんが、参考にはなるかなと思いました。どのように入社時期を決めるんでしょうか。私もそれは気になります☆
だって2次試験で身長体重はかったじゃないですか。だめならそこで不合格になってるはずですよ。交通費だって馬鹿にならないんですよ。初めから身長でひっかかっている人をわざわざ3次試験に進めたりしないはず。
私は男で客室乗務員を目指してた者ですが、途中で残念な結果になってしまいました。最終まで行かれた男性の方っていらっしゃいますか?
今年もやっぱり男性は採らなかったんですかね?
あゆちゃんさんのレス、とても説得力がある感じで私も考えさせられました。 あゆちゃんさんは、何科の短大に通っているのですか???私は英語と全く違う科なんです。経営実務科なんです。
客室乗務員には学校名や学部は関係ないと聞きますが、経営実務だと、あまりにも学ぶ分野が違いすぎるんじゃないかと・・・・あゆちゃんさんは、どんな学部だったか知りたいです☆よろしければお願いします、、、
はじめまして☆異常がなくて本当によかったですね!!!
私は一時期人工透析なのかも・・・と本気で落ち込んだことも
ありました。。飛躍しすぎですね。
再検査の連絡、過去は内定を出す前にしていたようです。
今回からどうなるのか、謎ですね、、、
不安ですが、食欲の秋ですし、おいしいもの食べてまぎらわせようかな!?なんて考えてます!ぶーちゃんにならない程度に・・・
おはようございます。発表日が近づくにつれて、緊張も増し、
遅寝早起きになってしまっています^_^;
不安にさせてしまってごめんなさい!!
でも不安な気持ちはみんな同じなので一緒に乗り越えましょう。
某掲示板の過去の書き込みを拝見したところ、
内定を出す前に再検査の連絡をしていたようです。。
今回から選考方法も多少変わり参考になるか分からないのですが・・・どうなんでしょうね??
ミニーさん、落ち込んでいると自分からマイナスの空気が
流れているなと感じたことはありませんか??
私はそう感じてしまうため、それを吹き飛ばすべく
明るくするよう心がけています!!客室乗務員はいつでも
前向きでいなきゃいけないと思いますよ。
だからミニーさんも、はいっスマイル~~~~><
毎日不安でたまりません。
ところで皆さんの中に、整形外科の検査でひっかっかた方はいらっしゃいますか?私は間接を曲げられるたびに先生から、腰は痛くないですか?と聞かれ続けました。もともと背骨や腰には自信がなくて。どなたか整形外科でのことを教えていただけたら幸いです。
今、過去ログを見ていましたら、ほわちゃんさんからの返信がありました。いつも見ているのですが、見落としていたようです。ごめんなさい。そうですね、お互い都合があえば私もお会いしてみたいなと思いました(^^)
そして、また結果発表について心配して頂いてありがとうございます。とうとう明後日です・・・。
最終面接はすごく楽しめ、人生的にもとても貴重な経験ができたと満足していますし、悔いはありません。ですので、もう結果は期待しないでおこうとは思っているものの、やはり後一歩で念願の客室乗務員!という立場に立ってみると、気持ちがそわそわして仕方ありません。早く結果発表が知りたいという楽しみな反面、とても不安で仕方ありません。
ほわちゃんさんの質問に対してですが、私はスクールに通っておりませんし、短大生です。身長も158センチですし、正直TOEICの点数も足りておりませんでした。私は、取り繕う事なく、本当にありのままでANAにぶつかっていきました。悔いは残らないように・・・。ですので、その気持ちがANAに届いたのだと思います。こんな私でも最終まで残して頂きました。
背の低い方、TOEICの点数で悩んでいる方、様々だと思いますが、一生懸命コンプレックスを克服する事も大事ですが、今の自分を大切にして、頑張って下さい。
同じく結果待ちのみなさん、緊張しますが、後もう少し頑張りましょう☆長々とすみません☆
お返事ありがとうございました。
ANAから再検査の要請は来ていません。
再検査を要請された方がいるのですか?
私は、再検査をするまでもなく、
不適正ってことなのかな、って不安になってきました。
とにかく、尿検査の結果が足を引っ張るのではないかと
不安で不安でたまりません。
入社時期が早い方から連絡がいくのは確かな情報でしょうか??☆後、入社時期ってどの様に決められるんでしょうね??もしご存知でしたら教えてください☆
私もまったく同じ状況です。。。
最近ぐっすりねれませーーーん(;;)
待つのって本当に辛いですね。。。
情報でもなんでもないんですが、不安すぎて書き込んでしまいました・・・・☆ごめんなさい・・・
ANAの関係者ですか?
コメントありがとうございました。
客室乗務員の身体検査は非常に厳しいって聞きますよね。
だから尚、不安なんです。
私は、再検査とは言われませんでした。
当日の結果が全てだとOGの言われてしましました。
>ミニーさんへ
初めまして☆私も実は最終の際に尿検査でひっかかってしまいました。2次の時にはちょうど生理で尿検査ができなかったため自分でもかなりへこんでいましたが、先日病院のほうでほかの企業の健康診断をした際は異常なしでした◎再検査というのは、内定がでてからするものなのでしょうか???
私はJEXも最終結待ちです。JEXでは、内定連絡はさみだれ式に連絡がかかるとうかがいました。(辞退者がでれば、その次の方に・・・というふうに)今回、ANAの内定連絡は15、16、17(金)までにほぼでそろい、その後のは補欠なのかな・・・と思ってしまいます。補欠でもなんでもいいからANAの一員になりたいです!
私は159センチです。正直158センチ以下は多少引っかかるとJ社では聞いたことがあります。しかし事実、ANAは158.5センチで内定いただいているかたもいます。
とうとう今週?から発表ですね。知り合いの方も受けておられて「緊張する」とおっしゃっていました。ところであゆさんはCAスクールに通われていましたか?私は迷っていましてこの間、某スクールの体験セミナーに参加いたしました。内定者の方がこられてて同じ大学の方でした(^^)来年も募集があることを祈りつつ頑張るのみです。あゆさん、あと少し頑張って連絡待ってくださいね。P.Sこの間はお会いしたいです。と勝手なことをもうして申し訳ございませんでした。
とうとう電話発表の始まる1週間に突入ですね!!!
きっとここの掲示板も吉報の書き込みでまた溢れるのかな~★
みなさんにGOODLUCKです(*^^*)
一次は面接とspiだとおもいます。
二次は面接と英語の試験。
おそらく三次が最終ではないかと。。。
もう少しで合格の連絡が来る頃だと思いますが、160cm以下で内定を頂いた方がいらっしゃいましたら、書き込みをお願いいたします。
今、気持ちがいっぱいいっぱいになっているので既卒でチャレンジするという気持ちを持たせるにもその書き込みによってやる気を起こさせたいので。
ホント勝手を言ってごめんなさい(><)
私が帰りの飛行機でCAの方に伺った話では、その方は最初の一週間程は連絡がなかったようです。
入社時期の早い方から連絡が行くようですし、最後の2,3日で来られた方もいるようです。ですので、期間中は本当に待つしかありませんね・・・。お互い緊張しますが気長に待ちましょう(^^)
ミニーさん、私も最終が終わった後に病院に行きました。
そこでも蛋白がでてしまい腎臓の病気を疑われました;_;
血液検査を受け結果を待って、後日病院に行ったところ
その日は蛋白も出ず、血液検査の結果、腎臓に異常はない
とのことでした。。病気ではなかったことだけでも嬉しかったです。
ミニーさんは、再々検査の要請がANAからきましたか?
「ANAが好き」という気持ちは、非常に必要!!
仕事において…
「ANAでしかダメ」という気持ちは、邪魔になる考え方!!
広い視野を持つことが必要です☆
私も尿検査で2度もひっかかってしましました。
ANAの最終試験の後、不安になって病院で検査を受けましたが
異常はないと診断されました。
疲れていたり、痩せ型の人は蛋白が出やすいそうです。
しかし、不安でいっぱいです。
やはり再検査をしたということは、
乗務には影響がある結果だったと言うことですもんね。
同じ状況で悩んでいる方は他にもいらっしゃいますか??
身長以外にも何か原因があったのかもしれませんね(><)
ANAが本当に好きで、新しい制服を着る事を夢みてきました☆
私なりに頑張ってきたと思っていたのですが、GDで少しでしゃばり過ぎたのかもしれません。
落ちた私に対してでも、ご意見をくださるみなさんのコメントを見て、是非素晴らしい客室乗務員になってほしいと思いました。
私は今後、自分自身に磨きをかけ、チャンスがあれば諦めず既卒でチャレンジしたいと思います。ANAのCA以外は考えられないので。。。
合格発表まで緊張だと思いますが、いい結果が来ることを望んでいます☆
お返事ありがとうございました!
私は耳鼻科診断(問診)でも何か書かれてしまい、
それがきっかけで・・というネガティブな思いを
見ない振りしながらここ数日を過ごしています。
あなたの書き込みを見て心が少し軽くなりました。ありがとうございました☆
ANAが大好きなだけに本当に受かりたくて受かりたくてしょうがありません。
時期も時期でいっそう焦燥感増しますよね。
まわりがどんどん遊びだす中&酷暑の中頑張った事は、
当然と言われてしまうかもしれませんが、誇れる事ですよね。
今緊張と不安の中日々を過ごす私と皆さんの、一人でも多くの人に電話がかってきますように!
こんにちわ!!この前、最終の試験を受けてきたものです。試験の時、何度か移動があり、何人かの現役CAの方をみかけたのですが、私より小さい方がいまいしたよ。(私は162cmです)だから、身長はあまり関係ないと思いますよ。
18、19の土日、20日は敬老の日ですし、、、やはり最初の3日間で連絡くるのでしょうか・・・本当に15日が待ち遠しいです。
私も待ちに待った中途採用にチャレンジです。
試験について情報もってませんか?
お返事ありがとうございます。お隣にいた方と自分達のインピーダンスの結果を確認した時、グラフの形は全く違っていたのに数値は同じでした。数値だけで判断してよいのでしょうか?
あと5日になりましたがお互い良い結果がきますように。あ~毎日不安な日々やぁ~(:_;)
こんにちは。私はANAの最終試験を先日受けてきたものです。
実際160CM以下の人もたくさんいらっしゃいました。私も158cmです。身長は気にしてもどうにもならないことなので、ほかの事でカバーしようという前向きな気持ちで面接に望みました!
残念な結果になったとしても私はまた既卒で挑戦するつもりです!
お互いがんばりましょ~!!
りんこさん
ほたるさん
ルミナスさんへ
みなさまご返答ありがとうございます。グラフは先がとがっていない、富士山の形です。お医者様にその場で何度も計っていただいたのですがそのような結果となりました。お医者様もあれ?と何度もおっしゃていました。
私だけでなく多くの方がいろんな身体の問題で悩んでいらっしゃるのですね。身体に問題があったとしてもみなさんのように強くならなくてはときづかされました。どうかここで出会った不安を抱えた方たちの一人でも多くの方がすてきなANAの客室乗務員となられて、毎日を健康に過ごしていただきたいと願っております☆
関西でANA最終まで進んだ者です。
私は身長158センチでした。私自身、身長がネックにはなっていましたが、周りの方にもそんな事で落とされたりしないから頑張って!と励まされここまで残りました。ですので、あまり身長の事は考えなくても良いと思います。
グラフを突き破っている部分の数値でみるそうです。
ゼロに近いほど、正常です。
逆にマイナスが大きいと、地上にいても飛行機に乗った状態で耳に気圧がかかっているらしく、乗務に適さないそうですよ。
インピダンスだけでなく、身体検査で引っかかってしまうと、いくら面接筆記が合格ラインでもアウトです。
カルテに「適・不適」ってありましたよね?
一箇所でも不適に○がついてしまったら、だめなんですって。
厳しいですよね…
お返事ありがとうございます。だいじょうぶさんはその名の通り大丈夫!!と人に思わせることのできる人ですね☆文面からそれがうかがえます。。私は二度とも尿検査でひっかかってしまい、カルテに付箋紙をはられてしまいました。
これまでの人生における健康診断で一度も尿検査にひっかかったことはないのですが...だいじょうぶさんのおかげで前向きになれました!!お互いに吉報が届きますように☆★☆
インピーダンス検査のとき、私もすごいとんがり山のグラフでしたが、カルテには両耳とも「A」と書き込まれてました。ほかの判定を見た方いらっしゃいますか?もしかしたら学校の成績みたいにA~Eまで判定が出て、D,Eは不合格とか・・・??ちょっと希望も含まれてる私の勝手な推測ですのであしからず。
再検査だからとネガティブに考えないで、「CAとしての適正はある、体にちょっと不安があるだけ」って考えてみてはどうでしょう?合格まで何の連絡もなしでいったい自分がANAからどんな判定をされているのかまったく知らないで不安になるよりも、むしろ再検査と言われたほうが合格に近いような気がします。なんだか言いたいことがうまく言葉で伝えきれないですけど、ポジティブシンキングって事ですよ!皆さんに吉報が届くといいですね☆★☆
最終まで進めていただいた者です!私も160ありません・・・158です。そしてぽっちゃり気味です・・・。
なんだかうまいこと言えないので、これだけにします。
ごめんなさい・・・
ただ、157cmならヒールでどうにかなる!!って思います。合否に不利というよりは、実際に仕事を始めて、腰を痛めるのが背が低い人なんだと思います。
元気出して☆
私は、最終の結果を待っている者の一人です。私自身は、身長は167cmなのですが、最終の面接でご一緒になった方は、154cmだとおっしゃっていました。本人も少し気にしていらっしゃいましたが、靴をはいて、飛行機の荷物を収納する場所に手が届けば大丈夫だと思います。実際、160cmない方も何人か残っておられたので、やはりANAは中身を重視して下さっていると思います☆ ですから、身長にこだわらずに頑張ってください!!
おりますでしょうか?
みさきさんへ 合格者のみに電話連絡ですよ 10日間はドキドキですよね!自分を信じて待ちましょうね。
ババロネさんへ 私は160あると思っていたのですが、実際のカルテには159CMと記入されていました。ANAは背の低いCAは多いと思います。
客室乗務員は160cm以下は採用していないと人事の方がおっしゃってましたよ(><)
なので既卒でも身長が伸びない限り無理だと思います。
棚に荷物をしまったりする関係で160cm以下は採用していないとのことです。