会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
身体検査で測定した時、私は身長が158.0cmしかありませんでしたが内定をいただけましたよ。
正直、身長についてはとても不安でした。高いにこした事はないと思いますが、160cm以下でも他の面でアピールすれば、ANAは受け入れてくれると思います。
自分ではどうすることもできない身長で悩むより、あきこさんらしい素敵な部分を磨いてください。がんばってください!!
私は上下とも表からの矯正なんです☆2年かかると言われてます。あと1年3ヶ月程です・・・ ご飯食べにくいですし、歯磨きも大変ですよね。
私は2006年新卒で受けようと思っています。
アヤコさんはスクール生ですか??
英語の資格はどれくらい持っていますか??
質問ばかりでスミマセン・・・・・
おめでとうございます!!もしかしたらミスさんと試験でお会いしていたかもしれませんね。
ANAに入社されるのですか。がんばってください! 私も現在苦汁の選択をせざるをえない状況にいます。自分なりにいろいろ悩んだし、せっかく選んでくださった会社に対して失礼が内ないよう、納得のいくまで考え、丁重に内定辞退しようと思っています。
ANAに入社することになりましたら、どうぞよろしくお願いします!
2001年に法律が緩和されて視力の制限が軽くなっていなかったら僕はたぶんここにはいません(笑)みんなの考えているようにパイロットとは高嶺の花だと思っていたので。。。でもまさか自分がこの職に挑戦するとは思ってもみなかったので、緊張や戸惑いがいまだにあります。やれるだけのことをやって、ぶつかっていこうと思っています。
なんか自分のことばかりですみません。では、同じく自社養成パイロットを希望するみなさん頑張ってきましょう!!(^o^)/
私は下は表、上は裏です。
履歴書に書いたりはしませんでした。
最終面接の事務局確認の時に、「現在矯正をしている、若しくは、これからしようと思っていますか?」と質問があったので、
「現在していて、1月ごろには外れる予定です。」と答えました!
ぱるちゃんさんはこれから受けられるのですか?
私も、矯正はかなり不利になるのではないかと思っていましたが、入社までには外れるということを伝えれば大丈夫なようです♪
早く矯正終わって欲しいですよね(><)
ご飯が食べにくくって・・・
そうです!!きっとあの時の・・・今、すごく嬉しい!!!!良かった^^一緒に働けるね☆そして、あの時気にしてた他社(地上職)の内定のことも、きちんと解決できた?^^あー嬉しいです!!内定式でお会いしましょう☆これからも末永くよろしくお願い致します☆万歳!
現在、某T大学2年のまさです。
自分も、いつか空に羽ばたきたいと夢を抱いています。
しかし、二年後を考えるととても不安になってきます。。
このままの自分でいいのか、何か足りないものはないか、何を始めたらいいのか、、、
ただいま就活真っ只中の皆さんにとって、もしかしたら、邪魔な書き込みになるかもしれませんが…
どんなことが必要か、何をすべきかなどとても知りたいです。。
よければ、教えて下さい!!!
教えていただきありがとうございます。一緒に働けることを楽しみにしています!
そうなんですか~
なんかできそうな感じが漂っております。
今回はマーケ志望ですか?
私も興味ありです。
自分は今、某航空機メーカーに勤めていて開発をおこなっております。しかし、つくることで終わらせたくないと思い受験することにしました。ANAは一番好きな企業なので。。
外資系勤めでマーケであれば英語は問題ないのではないですか??自分よりはかなりできそうですが・・・
私も自分がここまでこれるとは夢にも思っていませんでした。
努力が報われたと感じています。
内定をいただけた理由、私もそれを知っていればもっと楽に受験に挑めたでしょう。
少なからず、努力と根性、これは忘れたことがありません。そして私は今モデルの仕事をしています。ルックスに関しては見る人によって違いますが、モデルのお仕事によって自分を魅力的に表現する手段を私は知っているので、それが役に立ったと考えています。
みなさんも夢を追い続けて、がんばってください。
ちなみに3社とも内定式は欠席する予定です。まだどこに行こうか迷っていますし(汗) 同期初顔合わせということで、内定式に出席される方々がちょっとうらやましいです!
今回全日空から内定をいただいたももと言います。
歯並び、気になりますよね‥
私も、あまりよくありません。八重歯があるんです‥
3年生になって就活をはじめる頃にかなり気になって
自分で歯医者さんに行ったり資料請求して見積もりを出して
いただいたりしました。
その結果、私の場合矯正と補定に5年ほどかかること、
金額も60万から100万かかること、親知らずを入れて
8本抜歯しないといけないとわかりました。
親に相談しても、そこまでする必要はないと。
歯のせいでなれなかったらどうするの!?って泣いて
お願いもしたけどダメでした。
健康な歯を8本抜くこと、短期間でできる審美治療に躊躇もあり
最後は諦めました。
そのかわり、貯金を使ってスクールに行きだしたんです。
そこの先生にかけていただいた言葉は
「そういうのは自分が一番気になるもの。
気にしすぎて笑顔がでなくなるのが一番だめよ。」です。
すごく納得しました。それからは自然に笑えるようになりました。
SQや米系でなければ、歯並びの悪さは他でカバーできると思います!
それからは、英語を頑張ったり自己分析をしたり、
「歯並びに自信が無くてもカバーできる力をつけよう!」
といった感じで頑張り、内定に至りました。
他社は落ちましたが、歯のせいではなく私の適性、実力不足
だったと思います。
これはあくまで私の場合です。
ひとつの意見として聞いてくださいね。
審美治療をした友人、裏側矯正している友人もいます。
最後は自分の笑顔に自信がもてればいいと思うんです。
今回内定をいただいて家族に報告したときも、
矯正に反対したことに対してやはり負い目を感じていたと
母から聞きました。そして心から喜んでくれました。
今は、矯正せず他の努力でカバーするという選択をして
本当によかったと思っています☆
長くなってごめんなさい。
でも、あまりにも1年ほど前の私の心境と似ていたので
思わず書き込んでしまいました。
のんさん、がんばってね!!
ANA受験者のみなさん、みなさんのような素敵な方と
採用試験を通して知り合えて本当によかったです。
内定者のみなさん、これからよろしくお願いします☆
こんにちは、はじめましてyo-と申します。私は本当ならばゴリラさんと一緒に既卒を受けるはずだったんですが、わけあって新卒採用募集待ちです。
私も最近のANA掲示板には自社パイの書き込みが少なくてちょっと寂しかったので、ゴリラさんの書き込みに便乗してしまいました。私事ですが、ゴリラさんにとても親近感を覚えます。突然すいません。
私は既卒試験を受けることはできませんが、ゴリラさん頑張ってくださいね!
覚えていてくださって嬉しいです(><)
ルミナスさんも羽田なんですね!!ますます嬉しい☆
私は健康診断はさておき、英語も面接も正直全くダメだと思っていただけに未だ今回の内定、実感が湧きません。
書類が届いたなら実感湧いてくるのかなぁ?とは思っていますが・・・
私もルミナスさんとお会いしたいです。どうしたらわかりますかね?でも同じ会社ならいつかはわかるかもしれないですね☆
おめでとうございます!JAL-I、JEX、ANAの内定すばらしいですね!私は現在大学3年生でCAを目指す一人です。みーちゃんさんはどちらかスクールへ行かれていましたか・・・??私もどうしてなりたくて今悩んでいます・・・。
これからSQも受けるそうで忙しいと思いますが、よかったらお返事聞かせてください!どうぞよろしくお願いいたします!
そして、SQも頑張ってください!
ANA内定者の方おめでとうございます。はじめまして。私は奈良に住み京都にある大学にかよう3回生です。CAを志望しています。みーちゃんさんはJAL-I、JEX、ANAと内定されているとお聞きしましたが3社から内定をいただけた理由は何だと思われますか?あまりにすごいので驚きです(^^)英語が相当お得意とかでしょうか?とにかくCAになられるということでがんばってくださいね。応援しています。
お返事ありがとうございます。
お二人のカキコを読んで勇気がわいてきました!!
昨日学校で行われるエアライン就職のためのガイダンスにいってきました。
そこで先生に相談したところ、
「厳しいかもしれないけど始めなきゃ始まらないし、受けなきゃ受からない!!」
といわれ、いろんな不安要素があるけどできるところまで
がんばってみよう!!って思いました(*^_^*)
いつかお二人と同じ飛行機にのってお仕事したいです☆
あいがとうございました!!
本当ですか?? 内定おめでとうございます☆☆
ヤアコさんの歯列矯正は表からですか??
履歴書に、入社までには外せます。。。様なことは書いた方がいいんでしょうか???
21日必着で、送られてきた書類を記載した上で返送して下さいとおっしゃていましたよ。きっと、今日か明日くらいに送られてくるのではないでしょうか。
私も嬉しくて、震える手でメモしました(^^)♪
全く書き込みする人いませんね。私は受験します。
客室乗務員内定の方々おめでとうございます!私もこれから
皆さんとお仕事ができるようベストをつくして頑張ります。
おめでとうございます!!
21日までに書類を会社に返送するようにとのことでしたよ♪
又今回残念ながら選考落ちしてしまった方、自分自身からベストな居場所を見つけることも重要ですが、それ以上に、自分自身に与えられた環境でベストを尽くすこと、もさらにさらに重要なことです。諦めること、足を止めることが一番の失敗です。迷い、悩み、苦しむことで人間は成長していきます。それを乗り越えた人間にのみ(内定はその乗り越える道のりのスタートにも立っていないですよ)本当の満足を得ることが出来るのです。内定された方がベストなのかどうかも分かりまっせん。その後時間の経過と共に色々道は分かれます。つまり、ベストがベストでなくなることもある、ベストな環境ではなくとも、希望の企業ではなくとも、努力でベストにすることも出来る。就職活動は内定がゴールではありません、スタート地点を探すだけの活動なのです。スタートをして、出遅れる者、追い抜く者、回り道をする者、いろいろな者がいます。しかし、最後に自分で頑張ったと確信できる努力をすること、それが重要なのです。それがいつなのか、、、1年後3年後5年後10,20、、、ひょっとしたら退職、また老後なのかもしれません。人生にゴールはない!ましてや21、22歳の皆様、これからが新たな人生の始まりです。その始まりに納得されている方、されていない方、色々ですが、全てはその後の努力や感じ方、考え方、価値観によってどのようにすることもできます。
私は、社会人になり、常に広く世界を見ることを心がけています。業務に特化したことにのみに興味を持ったりもしませんし、勉強、新聞、なるべく広く関心を持とうとしています。社会は広い!!本当に社会人になると考え方が変わります。学生がいかに狭い空間なのかに気付きます。その狭い経験から、自分で判断し就職活動をして、自分がここならあっている、ここならやっていける、と判断しながら就職活動をするのです。しかし実際に合わなかった、こうじゃなかった、となるのは少ない経験からの判断なので当然です。気にすることはないのです。その後の、その直面してからの行動のほうがはるかに重要なのです。
私がなにを言いたいのか、、、つまり、どこの企業かよりも努力できる人間であるかどか、不満足な環境でもそこで歯を食いしばってやっていくことの出来る人間か、それが、今後の皆様の満足の出来る、充実した人生にすることの出来る全てであると考えています。
内定はゴールではない、自分造りのただの土台形成!!!
嬉しさに浸った後は、また、この文章を読んでみてください☆
英語は筆記ですか・・・。ますます、へこみますね。
書類は送りましたよ。
9月頭くらいに、願掛けて(笑)
現在、自動車部品関係の外資メーカーで営業(マーケティング系)をやってます。
でも、基本はエンジニアですよ。学校も工学部卒だし。
オヤジがパイロット(ANAじゃないけど)だったんで、小さい頃からこの業界はチャレンジしたかったんです。事情があって回り道しましたけどね。
書類通過したら、東京で会いましょう!
はじめまして。私は尿検査に二度もひっかかってしまいました。
しかし、血液には異常はなかったのでしょう。入社の際に再検査すれば大丈夫とのことです。尿はその日の体調で変わるようなので、あまり重視されていないのでは?と勝手に思っています。
勿論覚えてますよ!私もインピーダンスが不安でピッキーさんの書き込みにうんうんとうなずいてしまう感じでした。
同じく羽田ベースです!嬉しいですね。
内定式でお会い出来ますね!
うーん、どなたがどなたか分かるように、
ここでの名前を名札にでもして行きたい位ですね・・
>あきこさんへ
はじめまして!
私は身長158.5ですが、内定を頂く事が出来ました。
確かに私は会場では小さい方でした。
でも私は結構しっかりした体格&姿勢がいいので大きく見えると
よく言われます。
こういう変な自信もあってか、私自身は身長のことはあまり気にしていませんでした。
身長の事なんか気にならなくなっちゃう位の
あたたかさや爽やかさを出そうとしてみて下さい☆
これからですね!頑張ってください。
私は現在歯列矯正をしていますが、内定いただくことができました!
ですので、ぱるちゃんさんも矯正のことにあまりナーバスにならなくても大丈夫ですよ!!!
吉報がくることを祈っています!
おはようございます。
お返事遅くなってごめんなさい。
飛行機では耳がピーンとすることがあります。でも毎回ではありませんし、さほど気になることもありませんでした。
大学3年生さん、これからの1年、つらい時もあるかと思いますが頑張ってください。かげながら応援しています。
他の掲示板で156cmで内定を頂いたかたがいらっしゃいましたよ!最終でも160cmない方もいらっしゃいました。私は身長は問題ないのですが、鼻でひっかかり(曲がりとアレルギーと思います)、身長で悩まれている方のように、身体的などうにもならないことがあるのだと思い、初めてそのときに身長で悩まれている方の気持ちがわかりました。身長は不安要素かもしれませんが、ANAはそれだけでは人を判断しません!がんばってくださいね!
こんにちは!もしかして私かなと思いまして・・・私も16日に内定のお電話を頂きましたよ!青空さんは近畿で、お昼もご一緒して、年齢もいっしょだったし、インピーダンスの前にお会いして沢山お話しましたし・・・九州の台風16号の影響で皆さんにご迷惑とご心配をおかけしました!
あの日、私は飛行機の時間の関係で試験中に退室してしまいました。青空さんをはじめ、29日に一緒に頑張った皆さんの結果が私もとても気になっていました。
一緒に面接をうけたネーサンはどうだったかなとか・・・ホテルが偶然同じになった方はどうだったかなとか・・・
青空さんに内定式でまたお会いできるのを楽しみにしていますね。そしてこれから一緒に頑張りましょう!!
青空さんからのメッセージ嬉しかったです!
みなさん昼過ぎとおっしゃっているなか、私は3時半くらいでした。どなたか、この時間にも内定のお電話いただいたかたがいれば教えてください>_< 心配で(苦笑)
去年英語は筆記みたいです。
今年はわかりませんが・・・
もりじさんは現在事務職をなさっているんですか?
自分は技術職です。
ちなみに書類はもうご送付されました?
自分は明日送ろうかと思ってます。。
昨日のA.M11時台に合格の電話を頂きました。
今日朝この掲示板を見ながら、同期として働かれ方は素敵な人たちがたくさんいるんだろうなーと思いながら読んでいました。
私の友人もまだ連絡をもらっていませんが、是非是非あきらめないで待ってください。この期間精神的につらいと思いますが、体調に気をつけてくださいね☆
きっと待つのが長い分、喜びは2倍2倍です。
今日も多くの方が喜びを感じることができますように。祈っています。
すごいですね、JALインター、JEX、そして全日空、3社から内定をもらっているなんて!!ほんとうにうらやましいです。その3社全てだめでしたがこれからは外資系をめざしてがんばります!
実は全日空の結果待ちなのですが、スクールに通っている友達が「18日以降の内定の連絡は、内定辞退者が出たときの補欠への連絡で、本内定の人ほぼ全員に既に通知がいっている」と言っていました。現にその子は全日空に内定しています。
不安ですが、補欠でもいいので全日空にはいりたい!その一心で吉報を待ちたいと思います。
みなさんに良い知らせがくることをお祈りしています。