会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日お知らせがこなかったらダメですよね?25日まで期待して待ってていいんでしょうか。毎日毎日電話の前で待っているのが辛くなってきました。
21日以降にお知らせいただいた方はいらっしゃいますか?
内定された方、今後益々業務を拡大していくANAを今以上によい会社にするために頑張ってください。
又今回残念ながら選考落ちしてしまった方、自分自身からベストな居場所を見つけることも重要ですが、それ以上に、自分自身に与えられた環境でベストを尽くすこと、もさらにさらに重要なことです。諦めること、足を止めることが一番の失敗です。迷い、悩み、苦しむことで人間は成長していきます。それを乗り越えた人間にのみ(内定はその乗り越える道のりのスタートにも立っていないですよ)本当の満足を得ることが出来るのです。内定された方がベストなのかどうかも分かりまっせん。その後時間の経過と共に色々道は分かれます。つまり、ベストがベストでなくなることもある、ベストな環境ではなくとも、希望の企業ではなくとも、努力でベストにすることも出来る。就職活動は内定がゴールではありません、スタート地点を探すだけの活動なのです。スタートをして、出遅れる者、追い抜く者、回り道をする者、いろいろな者がいます。しかし、最後に自分で頑張ったと確信できる努力をすること、それが重要なのです。それがいつなのか、、、1年後3年後5年後10,20、、、ひょっとしたら退職、また老後なのかもしれません。人生にゴールはない!ましてや21、22歳の皆様、これからが新たな人生の始まりです。その始まりに納得されている方、されていない方、色々ですが、全てはその後の努力や感じ方、考え方、価値観によってどのようにすることもできます。
私は、社会人になり、常に広く世界を見ることを心がけています。業務に特化したことにのみに興味を持ったりもしませんし、勉強、新聞、なるべく広く関心を持とうとしています。社会は広い!!本当に社会人になると考え方が変わります。学生がいかに狭い空間なのかに気付きます。その狭い経験から、自分で判断し就職活動をして、自分がここならあっている、ここならやっていける、と判断しながら就職活動をするのです。しかし実際に合わなかった、こうじゃなかった、となるのは少ない経験からの判断なので当然です。気にすることはないのです。その後の、その直面してからの行動のほうがはるかに重要なのです。
ですから私がなにを言いたいのか、、、つまり、どこの企業かよりも努力できる人間であるかどか、不満足な環境でもそこで歯を食いしばってやっていくことの出来る人間か、それが、今後の皆様の満足の出来る、充実した人生にすることの出来る全てであると考えています。
内定はゴールではない、自分造りのただの土台形成!!!
私事で恐縮ですが、ライフコースや女性の就労について3年間真剣に研究してきました。どんな生き方をするか、迷いながら多くの他業種を受け、現役OB訪問をしました。個人的人生選択と、文献にあるような社会学的ロジックの間で混乱しました。それを言葉で吐き出す行為(現実空間を選択なかった)自体、逃げ、自信のなさ、未熟さの表れです。話を聞き、文献を読み、視野を広げて考えれば考えるほど、自分の価値観や信念が不安定になりました。
でも、ANAに対する非難は否定します。選考で会った方は自信に満ち、素敵でした。だからこそ余計に恥ずかしく、混乱したのです。
「ちやほや」を異性がらみで考えるのは、マイノリティであるヘテロの、単純すぎる見解です。また実際「されるかされないか」も、ここではやや論点がずれています。
「いい歳」なので、迷いがあっても隠すか消化すべきでした。情報交換の場を乱したこと、再度おわびします。
最終試験の日にあった、待遇についての説明では、あんまり悪いと思いませんでしたが、具体的にどのように厳しくなるのでしょうか?時給も以前と変わっていませんし、待遇が悪くなるのは私たちの下の代からだときいたのですが・・
返信ありがとう!救われたと言って貰えてよかったです。
こう思っているの、多分私達二人だけじゃないはずです。
ラムさんの書き込みの最後に「あなたは・・」とあるけれど、辞退してしまうのですか?
あける権利を与えられたドアを開けてみて欲しいです。
うーん他に内定を頂いてるところがあって、そこにANAのCAより
魅力を感じているなら分かるけれど。
何か上手くいえないけど、もったいないって思う。
私は、CAに対する世間の両方の意識を知ってる。
ちやほやも、侮蔑とまではいかないまでもスッチーなんて・・と軽んじる傾向も。
後者は特に年が上の世代ね。実際私の両親はちょっと苦い顔をした。
でも、だからこそ頑張ろうと思ってる。
ああー上手くいえない!とにかく安易に内定を辞退しないでと言いたいです。
他の仕事なら男のりな激しい飲み会があるかも、
何日までに仕上げて来いって事が山積みで数字に追われる毎日かも、
血眼になって寝ないで百枚書いた企画書がボツになるかも、
同期が10人くらいで、毎日毎日同じ顔に飽き飽きするかも
誰か嫌いな人が出来ても、乗務毎にメンツの変わるCAと違い、
デスクは動かせないから逃げられない
かも。あらを探して安心せよなんて卑劣かもだけど、私は一つの策だと思う。だって対象が、種類は何にせよきつい、「仕事」だからね。
とってもあなたの事気になってるので、あなたがよければ、
最終的な選択を知りたいです。
一つ一つ、何度も何度も読ませていただきました。
「内定いただけなかった人たちに失礼です」という意見。
その通りです。特に25日までは控えるべき発言でした。
ただ、そんな失礼で最低な悩みだからこそ、この匿名という場で打ち明ける勇気しかありませんでした。また皆さんの正直なコメントが聞ける、聞きたいと思いました。自分勝手で本当にごめんなさい。
ややショックな意見もありました。
「ここで投げかける疑問はその仕事に就く人たちに対する侮辱です。」というものです。
ある仕事に対し疑問を持つことが、その仕事に就く「人」に対する侮辱になるのでしょうか。私は「職業」と「人・人柄・人生観」を切り離して考えています。だからこそ悩んでいるんです。でも、返信にはとても感謝しています。
肉体的にも精神的にも(金銭的にも)厳しい、でもやりがいのある仕事だと理解したうえで、でも「羨望」「ちやほや」への強い欲望をもっている自分が恥ずかしくて仕方ない。
その羞恥心をどうにかしたい。
いっそCAの選択肢を切り捨てるための理由を探したい。
そんな勝手な書き込みでした。結果的に掲示板を荒らしてしまいましたね。本当に申し訳ありません。
皆さんの意見が、それぞれ正しいと思います。
余談ですが、こんな私に対しても、きちんとお祝いの言葉をくださる皆さんの礼儀正しさに、頭が下がる思いです。
ありがとうございました。
最後に、reiさん。
返信にどれだけ救われたことか。
直に話したように気持ちを察してくださって、驚きました。
あなたは素敵なCAになってくださいね。
先日ドラマを見ていたら、こんな事を言っていました。
「どの道を選ぶかより、その選んだ道でどう生きるかの方が重要だ」と。
原点に立って、頭を真っ白にしてから考えてみてください。選んだ道で、自分が楽しく仕事をできるかどうか。それがCAなのか、他なのか。
それから、現役の方とお話してみるのもいいと思います。CAという仕事には、常にひたすら配膳し人のために尽くすこと以外にたくさんたくさんやることはあることを伺って、また考えてください。
2次で落ちた私も、ずっと目指していたANAのCA以外の道でどう生きるか、日々考えています★人生に正解なんかありません。自分の出した答えが正解です。みんな、これからがんばろう!!(^_^)
やっぱり人間ですから、今日はだるい。。。とか、今日はイライラする。。。というのはつき物ですが、やはり、お客様のためにサービスなどをするのですよね??
CAは、ただ毎日同じことの繰り返し。ですが、毎日毎日さまざまなお客様と接する事が出来る職です。
ラムさんは、接客はお好きではないのでしょうか??
接客が好きだから、CAになりたいと思ったんじゃないんですか? 内定を頂けたということは、ANAに必要とされている証拠です。うらやましいです。
頑張って下さい!
私、客室乗務員志望ですが、やはり、かっこよく見られたいから・・・がまず1番です。 誰でもそうなんですよ。
医者でも弁護士でも、芸能人でも、保母さんでも、最初は、ほとんど憧れから入る方が多いんじゃないでしょうか??
ラムさんが、CAになる!という夢を達成できたから、悩むというのは、目標が、CAになる事のみだったからではないですか??
CAになって何をしたいか、どんなサービスをしたいか、英語を頑張って外国の方と話せるようになる!チーフパーサーになりたい!教官になるまでやめないぞ!
もっともっと先の目標を立てたらいいのではないでしょうか? そうすれば、また目標に向かって歩き始める事が出来るはず! グットラック☆です!
所詮は大量離職の契約社員職ということですね。
でも、私は負けません!
ツワモノ揃いの中での競争だと思っていたので、こんな方が内定を頂いていることに、逆に勇気が出てきました!
こんな方ばかりなら、負ける気がしません!
>ラムさんへ
ちやほやされたり、羨ましがられる……
根本的に、そこから間違っています!
あなたは、かなり、自分自身に、自信の持てない方ではないでしょうか?
まず、私が言いたいこと…
「周りにちやほやされません、羨望の目で見られまえん」
ということです。
男性から…⇒CAと本気で付き合いたい、という方のほうがよっぽど少ないです。興味本位のちやほやで、あなたは満足できるくらいあなたは『お安い』方なのですか!?
女性から…⇒羨ましがられるって、…… もっと、他の業界を大きな目で見てきた同姓の方とお話をしてくるべきです。内定を頂き、そのような悩みをもたれる方はまずいません。
あなたは、航空業界にはまりすぎてしまったのです。
はまりすぎてしまった故に、周りが見えなくなってしまっていますね。皮肉なものです。
大きな視野をもたないと、CAになっても淘汰されていきますよ。
レオさんのお言葉を、お借りします。
『辛い状況に直面した場合、“それでも羨望の目で見られているから乗り越えられる”と思える自信がありますか?』
これに尽きます!!!!!
あなたは、就職活動自体を、見定め誤ったようです。
辞退するにしろ、CAになるにしろ、あなた自身の価値観を変えない限り、納得のいく職には就けないでしょう。
あなたはこれだけの方々のお返事に対して、あなたの意見を書いて頂く義務があります。
賛否の反響があることが分かっていて、この掲示板をみていないことはないでしょう!!
これだけの方々が、あなたのクダラナイ悩みに真剣にお答えしてくださっているのです。
さぁ、お返事をください☆
私は、「いい歳して、そのくらい自分で決めて!!」
というお言葉をお送りします。
ANAに内定をいただいた者です。ラムさんはきっと客室乗務員に憧れて、そのためにこれまで一生懸命に頑張ってこられたのでしょうね。いざ内定を手にして実際その仕事をやるとなると本当にそれがやりたいのか分からなくなってしまったのだと思います。本当になりたくてANAの連絡を待っていらっしゃる方々がいらっしゃいますのでこのような話題は心の内にとどめておいた方がよいと思います。
ですが正直なラムさんの悩みに少しでも参考になればと思い、私
見を書き込みます。誰にでも始めは憧れはあると思います。美しくて笑顔がステキで☆しかし客室乗務員の仕事は時には命がけですし、どんなことがあっても笑顔で人様のお世話をしなければなりません。サービス業で一番ハードな仕事な上に、常に笑顔でいて、憧れの的になるということはすごい事だと思います。それには想像を絶するほどのタフな精神力が必要になるからです。十人十色、様々な方がいらっしゃいますよね。そのお一人お一人のお気持ちを一瞬で心から理解することはとても素晴らしい事だと私は考えます。人と接し、奉仕することが何よりも幸せだと感じることができれば、精神的にもとても成長できる仕事だと思います。人からどう見られたいとか、そういう思いではなく、心も体
も美しい人間になって人に尽くしたいという思いが先にくるから客室乗務員の方を見た時、美しいと感じるのではないでしょうか。
私も就職活動を始め、様々な人に尽くすことに最大の喜びを感じ、自分自身も磨いて成長していきたいと感じる自分に気付き
CAを目指すようになりました。ラムさんも、始めた頃に戻って、考えてみてはいかがですか?そして仕事をしてみて奥深い仕事だと思えないのであればラムさんは又次のステップへ進まれたらよいと思います。長々と失礼いたしました。
あなたのおっしゃるとおりだと思う。だが新卒の時の選考では少数のポテンシャルが高い人はどの会社を受けても内定を取るもの。ラムさんはそういう人なんだと思う。出来る人だからこそ悩むんだろうね。新卒の特権を使えてしか就職できない会社もあるのも事実。だからこそ自分にとっての幸せを今一度考えてください。そして決めて就いた仕事であっても常に悩みはあるだろうけど、強い思いがあれば必ず乗り越えられるはず。そういう強烈な思いや夢が持てる生き方をすればいいのでは。ANAの選考でラムさんに負けた人は素材で負けたんだろうね。しかし、ラムさんのような人も心を入れ替えないと社会人になった後は逆に差を必ずつけられるよ。
ANAからのCA内定を頂かれて、それについてお悩みのラムさんですが、やはりここはお祝いの言葉を言うべきだと思うので、まずは「内定おめでとうございます」という気持ちです。
私はANAの一次選考で漏れてしまった者ですが、多くの方があなたに非難の書込みをなさる中、敢えて違う意見を持ちました。
CAというお仕事は、確かに多くの(特に日本人の)女の子が1度は憧れるお仕事だと思います。海外を飛び回って、優しい笑顔と的確な判断力を持って、イキイキとお仕事をされているイメージが大きいからだと思います。ある意味、ラムさんがおっしゃるように”羨望の目で見られる”ことが叶う職業だとも思います。
でも・・・きっと今のラムさんは、夢だったはずのCAでの内定を頂かれた今、”羨望の目で見られたいがため”にCAを目指してきたんだろうかというお気持ちで、お悩みなのだと思います。
全く他人の私がこのような事を言うのは、差し出がましい気持です。でも、私自身就職活動を通して痛感したことは、”仕事をイメージだけで選んではいけない””その仕事を通じて、自分のどんな夢を叶えたいのか”ということを常に自分の軸として持っていなければいけないということです。
ラムさんが、ANAから適正を認められ、CAの内定を頂かれたということは、客観的には素晴らしいことだと思います。しかし、そのような迷いをお持ちなら・・もう一度、”自分らしく働ける場所”をお探しになられてはいかがでしょうか。ご自分の幸せ、会社の幸せのためにも・・・
行き過ぎたことを書いてしまったかもしれません。ただでさえ辛いラムさんのお気持ちを出来るだけお察しし、私が出来る範囲のアドバイスをと思い、書込みさせていただきました。
ラムさんが、悔いの無い選択をされますようにお祈りしております。
私も今回CA内定を頂いたものです。
分かります。内定を頂いた日はともかく、ここ数日そういう事を考えていました。
心の隅にじわーっと広がっている感じです。見ないふりしながら
日々を生きている感じです。
やっぱり同じこと感じてた方いたんですね。
思い切って書き込んでくれてありがとう。
すっごくあなたと直に話したいです。
でも、私はやってみようと思ってます。先日現役の方何人かと
お会いしました。
とってもとっても仲良くて、素敵だナーと思った。
普通友達つくりは大学までで、職場の人とはプライベートでは
遊ばなかったりする。
でも、その方々は数人で集まって遊んでいるみたい。
会話もうわべだけでなく、本当に互いを好きなのが良く分かる感じでした。
大学が終わっても、気の合う女友達をいっぱい作れる、
CAという仕事、いいと思います。
たとえ日々の業務はひたすら配膳と笑顔でも、
多くの同期と仲良くなる事で世界は広がるんじゃないかな。
しかもエアステージには客乗→サービス提案や企画の地上職
というキャリアアップをはかった先輩方もいらっしゃいましたよね?
あのようなステップを目指したりしてみませんか?
飛行機の中でのひたすら配膳、笑顔のサービスが身を結びます。
というかそういう経験がなければ、現場を知らなければ
そういう企画も出来ませんし。
100パーセント満足してのりのりでその仕事についても
何か違うと思うのが殆ど。仕事は何の仕事でも大変です。
ラムさんのように迷いながら就いてもやりがいを見つける可能性は
大いにあります。
となりの芝生が青く見えてるだけ!
仮にその芝生の職業の内定を今ラムさんがもらってるとしても
今度はCAの芝生が青く見えるんですよ 笑
こんなもんです、何事も。
一長一短です。
あっちにあるものはこっちにはない。
でもこっちにあるものが、あっちにはないんです。
うーーん少しでも気楽になって、希望を見出してくれると嬉しいな。
とかいって自分をアゲてたりして 笑
それは違うと思うぞ。
採用担当の目は甘くない。
やはりそれなりの理由があって「内定」を出しているのだ。
コネはあるそうです。しかし大きなコネだと筆記や身体測定で落とされるらしいですよ。人事の方もやはり本当に入りたいと思う一般の方を採用するのではないでしょうか?
私も友人もコネなしでANAに内定いただきました。
まだ3年生のかたですよね?コネなんて気にしないで、大学生活エンジョイしてください☆それが一番!!と私は思いますよ=
あなたは正直ですね。きっと本当に悩んでるんですね。私もANAに内定を頂きました。ただなぜなりたかったかという志望理由が私にはありました。だから迷いはありません。仕事内容もOGの方から、よく聞きました。そして私たちの代から、かなりお給料の面でも厳しくなるようです。華やかなだけではありません。
ですが仕事の醍醐味は、働かなくちゃわかりませんよ!そして自分で見つけるもんじゃないですか? あなたはANAという会社に魅力を買われて合格したんです。それは短い間ですが、選考を通して、あなたがANAという会社にあっていたからではないでしょうか?
辞退をするのは簡単です。ですが共にやりがいを見つけませんか?あなたがない定式に来ることを楽しみにしています(^O^)
内定おめでとう でもあなたの思われていること 最終まで頑張り本当にCAになりたく一生懸命だった内定いただけなかった人たちに失礼です それよりあなたの事を見抜けなかったANAのミスです無理ですよ今のあなたではCAはそんなに楽でちやほやされてばかりの仕事ばかりではないです他の仕事考えられたほうがいいのでは 何かANAの選考にもがっかりします
私は最終結果の連絡を待っている一人です。ここの掲示板に待っている方の書き込みが少なく、不安なまいにちでしたが、匿名さんの言葉に思わず返信せずにはいられず、書きませていただきます。
もう16日で連絡が終わったとかのうわさが流れ、一時私ももう終わった・・・と17日あたりですでに半分諦めていました。
でも25までもう少しありますし、なんだかもう一回祈りながら待ってみたいと思いました。
匿名さんは相手のことを考えられる、とてもこころの広い方なのでしょうね!
あなたのようなかたと最終受けたかったです。ありがとうございました。
第一関門突破を祈りましょう!
遠くにあると思っていたゴールが突然目の前に現れたら、驚いてひるんでしまいますよね。
けれども、「CAになりたい」という思いよりも「羨望の目で見られたい」という思いのほうが鮮明にラムさんの心の中にあるのならば、CAになるのは辞めたほうが良いのでは、と思います。
ラムさんはCAの仕事を『常に笑顔で、他人にひたすら配膳をし、時にその他人のために命をかけるこの仕事』とおっしゃっていますが、実際、CAの仕事内容は決して華やかな事ばかりではないでしょうし、想像を超える苦労や辛さがあるでしょう。やはり接客業なので、お客様相手では言いたいことも口に出せず、顔にも出せず、ストレスがたまることも多々あるでしょう。もしラムさんがCAになりそのような辛い状況に直面した場合、“それでも羨望の目で見られているから乗り越えられる”と思える自信がありますか?
「新卒」の武器を使えるのは一度だけです。今一度、よくお考えになることをお勧めします。
こんにちは。私はANAの書類で不合格だったものです。私は多くの方が1次通過されてくなか、最後まで諦めずに結果を待っていたものです。結果は駄目でしたが。。
ANAの通知は25日までじゃないんですか?多くの方に内定が出る中、不安なのはわかりますが、(1次落ちした私にはどのくらいの不安かわからないと言われれば仕方ないですが。。)信じて待ってる方がまだたくさんいらっしゃると思います。その中で、あなたの最終で落ちてしまった者の一人です。。という投稿はどうなのでしょうか?25日まで、自分を信じて待ってみませんか?落ち込むのはそれからでもいいと思います。まだ、多くの方が希望を持ってANAの連絡を待ってます。どうか、最後まで諦めずにがんばってください!
最終結果を待っている方、一人でも多くの方によい結果がくることを祈っています。
私が思うのは、ラムさんは今までCAに合格することを目標にされてそれに対して頑張ってこられたんだと思います。ですが、一生懸命に頑張りすぎることによって、自分はどんなCAになって、自分にしかできない自分なりのどんなサービスをしたいか、自分がすることによってお客様にどう感じていただきたいかという、自分が喜びを感じられる大切なことについてしかっり考えたり、それを目標にすることを忘れられていたのではないのでしょうか。
だから、内定を頂いた今となってはこれから先に希望が持てないのではないでしょうか?私も、自分の立場で考えると、もし合格だけをひたすら目標にしていてそれから先の大切なことを忘れていたとしたら、内定を頂いてもそこからの希望が持てない気がします。私はまだ3回生なので内定を経験していませんし、自分なりの目標があるので・・。あくまでも、仮定ですが。
でもこれから自分がなりたいCA像を描いていかれても遅くはないのではないでしょうか??実際にラムさんは難関を突破されてANAの方から、「あなたならANAのCAにふさわしい」ということを認められているのですよね。それまでには大変、努力なさったのではないでしょうか?
努力の結果、内定を頂いてホッと安心なさってそのような気持ちになったのかもしれません。もしかしたら本当にCAよりもあなたにふさわしい職業があるのかもしれません。実際、わかりませんが、今はひたすらこれからのことについて真剣に考えて見るのがいいと思います。
かんけーねーよ!!
でーじょーぶだべ?
とりあえず内定おめでとうございます。
「周りにちやほやされたくて、羨望の目で見られたい」というのが陳腐で、それ故自分には受け入れ難くなっちまったんでしょうか。
ちやほやされたくて、羨望のまなざしを受けたくて…、結構じゃないですかそれで。それが悪いとは全然僕は思いません。
例えば、事がうまく行き過ぎたときに次の決心が怖くなってしまうということは珍しいことではないようです。
「どーしよっかなー」と迷ってCAの選択肢を切り捨てるための理由を探してる様ならば、今一度立ち止まって勇気を出して、CAにチャレンジしてみて下さい。
内定をもらえたということは、他の人からは適正を認められているということだと思います。
しかしCAの仕事と自分の適性を、自分なりに熟考した上での決断なら誰も文句は言えません。
就職活動中に様々なことを知り、その仕事をするのがいやになってしまったというのもしょうがないことなのかもしれません。
悩むのは大変苦しいかと思いますが、自分の納得のいく答えを出してください。
けど、CAいいと思うよ。
とても正直な方だと思います。僕は転職活動中のものです。新卒で入った会社は人気ランキングで1位だった会社でした。その当時は正直ブランド力で会社選びをしてました。しかし、実際はその個人にとってのやりがいを感じられる仕事でなければ幸せとは言えないということが身にしみてわかりました。僕にとってのやりがいは今の会社ではなく、別にあるので転職活動をしてます。遠回りをしてますが、ラムさんには初めからやりがいを本当に感じられる仕事に就かれることをお祈りしてます。悩んで悩みぬいてください。そうすればきっとラムさんにとっての良い未来が切り開けると思います。僕をはじめラムさんと同じ悩みを持った人もたくさんいらっしゃると思いますので気を楽にして下さい。
内定を手にした今あなたがここで投げかける疑問はCAという仕事やその仕事に就く人たちに対する侮辱です。そんな貴方が内定を頂けたという理由が分かりません。
「周りにちやほやされたくて、羨望の目で見られたい」という貴方の考えは志望者であれば誰でも持つものだと思いますが、世間的に見てCAに対するイメージは貴方が思う程良くないのでその自惚れは捨てた方が良いです。
そんな今、常に笑顔で、他人にひたすら配膳をし、時にその他人のために命をかけるこの仕事に疑問を抱き始めました。
各地を飛び回りたければ旅行がある。世界の人のために尽くし、人と出会い、成長できる仕事は他にもある。これまで大学で学んできたことを生かせる職業が・・・
なぜCAなのか。必死に考えた志望動機が陳腐に思えます。
「周りにちやほやされたくて、羨望の目で見られたい」というのが根底にあるから。これを否定できる方、いますか。
受かったことで、自尊心が満たされたというか・・・
最低な人間だとわかっています。
内定は嬉しいはずなのに、なぜこれほど苦しいのかわかりません。どなたでも、非難でもいいです。コメントをください。
はぃ!!参考になりました!!私は10月に英検2級を受けます。その後はひたすらTOEICを受け続けたいと思っています。
頑張ります☆おかげで、矯正も苦じゃなくなりました。ありがとうございます!!
厳しい訓練を乗り越えて、素敵なCAになってください!!
ありがとうございます。
とても励みになります。
お互いベストをつくして臨みましょう!
まずは書類突破ですね。
頑張りましょう!
よきライバルであり、同じ目標に向かう
よき挑戦者として。
お互いがベストを尽くせば、
おのずと結果はついてくると考えます。
ANAの方ですか...?(^^;)
ほんとにお返事ありがとうございます。お電話を頂いていない私にもちゃんと書き込みをしていただき嬉しく思います。
そうですか~、現実は厳しいですね。でも、25日まで待ってみます。あっここさん、素敵なCAになってくださいね♪
ありがとうございました(*^_^*)
実は高校時代は部活をしていたせいか筋肉質だったのですが
今は筋肉落ちてきているような気がしてて・・・。
CAの仕事は体力勝負なところがあるのでまた運動をはじめようと
思います!!
体脂肪の測定はありませんでしたよ!
ただBMIか何かいう値には別に計算し直されていたように思います♪
あと1年3ヶ月なら、入社までに取れそうですね♪
お互い早く取れるといいですね(><)早くばくばくご飯食べたい 笑
私は現在地元の短大に通っていて、この夏まで半年程週2回スクールにも通っていました。
英語の資格は英検2級と、TOEIC600点ちょっとで、TOEICに至っては、なんとかANAの応募までに、600超えれたという感じです。
参考にしていただければ嬉しいです♪
関東で内定を頂いたものです。
18日に書類が届いて、21日必着で書類を返送して欲しい、との事でした。
土日祝日を挟んでいるのでちゃんと届くかが心配なのですが…
書類は16日付けになっています。
21日必着の書類で辞退者が出たら、25日までに次点の方に
連絡がいくのではないか、と思います。
それまで辛いかも知れませんが、22日以降に望みを賭けて、待ちましょう!
他社で何度も経験しているのでお気持ち痛いほどわかります。どうか、吉報が届きますように!!
お返事ありがとうございました。ももさんとほとんど同じ状況なのでとても参考になりました。外見を磨くことももちろん大切ですが、中身から見直し、自分に自身が持てるようにがんばります
確かに日々不安ですよね。
自分はベストは尽くしますが落ちて当然の気持ちでいます。。。
ありがとうございます(*^_^*)
私も身長のことばかり気にして、他のもっと大事な部分
を忘れていたように思います。
これからまだ時間があるので、自分を磨いて人にアピール
できるようにがんばりたいと思います!!
あの、もう一つ質問なんですが・・・
採用試験でいろいろな身体検査があったと思いますが
体脂肪の測定はありましたか??
わかる範囲でいいので教えてください。
そうなんですか。。。私もずっと待っていて、お電話いただけなかったです。やはり来週は、なさそうなんですね。。。私はANAさんが大好きで大好きで大好きですので(みなさんもそうだと思いますが)、ショックで今夜は涙がとまりそうにないです><
いやいや・・。
まったく出来ませんよ。
我が道を行くタイプで、業績云々ってのが苦手な物で。
英語もジャンクです。中学生の喧嘩みたいな感じ。
なもんで、ちゃんとした英語の試験とか赤点馬鹿でした(笑)
今回の希望は運航管理系ですね。
マーケも良いですが、直接、航空機に関われそうなので、
エントリーの際は運航管理系を選択してます。
本当はパイロットにチャレンジしたかったのですが、
年齢&頭がついていけてませんのでNGっす。
どうなるか、非常に不安な日々ですよ。
はじめまして。パイロットになるために必要な事を教えて欲しいとのことですが、僕なりにアドバイス差し上げたいと思います。まず健康な身体を維持すること。身体検査の基準は、各社異なりますが法律上の基準は簡単に調べられますから、参照した上でどこを改善すべきかなどを見つけた方がいいと思います。
適性検査については、古本屋などで過去のAIRLINEという雑誌を見てみてください。またTHE PILOTという雑誌も非常に有用だと思います。適性検査の主旨がわかると思いますヨ。
パイロットになるためにすることというのは、学力的なことしかないと思います。健康を維持していたとしても、受からなかったという人も沢山います。とりあえず受けてください!受かるかどうかは運も多くを占めていると思います。
長々と失礼しました。またなにかあれば聞いて下さい。
最後に、内定を勝ち取ったCAの方々へ。本当におめでとうございます。