会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ははは(笑)そっか、そうやって思いながら今までやってきて認められたなんて、本当に器用ですごいですね^^なんかどの人なのか当ててみたいです(笑)確かにみんなさんすごい笑顔でした。もしかしたらそれは少しぐらい作り笑いかもしれない。でも偽善者とは違いますよ。ただマスクをかぶってるだけです。人はみんなマスクをつけて生きています。家族と話すときと、友達と話すときもみなさんマスクを取り替えるでしょ?これはけして悪いことではありません。でも偽善者とはまた意味がかなり違ってしまします。ヨッピーさんはこれから思いやるのある同僚や先輩たちと接する機会がたくさんあると思います。そこからあなたが何かを感じたり、学んだりすると共に、ヨッピーさんが思っていたものとは違う本当のやさしさや、思いやりを周りの方から感じ取れればと願っています。本当にいい環境にめぐりあいましたね。
おすまいは、羽田勤務でしたら、
京急線沿線が安くて便利で良いと思いますよ!!
私は京急線周辺に住んでいるのですが、
よくCAの髪型っぽい人たちがいますよ。
OG訪問してみてそういうの聞くのもいいかもしれませんね。
返信ありがとうございます!がんばります☆
少々きつい言い方になってしまっていた事、それはこの場をかりて謝らせて頂きます。ごめんなさい。
しかし、皆様は、皆様の考え方…、私は、私の考え方…、というものがあります。私のような考え方をしているひともいるのだな~ということは許してください。
あと、「ウワベのつきあい」ということも、少々語弊がありましたごめんなさい!
確かに、切磋琢磨ができるということ、が最も理想の形です。ただ、現実はなかなか難しいことで、正直なところ、最後には自分のことを考えてしまっているであろう私がいるということを想像して、キツイ言い方をしてしましました。確かに友人は需要です。しかし、自分としてそれ以上に大切なものがあるという芯は、自分の中では変えることが出来ません!
最後に頼れるものは自分だけだと…、自分のことは自分で…、というタイプなので、その芯を持った上での切磋琢磨できる人間関係が出来れば理想です。
なにか長々なってしまいましたが、こんな人もいるのかな~程度でお願いします。
その通りだと思います。
ANAは証明書を提出しませんでしたが、公式認定証はカレッジやIPでは発行されないので、就活で必要なら公式テストを受けたほうが良いのではないでしょうか?ちなみに私はIPを二回受け、公式を一回受けました。
初めて受けるときは安いしカレッジでも良いと思います。
私はまだCA受験してません。
人間誰でもねこをかぶりますよ。 素の自分を見もしない他人に見せませんよ、でも、だからこそ励ましあったり、喜んだり、見下したようなカキコミができるんですよ。
内定おめでとうございます☆
TOEICのことなんですけど、カレッジトーイックでもいいですよね?
ちょっと不安になったので、書き込みしました。
返信お待ちしています。m(_ _)m
私も今回内定をANAから頂いたものですが、みなさん「いい人のふり」をしているように感じます。
確かにCAという仕事は相手を思いやる仕事ではあると思います。
しかし、自分が受かったのをいいことに…か、なんと言いますか、何か励まし方等が間違っているような気がします。
自分たち次第でANAのイメージはどんどん変わっていくと思いますが、そのような表面的なことは控えて頂きたいなと思います。
本当に相手を思いやるのであれば、このようなサイトに書きこむこともなく、そのような言い方もないのではないかと思います。
CAだけが全てではない、確かにその通りです。
しかし、それはCAという職に合格した方が、落ちてしまった方にかける言葉でしょうか。
それを考えてあげられることこそ、本当の思いやりではないかと思います。
思い上がりは捨て、みなさんが本当の思いやりを持って頂きたいと思います。
そうすればANAはもっともっと良い会社になっていくと思います。
そうですよ♪頑張って下さい^^
本当に、まだまだ人生長いですょ^^
内定式がとっても楽しみです!ちなみに・・地方出身の方とか、引越しする方、おうち探ししました??私はやすーーーーいとこ探し中。空港の近くで。素敵な情報あったら教えてほしいです!
ちなみに私も夢が叶ったことに対して理解するまで2日かかりました。1日目は意味のわからん涙が出るばっかで二日目は嬉しくて眠れませんでした。いろんな想いあると思うし、みんながみんな「接客が好きでー人が好きでー」って理由で受けてるんじゃないと思う。だからこそ、私はこれから仲良くなる人たちといろんな価値観で話をするのが楽しみ!じゃない??ちやほやされるだけが目的でCAになる人だっているよっ!きっと。でも私そういう人結構おもしろそうで好きかも。以外に根性あったりするねんってな。楽しい内定式になることを祈ってます。わくわく!卒業しなきゃ・・・勉強しなきゃ・・・卒論書かなきゃ・・・。
あなたのメッセージを読んで非常に心をうたれました。
今の私の心境をまさにあらわしてるような・・・。
そうですよね!受かっても落ちてもそれだけが人生じゃない!
なんで気づかなかったんだろ。
コネはANAは少ないと思います。人物重視ですきっと。ANAは努力とご縁があれば必ず入れる会社ですよ^^頑張ってね☆
明るく明るく!!といって暗い話をしますが・・・
別にスチュワーデスだけが全てじゃないと思いますよ。
スチュワーデスってなったらなったで嬉しいと思いますが、ほとんどの方は1,2年していたら、そのうち普通のOLが羨ましくなるものです。現役に聞きました♪若いうちだけの職ですよね。
CAやめても就職できないくらい大変らしいし。
これがみんなに当てはまるとは絶対いえませんが、、、残念な結果になった方、もっと前向きに、CAがダメなら次に進んでください!!!CAよりいい職あるかもしれないし。絶対。 それでもなりたい人、既卒、頑張って下さい!!でも中途半端な気持ちの方はきっと続かないと思います。そうですよね??何の職でも。
私は思います。CAってかっこいいかな??こないだ飛行機乗ったとき見たけど、別にかっこよくなかった。ほんと大変そうだった。
だから私はなりたい。かっこいいとか上辺じゃなく、忙しく働きたい! もちろんCA以外にもなりたいもの作って、駄目なら駄目!と思って、きっぱり諦めるつもりです!
みなさん、人生なにがあるかわかりませんが、いい事があれば悪い事がある、悪い事があれば、いい事がアルです!!
残念な結果に終わるのはさみしいですが、きっといいことあります!
いいことがあったみなさん、厳しい訓練、上下関係を耐え抜き、素敵に羽ばたいてください!
じぇーんより
私はあなたのような人にさんせーい!!
皆だって、緊張してても採用試験で愛想振りまいたから
内定取ったんだし! 偽善者ぶっちゃって
少なくとも励ましあいながら、私はこの子よりは優れているわ、なんてきっと思いながら働く方多いのではないでしょうか?
私、その中にいますが、笑顔なのでわからないだろうな~
だからこそ内定ゲット!しちゃったんだし・・
実は残念だった人ほど、向いてそうなのになーとか思う子多かったね。ごめんね、優しい方たち・・・
泣いても笑っても明日で決定ですもんね。どんな結果でも受け入れよう!!
内定を頂けたみなさん、がんばってください!!あたしより良い客室乗務員になると誓ってくださいね!!(←何様だ?って感じですよね。ごめんなさい。)
初カキコのくせに長々とごめんなさい。では。
あなたの鼻息、見ててこっけいです。
そういうの必要ない職種ですよ。
同期の間でポジションの差はあまり生まれない仕事じゃないですか。
自分にコンプレックスだらけなんでしょう。
せっかく内定を頂けたなら、自信を持ってガンバってね☆
何でCAを志望したのか疑問・・こういう方は一番向かないはずなのに。
この仕事はピースマインドと強い体で頑張るものでしょう?
強い鼻息はいりませんよ、リラックスリラックス☆
沢山返信来ましたね、皆さんラムさんのことを放っておかず、
色々考えあぐねて書き込みしている様子に感激しました。
CAにせよ何にせよ、どの仕事もまだ実際には体験してないわけですから、
選択・決断は確固たる保障はないので悩むと思います。
ラムさんがいっぱい笑顔になれるお仕事を選んでね!
>みいさん
私はOG5.6人と会いました。
一回に数人ずつお会いしたのですが、そこで皆さんどんな話し方
をなさるのか観察しました。
笑顔笑顔とよく言われますが、ロボットぽくない、人間味のある笑顔と
話し方を心がけました。
面接時だけのつけ刃でなく、実際の乗務でも笑顔が出る子だと思ってくださったと思います。
それにはまず、話してて自分がハッピーになるような事柄を話しました。
趣味にせよ、動機にせよ、練り上げた原稿でなく
真実を話せば自ずと本物の笑顔やハッピーなオーラが出るはずです。
参考になれば幸いです。
「あなたは」と書き込み、気がつきませんでした…「あなたは素敵なCAになります」の間違いということで。決意は必ず伝えます。そうしたいし、するべきだからです。
>サッカーさん
失礼なはずがありません。インターンを経験されたあなたの意見は、未経験の者にとって特に貴重で、響きます。ありがたいです。
これほど多くの返信を予想しておらず、驚きつつも感謝しています。。「専攻を生かし別の道を」との助言、的を射た意見が参考になります。「やってみたら」との意見、力づけられました。私の弱さへの指摘、多くを学びました。他人である私の悩みに耳を傾けてくださるという行為に、「人が・人を喜ばせることが好き」という、皆さんの強く優しい人柄がにじみ出ています。
私がこの場だから問う勇気が持てたように、CA TOOさんもここだから心の内を語るのでは。競争に勝つことを欲する「本心」とそれを「人には見せない態度」という二面性は、多くの人がもつものだと思います。 CA TOOさんは、現実空間ではそれらをうまくコントロールできる、恵まれた逸材だと信じます。「女の出世」は私の専攻する分野。CA TOOさんのような方は、現代社会で一企業が成長する上で良くも悪くで不可欠かもしれません。
>みいさん
私は緊張すると早口に。失礼ですが面接官を身近なお年寄りだと思うことで解消(祖父だと妄想)しました。リラックス効果もありました。
既卒でCA受験をしておりますひなたと申します。
CA TOOさんの書き込みを見てひとつ疑問に思ったことがあったので書き込みさせていただきます。
CA TOOさんは何故ANAのCAを志されたのでしょうか?
ラムさんの真剣な悩みを一蹴された割には競争だ出世だとおっしゃっているのを見て少し矛盾を感じました。
お答えいただければ幸いです。
内定された皆様、おめでとうございます。
連絡待ちの方々、諦めずに最後まで頑張った自分を信じていてください。
皆様の書き込みで既卒の自分も頑張ろうという励みになっております。
私はANAのCAになれる可能性は非常に薄いと思いますがいつか皆様とどこかでお会いできるといいと思っております。
長文失礼致しました。
私は今回の新卒採用最終に残れなかったものです。でも諦めず、今後既卒募集があればトライしてみるつもりです。
そこで、内定を頂いている方にお願いなのですが、受験するにあたって心がけたこと(例えば筆記試験対策、面接対策etc)、最終試験のことを詳しく教えて頂けないでしょうか?今後の参考にしたいので・・。よろしくお願いします!!」
JAL系のGHに内定を頂いているものです。同じ航空関連として興味があるのでこちらの掲示板もよく拝見しています。
CA TOOさんの書き込みを見て、とても寂しくなりました。
同僚はもちろんライバルであったりするかもしれませんが、何か競争競争ばかりだと疲れてしまいそうで・・・。楽しく仕事をするというのが、スキルアップのキーポイントだと私は勝手に思っております。確かに周りと競り合って伸ばしていくというのもありだとは思うのですが。
誰でも友達に助けられたという経験はお持ちだと思います。
慣れない新人生活を頑張って生き抜いて、今後のステップアップにつなげるにはやはり同僚の方の力って大きいような気がします。
私も気の合う同僚の方とお会い出来ると信じて頑張ろうと思います。
失礼致しました。
ラムさんの気持ちとても良く解ります。
私は残念ながら電話がなるのを待っている状態です。内定を頂いていない私がこんな事を言うのは大変失礼だと思いますが、私の経験から感じた事を書かせて頂きたいと思います。私は幼い頃からCAにあこがれ、今まで自分なりに努力をしてきました。その中で、今年某航空会社で行われたインターンシップに参加もし、実際に空港で多くの人の働く姿を見ながら、私も働かせて頂きました。短い期間の研修でしたが、研修前と終了後では心境の変化が大きくありました。一緒に研修をした友人の半数以上が、さまざまな考えでGHやCAでは無い道に進んだ事も事実です。華やかに見える仕事の裏には、その100倍辛いことがあり、ラムさんと同じく、お客様からどんなにクレームを言われても笑顔でいなければいけないことに疑問を感じ、お客様の前で笑顔を作れなくなった。という友人もいました。どんな仕事でももちろん辛く厳しいと思いますが、もしあなたがその気持ちを強く感じているのであれば、正直、違う道に進む事を考えてみることも良いのではないかと思います。
最後になりましたが、ラムさんを含めANAのCAに合格された方本当におめでとうございます。飛行機に乗った時、素敵なCAに会える事を楽しみにしています。
女の出世に、野心が必要だということは分かります。ただ、CAという仕事に、どれだけ相手の気持ちを理解し思いやることができるかということは欠かせないものだと思います。お客様だけでなく、仲間に対しても同じように心から思いやりを示し、協力していくことが必要ではないでしょうか。人間ですから、うわべだけの付き合いをしていこうという気持ちは隠し切れないと思いますし、自分では気づかないうちにそのような悪い雰囲気は伝わってしまうと思います。そのような全体の雰囲気を乱してしまうような人は出世なんてできませんよね?せっかく適正を認められて内定されたのなら、視野を狭くせずにあなたの馬鹿らしいと思われる、「仲良しこよし」についても目を向けてみてください。CAが仲良しであれば、機内の雰囲気をよくすることができ、それはお客様にも伝わります。そのように自分だけでなく全体のことを考えられる人が、上に立っていくのだと思います。うわべだけのつきあいだなんていわず、これから一緒に働いていく者として信頼しあっていきたいです。
私も今回ANAより内定をいただきました。
内定者の中にそんな考えを持つ方がいらっしゃると知って、すごくショックでした。
来年から始まる訓練はとても厳しいものだと先輩方から聞いております。その厳しい訓練に耐えていく中で、同期の仲間はとても心強い仲間になると…。
だからこそ、あなたの心のうちを聞いてとてもショックでした。
そんな、競争心いっぱいの方に、暖かいサービスが出来るのだろうかと思いました。
CA一人の行動は会社の行動でもあるのですよ。お客様にCAのサービスが悪いと思われたら、ANAが最低な会社だと思われてしまうのです。
態度に見せなくても、心に思っていることは必ず態度に表れてしまうのです。
時には競争心は必要かもしれない。でも、それは切磋琢磨としての競争心であって、あなたのような、誰かを蹴落としてまでも自分は這い上がりたいという競争心では、チームワークどころか、孤立してしまいますよ。
今は良くても、いつかあなたに返ってきますよ。
わたしはTOEICは540点しかありませんが、ANAから内定をいただきました。資格証明書の提出はなかったですよ!英語は選考中に筆記、ヒアリングがあるので、そこでほどほどとれれば大丈夫だと思います。エントリーシートにはTOEICの点数しか記入する欄がなく、英検は最終試験の際に提出する履歴書に記入しました。
入社までに600点越えるように勉強したいと思います。
3年生さんも、自信にもつながると思いますので、600点突破を目指してがんばってください!
あなたはANAで出世競争がしたいんか?
違うだろ。
一番のやるべきことは最高のサービスの提供と、そして空の安全の保証だ。
社員が笑顔の水面下で実は出世競争に勝つことばかりを考えているようなら、
飛行機落ちるぞ。
同期・社員は競争相手ではなく、目標を同じくする仲間だということを忘れないでくれ。
私はCA TOOさんの意見に疑問を感じます。
同期はライバルかもしれませんが、厳しい訓練などをともに乗り越えていく良き戦友だと思います!決して、相手の足をひっぱったりせず、誰かが困っている時には、助け合うことが大切ではないですか?勝つ、負けるということではなくて、ともに切磋琢磨し上を目指せばいいのではないですか?
「ウワベは仲良しこよしでも、本心は必ず勝ってやろうという気持ちでいっぱいですよ!まっ、勿論そんな態度は一切見せませんが…」ということですが、もし私の同期にあなたのような方がいらしたら少し怖いです。周りはあなたを信用して仲良くしていても、あなたは常に勝ち負けを考えているのでしょう。必ず勝ってやろうという気持ちも大切かもしれませんが、だからといって、同期との付き合いをうわべだけというのはどうかと思います。また、あなたと同期になり、あなたのことを友達と思っている人に対しても大変失礼だと思います。
皆さんはどう思われますか。
ラムさんの書き込み拝見しました。
賛否両論あるようですが、僕としては非常に貴重な意見です。というのも、恥ずかしながら全日空のパイロットという職業に憧れから関心を持ち、航空業界を中心に就職活動を始めようと考えているからです。
多種多様な職業があり、その中で全日空のCAに内定がもらえたということは、少なからずラムさんには輝く何かがあったのだと思います。その輝く何かをCAになって探してみてはいかがでしょうか。その輝くものが見つかったとき、ラムさんの中に確固たる自信が生まれ、CAという職業に対する憧れといった不安定な感情に勝るものが見つけられると思います。
そして、いつの日か一緒に全日空で最高のサービスをお客様に提供できればうれしいです。
あの~…ここに内定いただきましたけど!
これから同じ土俵で、厳しい競争していくうえで、同じ内定者の方に、このような方がいるということで、競争に勝つ勇気が出てきたということですが…。
同期、友達…、それはウワベ!
あくまでライバルです。仲良しこよしもいいですが、そんなことをしていては、必ず負けてしまう!ウワベは仲良しこよしでも、本心は必ず勝ってやろうという気持ちでいっぱいですよ!
女の出世には、このような考え方が必ず必要!まっ、勿論そんな態度は一切見せませんが…
このような気持ちでいる中で、ちやほやとかと言う方がいることに、競争に負ける気がしない勇気が出てきたということですよ。
それでは、もうこれで…。
全く同感です。CA TOOさんの書き込みには唖然。。
そんな卑屈な考えじゃ、どこの会社受けても適性を認められることはまずないですよ。負けません、逆に勇気がでてきました!って・・どうして自分はだめだったか、ラムさんは受かったのか?そこをしっかりとみつめ、考え方を変えた方がいいですよ。あなたの今のご様子だと、接客向きの人とは全く感じられません
返信ありがとうございました。私が伺ったのは、私たちの次に入社される人たち(次に募集が出されるときに内定される人たちのことで、いつ募集があるのかもわかりませんが)から、新制度になり、待遇が悪くなるか、今までのように99%が正社員移行できるようにはならなくなる、ということでした。
確か、まだ私たちの代では以前と変わらず、待遇もほかと比べたらいいと聞いていますが、私もこの情報に確実性はありませんので、参考程度にするといいかもしれません
今年からANAもTOEIC600点の基準が表記されておりましたが、600点に達していなくても内定を頂けた方はいらっしゃるのでしょうか??
私は今度初めて受験します。資格証明書などは、選考の初めの方で提出するのでしょうか??
英語は必須でしょうから、頑張ります。
どうしてもあなたのことが気になるので書かせていただきます。まだここを見ていると良いのですが・・・
皆さんがおっしゃるとおり、ラムさんはとても勉強熱心でまじめな方ですね。(私からすれば)とても難しい専門的なことを熱心に研究なさってきたのですね。感心します。
ですが、熱心にやればやるほど、ご自身の価値観や信念が不安定になったと・・・それほど一生懸命勉強されたのでしょう。きっと、そういうご自身の価値観、大きく言えば、自分自身への自信のなさから、人から注目を集めたいという願望につながっていったのかもしれませんね。ごめんなさい、私の勝手な考えですが。
ラムさんに直接お会いしたことはございませんが、あなたは素直な方だと思います。そしてANACAとしての適性を認められた人です。もっと、ご自分に自信を持っていい方なのではと思います。
ラムさんは何をしている時が一番楽しいですか?幸せですか?
嬉しいと感じますか?
ラムさんは接客・そして人が好きなのでは?だから、CAを受けようと思ったのではないですか?
私は人と会うのが何よりも好きです。自分自身を最も満たしてくれるのは人との関わりの中で心が通じ合ってるって感じる幸せです。人の笑顔を見るのが何よりの喜びです。これからも沢山の人に会って、私がこう感じるような喜びを沢山の人に味わって欲しいし、人との出会いによって自分自身を磨き・成長させていきたいのです。だから私はCAになりたいと思っています。
自分はなぜCAになりたいと思ったのか?それを、もう一度よく考えてみて下さい。
もしラムさんの心の中に、CAになる目的が、羨望を集めたいというのが大きいなら、なったとしてもきっと多くの困難には耐えられないのではと思います。大学の親しい先輩がJ社のCAをしておりますが、訓練中にやめてしまった人もいるそうです。自分の中に確固たる動機や信念がなければ、時に自分の安全は二の次で自らが危険にさらされ、緊迫感の常にある、きっと私達が想像している以上にきつい仕事ですから、身が持たないでしょう。人対人の仕事ですから、もちろんうれしいことも沢山あると思いますが、同じくらいきついことも多いと思います。しかし、それ以上のやりがいを見出しているからそれでも私はCAを志望しているのですが。
CAという肩書きで他人からの多くの羨望を集めても、やっている本人が心からのやりがいを感じていなければ、不幸ですよね。
他人からの、しかもうわべだけを見ての注目ではなく、自分自身が一番やりがいを感じていられるか?それに尽きるのでは?と思います。CAではなくとも、自分自身の仕事・価値観に絶対的な自信を持ち、いきいきと輝いている人もたくさんいますよね。
きっと今までそれほど熱心に勉強をしてきたラムさんですから、その知識を生かせるような職業も考えているのでは?と思います。それを踏まえた上で、その学んだことを生かせる仕事と、ANAのCA、はたまた別の選択肢・・・自分が何を実現したいのか?5年後、10年後、どうなっていたいのか?よくよく考えてみてほしいです。考えるのは苦しいかと思いますが。
でもANAのCA、いいと思いますけどね(^^)私の夢でした。私も含め、ANAが大好きという人、本当に多いですよね。そんなエアラインの顔として働くチャンスを与えられたラムさんは、もっとご自分に自信を持ってくださいね☆とても誇れることじゃないですか☆
あなたの書きこみを初めて読んだ時、ラムさんのように考えている人はラムさんだけじゃないだろうなーって思いましたよ。他にも同じこと考えた人いると思います。
CAに挑戦すべきか、違う道を探すべきか、アドバイスをされた方々の中でも意見は分かれていますが、私はどちらでもなく<ラムさんが一番頑張れる・輝ける道を見極めて>という結論を送ります。すみません、かえって混乱させただけかもしれませんが、ラムさんに伝えたいと思いましたので、長々と書き込んでしまいました。申し訳ありません。
ラムさんが最良の道を歩むことが出来ますように。応援しています!
他社さんの掲示板でもあなたの発言を拝見いたしましたが、客室乗務員やグランドスタッフを志しているのであればそういった人を貶めるような失礼な発言は慎んだほうがよいのではないでしょうか?
あなたの様な方は接客に向いていないと思います。
今一度自分を見つめなおして考え直されたほうがよいのでは?
あなたの発言を見て大変不快に思ったので書き込みさせていただきました。
ありがとうございます。家電に三時すぎに非通知があったのですが、もしANAならまたかえなおしてくれてますよね?
非通知なだけに、期待と不安でいっぱいでした。
あすさんみたいに留守電もしてなくて・・・。
本当に返信していただいてありがとうございました。
ラムさんのお気持ち、よくわかります。私も今回ANAのCAに内定を頂いたものです。CAになりたいと本気で思ってから3年、必死に努力してきました。合格できるのは夢のようなことで、実際に今でも実感がほとんどわきません。私は常に目標を設定し、追いかけることが好きで、それが叶った今、どうしたらいいのか分からなくなることがあります。
そうなると、こっちの会社のほうが難しくてレベルが上だったのか・・なんて思ったり。でも、もう社会人になる歳です。自己満足のためだけに生きてはいけないと思うんです。
これまで自分が学んできた事を、社会で役立たせていく時なのです。
内定はまだ、スタートでしかない。内定もらえたからといって、皆が飛行機に乗れるわけではないでしょう?
おぼえる事もたくさんあるし、定期的に試験もあるし。
しかもそこで自分が想像する納得いくサービスができるとも限らない。
たぶん、超えなければいけないハードルは次々と現れると思うのです。
そろそろ、自分を解放してあでて下さい。今はまず、合格した自分を褒めてあげていいと思いますよ。これからが本当に大変なのだから!!
がんばりましょう☆
私も説明会でそんなに、お給料の面が厳しいとは感じなかったのですが、現役のCAの方が私達の台から厳しくなるといっていましたよ。
研修中はお給料が一桁という話もあります。一人暮らしをする方(私もふくめ)は最初は厳しいですよ。だから入社前に少しでもお金をためなくてはと思っています。親に負担はかけたくないので。
それと私達のしたの台とはいつなんでしょうか?
もう採用など始まるのせしょうか??
ありがとうございました!すっごく安心し
ました(*^_^*)気にせずにがんばりたい
と思います☆どうもありがとうございました。
みなさんの意見を真摯に受け止めていらっしゃるラムさんはとても素直で勉強熱心な方なようですね。
尚且つ、3年間とても熱心に研究なされてきたようですね。
貴女の文章からそれが感じ取れます。
本や学問の上と現実との狭間で混乱したり自分の価値観に不安を感じたり…本当に自分の頭で勉強してきた方でしか感じない混乱ではないでしょうか。
正直申しまして、(貴女のCAに対する迷いを差し引いたとしても)ラムさんの最も活躍なさる場は他にあるのではないかと感じました。
「華やかではないCAの仕事の大変さ」は対お客様の業務(ラムさんが仰っていた笑顔でひたすら配膳業務行ったり命をかけて保安業務を行うことですね)だけではありませんよね。
女性だけの環境で、上下関係が異常に厳しいのも現実です。
お客様から不条理なクレームを受けた時、先輩から訳もなくいじめのような仕打ちを受けた時…それでもこの仕事が好きでやりがいを感じているならば耐えられます。些細な事でも励みにできます。
そこで「それほどやりたかった仕事じゃないもの」と思ってしまったら不幸です。辞める理由を探す毎日になるでしょう。
話が少々ずれてしまいましたが、
CAとしての経験は将来、大きな糧となる事は間違いないと思います。ですが…ラムさんが数年かけて学んできた事を今仕事に生かさず、教養や趣味の一環として社会人になるのはもったいないのではないかと思ったのです。
ご自分の、専門的に積み重ねてきた知識や、これからもっと知識が必要となる職業が、ラムさんが最も輝ける場所になるのではないのでしょうか。(もしかしたらご自分でも感じてらっしゃる事かもしれませんね)
上手く言えなくて申し訳ありません。
ラムさんが後悔のない選択をなさる事を願っています。
こんにちは。連絡に関してなのです。私はアルバイトをしていて三時前は連絡とれないので、三次試験の時の記入欄には15時~連絡に出れます。と書きました。しかし、十時過ぎに携帯に留守電に伝言が入ってました。家に帰ると、家電にも伝言がありましたよ!
ここで投げかける疑問はCAという仕事やその仕事に就く人たちに対する侮辱
それは違くない?ラムさんが、CAの仕事に疑問を感じ悩んでいるというのはCAの仕事を侮辱しているのではなく、自分の叶えたい‘各地を飛び回り、世界の人のために尽くし、人と出会い、成長できる”というのが別にCAではなくとも、実現できる仕事が他にあるのでは?こういう思いの疑問です。決してCAに対しての侮辱なんかじゃないですよ。むしろラムさんはCAの仕事に魅力・やりがいを十分に感じていることが、書き込みをみて分かりませんか?やりがいを感じながらも、でも「周りにちやほやされたくて、羨望の目で見られたい」という思いが自分の中にあるから、これでいいの?いや、きっと良くない・・・って悩んでるから書き込みしたんですよ。そんな真剣に悩んでる方に対して、ドナルドダックさんに限らず、ラムさんが内定を頂けた理由が分かりませんとか、ラムさんを批判ばかりするのはどうなの?って思う。ANAのミス、ANAを疑うとか、それも違うよ。サービス業の人事の方の眼はとても鋭いですよ。決してANAの人事の方の眼が節穴だったのではなく、ラムさんの中にきらりと光る何かを感じたから、ラムさんは選ばれたのですよ。私にはこれらの書き込みがANAに内定をもらうことができず、もらって悩んでいるラムさんへの悔しさ・ひがみにすら思えてしまいました。(でも悔しいのは分かりますけど)私なんか大大本命だったANAに一次落ちですが、ラムさんの書き込みを読んで、ラムさんがなんで内定をとれたの?とかではなく、とても正直な人だなあと、むしろ好感を覚えました。いい歳して・・・とか、ラムさんだって、書いていいものか悩んだんだし、すごく勇気がいったことだと思うよ。いじめみたいな意地悪な書き方見て、がっかり。本気で苦しくて悩んで、思いきって思いをつづったのだから、意見は人それぞれ違って当たり前でこれが正しい、間違っているっていうのはなくて、厳しい意見も有難いことだけど、もうちょっと、私はラムさんの思いを聞いてあげたいと思いました。
私は今回ANAの内定をお多大て喜んでいる者です。
ここ数日このサイトを拝見していなかったので的が外れたことを言うかもしれませんが、その時は無知ということで許してくださいね。
ラムさんの悩まれる気持ちも分かります。
けど、一度は憧れた職業。内定を勝ち取ったからにはそれなりに努力やお勉強をなさってきたのでは?そして、そんな努力に見合う憧れがあったんですよね?確かにイメージや美点ばかりが先行してしまい、いざ手に入ると迷う気持ちもお察しします。ただ、迷ったり、立ち止まったりするのはANAのCAとして働いてからでも遅くはないのではないのでしょうか?人は誰でも、どんな場所でも自分にしか出来ないことを見つけられると思います。せっかくの機会を試してみては如何でしょうか?勿論、最終的に決められるのはラムさん自身ですが、あなたが勝ち得た内定には、必ずどなたかの悔しい気持ちがあることを心に留めるべきだと思います。
最後になりましたが、難しいことをお勉強なさっているのですね。私はセ理解できませんが、きっと人知れぬ悩みを抱えていらっしゃるんでしょう。私を含め、人は何かしら悩みを持っているとは思いますが、あなたのように不安定な気持ちを吐露される方は身近にいないです。あなたのことを身近に支えてくださる方に相談してみるのもいいかもしれませんね。
匿名さん、お返事ありがとうございました。そうですよね、まだ諦めてはいけませんよね。以前の書き込みに、合格者は21日までに書類を送付、とあったので、もうだめだ・・・。と思ってしまいました。渇を入れていただいてよかったです。もう少し信じて待ってみようと思います。ありがとうございました。