会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考にしてもらえたら嬉しいです。スクールで授業を見学できるところもあるので、ちらっと行ってみるのもいいと思いますよ。
私も授業を見学させていただいたことがありますが、いい刺激になりました。同じお金で、他にも費やせることはたくさんあると思います。これから夢に向かってがんばってくださいね。
私もまだ仕事は始まってないのでえらそうなことは言えませんが、がんばります!!いつか一緒に働けたら素敵ですね。
一ヶ月手取り23~25万円はありえませんッッッ!!!!!
実際に知人が今年から契約社員をしていますが、ホントニ金銭的には苦しい生活だそうです。知人はその苦しさ以上にやる気の持てる職なので頑張っていますが、憧れだけの子はやめている方もいるようです。
どなたからの情報かは知りませんが、一ヶ月手取り23~25万円は総合職客室系、もしくは社員になってからの話では…!?
そんな甘い世界ではないです!!!!
はじめまして。私もCAを目指す大学3回生です。専門学校(ダブルスクール)はこの11月から5月までの半年間通うことになりました。通うにしても通わないにしても結局は自分自身だよ、とOGの方や内定者の方が言っておられました(^^)私は教育学科に通っているので周りにCA志望者がいません。その理由もあり同じ夢に向かってがんばれる仲間との出会いも大切にしたいと強く思います。来年の受験に向けてがんばりましょう。
私は今短大1年で、同じくANAのCAを目指しています。
私もこの掲示板で色々情報を聞かせていただいたり、現役の方に話しかけてみて聞いたりして、やっぱりスクールに通おうと思い、11月から通う予定です。
スクールに通う理由は、何をしていいかわからないし、回りに1人も同じ夢を持っている人がいないこと、あと、自分に自信が無いからです。
スクールに行ったら、面接練習など、さまざまなことが出来て、夢をかなえようとしている仲間がいて・・・・・
そして私の通うスクールは、10人制でして、少人数制なので、1人1人しっかり見てくれるんです。ここに引かれましたし、私は田舎っ子ですので、CAスクールは2校しかないので、2つに1つという感じで、スクールを選びました。
期間は4ヶ月ですが、合格するまで通って良いんです。
私は新卒でANAかJALに合格できなければ、CAの道をあきらめなさい。という条件で、親にスクールに通う承諾をもらったのです。ですから、来年の新卒試験が、私の最初で最後のチャンスなんです。 だから悔いの残らないようにしたいと、スクールに通う事に決定しました。
香奈さんは、迷っているようですね、、、スクールにはいい所と悪いところがあるといわれます。じっくり考えて、通うか通わないか決めたらいいと私は思います。
香奈さんは何回生でしょうか??
返信どうもありがとうございました。あと、内定おめでとうございます!スクールにいかなくても、実力のある人が内定をいただけるのは当前ですよね。わたしもMOMOさんのようになれたらいいなぁ☆スクールに行くかどうかはもうちょっと考えてみたいと思います。金銭的なこともあるので体験とかに参加してみてから検討します。ありがとうございました。フライトがんばってくださいね!
私も、今全日空のCAを目指している大学生です☆
ここでの書き込みを読ませていただきました☆色々な意見が聞けておもしろいなと思います。
ところで、皆さんCAになるために色々な努力をなさってきたと思いますが、専門学校のような所には通っていらっしゃったのでしょうか・・?
また、通うならどれくらいの期間でいつから通い始めたのかも聞かせてください。
色々調べてもやはりどれくらいの確率なのか分からず、人それぞれという事も分かっているのですが。。。
周りに同じ夢を持った人がいなく、具体的に相談もまだできずにいます。
どうしても叶えたい夢なので、できる限りのことはしたいなと思っています。
内定を頂いている方でも、これから目指して頑張っているという方でも差し支えなければ教えて下さい!
えーっとえーっと、天空橋は羽田から一駅か二駅くらい??私もある程度キレイなとこに住みたい。何故なら虫と闘えないから・・。あと、30分以内がいいなぁ。ほんま誰かご近所してー☆きゅんきゅん。
契約期間は、訓練の2ヶ月が終わったら、一ヶ月手取り23~25万円です。女性で考えると、多いのではないでしょうか。
私も、今物件探しています。
京急蒲田周辺は治安が悪いし、空港沿いはさびれているし・・
悩んでますよ><
同感です。どんなにつらいことがあったって、どんなにいらいらしてたって、接客するときは笑顔ですもんね。それって接客に大切なこと。それはコンビニの店員さんでもなんでも一緒。私も来年からがんばりますよ~!!
私も今回ANAから内定をいただきました。すももさんの冷静な意見にすごく共感できたので、意見をさせていただきました。
私は地方出身なので、同じく物件を探さなくてはなりません。天空橋って便利ですか?まだ土地勘がなくて。大森や平和島も便利と聞きましたけど。迷いますね!
最後になりましたが、全日空から内定をもらった皆さんおめでとうございました。
いやいやいや!!笑
私、勘違いかも!
内定者MLもはやあるんだね☆
ログインしまーす!
会いましょう♪
なんかものすごく「ななこ」っていうペンネームが多いので、
名前かえました!!
昨日「ななこ」で返信したものです☆
わかりにくかったら、ごめんなさい。。。
ものすごく私信になってしまって申しわけないんですが、
内定者MLって登録人数三人にならなきゃはじまらないんですよね?
まだ始まってないってことは、私とチャレンジャーさんしか登録してないってことでしょうか?
かなり、はりきってる2人みたいなんですが、よろしくお願いします!!笑
はやく内定者MLでチャレンジャーさんと会いたいです♪
掲示板ご覧の内定者のみなさん!!
ぜひ、ML登録してください! 笑
これから就活するんかな?私はもう終わったんやけど、これだけは大切にしてほしいなーって思うんやけど、就活中は、いろんな情報源があって、掲示板とかもあったりするけど、全部真に受けないこと。すっごい大事やで。いろんな人がいて、ほんと言ってる人もいれば嘘いってる人もいる。だって顔見えへんねんもん!自分が必要と思う物だけを自分でしっかり選んで、信じようと思う物だけを信じるべき。でもって無駄だ、とか「何ゆっとんっ」とか思う物は自分で切り捨てなきゃ。いろんな人がいるねんから全部は思い通りには行かへんし、自慢しぃもいれば鼻高々もいるよ。子供みたいな人もいる。当たり前やん。そんなん気にしたらあかん。冷静に自分の選択だけをして、必要な、正しいと思う情報だけを受け入れて。情報に過多に踊らされないこと。就活の基本です。オトナの基本。
あと、「ANAって・・ってなりかねない」ゆってたけど、実際面接とかで会った人らはいい子ばっかやったで。そうゆうことは、乗ってからゆわなあかん。接客ってすごい限られた時間の中で起こることやし、実際face to faceで感じのいい人やなって思えたらそれでいいんやと思う。私はかぶるの得意やで。いつも笑ってたいと思うもん。むかつく時でも悲しい時でも笑ってたいやん。失恋しても笑ってるマスクかぶって飛行機乗らなあかん。マスクがどうとかゆうんやったら、すっごい悲しいことがあった日に泣きながら接客せぇって?マスクかぶった方が無難。
この掲示板だけ見て、ANAは・・JALは・・って意見しちゃう人はほんまにあほかいなって思うで。
最近ウキウキしてるのに、ここにいる内定もらった人のウキウキが感じられないから長く書いてしまってごめんなさい。選考が終わったらすっごい楽しい掲示板になると思ってたのになー。私はウキウキするで!ちなみに天空橋って名前が素敵。そこに住もうかな。
マスクの意味分かります。当然そのように人間は生きていますよね、
二枚舌とかいつわるとかじゃなく。
柔軟さ、ですよね。CAにも最も必要な事だと思います。
硬質なままでは、ゴマンとある人間(お客様)のキャラクターに対処できないですし。あなたの発言すごく的を得てるなと思いました。
おへんじありがとうございます!10日間まちましたが、結局合格できませんでした。。
でも!前向きに過ごせたのは匿名さまの書き込みのお陰だと思います!お互い、これをばねに、より成長していきましょうね!(^^)
お返事ありがとうございました!
返信ありがとうございます☆もうすぐですね、内定式!!だけど台風がちょくげきしそうで心配です。遠方のかたは気をつけてくださいね!!私は内定者メーリングリストに登録してます。ログインするとあえるかな??あんあこさんに会えるの楽しみです>_<
わたしもそう思います いちいちつっかかっているようじゃ器の小さい人間ですよね 人のものが良く見えるのはわかるけれど、世の中にはいろんな人がいるということを認められないって悲しい事ですよね
>ユリさんへ
ユリさんもちょっと書き方を考えたほうがいい・・・というか勝手な憶測で人を貶めるような表現は控えたほうがいいんじゃないですか?第一みーちゃんさんは本当にいろいろと内定をもらってるかもしれないし、それについて批判する人だっていないじゃないですか。 現に彼女に刺激されて「私も頑張ろう!」って思っている人のほうが多いと思いますよ。私を含め、この業界を目指している友人の間でもみーちゃんさんのように頑張ろうって言ってます。 なんかユリさんは切羽詰って視野が狭くなっていかせんか? もうちょっと柔軟な考えを持って下さい。 貴方が荒らしになさないように気をつけましょうねっ。
私も伊丹ベース採用です★ 宜しくお願いします!
内定式は伊丹空港ですよ♪交通費は謎ですね。。。
みなさんにお会いできるのが、とっても楽しみです!!
ところで、みん就の全日空内定者ML(メーリングリスト)に登録していますか?
私、今日したんですけど、かなり出遅れてないか心配です……笑
私も同感です。
お言葉ですが、私が内定をいただいたのは事実ですよ。
正直ユリさんの書き込みにはとても心が痛みました。
私だって何もしないで3社からも内定をいただいたわけではありません。自分がどれだけ頑張ったかは私が一番良く知っていますし、その努力を他人に認めてもらおうとかそういうことではないのです。
ただ、残念ながら中には理解をいただけない方もいらっしゃると思いますが、私は真実を述べているだけなので、これからも自分の道を信じて頑張っていこうと思っています。
ユリさんも内定をいただいていらっしゃるのですか?
もしそうでしたら、人を傷つけないような言い方や気遣いのできる客室乗務員になっていただけますよう願っております。
お互い頑張りましょうね。
忠告はありがたいが、あなたの書き込みも「荒らし」に取れる。
人のことをどうのこうの言ってるうちは
就職掲示板は健全にはならんよ。
私も男です。さんの意見に賛成です。
ANAの掲示板が幼稚に見えて仕方がありません。
入社前からバトルが繰り広げられいて不愉快です。
匿名性があるとは言え、もっと気持ちの良い掲示板にして行きましょう。
わざわざ書き込んでくれてありがとう。
仰るとおりです。
たかが就活掲示板、されど皆が見る掲示板。
一部のCA(を志望する人達)によって「ANAの飛行機にはこのような自己顕示欲の強い、自己中心的な人たちが乗っているんだ」というステレオタイプが膨んで、極端な話それがANAのイメージ全体が悪くなることに少なからず影響を与えると思います。
内々定者も、ご縁のなかった人も、もうちょっとだけでいいですから大人になりましょう
私もCAを目指している者です。就活にはまだ時間があるものの今できることをしたいと思っています。
今は、TOEICの点数を上げることに力を入れてるのですが、なかなか難しいです。
みなさんの色んな書き込みを読んで、頑張ろうと思っています!
これから色んなことに目指しながら奮闘中の皆様、よろしくお願いします☆
マスクの意味のとらえ方を勘違いしているようなので言っときますが、悪い意味でけっして言ってるわけではないですよ。例えば親しい先輩と話すときと親しい友達と話すときの話し方や態度がちがうでしょ?そういう意味でいっただけです。このマスクをどういう風にいっているのかは、また前に戻ってよんでみてください。アメリカでは普通にこういう使いまわしします。" 来春の就活生に悪影響を与える" と書いてありますがそう意味ではけしてないのでご安心を。
航空業界や全日空に興味があって、古い日記から拝見してきました。
しかし、なんかここは…。
みんな子供みたいですね……。
正直、内容が無く、どうでもよいことで議論しすぎですよ。
航空業界の他の日記にはこんな子供みたいなことは書いていませんよ。
何人かの方がおっしゃっていましたが、、、
本当に来年就活をするときに、学生が先輩方の日記を拝見したら、『ANAって他と違って…(>_<)』
ってなりかねません。
もう、かなりの量で子供のようなやり取りをしてらっしゃるようですが、そろそろ止めないと、ホントニ将来のANAを壊しかねませんよ!!
人材は、人財、なのでしょ!?
同じ航空業界を目指している人間として、こんな掲示板は賛成できませんね。ANAを壊すだけでなく、「だから女性は…」というように全体の代表としてジェンダー化してしまう原因にもなります!!!
一部の掲示板荒らしは皆で無視⇒よい掲示板にしてください!!
ANAから内定をいただいた者です。
結論を言うと、スクールには行きませんでした。
私もずいぶん迷いましたが、地理的、金銭的な理由で行くのをやめました。
スクールに行かない分、情報は自分で集めなくてはなりません。
私の場合は、周囲にCAを目指している人が一人もいなかったので特に孤独でした。
でも、バイトや日常生活でも自分を磨くことはできると思ってがんばりました。
だからきっと、行かなかったから落ちたっていうことは言えないと思いますよ。
スクールに行けば、
同じ夢を持つ友人と切磋琢磨しながらがんばれること、
客観的にいろいろなアドバイスをもらえること、
情報がたくさんあること...などたくさん利点はあると思います。
ですから、さまざまな意見を聞いて自分に必要だと思ったら通うのも良いと思います。
がんばってくださいね!!
台風がずれてくれることを祈ります。
遠方からくる方は気をつけてくださいね(^O^)
皆さんと会えること楽しみにしています。
最近掲示板を見るとなんだか重いな=と感じます。いっしょに働く仲間なので皆さん仲良く行きましょう!!
メールのやり取りでは感じることは難しいですが、みんな絶対いい人ですよ☆
まおさん、いいんじゃないですか?私は、みーちゃんさんの書き込み内容から、本当はこの方は内定とってないと思います。
だから、くやしくてこういう荒らしをするのだと思いますよ。
きっと皆さんそう思ってらっしゃると思います
そういうあなたもいちいち書き込みしなくていいのではないでしょうか?低レベルな書き込みはやめて下さい。ここを読んでいる人が気分を悪くします。
ラムさんのお気持ち、私は分かる気がします。
実際に私も、受かるまで、受かったら元CAという肩書きがあればいい。
だから1年でやめてもいい。なんて思ってました笑。
でも、受かってからは違います。
ANAで働いている自分をイメージして、とてもわくわくしています。
辛いことばかり・・と現役の方にもお聞きしましたが、
やってやろう!という気持ちです。
だから、皆がCAという仕事が羨望の気持ちがある、とは勝手に思わないで下さいね。人それぞれ考えは違うんです。
人生で仕事の選択はとても重大な決断だと思います。
ラムさんも精一杯悩んで、最高の選択をしてくださいね☆
ただ、私はラムさんと働けることを楽しみにしています。
CAなんとかさんへ
同僚、同期をライバルとか競争とか・・
なんの競争ですか???
美貌の競争なら、合コンの場だけですよね。
仕事を一緒にする上で、競争とかってあるんですか?
一緒に学んで成長して、学んでいこう、私はそう思っていますが。
いろいろな考えの方がいらっしゃるんですね。
おひさしぶりです☆私も久しぶりにここへ来たら、
すもも。さんが受かったことを知り、ついかきこみました☆
私も内定いただきました!最終の前に励ましてくださり、
本当にありがとうございました☆
受かってから、私のまわりのたくさんの方に支えられてきたんだと、
改めて実感しました。
春からよろしくお願いします☆
私も地方出身なので、家探しが大変です(;;)
家賃高すぎる。。
なぜ一年目から寮に入れないのでしょうか・・?
それと「人はみなマスクをつけて生きてます」って書いた人いましたが、よくそんなことが言えますね。実に不愉快。これ以上、来春の就活生に悪影響を与える内容はやめたほうがいい。掲示板とはいえ、ANAってどうなの?と疑問を持ちました。
って変な日本語ですね…
頭痛が痛い、みたい…お恥ずかしい;失礼致しました!!
様々な意見が飛び交っていますが、200人もいるのですから(羽田ベース)二百人二百色で当然だと思います。
同じ形の金太郎飴がズラーーーっと並んでいるよりも、ずっと魅力のある職場ではないでしょうか。
…って、勝手ながら私は思いました。
内定式で、皆さんとお会いできるのが本当に楽しみです☆
こんにちは。先日、ANALOVEさんの投稿に返信をした後、ANALOVEさん、ななこさんに返信を頂いた匿名です。
まず、おつかれさまでした!!!結果を待っている間、大変つらかったことでしょう・・。自分を信じてください!とは言いましたが、そう簡単な事ではないですよね・・。本当にお疲れ様でした。そして、自分を褒めてあげてくださいね。待っている間はつらく、長い日々だったかもしれませんが、信じて待っていたお二人は必ず何かを得たはずだと思います。
ANALOVEさん、あなたの諦め半分の投稿を見て、悔しい気持ちになり、返信をしましたが、配慮が足りなかったのではないかと反省しております。ごめんなさい・・。
ななこさん、あなたの言葉にジーンときました。ありがとうございました。
ANAに内定を頂いた方、そうでない方も、まだまだこれから、夢を追い続け、輝いていきましょうね。
長くなり、失礼しました。
なんかひがみに聞こえますよ(笑)
どうしてモデルのことを書いてはいけないんですかね、不思議です。
こんな方が客室乗務員の飛行機には誰も乗りたくないですよ。
もっとも内定さえいただけないのではないでしょうか?
まおさん、がんばってくださいねー
みなさんはエアラインスクールのようなところに通われ
ていたのですか??通うほうがいいのかどうか迷ってい
るので、どうかよいアドバイスをお願いします!
はじめまして。今回ANAから内定を頂いた者です。
私も一人暮らしになるので、家を探さなければならく、やはり京急の沿線沿いが良いなと思っています。
てってけさんは京急沿線沿いにお住まいだということですが、治安が良く、生活にも便利なお勧めの駅はありますか?
アドバイスいただけたら幸いです。
いちいちモデルをしているとか書き込みしなくていんじゃないんですか??