会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職歴とか学歴は相当関係あると思います。
実際私はテストの出来があまり良くけど、受かりました。
私もいつか・・・ANAの内定をいただいてみたいです(*^_^*)
一つ質問なんですが、身体検査の視力検査は裸眼ではかりましたか?
コンタクト可ということは、裸眼視力が悪くてもコンタクトで
1.0以上あれば大丈夫ってことですか?
私はかなり視力悪いです(>_<)
航空会社によってはかり方はちがうのでしょうか?
半分以下には絞られていそうですね。
といっても400人も面接するのかな?
私もだめでした。卒業後も航大の勉強してたんで筆記けっこう自身あったんですが・・・。職歴とかやっぱ影響してるんですかね?800人近くはいたと思います。他のサイトでも合格者の掲示がないってことは、けっこう一次で絞られたみたいですね。
来年、また募集があることを祈ってがんばりましょう。
国内航空会社だからといって、既卒が受かりにくいということはないと思います。というか、既卒受験者のほうがだいたい新卒より上回るので、合格者も既卒のほうが多いと思います。新卒よりも既卒は職歴もあるので、会社にとって魅力的だと思いますよ!!外資なら、SQはOZなどアジア系以外は、既卒を好みます。しっかりしてそうですから。でも、まだ新卒なのですよね?だったら、新卒で頑張ってください!!頑張れば報われると思います。
あと、ANAの国際線に乗務したい場合、確か三年以上の国内線乗務を経て、本人と会社の希望が一致した場合に移行できるようですので、ANAに入ってもしばらくは国内線ですよ。
あと、国内線子会社は、英語のレベルなどが低いから応募しやすいだけで、人気ある会社なら合格しにくいですし、一概に子会社=受かりやすいということは成り立ちません。
1000人ぐらい受験していましたよね?
確かに嫌々過ごすのも自分の大切な日々、毎日感謝しながら素敵な気分で過ごすのも自分にとって大切な日々だと思います。大切な毎日を日々、常に感謝の気持ちを持ちながら「ありがたい」ことを感じながら過ごすと周りのことにも目を向けることができるような気がします。これから毎日、常に感謝の気持ちを持って過ごしたいと思います。
内定式より。さん、素敵なお言葉どうもありがとうございました。
私は内定式さんのメッセージを読み、私は築くと毎日感動していないかも・・探そうとしていないかも・・と思いました!!
これからは、内定式さんに頂いたアドバイスを実行し、自分を成長させようと思います!!
でも本当にCAさんうらやましいです!!
私は、知り合いのCAさんがいないので少しおちこんでいましたが、メッセージを頂きなんだかやる気がでてきました☆
ステキなメッセージありがとうございます!!
私は先週から、スポーツクラブに通いはじめました☆
自分の好きなときに行くという自由型なので、続けるようがんばります!!
英語の勉強はどのようにするのが効率いいのかぜんぜんわからないです・・・。
是非教えてほしいです☆
その中で今回の書き込みを見ていて感じました。結論から言えば、同期を大切に出来ない人はよっぽど天才でも無い限り会社でも上手に仕事ができません。特に、エアラインという職場はチームワークが要求されます。それもかなり高度なサービス精神を持った上での話しです。何故ここまで言うのかというと、私は祖父がパイロット(退職してますが・・)、父が整備士という家庭で育ちました。たぶん、誰よりもその責任とプロとしての後ろ姿を知っています。だから、このような掲示板の書き込みはもう辞めてほうが良いと思いました。だってね、まだみんなこれから働くんでしょ?経験したことがあるひとならまだ話は別だと思うけど。内定もらってうれしい人は素直に喜んでよいと思います。正直、すごい難しい採用だからね。内定もらえなかった人は、何故だめだったのかをすぐ考えないと。会社はね、募集する前から採用する人物像ははっきり決めてるものだよ。私自身、5年間で15千人は見てきたから。その中で採用するのは、5年で500人。でもね、全員が続くかといったらそうもいかないんだよ。今年はCAだけで200人近く採用するんだよね?会社も相当気合入れてるはずだよ。だって、新卒と既卒では研修する体力と根気とお金が5倍は違うからね。新卒はそれだけ手がかかるんです。だから、受かった人は、研修で倒れない体力を今からでもつけてください。だめだったひとはすぐにでもリベンジに向けて努力してください。
他人(たとえ仲間であっても)を中傷する人は、必ず努力が評価されないし、体調を崩します。
エアラインに合格した人は大いに自信を持ってください。自信がないとこの仕事は続きません。それだけの責任が常に問われるからです。
頑張ってください!!
すみません・・長くなりました。
私はCAを目指してるのですが、新卒で受からなければ受かるまで既卒でも受けるつもりです。
でもやはり国内の航空会社は、既卒より新卒の方が受かりやすいのですか?外資系は既卒もとると聞きましたが。
私の希望はANAで国際線ですが、英語がイマイチ得意ではありません。がんばるつもりですが。。また、国内線のみの子会社は受かりやすいと聞きましたが本当ですか?
内定式で私たちが頂いた言葉です。
毎日最低ひとつのことに感動してください。そのためにいつもハンカチは2枚持ち歩いてください。いろんなことに感謝してください。
そのとおりだと思いました。小さなことにも感謝できる、感動できる人間であること。感受性を磨くこと。それは接客のアルバイトでも道を歩いていても、もしくは合コンでだってできることです。毎日何気なくすごしている中で、必ず?ありがとう。?を言いそびれていることがあります。偽善的でもなんでもいいから、感動でいっぱいの毎日を過ごしてください。面接で何かが違ってくると思いますよ。
…私の場合、国語は問題なかったのですが…卒業後、英語
を使うことがないので英語で沈没!?
発表は、明日ですが人数が少ないこともあって進度ペース
が新卒よりも早いですね~。
まずはスクールに通われているとのことですが、その選択は正解だと思います。スクールでは本当に多くのことが学べると思いますよ!特に先生からアドバイスされたことには注意してみてください。私は日々の生活のなかで、食生活、適度な運動を通しての健康管理、英語力アップのために、TOEICの勉強(英検よりも断然使えます!!)数学が苦手だったのでspiの勉強には力を入れました。また、ウォーキング教室にも通って綺麗な歩き方も勉強しました。また、やはり人と接するときは笑顔で思いやりの気持ちを大事にしていました。とにかくできることはなんでもしました!参考までにどうぞ!
私は某スクールの週一回のサクセスコースというコースに通っていました。メイク、服装、立ち振る舞い、面接、筆記、英語と多くのことを学べました。
平均7割くらいの出来だったと思います。適性のある人はたくさん採用したいとおっしゃってましたね。でも、たくさんというのが何人位なのかは私たちの知る由もないですね。
よろしくお願い致します!
既卒の自社養成パイロット試験受けてきました。
・・・撃沈しました。
私、国語ができませんでした・・・。時間足らなかった・・・。
みんなどんな感じなんでしょ?
文句や反対なら誰にでもできます!
そこで、もう1度お願いです。
どういうことなのかを具体的に書いてください!!
あくまであなたの考え、感じ方なのでけっこうです。
ただ、文句や頭ごなしの批判はどういうことか考えをお書きください!!
純粋に聞きたいのです!!
自分の海外の大学出身なので回答します。日本の航空会社への就職は、エントリーシートをHPからやってという方法ですが、海外の我々ではどうしようも無い事です。とりあえず、就職活動時期にResume と Cover Letter で行きましょう。Recomend があれば書いてもらってとにかくアピールです。ボストンには金融関係が多いので、無理ですね。
はじめまして。ANAのCAさん合格おめでとうございます!!☆私はANAのCAさんに昔からあこがれていて、大学2年生までは、なれるわけないとあきらめていたのですが、やっぱりなりたいと思い挑戦してみよう!と思うようになりスクールに通い始めました。
CAさんになるためには、どんなことを日々きをつけ、勉強したりすればよいのですか?
りこりこさんのアドバイスがほしです!
私も受けますよ。一次試験明日に控えて少し緊張です。
他に受けられる方々いらっしゃいますか?
みなさん中途ということで平日はお仕事お疲れ様です。
お互い悔いの残らぬよう頑張りましょう。
本日試験を終えた方々はお疲れ様です。
???15~16万円は、子会社のことではないでしょうか?子会社と本社では、時給は大差ないように見えても、手当てや諸々で、全然違ってきますよ。
平均は月25万円強程度です。(総支給額)
実際ANA現役の方に聞いてみてください。
実感が沸くと思います
横から失礼いたします。
正社員になって、月に28万円などという少ない給料のANAのCAはいません。
18万を下ることはないとお聞きにならなかったのでしょうか?グラホの初任給のお話と勘違いなさってませんか?
ANAは寮に入れると聞いているのですが、、、
今年から契約社員ってどういうこと??
どこからの情報ですか?
私は知り合いに働いている方がいまして伺ったところ、
契約社員時代は、月々まちまちで、突発的にもう一便乗務したりすると、ある程度もらえるが、手取り15~16万くら
いで一人暮らしで贅沢は出来ないといっていました。
初任給で28ももらえるなら、いいですよね。
私は地上職か客室常務職を目指し始めた現在大学3年のものです。
突然ですが、ANAは私たちの代(来年)募集がかかるのでしょうか??
一昨年だったか実施されなかったので、来年もないのでは!?とか思ってしまいます。
必死に勉強してるので、どうにか道があって欲しいのですが・・・・
どなたか知ってる方いらっしゃったらご返信お願いします!
乗務付加込みで計算してみてはどうでしょう?!
28万なんてありえないと思います!!!昔は、ものすごく
お手当てが良かったみたいですが・・・。
だって、今は契約社員ですよね。28万円というのは、3年後
社員になってからの話ではないでしょうか・・・。
あくまで、憶測ですが。1意見として聞き入れてくださると
嬉しいです。
やっぱり空港から近い方がいいですよね☆
天空橋はあんまり物件がないみたいです。名前忘れたけど、そのほかの京急線沿いがいいみたいですよ。
内定式面白かったですね(^0^)みんないい人で楽しそうです。私は他人事のようにCAさんと写真とりまくりました!ちょっとは合格の実感が湧いてきたけど、まだまだ自分があの制服きて空を飛ぶなんて信じられないなあ・・・ああ、2月入社したいです!
ありがとうございます!!私もMOMOさんと一緒に働ける日を夢見てがんばります☆
25万程度ですよ。乗務手当や宿泊手当て(一泊につき約7000円)1ヶ月平均7泊はホテルですよね。とすると、7000×7で70000円。181、000円(基本給)プラス70000円で約25万です。それプラス乗務手当が加算されます。
私のOBの話では23~25万だそうですよ。契約でも。
今年からということは全日空ではないのでは?ホントに友達でそのような方がいらっしゃるんですか?皆さんが書き込んでいるように全日空は訓練期間中のお給料は厳しいようですが、乗務し始めてからのお給料は二十万円代で一般企業よりもいいみたいですよ。
まず内定おめでとうございます。私も航空会社を希望してるのですが、そのなかでもCA希望です。が、まだ内定をいただけるレベルに達していない気がしますし、だから今からスクールに通うことを考えています。それでお聞きしたいのですが、スクールはいろんなコースがあると思うのですがどのコースが一般的、もしくは一番身につくのでしょうか?
23~25万というのは本当ですよ。
基本給は安いかもしれませんが乗務員手当てなどで
28万ぐらいですよ。
契約社員とは、どこの契約でしょうか。
訓練期間はさておき(10万代ですよ)、きちんと給料がもらえるようになってからは、(数ヵ月後ですね)給料プラスパーディアム、タクシー諸々で、23~25程だと、お聞きしました。JALインターの今年からの新契約は、それより数万下がるくらいです。ANAも今年から新契約ですと、JALインターとおなじで、20万ちょっとになると思います。ボーナスないですから、こんなもんです。もちろん一時金はありますが・・・
私も全日空のCAをめざしている者です☆
はじめに、内定をいただいた方々おめでとうございます!
書き込みを拝見しただけでも、みなさん本当に素敵な方々なんだなぁと思っています。
私は今海外の大学に通っていて、卒業後もしその年に運よく新卒の募集があったら受けたいと思っています。
けれども海外にいるとあまり情報を得ることができず、何をしたらいいか不安になってしまいます。
どなたか海外から面接を受けに行ったという方、もしくは海外の大学を卒業された方、よろしければ色々教えてもらえないでしょうか?よろしくお願い致します!
文句や反対なら誰にでもできます!
どういうことなのかを具体的に書いてください!!
あくまであなたの考え、感じ方なのでけっこうです。
ただ、文句や頭ごなしの批判はどういうことか考えをお書きください!!
返事をしないでおこうかも迷いましたが、一意見として聞きたくなったので是非お願いです。
第一関門どうでした?
わたしは無事だったようです。
今後第二、第三関門まで生き残れる自信がないです。。。
でも、ここはペンネームを使える掲示板。 きれいごとばっかりの内容じゃないのもしょうがない。 どれだけANAが好きでCAになりたいか。きっとまわりのいろんな人に話しをしてやる気をもらったり、なぐさめられたりしていまここにいるはず。でもたまにふとそんな自分からはなれていろんな思いがでてくるはず。人間だもの。人にいったら嫌われてしまうようなことも。だからこのペンネームを使って聞いてみたり言ってみたり。それで人を傷つけてしまうのはよくないけど、書くことで反省したり気付いたりすることってあるよね。それが掲示板のよさだと思うの。所詮、掲示板なんだから。
あなたの文をよむと だから男性は。。。って言う気持ちになってしまいます。
初めまして!私は今回、ANAから内定をいただいたものです。私の場合、去年の9月からスクールに通っていました。ですので1年間かかりましたね。本当に多くのことが学べるし、仲間はいるし、通ってよかったと思います。今思えば、スクールに通っていなかったらANAに合格することはまずなかったと思います。そのくらい鍛えられました。面接の練習でも、当初は全然うまくいかなくて、笑顔はないし、話にまとまりはないし、詰まってばっかりでした。一年かかりましたが、自分でも成長できたと思います!がんばれば絶対夢はかないます!スクールでしっかり自分を磨いて素敵なCAになってくださいね!