会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧なお返事をいただきありがとうございました。元気とやる気が一気に出てまいりました。私は英文でもありませんし、英語(特に文法)が苦手なので諦めようかと思ったこともありましたが、もう逃げません。いろんな意味で頑張るのみです。CAになるには何より第1印象とコミュニケーション能力が大切だと思いますので普段の生活から心がけていきたいです。英語も来年までに苦手でなくなるようにしたいです♪また相談にのっていただけると嬉しく思います。これから入社式や研修などがんばってください☆本当に同じ制服を着て働けることを願っています。ありがとうございました。
昨年、ANAの自社養成パイロット(新卒)を受けました。
4次試験落ちですが・・・・これからANAを受けられる方
頑張ってください!ANAの方はとても優しく温かい方
ばかりでした。いい会社だと思いますよ。
ちなみに私は女性です。一緒に試験を受けた中には
数人女性もいました。ので性別関係なく挑戦していた
だけたらと思います。
返信遅れて申し訳ございません。私は、英検2級とTOEIC500点程ですよ。今年の採用試験では、英検を書く欄さえも無くTOEICの点数だけを記入する様になっていました。本当に焦りました。ですが、英語のTOIEC形式の試験も選考に入っていますので、書類の段階で点数が足らないことを理由に落ちることは絶対ないです。
今回の採用は書類選考が第1次試験となっていましたが、書類を直接持参し受け付けでお渡しし、その場で簡単な質問などもされます。つまり、第1印象を判断されてます。この様にANAの選考は、実際に受験者全員と会う、人物重視の内容です。私も英語や筆記試験など本当に不安な要素はたくさんありました。ですが、客室乗務員の為の勉強は、何時間机に座って勉強した、などとは別だと思うんです☆面接でどんな質問をされても、臨機応変に笑顔で答えれる引出しをたくさんつくって下さい^^色々な人と出会うことで相手の痛みをわかって差し上げたり、笑顔の素敵な方と出会うことで、この人よりもっと素晴らしい笑顔の持ち主になろうと思ったり・・・☆そういう経験があってこそ、面接でもいい表情でアピールできると思います。
ANAの客室乗務員は、どの会社よりも笑顔が素晴らしいと思いませんか??^^そんな笑顔を出せる人を採用してると思います。ですので、資格の勉強ももちろんしながら、色々な経験をしてくださいね☆長々と失礼いたしました。どんな質問でもいいので、また気軽に聞いて下さいね^^
読ませていただき、とても感動しました。。
私もCAを目指しているのですが、基準点数までまだ達していないことにとても悩んでいます。。ですが、最近は勉強ができないなら、感受性を磨こうと常にいろいろ考え、前よりもいろんな人とお会いして話を聞いたりしています。
最近は昔よりも、いろいろなことに感動したり、考えることをするようになりました。
私は、ANAのCAさんは、みんなエネルギッシュで、笑顔もとても素敵で、元気なイメージが強く、すごくあこがれています。
ピッキーさんの掲示を見て、勉強のことで悩んでいたけれど、とにかく今はがむしゃらにやれるところまでがんばろう!!とおもえました。
素敵なお話ありがとうございました。
私がんばります!!
私も3回生なんですけど、今歯列矯正をしています!!
来年、新卒で客室乗務員を受験しようと思っています!!
私もこの毛地盤で、相談した事があります!!そしたら、2,3名の方が、歯列矯正をしていたけど、受かったよって言っていました!!! (まだ行っていませんが)スクールの先生にも相談したら、大丈夫!!入社までに外せるのなら問題ないよ。 といわれました!! だから矯正をするなら早めにしたほうが良いですよ!! あたしは去年の11月からしています。 私の場合1年半~2年かかるって言われたので、不安ですが、早く良くなってくれることを祈ります>V<
矯正歯科によっても、年数は変わってきますし、すぐに歯を抜かれてしまう治療院もあります。矯正する歯医者さんも結構重要だと思います^^ 頑張ってください!!
私が勝手に思うんですが、歯列矯正は、悪い事ではなく、歯並びを良くする為にしている事なので、逆に面接でもそんなに影響ないというか、がたがたの歯並びで面接を受けるよりも、この器具が取れたら綺麗な歯並びになるんだ☆って気持ちで受ければ、自然と矯正のことなんか、気にしなくなるんじゃないかなァとか思ってます♪笑
来年募集ありますようにぃ。。。。。
ANA最高☆さんは英語の資格が無かったのですかぁ??けど、英語ある程度できますよねぇ?私は、スッチーになりたいって、思い初めてるのですが、英語が問題で・・・。元々できないので。今勉強を始めてみたのですが、なかなかうまくいかなくて。
横から失礼いたします。私も今回関東地区にて内定を戴いたものです。ほわちゃんさんが心配なさっているお気持ちは良くわかります。ですが心配なさらないでください。私は資格を全くというほど持っていません。英検は準2級ですしTOEICは500点未満でした。リーディングとリスニングの点数差はすごいです!秘書検や他の語学の資格も一切持っておりません。これは正直、恥ずべきことなのですが、ANAは本当に人を点数で判断する会社ではないことを知って頂きたいのと英語の点や資格のみにこだわるのではなく人間性を磨くのも忘れてほしくないため、ここであえて述べさせていただきました。英語の点はあるに越したことはありません。ないといろんな意味でハンディになることはあると思いますので受験なさるまでに自信を持って試験に望める点数にしていったほうが良いです。ですが、日頃からインドアな対策だけをするのではなく、自分の感性磨きのためにも外へでてみるのも大切だと思いますよ!私も他の内定者の方に遅れをとらないように今更ながら改めて英語を勉強中です。一緒に英語学習も内面磨きも頑張っていきましょうね!2006年には青いラインの入った機体でご一緒できることを祈っております。 長文失礼いたしました。
私は実際に受験したのですが、性格には1978年4月2日以降出生の方が条件だったと思いますよ。
内定をいただいたものです。
私も中国語が専門で(といっても言語学ですが)、
中国語検定も受けたことがありますが、
ANAのエントリーシートには英語以外の成績を
書き込める欄はありませんでした。
他のことに関連して文章の中にうまく盛り込んだり、
面接でアピールすることは可能ですが、
何級かにこだわることなく勉強をされたら良いと思います。
あ、もちろん持っていて悪いことはないですしね。
それに、他社では書き込める欄がありました。
説明会の時に人事の方が
「点数で判断するのではない、如何に対人コミュニケーション能力があるのかが大切」
とおっしゃっていました。
だから、プラスαとして仕事に有益になるように、
お互いスキルアップ頑張りましょっ!!
私はまずは卒論を終わらせて卒業しなければ。。。
私、今から歯の矯正をしようとしています。
内定決まった方に伺いたいのですが、矯正器具の付いている口元ってどう思われます…??
または、そういう器具をしている人を見かけたりなさいましたか??
ANA内定おめでとうございます。私は就職活動を目の前に控えた三回生です。私は今TOEICで悩んでいます。その理由はリーディングの点が悪いことです。リスニングはあがりましたが、文法が嫌いで苦手意識もありリーディングの点数がなかなかあがりません。ANA最高☆さんはどのくらい点数をおもちになっていますか?私は現在600を目指し頑張っています。よろしくお願いいたします。
私もANAから内定頂いた者です。資格の欄は、それ程重要視されないと思います☆もちろん、アピールできる資格があれば自信にもつながると思いますが、何より笑顔に自信を持つことが合格への近道だと思いますよ☆私は英語の資格がない分、日本語面接では自信を持てる様に努力し、合格できました^^ですが、今からだと時間はたっぷりあるので、たくさんチャレンジして頑張ってくださいね☆時間はアっという間に過ぎますから・・・笑
ひとついい忘れたことがありました。秘書検定って必要ですかね・・・。一応とったのですが、どのくらい役に立つんだろう。
資格は入ってからでも遅くはないですよね。
同じく3年生です。
中国語の検定は持っていて損はないと思います。中国語検定かな??中国語がどれぐらいできるかをアピールになりますし、もし外国語大学の中国語学科や中国文学科ということでも中国語ができるということではアピールになると思います。
中国系の航空会社も視野に入れてみたらどうですか??
2008年には中国の北京でオリンピックが開催されます。中国ブームも来るかもしれません。ちょこっとでもいいから中国語を話せるといいと思います。
最近は季節の変わり目のせいなのか、少しだらけてしまってます・・・。反省。。。
最近は気持ちばかりあせってしまって、頭がついていっていません、。
教えてもらいたいことがあるのですが、新聞はどのようによめばよいのですか?
いまいちコツがつかめていません。
教えてください。ちなみに新聞は経済新聞です。
2次の選考結果いかがでしたか?
何人くらい通ってるんでしょうね?
2次選考の部屋のキャパから考えると180~200人はいましたよね。そこからゴールする人が10~15人なんですよね。
私は北京ダックさんのように、去年の10月現在では何も資格を取得していませんでしたよ。英検も2月に受けましたし、エントリーの際に書いたTOEICの点数も3月に受けた試験です。その他の資格も、ぎりぎりになって取得したのがあります。
航空会社のエントリーは比較的、他の企業より遅いですので、今からでも頑張って取得すれば大丈夫です!!ちなみにANAは7月にエントリー締め切りでしたよ~。頑張ってください★
過去の書き込みに今年の既卒のパイロット自社養成採用は
年齢制限26歳までって書いてあったのですが
来年の四月の採用時点で26歳ということだったのでしょうか?
ANAの採用のホームページがもう見れないので
できたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
やはりそうでしたか。そちらの経験からANAのCAの内定を手にされたなんてすごいですね。その数ヶ月の間に大きく成長されたのでしょう。
内定おめでとうございます☆素敵なCAになってくださいね。
返信、ありがとうございます!
うれしいです☆
何もしないよりは行動にうつしたいと感じました。
これから、色々探してぜひ短期でも通って試してみようと思います。
やはり自信は重要ですよね。自分の積み重ねてきたものを信じて、前向きにいれば困難も乗り切ることができるような気がします。
私は、その差が激しいです(笑)
やる気な時は何でもできてしまうような気がする位、元気一杯だと思えば一気に落ち込んでもう最悪…何て思ってしまったり。。。
落ち着いてしっかり自分を見極めるためにもひとつのきっかけになればと思いました。頑張ります☆
これからまた何かあったらまたよろしくお願いします♪
お互い頑張りましょう♪
そうなんですか?ありがとうございます^^
参考にさせていただきます!
ANA内定者です。矯正視力1.0以上であれば裸眼でそれ以下でも大丈夫ですよ!私も普段は裸眼で支障がないため検査当日もそのままで受けました。検査の段階では特に何も言われませんでしたが、内定の連絡を頂いた際に会社の方からコンタクトを入社前までに作るよう指示がありました。
CA受験は色々と気になること&不安になることもあるとは思いますが、一つ一つクリアにして夢に向かって頑張ってください!!
地方のJ系のGSは受けました。
ぜひがんばってもらいたいと思い書き込みします。 なにも自社養成だけがパイロットへの道ではないですよね。 空を飛べればセスナだろうが777だろうがパイロットであることには変わりないと思います。 がんばってください!
質問なんですが、「矯正視力1.0以上」ってことは、裸眼では、それ以下でもいいんですか?私は0.7なのですが、コンタクトをつけなければならないのでしょうか?教えてくださ~い
突然つかぬことをお聞きしますが。J系のGH受けてました?大分前ですが、お名前を見かけたので。
違いましたら申し訳ございません。
二次試験、お疲れ様でした。
よろしければ、面接、適性検査の情報をいただけないでしょうか?
もう一つ、二次試験は午前、午後それぞれ何時からでしたっけ?
手帳を会社に忘れてしまったもので、すいません。
どなたかよろしくお願いします。
その前向きな姿勢すてきです!がんばってくださいね!努力した分、必ず結果はついてきます☆
お返事ありがとうございます★
そうですよね~アイシャドウ一つでその人の印象って全然違ってきちゃうし、やっぱり自分に合う色を知ることって大事ですね!!
私も今度先生に相談して、アドバイスしてもらおうと思います★がんばります(≧∇≦)
現在スクールに通いだして約2ヵ月経つのですが、「何か得られるもの」と聞かれたら、私なら「自信」と答えますね!
スクールに通えば毎週のように面接、ディスカッションなどをすることになります。
何も準備をせぬままわけもわからずスクールに飛び込んだ私にとって、初日なんて高校以来の面接だし言葉遣いがわからないし自分の考えがスラスラでてこないし…でもう心臓バクバクで全然だめだぁ~~!!って泣きたくなりましたね↓
でも毎週ビクビクしながら通っているうちに、気付けばいつの間にか自分でもビックリするくらい聞かれた質問にすらすらと答えれるようになってました!
たぶん「場慣れ」という形での自信と、それに伴う気持ちの余裕ができたんだと思います。おかげで、まだ勉強を始めて数ヶ月ですが、今の私には本番でも笑顔を絶やさず面接を受けられる自信があります★
もちろんスクールに通わなくても素晴らしい面接で合格される方もいると思いますが、以前の私みたいに不安いっぱいなのでしたら短期でもスクールに通われてみてはいかがですか?ゆりさんなら私以上に早く自信がつくかもしれませんよo(*゜▽゜)o
まだ誰も受けてないんだから、そんなこと聞いても仕方ないですよ
あなたが受けたら是非再度書き込んで情報提供してください
因みに新卒の場合は3:3で20分程度だったそうです。
応募資格は、1978年4月2日以降の出生の人でしたよ。
留学というのは、いいかもしれませんが(ちゃんとした目標があるのなら)、CAを目指すために就職せずにアルバイトしていました、というのはあまりいいとは思いません。一般的にも、就職はするべきだと考えられています。それに、今年はCA募集が盛んでしたが、来年無かったら、どうするのですか?今年こんなに募集がでたということは、しばらく募集が減るということも考えられます。CAだけが全てではないので、就職はしておくべきだと思いますよ。
何回も言うようですが、いちさんがまだ新卒なら、新卒で頑張るべきだと思います。特に今年は募集当たり年でしたし、これ以降もまだ出るようです。それに、これだけ募集がでたあとなので、内定者も沢山いるため、今年は普段よりも低い倍率でCA受験に望めるチャンスかもしれませんよ!!一般企業とともに、新卒でCAになるよう、頑張ってくださいね☆
ANAのCAを目指している者です☆
スクールに通おうと色々調べているのですが、どこも同じようなことを教えているようでよく分かりません。
実際通ってみてよかったなどというものがあれば聞かせて下さい。
内定をされた方々は、やはり皆さん通っていたのでしょうか??
通ってみて、勉強の方法、情報や同じ友達ができるとか以外に何か得られるようなものはあるのでしょうか。
通わないでも夢を叶えられた方もいらっしゃるとは思いますが、何か不安になってしまって落ち着きません。
皆さんといつか空の上で、一緒に働けることを願って頑張ります☆
スクールにもよると思いますが、私のスクールでは、個人別にアイシャドウの似合う色やまゆの形などのアドバイスをいただいていました。人数も少なくなかったため、一から全部指導していただくことはなかったですが、時間外に先生に自分から聞きにいっている方もいました。やる気さえあれば、スクールの先生は何でもご指導してくださると思いますよ。がんばってくださいね!!
学歴は関係ありませんよ。
テストができなくて受かったのは、学校の名前がよかったからではなくて、テストではかっているのではなく面接が重視されているからです
メイクは、一人一人下地の塗り方から全部教えてもらえるのですか??
スクールに入ると毎週のように面接の練習ができるし、他の生徒さん方との情報交換ができてとても心強いです。
ただ費用が・・・↓(涙)
それで今、スクールをいつまで続けるべきかで真剣に悩んでいます。できればちょうど内定がもらえる頃で卒業したいのですが・・・
スクールに通われていた方で、大体この時期まで通えばちょうどいいのでは?というのがあれば教えてください!!
4年の7、8月あたりでしょうか???
ありがとうございます。
>新卒よりも既卒は職歴もあるので、会社にとって魅力的だと思いますよ!!
もし既卒で職歴もない場合は不利なのでしょうか?
留学してたとか、新卒で受からなくて既卒に(いわゆる就職浪人)したとか・・もしくはアルバイトしかしてないとか。
普通の一般企業だと既卒は好まないのに。。
国内の子会社ならまだ大手に比べて受かりやすいと思ってました!甘いですね・・。
他社のことはわかりませんが、ANAはコンタクト利用者は裸眼での視力検査はありませんでしたよ。
私もかなり視力が悪いのですが、コンタクト装着時に1.0以上あるので、大丈夫でした。
集中しすぎて本当疲れましたね。。
私は運良く一次を何とか通過できました。
昨日早速眼の屈折度の診断書をつくりに行ってきましたが、
一万円もかかってしまいました。。。
2次試験も頑張りましょう。