会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつもお返事頂いてありがとうございます☆
毎回、ピッキーさんのメッセージを手帳にメモをして、常に読んでいます☆ 新聞の読み方教えてくださってありがとうございます!!早速実行します!!
最近はあまりにCAになりたくて、他の会社をどんなところを受けたいのかがわからないのです。
ホテルは受けようとおもっているのですが、スクールの先輩がたは、CAだけ受けて、また来年もCA受けるために他社には入らず勉強するという方が多いです。
ピッキーさんは、どんなところを受験したのか、参考に教えていただけたら嬉しいです。
また、大学のCAに合格された方にOG訪問をしたいと思っているのですが、CAの方は仕事が不規則なので、どの時間に連絡したらよいのか解らなく、連絡できずにいます。。
もしよろしければ教えていただきたいです。
いつも質問攻めですいません。
忙しい仕事の合間にお返事いただき感謝いっぱいです。
お仕事頑張ってください。
こんばんわ。はじめまして!!
ほわちゃんさんの書き込みを何度か拝見いたしまして、非常に私の立場と同じものを感じ、嬉しく思い、始めて書き込みさせていただきました。(お会いしてお話したいくらいです!!笑)私も関西の大学3回生で教育学科に在籍しております。最近教育実習も終わり、これから就職活動スタートです。姉がGSとして働いていることが影響で航空業界に興味を持ちました。やはり周りには同じ目標を持つ友達はいなく不安はたくさんあります。(なんだか自分の自己紹介になって申し訳ございません。)スクール見学も何校かさせていただいたのですが、どうしようか決めかねています。ほわちゃんさんは11月から通われるのでしたよね?頑張ってください!!
私もほわちゃんさんや他の方の頑張っている姿を思い浮かべながら、日々充実した生活を送っていきたいと思います。
また、今回採用された先輩方は本当に素敵な方々で私もこの会社で働きたい!と強く思いました。ありがとうございました。これからもこの掲示板にお世話になりながら就職活動を進めていくと思いますので、また相談に乗ってください。
笑顔・感謝の気持ち・感動する心を忘れず、頑張っていきたいです。
遅い時間に長々と読んでいただきありがとうございました。
こんにちわ。毎回毎回、胸を打つ素晴らしいお返事本当にありがとうございます(^^)ビッキーさんのおっしゃる通り、人に相談することでたくさんの考え方や意見に触れることができると思います。感じたこと、思ったことは素直に表現していこうと思います。なんかとてもすっきりとした気分です。ビッキーさんはきっと内面から素晴らしい人なのだって思います。そのような方がCAになられると思うだけで嬉しいです。今度、ANAを利用して東京まで行きます。しっかり企業研究してきます。また、悩んだ時やわからなくなったときなど相談にのってくださると嬉しいです。寒くなってきましたので風邪を引かないように学生生活エンジョイしてくださいね。ちなみにビッキーさんは関東地区で採用された方ですか??
私なら、飛行機で結婚式やりたいです。
ある本で読んだのですが、結婚式というのはそもそも人生において余剰の部分なのだそうです。だから、最近は地味婚をなさることもあるのでしょう。余剰だから、削ることも可能なので。だから、結婚式だから地に足をつけて、という考えはどうもわかりかねます。まぁ、でも人によって結婚式にかける思いが違うのですし、人に聞くことではないのではないですか?
個人的には普通の会場でやるよりも、飛行機でできるなんて素敵だと思いますけどね!!ただ、飛行機に弱い人達は招待できませんね(笑)
みなさんは「飛行機の中での結婚式」についてどう思いますか?
飛行機というのは、みなさんパイロットやCAなど目指しているように、私たちのあこがれですよね。でも、私は、結婚式という重大な式は、ちゃんと地に足のついた場所やりたいと思います。
よろしければ、ご意見ください。
みいみいさんのお気持ちが今までよりも前向きになれたら嬉しいです☆立ち止まることなく、歩き続ければ必ずみいみいさんの努力は形になるよ!近い将来同じ空の下で笑顔で働ける事を願っています。私もみいみいさんに励まされました。勇気をくださってありがとうございます☆☆
>あすかさんへ
ANAにもGHインターンがあるというお話は初めて伺いました。ですが、CAの紹介で。。。という事は無いような気がします。違っていたらごめんなさい。
英語の勉強法は、私は何とも言えない立場なのですが、自分が楽しいと思える物だけをしました。お気に入りの映画のDVDを購入して、何度も日本語で見た後、英文字幕に英語の音声にしてまた何度も見ました!それを大学の友人と、ギャグの中に取り入れたり。。。馬鹿っぽいんですがこれが意外に覚えられるんです(笑)!!
新聞は本当に読まない人間だったのにここ半年くらいで毎日読む人間になりました!今回のANAの筆記試験では時事が1問も出なかったのですが、他の企業を受けていく中で、また今回のANAの面接でもいざというときに使えます!むしろ使うと良いのかも。記事はパラパラめくって目についたとこだけ読めばいいんです。私は特に航空業界の物は読みました。そして、暗いニュースでなければ何でも良いので、その場で1分ほど独り言で面接で聞かれたら答える時を想定して口に出して言ってみます。馴れで、何度も言っているうちに上手になってきます。自分って頭いいかも!って思えるようになったらしめたものです(笑)
私はプライドが低いのかわかりませんが、悩みや相談事はすぐに友人や家族に相談できる性格です。かといって甘え上手とは自分でも思いませんし、人からも言われたことがありません。逆に、洗いざらい自分の事を人に話せることは自分のおかれている状況をしっかり自覚していると言うことだしそれを人に話せると言うことは人間として強いんだよ!と友人の何人からか言われたこともあります。私は問題解決のために自分だけの考えで決めてしまうのにしばしば躊躇してしまうことがあります。そんな時には信頼できる人の意見を何パターンか聞いて、その中から自分の納得いく考えをそれぞれ抜き取るという形です。自分の言動に自信を持つことって大切なので一人で考えることもありますが、独りよがりになってしまいそうなことは周りの人の考えを聞くようにしていますよ!でもこれは人に流されるというわけではありません。しっかり自分の意見を持って周りに意見を求めています。最終的な判断をするのは自分だ!という事を強く心に留めていれば流されません。私はこんな性格でこんな考えを持った人間ですが、私の周りの多くの友人もほわちゃんさんと同じく人に悩みなどを相談できない人がほとんどです。これは悪いことではないですよ!私のような人間は騙されやすいともいえますしね。ただあなたが自分の全てを包み隠さず何でも話せるような信頼できる人に巡り会えたら、今よりもっと自然なあなたでいられるかもしれませんね☆大丈夫!これから生きていく中でそれぞれ同じ悩みを抱えた人に会って行くだろうからあなただけじゃないって安心できるようになるから☆
書類選考に5000人以上の方が・・と採用担当の方が
マイクでおっしゃっていましたよ。
>よぅぐるちょ☆さんへ
私は色々な職種を受けていたのでたまたまスクールに目がいかなかったのですが、
大学のCA一本に絞っていた子達はインターンやスクールに
行ってたようです。
でもその中でも受かる落ちるは五分五分位でした。
あくまでうちの大学の話ですが。。
もし時間があれば一度体験や説明会等に行ってそれから
考えてみるのもいいと思います。
頑張って下さい☆
私は内定式で直接お話を聞いた者ですが・・。
なまむぎさんはどちらから情報を入手されたのですか?
全日空って・・・さんがおっしゃる通りですよ!
ecoさんの書き込みに、大変共感致しました。
いやいや本当にそう聞いたので書き込んだんです。
親切な回答、ありがとうございます!皆さんに比べるとまだまだ知識不足な私ですが、教えていただいたことを生かしてしっかりがんばります。本当にありがとうございました!
私は就職活動を終え、内定をいただけた者です。
この掲示板に関してアドバイスをしたいと思って書くことにしました。
全ての選考を終わって感じることは、
うそだとしか思えないような、
または無責任な発言や情報がたくさんあったということ。
掲示板では当然のことでしょうけど、
選考の際は小さなことが気がかりだったりして、
些細なことに振り回されやすくなると思います。
だから、情報はその真偽を自分で判断して、
有効に活用してほしいんです。
私もできる限り、役に立ちたいと思っています。
でもそういう思いの方だけではないと思うんです。
過去はこうだった、こうした方がいいらしい、だけではなく、
最後は“自分らしさ”が一番大切になると私は思います。
みなさんが、良い就職活動をし、
納得の結果が得られることを願っています。
自分らしく、頑張ってください。
情報がほしい方もいるでしょうから、一応書こうと思いました。
採用担当者から約5000名のエントリーがあったと伺いました。
個人的にではなく、選考途中のことだったでしょうか、
マイクを使っておっしゃったものです。
参考にしてください。
この間、英語に関しての励ましのメールをいただいた者です。本当に嬉しかったです(^^)ありがとうございました。最近の私は毎日毎日CAのことばかり考えてしまいがちですが、これからが頑張り時なので考え込まないようにしています。ところでビッキーさんは人に素直に悩みや相談ができるほうですか?私は苦手なほうかなと思います。つい、強がってしまいますし、甘え下手です・・・。感情は自分でも豊かなほうかとは思いますが、人前にそれを素直に出せなくて、その上思っていることと反対のことを言ってしまいます。もっと素直になりたいです。なにかよいご意見がございましたら教えてください。CAになるのにはもちろんのこと、社会人として必要なことって思います。よろしくお願いいたします。
それはないですよ・・・
書き込むなら確実な情報を書き込んで下さい。
とっても丁寧なお返事ありがとうございました。
読み終わって本当に涙が出そうになりました・・・。やはり実際にCAになるのは難しいというのを実感しつつ、ピッキーさんの言葉にかなり励まされました。内定をもらうだけが就職活動ではないですよね!たくさん試験や面接を受けたり、同じ夢を持つ仲間兼ライバルに出会ったりして成長できる場ですし、最終的な結果だけでなくその過程も大事にしていかなければ、と改めて思いました。
できる限りの努力をして、いつかピッキーさんと同じ空の下で働くことを目標に頑張ってみます!
私はANAに知り合いがいるという友人に、書類持参の時点で今年はJALよりも多く一万人を越えていたというのを聞きました。驚きですよね。
私もANA内定者です。今年は5千人を越える受験生がいたと内定式で聞きましたよ。
ありがとうございます!!なんだかヤル気がでできました。また不安になったら書き込ませてもらいます!
お返事どうもありがとうございます。
自分で判断すれば良いことだったのかもしれませんが、
ヤアコさんの返信で、不安がすうっとなくなりました。
私も12月以降の連絡を楽しみに待っている毎日です。
お互い良い住まいが見つかるといいですね。
忙しいい中、お返事を頂いてありがとうございます。
ピッキーさんは、素敵なCAさんだろうなぁと思います☆
すごく相談しやすい方で、感謝ばかりです☆
ピッキーさんは、英語の勉強、新聞などは、どのように
勉強したり、読んだりしていましたか?
ぜひ、教えてください。
ANAではCAさんの紹介でGHのインターシップができるそうなんですが、一般募集はしないのですか?
ぜひ体験したいので、教えていただきたいです☆
教えていただける範囲で結構です。小さなことでも何でも良いので何かアドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。なるほど、そういう経緯があったのですね。これからも自分の希望だけは見失わずに進んでいくつもりです!
CAに内定する以前と現在で、私自身がここが変わった!と思えることは特にはありません。期待を裏切ってしまうようで大変申し訳ないのですが、私が考える上では、内定を頂く以前に様々なことに目を向けてきた私は内定を頂いた後も継続したいと思っていますし、周りには自信がない!とよく言われる私の謙虚さ(自分で言ってしまうあたり謙虚じゃないかも)もこれからも持ち続けていきたいと思っているんです。ですから現在も受験生の方々と同様に、多くの事に関して、知識に貪欲のままです(笑) あえて変わった事と言えば・・・ANAに対する愛社精神でしょうか。以前もこれ以上にないほど大好きでしたが現在はそれを上回ってますよ☆愛社精神が向上するのと比例して自分磨きにもさらに貪欲になっているかもしれませんが。こんなお応えしかできなくてごめんなさい。
ご指名ありがとうございます(笑)。みいみいさんは片方の耳は全く聞こえないのでしょうか?私は100パーセントのお答えを差し上げることはできないのですが、知り合いの方で、左斜め後ろからの音が全く聞き取ることができないという方がいらっしゃいました。その方も普通に生活する上では全く支障は無かったようです。しかし、国内航空会社の健康診断で再検査。結局そのことが原因でその方はそこには内定できなかったようです。しかし、外資系の中にはそれ程健康診断が厳しくない会社もあるようです。その方は結局現在は某外資系エアラインにて元気に勤務されているようです。また別の外資系エアラインに入社した友人も健康診断はあって無いようなものだったとも言っていました。みいみいさんの片耳が全く音が感知できないようであればまた話は変わってきてしまうかもしれませんが少しでも参考になればと思います。私も身体面でも大きな悩みを抱えての受験でしたのでお気持ちはわかります。私も一時期この受験自体を諦めようと思ったことがありました。ですが同じ悩みを持った仲間から励まされた時、私は、前例が無いのなら私が伝説を作ってみせる!!と思い俄然やる気が湧き起こりました。ダメで元々。そう考えれば気楽に受けられるんです。採用してもらえなければ受ける意味がない。そういう思いもいつからか、最終的に内定できなくても自分がどこまで認めてもらえたのか、その過程で空が大好きな仲間が一人でも多くできるだけでも私にとって受験は意味があると思うようになりました。だめとわかって踏み出さなければ伝説なんてこの世に誕生しません。少なくとも私はいろんな意味で伝説を作った
と仲間内では言われています。身体面の悩みでこんなに簡単なお応えをしてはいけないとは承知しております。ですがみいみいさんのこれからの生き方、考え方で何かしら影響を差し上げられればと思いました。失言がございましたら申し訳ありません。応援してます!!!
内定者です。初めまして。
私は他業種も色々受けましたが、比較的数学は簡単でした。
基本的な問題ばかりです。算数といった印象です。
安心して下さいね。
語学や言葉使いや礼儀に比べたら数学の重要度は低いと思います。
私は都内4大在籍で、スクールには全く行きませんでした。
受験中話した子はスクールに行っている子が多かったですね。
私も数学をがんばらなければならないという話はOGや航空関係の方から聞きました。
数学をがんばらなければならないのは総合職である。総合職はグランドスタッフなら将来的には空港での基幹業務を任される。そのためには英語以外にも一通り一般教養はできていなければいけない。
数学は私も苦手です。SPIの基礎的な問題集をこなしています。たまに物理の問題も出てきて、焦り困っています。
基礎的なもの、公式がきちんと載っているものをお勧めします。
とのことです。
スクールについて。いろいろなスクールがありますし、私も通っています。しかしあまり染まらないようにしようと思います。というのもそのスクールの考えに感化されて自分の意見を持っていないというふうにはなってはいけないし、マニュアル的な考え方も捨てたほうがいいと思ったからです。
よぅぐるちょ☆さん>スクールに通うか悩まれているようですが、スクールの体験入学や説明会に行って、ピン!と来るものがあってお金と時間に余裕があるなら通ってみては如何ですか?私は、お金が無く、又見学に行ったスクールで行っている事は、仲間を募って自分達で出来ると思ったので、通いませんでした。学内にCA希望者が少ないなど、同志を作りたい方は、説明会に行って積極的に仲間を作ってみるのも手だと思います。
私は関東のほうで内定をもらったものです。
私もまだ家探しはしていません。ネットでどういう物件があるかな~と見る程度です。
今頃から決めてしまっても、家賃を払えないので、私は入社時期が決まってから本格的に探そうと思っています。
現役の方にもお聞きしたところ、「1、2ヶ月もあれば十分良いところ探せるから安心して」と言われたので、それを信じて入社日の連絡を待っています。
良いところが見つかるといいですよね~♪
どなたか、できればお返事ください(>_<)
突然名指しで書き込みしてしまってすみません。
内定をいただいている方にお聞きしたくて・・・。
私は今大学3年で、ずっと夢だった航空業界を目標に就活をはじめたものです。私は片方の耳が聞こえません。日常生活には支障はないので、今まで将来を考えたときもほとんど気にしていませんでした。しかし、今こうして就活を始めてみて、これはかなりの重大問題なのではないかとやっと気づきました。
方耳が聞こえないひとでも客室乗務員になれる可能性はあるのでしょうか。1%でもあるのなら、死ぬ気で他で補う努力をする覚悟です。両耳が聞こえることが絶対条件であるなら、本当に悔しいですが、諦めるしかないと思っています。
なにかご存知のことがありましたらおしえてください。
ありがとうございます☆
すごくステキお言葉をいただけて本当に嬉しいです。
私は今大学三年生です。
これから、就職活動についてもどんどんと忙しくなっていきいますが、自分で足をはこんで、いろいろなものを見たり、聞いたり、学んだり、感じたり、そういうことを忘れないでいようと思います。
そのとき感じたことで、
こんなわたしですが、これから是非是非、いろいろな事を教えてください。お願いしますm(^o^)m
ピッキーさんは、CAさんになる前、なった今で自分自身どのようなこと変わりましたか?
もし、差し支えないようでしたら、是非教えていただきたいです☆
こんにちは!私はANAから内定を頂いてるものです。私は、特に資格で有利不利はないように思います。ただ、TOIECは600点あるに越したことはないと思います。私は、資格よりも何よりもANAは人物重視だと思っています^^
それと。。書き込みを読ませて頂いたののですが、鹿児島空港で働きたいのか、ANAのCAになりたいのかよくわかりませんでした・・・すいません(><)
ありがとうございました☆☆☆
私もすごく励まされました。笑顔☆ですね!!
英語ができないことを言い訳にしてしまう自分がいました。もう、そんなことよりも、英語はできるだけ努力し、他の部分も磨くことにします。♪本当、ありがとうございました!!
がんばります!!
今年、ANAのCAで内定を頂きました。
私はTOEICの点数を上げるのはもちろんのこと、手話を習得できるよう努力しました。これはOGの方から薦められたことです。
CAはさまざまなお客様と触れ合う仕事です。耳の聞こえない方だって、当然飛行機に乗られます。手話は出来れば不利にはならないし、ANAはそこを評価してくれると聞きました。
でも、まやさんは鹿児島空港で働きたいということですが、CA志望ですよね?CAは東京か大阪のみの採用しかないですよね!?子会社でない限りは・・・。
返信ありがとうございます(>_<)
歯列矯正をしていても、実際になっている先輩?のお話があると心強いです(>_<)
ぱるにゃんさんも、私と一緒の三回生で、しかも矯正なさっているんですね(^^)
仲間発見して嬉しいです♪
私の場合、器具を外せるのは大分先になりそうなんだけど…
とりあえず早めに始めることですよね、まずは!!
来年の採用、ほんとしてほしい…
入社時期がまだ確定していませんが、
転居条件になっているみなさんは、
すでにもう転居先を決めていらっしゃいますか?
私は、卒論で忙しいことと、入社時期が不確定という理由で
まだ動き出していないのですが、
2月入社の可能性を考えるとなにかと気になります。
みなさんの考えを聞かせてください。
私もANAのCAになることを夢見て今年実現することができました。そこで気になったのですが、鹿児島空港でANAの客室乗務員になりたいということでしょうか?ANAは鹿児島ベースはないと思いますが‥。また情報は自ら随時インターネットをチェックし収集することでどこにいようが補えると思います。なので弱気にならずに頑張ってくださいね。
必要or必要でない という判断はできませんが、一度受けてみるといいと思いますよ。応募資格には入っていませんが、何事も経験です☆ある程度の点数があれば自信になりますし、もし納得いかない点数であれば向上心で勉強すればよいと思います。特定地上職の内定者でも高得点の方もいれば受けたことのない方もいると思います。直接採用には関わらないと思いますが、どうしてもこの会社、この仕事をしたい!と考えていらっしゃるのならば、TOEICだけでなく色々なことにチャレンジしておくとよいと思いますよ。頑張ってくださいね☆
いよいよJALの自社養成パイロットのエントリーが29日から始まりますね!!どんな結果になるのやら・・・考えるだけで期待と不安でいっぱいになります。
今年僕と同じように自社養成を受ける方一緒にがんばっていきましょう!!v(^-^)/
あすかさんはじめまして。どうやらあなたを勇気づけることができたようでとても嬉しく思います。あなたのおっしゃるとおり、今できることを何でも良いのでがむしゃらにやること。それはとっても大切なことです。この職業はやはり感性が大切だと思うんです。そのためにもあなたが現在なさっている努力はとても大切です。そのことに気づいて行動できる方って受験者の中でもそう多くはないのでしょうか?大抵の人が面接で今の自分を強引にCAの適正と結びつけて話をされたり、試験対策として筆記試験にばかり没頭したり、ああ聞かれたらこう答える!と躍起になって答えを丸暗記したり。こんな対策をしている方は落ちる!とは申しませんが、私の周りのいわゆるまじめ一筋の方よりも、肩肘張らない程度に自分の現在の生活の中でどうしたら自分を高めていけるのか。今の自分が正直CAの適正がないと思うなら、自分の思うCAの適正を持てるように努力するだとかされている方の方が断然合格率も良い気がします。これはANAに限った話ではありません。でもこの会社は他社よりもその点をすごく見てくれている気はいたします。あすかさんのがんばりは面接官が必ず見抜いてくださるはずです!一人の大人の女性として、今の努力は必ず周りから見て魅力的にうつるはずです。その調子!点として行いの成果は見えませんが必ず夢に近づいていますよ☆大したことは申し上げられない私ですが今後も少しでもお役に立てる事ができたら光栄です。
お返事ありがとうございました♪私の悩みは一気に吹っ切れました。英語は頑張らないといけないことには変わりありませんが、それより感受性や内面を磨くこともとても大切と改めて感じました。ANAのCAさんは本当に笑顔の素敵な方ばかりなので、会うだけでいつも感動をもらいます。ANA最高☆さんも笑顔が素敵なんだろうなと思います。素敵なCAさんになってくださいね。一緒に働くことを夢見てがんばります。ありがとうございました。