会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あすかさん体調はいかがですか?最近風邪の方が多いようなのでお気をつけくださいね?ちなみに私は外から帰ったらまず石鹸で手洗いし、うがい薬でうがいもしていますよ!手荒いは必ず石鹸を使ってくださいね!水洗いのみですと、爪の間のバイ菌が出てきてしまい、洗わないより悪いですから!
私の周りには今年客室乗務員の内定を頂いた方が結構いらっしゃいます。共通点は・・・それぞれ個性的な方が多い気がしますね。変わった経験の持ち主と言うわけではありませんが、それぞれみなさん自分の人生の中で独特の感性を養ってきたという感じが話していてわかる方が多いです。感性の豊かな方が多いかな・・・言って見れば変わり者が多い気もします(笑)あとは、言葉を発しなくても、その場が何となく明るくなる方ですね☆私本人は自分が周りの方からどう思われているのかはわかりませんが、私の友人でCA内定を持っている方は私の目から見てこのような感想を持っております。
あまり参考にならなくてごめんなさい。あすかさんはメールからもとっても素直な方であることが伺えますし、素敵な方だと思いますので私もあなたにお会いしたいです☆2006年にはANAでお会いできるでしょうから待ってますよ!!
そんなことないですよ☆外資は歯並びも見られていると、伺ったことがありますが、国内の会社ならそれをアピールするぐらいの気持ちで、笑顔でアピールしてください^^
こんにちは。はじめまして。
身長の制限があるのは、緊急の時も含め、頭上の棚にすぐに手が届かなくてはいけないからです。
たいてい、160cmは必要とされますよね。
でも、160cmなくても、前後で、FAになられた方もいらっしゃいます。
ただ、153cmというのは聞いたことがないのでなんともいいかねるのですが・・・。
FA一本に絞ってしまうのは危険なかけかもしれませんので、他のも考えつつ、FAも希望職種のひとつに入れておく、というのはいかがでしょうか?
あまり有効な情報ではなくてすみません。
はじめましてこんにちは。国内の内定者です。国内、外資共に応募資格の多くが158cm、160cm以上と記載されています。しかし、エア・インディアは154.5cm以上と記載されていますよ!
身体的特徴の審査をしてはいけないと思われているみたいですが、機内の頭上の荷物入れに手が届くかという基準で身長がかかわってくると思いますが。
おはようございます!!メールありがとうございます。
セミナーではいろいろな方のお話を聞くことができて本当に勉強になりました。また他の参加者の方からも多く刺激を受け参加してよかったです。私もほわちゃんさんはどこでお話を聞いているのかなと思っておりました。(^▽^)
これからも自分らしさを忘れずに頑張っていきたいです!!またスクールの感想なども教えてくださいね。
どなたか、推測でもかまいませんので何か情報がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
私は4回生です。実は私は来年から院(文系・英語学系)に進学する予定ですが、最近、どうしても特定地上職に就きたく思っているのですが、院卒で特定地上職に就くのは、たとえ留年してなくともやはり、不利に働いてしまうでしょうか??
お久しぶりです(^0^)昨日関西に帰ってきました。はるちゃんさんはセミナーいかがでしたか?私は参加してよかったです。内定者・OGの話も聞けましたし、勉強になりました。はるちゃんさんもきているのだなぁ、と思いながらお話を聞いていました(笑)これから、自分のペースで頑張りましょうね。また書き込みさせていただきます。
一緒に頑張りましょう!まずは情報収集ですね。
俺、SPIマジでやばいけど、今日から頑張ります。
私もANAに就職したいです。がんばりましょうね!!!!
初めまして!お返事ありがとうございました(^_^)
本当に他社で活動しようかすごく悩み、でも他社の為に活動している1分1秒でもCAになるために何か出来るのでは??と思うとどうしても力いっぱい行うことが出来ず、どちらも中途半端になっていました。やはり夢を大切にしていきたいです!今はスクールセミナーの予約をいれました。この1つ1つが夢に向かっていると思うととても幸せです☆
お返事本当にありがとうございました!!〈しばいぬさん〉も体に気をつけて頑張ってください!!
ピッキーさんからの、メールを読み、CAに合格なさったのがすごく解りました(^0^)
やっぱりピッキーさんは合格するだけある魅力の持ち主だなっと思います☆ステキ☆☆ピッキーさんのような人になりたいです!!
ピッキーさんの”モヤモヤした気持ちを当ててもらえる存在は大事”という言葉にすごく感動し、考えてみてすごく共感できました。私も自分では気づいていないだけで、きっと友達に当たっているんだろうな・・とも思いましたし、確かに仲が良いからこそ、いろいろぶつかったり、深い話をしたり何かあったときはお互いに助けあっている事に改めて気づきました。
仲が良いからこそ、できること、こういう悩みの場面に遭遇するのだ!という大事な事に気づきました。
ピッキーさんのおかげで気持ちがとても楽になりました。
私は、もっともっと成長しなくてはいけないなと思います。
ピッキーさんにあなたはできる!!といわれると、なんだかすごくわたしの自身になります☆
がんばります!!ピッキーさんに実際にお会いできたらいいのになぁ~と常におもっています。
なんだか、足長おじさんのような存在です☆
ピッキーさんにお聞きしたいことがあったのですが、CAの皆様に共通していることはなんでしょうか?
もし差し支えなければ教えていただきたいです。
最近は気温の変化が激しいので体には充分気をつけてお仕事頑張ってください☆
私はすでに今風邪をひいてしまい苦しんでいます(><)☆
お返事書いてくださりありがとうございます!!
〈私はANAさん〉からのお返事を読み、これからの自分に少し自信がもてました。私もANAが大好きで航空会社はANA以外受けませんでした。行きたくない会社へ[内定だけの就活]をするのが嫌で他業界企業も全て活動を止めてのANA受験でした。ANAに落ちてしまったのはとても残念でしたが、他の方々よりもCAになりたいと自分の夢を見つけたのが遅かったのもあり、今からでも夢に向かうの遅くない!!と思う反面、学校を卒業した後も、親や周りに迷惑をかけてまで夢を突き通してもいいものか…と悩んでいました。
でも、人生で初めて見つけた夢なんです!!また頑張ってみようと思います。いつか〈私はANAさん〉と一緒になってお客様の笑顔を生み出していきたいです!!
お返事本当にありがとうございました!!
お返事が大変遅れてしまってすみません(><);
みなみさんのお話のように、ほかのスクールを検索してみたりもしました。それで悩みに悩んだ結果、スクールへ通うことにしました。
豊かではないのに、こんなにもお金をかけてくれる親に心から感謝して、多くのことを学んで行きたいと思っています。
アドバイスありがとうございました!
精一杯がんばります☆★
こんにちは。はじめまして!
CA内定者です。私は、絶対CAになる!という気持ちで就活してきました。他社(金融関係)から内定をいただいていたので、新卒で合格できなかたらそちらの会社で何年か働き、既卒でCAになろうと考えていました。社会経験をつめば、得られるものも大きいと思います。ずっと思い続けてきた夢ならあきらめずに挑戦し続けてみてはどうですか?
こんにちはあすかさん☆私も最近大変忙しく、久しぶりにPC開けたとこですよ!同じですね(^。^)←顔文字苦手で・・・。
ところで、あすかさんは大学でお友達との関係がギクシャクされているとのこと、心配です。実は私も丁度一年前の今くらいに同じようなことと、また少し特別なことで悩んでおりました。あすかさんと同じような悩みから申しますと、私がCAという夢を追っかけているのを知ってから、友達の口から大変残念な言葉が出てくることもありました。「夢を持つのはだれだってできるけどその夢を実現できるのは本当に一握りしかいないんだし、私はやめといたほうがいいと思うな。○○がCAなんてなおさら無理じゃない?」といった内容です。私はその頃(内面的にも外面的にも)自分に自信がなかったこと、そして大変なマイナス思考の持ち主だったため、大変落ち込みました。ですが、みんながみんなそんな友人たちではないはずです。私の場合も必ず助けてくれる友人がおりました。そんな友人といると、こんなに応援してくれるんだから応えなきゃ!って良い意味での追い込みになっていました。この就職活動を通して最も学んだことの一つに、感謝できる心の大切さがあります。悔しいから見返してやる!という思いでいるより、自分の幸せの為にも、ほかの誰かの幸せの為にも・・・って努力する方が断然やる気も湧きますし長続きもするんです。残念な言葉で接してきた友人も彼女自身自分の将来に不安があって誰かしらをスケープゴートにしたかったのかもしれません。そんな風にモヤモヤした気持ちを当ててもらえる存在って彼女にとって大切だと思います。あまり仲良くない人にはできませんから。私は途中でやっとそう思えるようになり、その時自分を頼ってくださる存在も嬉しく感じました。周りが気付かないことにあすかさんが1番に気付いてあげてください。自分にゆとりを持てるようになることって周りとの関係を築く上でもとても大切です。これから活動が本格化してくるにつれ、悩みも膨らむかもしれませんがあなたなら乗り越えられますよ!そして素敵なCAにも!甘えられる人には思いっきり甘えちゃえっ☆
PS:特別な悩みの方は・・・周りの方で就職なさる方が比較的少なかったと言うことです。ご両親にあなたは就職しなくていいわよと言われてるお嬢様が多かったので。
初めまして☆ANAから内定を頂いてる羽田ベースの者です。私は、もし今年駄目でも・・・って気持ちは持たずに必ず今年合格する!と心に決めてましたよ^^特に大好きなANAに必ず!とね☆でも、もし今年合格できてなかったら、また来年既卒で受験したと思います♪夢を叶えるまで挑戦を続けたと思います。CA受験って相性もあるので、不合格だったからと自信を無くす必要は全くないですよ^^マイマイさんを採りたいと思う会社は必ず存在すると思いますので、前を向いて頑張ってください☆アドバイスになってなくて申し訳ございません。
しばらく忙しくてパソコンを開いていませんでした。
お返事がとても遅くなってしまって、本当にゴメンナサイ。
アドバイスありがとうございました。
わたしも、ピッキーさんのように、いろいろな企業挑戦して見ようと、今決めました。
やっぱり、CAになりたい気持ちが強くてCAの受験だけ・・と思っていましたが、かなりのリスクを背負うことになりますよね。 ピッキーさんのお返事を読み、一般企業も受け、いろいろな会社を見ることも大事だと思いました。
また、メモさせて頂きます☆
最近は、就職のこともあり、みんながピリピリしている気がします。実は最近、大学の仲が良い子とギクシャクしてしまってうまくいきません。
ピッキーさんだったらこんなときどうしてますか?
わたしは、気持ちがモヤモヤしてしまって一人で行いるほうがいいのかなと思います。。
内定を頂いている方々の書き込みを読むと、言葉の使い方がとても美しくて私はまだまだだったな…と実感しました。この夢を諦めないで本当に皆さんと一緒に働いてみたいです!内定を頂いている方々はみなさん今年が駄目だったら夢を断ち切る覚悟だったのでしょうか?
新しいスタートをきったようですね。私は実際に通ったわけではないですが、スクールに行ってマイナスになることはないと思いますよ。だから頑張ってくださいね。
う~ん、私が就職活動で心がけてやってきたこと。なんだろう。私の場合、就職活動というよりも、将来CAとなった時に役に立つのではないかな、という考えでいろいろなことに取り組んできたと思います。別に変わったことではなくて、語学だとか接客だとか、体力も。基本的なことです。だから特に就職活動と意識せずに、大学生活の中で少しずつそういった要素を取り入れて生活してきました。CAの夢がもし破れても、それは損ではないなぁとも感じていたからです。人間味にあふれていて、知的で活発で、、、なんて理想を常に持ちながら。人への接し方などは、普段の生活の中で勉強になることがたくさんあると思います。そういった小さな瞬間に気づいて、少しでもいいから気をつけてみようと心がけてきました。
こうしなければならないっていうのはないですよね。いろんな方がいて、いろんなことをなさってきて。自分のやり方でいいと思うんです。自分らしいやり方で、できることを少しずつ、それが一番です!!あんまり頑張りすぎるといつか疲れちゃいますからね。スクールではたくさんの方との出会いがあることと思います。多くの考えを聞きながら、ばかにゃんさんらしいやり方でやっていけたら、きっと満足のいく結果になるのではないでしょうか。頑張ってくださいね!!
度々すみません。 スクールに行かずに内定をもらったありゃりゃさんはどのようなことを心がけて就職活動にはげみましたか?もしよろしかったら教えてください<(_ _)>
こんばんは。初めて書き込みをしていますばかにゃんと申します。私は現在客室乗務員を目指している東北地方の大学に通う3年生です。ありゃりゃさんの書き込みを見て、思わず書き込みしてしまいました。
実は私は最近スクールに通うことにしました。本当に迷いました。私の家は裕福なわけではありませんし、お金も非常に苦しいのを承知で親に頼み込んで入学を決めたのです。ありゃりゃさんの言うとおり、スクールに行くだけが成功の道だとは考えませんでしたが、できる限りのことはやろうと決心しての選択です。もし行かずに残念な結果になってしまったら、私の性格からずっと行かなかったことを悔やむのではないかと感じました。スクールの存在を知ったのも何かの縁だと考え、私は頑張っていきたいと思います。第一希望はANAです。是非ありゃりゃさんに続いていけるよう一年やっていきたいと思います。
長々とすみませんでした。
こんにちわ。私は5日にA社で東京に向かう予定です(^^)はるちゃんさんは当日とのことで残念です。セミナーでお会いできるといいですね。明日だと思うと今からわくわくして仕方がありません(笑)それではまた書き込みます☆よき休日を。
そうなんですか!ありがとうございました。自分、全然わからなかったんで。参考にさせていただきます。
私は今年、無事内定をいただくことができました。スクールには通わず、不安ではありましたが、良い結果で終われたことを本当に幸運だと思っています。
ところで、そのスクール。私は行くべきか、行かないで頑張るか、とても迷いました。面接練習、自分磨き、さまざまな情報に加えて、コネなんかがあるのではないかなぁなんて考えたりもして。もちろん、自分が際立って良ければだと思いますが。
内定式で目にしたとはいえ、一緒に内定をもらったみなさんをまた見てみたいなと思い、最近、スクールのHPを探しては見ていました。そしてなんとあるスクールでは60名以上、
あるスクールでは30名以上もANAの内定者がいることを知りました。
スクールに通われてる方が多いのはわかってるつもりでしたが、二つのスクールだけでもこんなにたくさんの方が内定されてることを考えると、、、私ってすごいリスクを背負って挑んでたんだなと、半分誇らしくもあり、半分かなり危険だったわぁと思わずにはいられません。
これから受験するみなさん、お金もかかることですし、かといって自分の一生がかかることでもあるこの選択。非常に頭を悩すと思います。(お金に余裕のある方は除きますが...)でも、これも現実のようです。(なんて、今さら言っても仕方ないですけど。)
なんだか何が言いたいのかわからなくなってきましたが、
「学校に行ったから受かる」とかそういうことだけではない職業だと思うんです。サービスのスペシャリストとして、女性として、社会人として、「自分を高めよう、磨こう」っていう意志と努力が大切なんだと思うんです。就職のための学校がいろいろな業界でたくさん存在していますが、そういう意志こそ一番重要だと。もしスクールの生徒になったとしても同じでしょう。これから就職活動をされるみなさん、たくさんの情報がありますが、そんな思いが大切なんだと思って受験をし、内定をもらえた者もいるんだということを、頭の隅にいれておいていただければ幸いです。
ながながととりとめのない文章で申し訳ないです。
こんばんわ!!・・・そうですよね。わからないですよね。(>_<)私は当日A社で東京に向かう予定です!!もしほわちゃんさんも同じ便だったら!!搭乗口でキョロキョロ見回してみます(^O^)(気持ち悪い子ですが、、)
♪ほわちゃんさんにお会いできますように・・・(笑)★☆
こんばんわ☆私も午後の部です(^^)本当に嬉しいです。東京にいる仲のよい友達も偶然に午後の部なのでなんか不思議な気持ちです♪お姉さんがGSというのはとても心強いですね。共に充実した経験をして楽しい旅になるといいですね!セミナーでお会いしましょうね。といってもどの方が「はるちゃんさん」なのかわからないですね(><)
去年4次試験で落ちました。そこまでの選考について
ならお答えできると思うので聞いてください。
私はもうANAを受験することが出来ないので
是非頑張ってください。
こんばんわ!!私もASセミナー(午後の部)に参加させていただきます(^0^)もしほわちゃんさんも午後の部でしたら嬉しい限りです!!私の大学は学園祭も終わり、基本的に土曜も学校があるのですが・・・せっかくの機会ですし学校は休んでセミナーに参加します。またGSをしている姉とも久しぶりに会う予定ですのでそれもまた楽しみの1つです。
ほわちゃんさんとは偶然なことが多いので本当に親近感がわいてきます☆★セミナーでお会いできたらいいですね!!
こんばんわ。併願についてですが、今年は自社養成パイロットを除き併願不可でした。ちなみに併願とは一次面接を受けた時点で、と注意書きがありました。
来年はどうなるか分かりませんが…。心配でしたら、人事の方に連絡を取った方がよいかもしれません。
私は自社養成と総合職を併願しました。
ゆっきいさん頑張って下さい。
地方に住んでおり、引っ越すことになるので、治安がよく、便利な所を調べたりしています。今のところ、JR大森駅、京浜大森海岸駅付近がいいかなと思っているのですが、実際のところどうなのか知りたいです。
現在大森駅、若しくは大森海岸駅付近にお住まいの方や、以前住んでいらした方がいましたら、是非、治安や住み心地など、どのような感じか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
初めまして!航空業界での就職を希望している大学3年生です。私も就活前に語学力をつけるため来年一年間の留学を考えています。けれど一年という長期であるために留学への不安は大きいです。natsuさんは実際留学生活をされてみてどうですか?理系学部に所属しているため、留学などの経験のある友達も少ないので少しお話聞かせてもらえたら嬉しいです。
こんにちわ。お返事ありがとうございます。私もよく考えてみますと素直に表現するのが苦手なのは素直な自分を出したら恥ずかしいという思いと場の空気を悪くは絶対にしたくないという思いが混同していることに気づきました。ビッキーさんの彼氏さんの考え方と似ているところもあるのかなって思います(^^)私は今、駅の中にあるパン屋さんでアバイトをしていますがそこの駅員さん(女性)がすごく素敵な方で憧れています。でも、挨拶はできても自分から積極的に話すことができず、話したいのに「あなたと仲良くなりたいなんて思っていません」とばかりに強気な態度をとってしまいます。一方私の友達はその駅員さんとすぐに仲良くなり、メールまでしています。同年代の友達をつくるのは得意なのですが・・・。つまり、自分の気持ちに正直に生きていないのだということです。ある意味ですごく損な生き方の気がします。東京に行くのはCAのセミナーに参加するためでもあります。機内では是非、積極的に現役のCAさんに話し掛けてエネルギーをたくさん吸収してきます。また今年CAに内定された先輩にも進んで話を聞きにいくつもりです(^^)ビッキーさんのように来年は空に飛ぶ気持ちで頑張ります。これから研修など楽しみながら頑張ってくださいね。いつか空港で、空の上でお目にかかれるのを楽しみしています。長々と失礼いたしました。
こんにちわ(^0^)メールありがとうございます。今週東京のセミナーに行くというのはもしかして「エアステージ」のセミナーですか?私も今週飛行機を利用すると書き込みましたが私も「エアステージ」のセミナーで東京に行くのです。もし、はるちゃんさんもそうでしたらこんな偶然ありませんよね。すごく嬉しいです。だってお会いできるかもしれないですし♪私は大学の文化祭の休みを利用してセミナーと東京の友達の文化祭などに行くつもりです。はるちゃんさんのいう通り、行きはA社、帰りはJ社の予定です。今からわくわくして仕方がありません。あと、スクールに関してですが、私は大学が京都ですし、スクールも京都に決めました。接客のバイトをしてお金を貯めました。これからまたよろしくお願いします♪ほわちゃんでした。
はい、私は関東地区にて内定しております。前回お返事させて頂いてからまた色々と考えておりました。そこで思い出したのですが、ほわちゃんさんのように、私の彼もあまり悩みなど人には滅多に話す人ではありません。そのことについて彼は、自分の悩みを人に話すことによってその人をも自分の悩みに巻き込んでしまうようで、気が引けるのだと話してくれたことがあります。ほわちゃんさんもきっと無意識のうちに私の彼の様に周りの方に対する優しい気遣いの出来る方なのではないでしょうか?これから就職活動が始まる中で、自分の嫌なところがいっぱい見えてきてしまうこともあります。ですがそのようなことに気付けることって大切なんです。長所と短所は紙一重なんですから☆ANAで東京に行かれるということなので思い切って現役CAの方に話しかけてはいかがでしょうか?あなたの夢の後押しをしてくださるような素敵な体験が出来ることを祈っております。楽しんできてくださいね☆
>あすかさんへ
メモしてくださってるなんて本当に光栄です~でも大したアドバイスも出来ていないのでお恥ずかしい・・・。私は一般企業も受けましたよ!!私の場合もホテル業界を始め、接客が出来るものです。結婚式場なんかも受けましたよ!!GSも内定を頂いております。どこでもいいので一般企業の内定を一つでも持っておくと自分の自身にもなりますし保険にもなりますし、私の場合ある意味、受からなかったらここに行かなきゃ!!っていう良い意味での焦りにもなっていました。どこの内定を頂いてもやはりピンと来ないので絶対にCA以外はあり得ない!と思い込んでいました。この道一本に賭けることもありだとは思います。ですが私の場合は新卒で受からなかったらきっぱり諦める覚悟もありました。なので一般企業にも力をいれ数社内定を頂いていました。自分の夢も大切だけれど自分が必要とされる中で、社会に貢献できることを私は優先させようと考えていました。そこまでは思わないとしても、新卒で様々な会社を訪問できることは二度とありません。第一志望ではなくても会社によって本当に多くの事が学べます。私はANAの最終面接で他の企業での就職活動で学んだことが聞かれました。私は多くの企業で多くのことを学ばせていただいたので自信を持って自分なりの見解など述べることが出来ましたよ!面接慣れの為にも社会勉強のためにも絶対しておいたほうがいいと思いますよ☆社会に出る一人の人間としてとても貴重な経験だったと思いますしこれからもどこかで役に立つ経験だと思っています。
OBの方への連絡時間帯ですが、私の場合、OBではなく、たまたま知り合った現役の方と連絡を取らせて頂いてました。ほとんどが携帯電話かパソコンのメールでした。電話の場合は、お仕事の休みの時間帯や帰宅後にさえていただいていました。メールアドレスをご存じないようでしたら、最初は留守番電話覚悟で、夕方7時から9時ころかけてみてはいかがでしょうか?
こんばんわ。さっそくの返信ありがとうございます!!
私は兵庫県に在住しておりますが進学のために実家のある九州から出てきているので一人暮らしをしています。帰省する際は必ず飛行機を利用し、行きがA社だったら帰りはJ社という風にしてサービスの違いなどを勉強させていただいています。(スカイメイトをふる活用しています!!笑)なにより、私は空港・飛行機・空が大好きなので飛行機に乗る前からワクワクしてしまいます。(何回乗ってもこの気持ちは変わりません!!なんだか小さい子どもみたいですよね。)
ほわちゃんさんも今度飛行機をご利用するとのことですのでいろいろな会社に乗ってみるのも大変勉強になると思います!!私も今週東京のセミナーに参加する予定ですのでこれから楽しみです。
ほわちゃんさんは今月からスクールが開始されるみたいですが京都で受講されるのですか??やはりスクールに行くか行かないか、、、悩んでおりました。同じ目標を持つ仲間がいたら本当に心強いと思いますし・・・でも今はアルバイトでの接客を楽しくやり、自分でエアステージをみたり、HPで会社を調べたり、大学の就職部に行ったり、今しかできないことを多く経験、体験していきながら楽しく就職活動を進めていきたいと思っております。きっと甘い考えだと思いますがまたいろいろ相談やお話ができたら、大変嬉しく思います。
身体検査の内容はよくわからないのですが
かなり細かく見られると聞きました。
体力はもとより内臓、骨の歪みにいたるまで
検査があり約8割の人が再検査になると
聞いたことがあります。ちなみに握力の
基準があったはずです。曖昧ですみません。
はじめまして(^^)お便りありがとうございました。私の方こそとてもびっくりしています。関西の大学、しかも同じ教育学科で航空業界に興味がある・・・すごく嬉しい限りです。私も今年の5月に教育実習にいってきました。(来年もあるのですが・・・。)私は大学に入るまで航空業界に興味をもったこともCAになりたいと思ったこともありませんでしたが、1回の夏休みにふと旅行に出かけ飛行機を利用した際、笑顔を絶やさず暖かい言葉をかけてくださったCAさんのおかげで旅行が何倍にも楽しくなり、「これだ!!!」と思いました(笑)今からいよいよ就活ですね。一緒に頑張りましょう。同じ学部の友達はみな教員志望が多いためCAのことについて相談できる人がなかなかいません。それがスクールに通うと決めた理由でもあります。はるちゃんさんは何県に在住ですか?ちなみに私は奈良県在住です。学校は京都ですが・・・。またいろいろ情報交換などしましょう☆
回答いただいてありがとうございました。
1978年以降なら自分は受けれなかったので
ふんぎりがつきました。