会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板は以前から何度か拝見していたのですが、見るばかりでなかなか書き込む機会がありませんでした。
書き込んでいらっしゃる皆さんはANAで働くことにとても情熱的でいらして、私も見るたび喚起されております。
航空業界は募集時期が不特定で、チェックするのが大変ですね。今回は1月に募集が出たと言うのは本当ですか?とても早いですよね。
スクールに通っていない私ですが、TOEICや英会話の勉強、態度の改善等、今できることはやっていきたいと思っております。指導のきちんとした飲食店でアルバイトもしており、笑顔やはっきりとした対応が面接に活かされることを期待しています。
皆さんに質問なのですが、CAの募集用の写真はやはり写真やさんの就活用写真のなかでも最も上のもので撮ってもらった方が良いでしょうか?1枚13000円などのようで、驚いています。内定となられた方々はどうなさったのかもお聞きしたいです。
一緒に受けた他の4人はほとんどリーダーシップをとります!
ってかんじでした・・・部活でキャプテンだったとか
そういう人が多かったせいかもしれませんが。
だから、私は一歩ひいた答え方をしましたよ。
訓練ではリーダーだけが必要ではないですからね。
女性の見方を主張したような覚えがあります。
はい(^^)是非今度内定者の方に伺ってみようと思います。私もビッキーさんやお世話になっている方に良い報告ができるようにしたいです☆ビッキーさんは来年からCAとして働かれるので大変忙しくなられると思いますが、お時間が許すときにはこのサイトのぞいてくださいね(笑)これからのご活躍心より祈っています。それでは失礼させていただきます♪
そうですね、私もお待ちしてますから是非同じ空を舞台に、一緒に活躍しましょうね☆
私がどのようにして現役の方と連絡先の交換をしたのかは、掲示板ですので大変申し訳ございませんが控えさせていただきたいと思います。ですが、むやみに連絡先を伺うのはやはり失礼に当たると思いましたので私なりに失礼のないように工夫しました。内定された方とお会いする機会があるのですね!良い機会なのでその方にもどのようにしたのか伺ってみてはいかがでしょうか?私は現役の方とメールや電話でしかお話をうかがえなかったのでほわちゃんさんのように実際お会いしてお話が伺えるのはとってもラッキーだと思います。そのようにしてモチベーションを高めることは本当に大切ですよ!いろんな丸秘が聞けるといいですね(笑)!!
返信どうもありがとうございます。
航空関係に限らずみなさん悩みはあると思いますよ。
私もマイナスな部分が多いのですが、質問されてもきちんと答えられるようにしていました。
他人がマイナスって思っても、発想の転換でプラスになることもあります。
試験を受けて思ったのが、総合的に判断しているということです。試験が終わるまでは不安ですよね。
でも終わってみると意外と気にしなくてよかったかもと思えますよ!
まりあさんの身長なら、試験会場でもとりわけ目だって低いということはないと思います。
高いに越したことはないので努力を続けてくださいね!
情報提供ありがとうございます。
臨機応変さを見るものなんですね。自分だと考え込んでしまいそうですね。自分はムードメーカー的な存在といってしまそうで・・まずいですよね。
パイロットや航空に関する知識は全く問われませんでした。
私はトリプルセブンと言われて何のことか分からなかった
くらいですから・・・・
違うと感じたのはその場で考えさせられた質問です。
5人で面接を受けましたが、その5人のグループで訓練を
受ける場合自分の役割は何だと思うか?のような
ものでした。ある場面を想定してあなたならどうしますか?
と問われる質問がいくつかありましたね。
正解はないと思います。けど難しかったです。前の人と
同じことなんか言いたくないですしね。参考になったで
しょうか?
1月下旬にはあるけど!!
きになったのでかきこみました
一般的な面接内容とは少し違っていましたよとありましたが、パイロットに関する職種に関する質問などでしょうか?
>MASAさんへ
スーツが無難だと思いますよ。
私も資格らしい資格はありません。秘書検定や中国語検定は就活が終わったあとにやろうと思います。
資格を取った=はいおしまい。と言うよりは「●●の資格に向けてこうこう具体的に勉強をしていきます。」というといいかなと思います。
ありがとうございます。
160センチの方でも奥の荷物は手が届きにくいと聞いたことがあります。158センチの客室乗務員の方はいらっしゃるとのこと。私も背筋を伸ばすよう気をつけます。
私が156.5センチで最初の客室乗務員になるんだと思ってがんばります。身長をカバーできるくらいの雰囲気や知識を身につけていこうと思います。
客室乗務員は人気職なので、私なんかじゃダメだろうなと
弱気になることもしばしばありますが、あきらめずにがんばります。
ありさんも素敵な客室乗務員になってくださいね。
内定、本当におめでとうございます。
1次試験の際には、やはりスーツで行くべきなんでしょうか?
お返事ありがとうございます!
私もすごく心強いです!
シナモンさんは再来週TOEICを受験なさるのですね!
がんばってください!昨年は1月から募集が出ていた
みたいなので、次に受験するTOEICが
勝負になるかもしれないですね(^^;)
私も12月に受験します。
入学試験並みに緊張しそうです…
特に私はPart1で高得点を出せないので
リスニング対策をしっかりしなきゃと思っております。。
山古志村の方々の避難所となっている体育館で活動してきたのですが、本当につらい状況にあるのにもかかわらず笑顔でがんばっている方が多くて、逆に私が元気をもらいました。
私はCAをめざしていますが、本当に人との出会い、経験は貴重なものだと感じます。年配の方や無邪気な子供から学ぶことはとても多かったです。今、世界中でさまざまな問題が起こっていますが、そんな中で職業選択の自由がある私達は本当に幸せだと思います。
早く社会に出て人々に貢献したいです。いろんな人に影響を受けながらも、しっかり自分を持って就職活動をしていきたいと思います。就活をしていく中での出会いもとても楽しみです。
長々とすみませんでした。みなさん頑張りましょうね!!(^▽^)
嬉しいお言葉、本当にありがとうございます。私が一方的にあなたのお役に立てたのではありませんよ!私もあなたを始め、これから頑張って行こうとなさっている方々にたくさん影響を受けました。CAの内定を手にするまでは何もかもが手探り状態で大変心細く思っておりましたのでこのような場ではありますが、何かしら私なりにみなさんのお役に立ちたいと考えておりますので、これからも、どんなことでも結構ですのでご相談下さいね☆内定をとってしまったからそれで良いのではなく、あなた達と接することで自分の初心を忘れず、これからも様々な事に挑んでいけるのではないかと思います。お互いのためにも、これからも交流できたらと願っています。よろしくおねがいしますね☆☆☆
>ほわちゃんさんへ
お久しぶりです☆私は最近は毎日何かしら忙しく過ごしておりますがげんきですよ!!ほわちゃんさんはいかがですか?
飛行機で素敵なCAに出会えて良かったですね☆お互いにそんなCAになれるよう頑張っていきましょう(^0^)私も去年はCAの知り合いを作る!と決めて色々と手を尽くし、旅客でもないのに私は2名の現役CAと知り合いました。その後この方達は本当によく面倒をみてくださいました。私はこの方達にも絶対に内定のご報告を差し上げるんだ!っという気合いで挑んでましたよ!いろんな出会いが本当に自分を何倍も素敵な自分にしてくれます。CAになる前にも、なった後にもこれは同じだと思っています!これからも自分から進んで多くの方と交流をもちましょうね♪そうすればきっと素敵な自分で面接に臨めますよ☆
時間は本当にあっという間に過ぎてしまいますね。
私は北京に留学して、もう4年が過ぎてしまいました。
来年の卒業まで、さらなる語学の上達を目指し頑張ります。
私も来年7月の卒業に向けて
卒業論文に追われているところです。
いかにコミュニケーション能力があるかが大切なのですね。
これを聞いたらますますANAが好きになりました。
はじめまして。今年ANAに内定を頂いた者です。
私は身長が高いのですがそれでも身長は気にしていましたよ。それで常に背筋を伸ばすよう心がけました。
そしたら少しですが身長が伸びました(実際は伸びていませんが・・・)。背筋が伸びているだけで感じもよくなります。現役の方でまりあさんと同じ身長の方が常務されているかはわかりかねますが、チャレンジしてみてください。私が156.5cmで最初のCAになるんだ!って気持ちで。
頑張ってください!
今日、12月のTOEIC試験の申し込みに行ってきました。
英語は不得意ですが7月まで頑張ります。
お返事ありがとうございました。
何の資格もなくあせって試験勉強をしている最中です。
お返事ありがとうございました。
今年はANAもJALもその他たくさんの募集があってラッキーな年でしたよね。その分来年が怖いのですが。。。
お返事ありがとうございます!!すごくうれしいです。
近畿の方なんですねー、離れてますけど、メールしていると、近く感じますね。私も、英語専攻ですが、得意じゃないんですよね・・・、再来週、TOEICを受けるつもりです。勉強しなくちゃ。お互いがんばりましょうね。よろしければ、お返事待ってます。
客室乗務員を目指している大学3回生です。
私も身長で少し悩んでいます。
客室乗務員という仕事柄、ある程度の身長が必要なのは、私なりに客室乗務員の仕事内容を勉強したので納得しています。でも、だからといってあきらめるなんてどうしてもできません。毎日、英語や一般常識の勉強をしています。
私は156.5センチしかありません。現役で乗務している方がいましたらお聞きしたいのですが、私の身長でものぞみはありますでしょうか?
牛乳を飲んだり、カイロに通ったり、できるだけの努力はしています。
シナモンサさん、こんにちは★
私も全日空のCAを目指している者です。
私は英語が得意ではありませんし、
これといった特技もなく、
背もそんなに高くはありません。
恥ずかしながら、全日空のCAになりたい
という気持ちだけで頑張っております。
私は英文学科でもありませんから、
周りにCAを目指す方もおりません…
シナモンさん!近畿と九州で離れておりますが
お互いCAを目指す者同士
励まし合い、頑張りましょう★☆
はい。ありがとうございます。がんばってきます。結果が電話連絡とはドキドキですね。ほんとうにいろいろ教えていただきありがとうございました。
お久しぶりです(^^)最近はいかがおすごしでしょうか?寒くなってきましたね。私は最近ようやく悩んでいたことがすっきりし、まるで霧がなくなってぱっとした気持ちです。自分自身としっかり向き合っていこうっていう自信が少しできたからかもしれません。ビッキーさんのメールにはずいぶんと支えていただきこの場をお借りしてありがとうございました♪最近、飛行機に乗る機会があり、その時のCAさんが笑顔のとっても素敵な方だったので一緒に写真を撮ってほしいと思い、頼んでみるとすごくやさしく引き受けてくださいました。あの感動は一生忘れません。ビッキーさんもきっとそんな素晴らしいCAさんになられると思います。これからもまたよろしくおねがいしまーす。
確かエントリーした後に資料とエントリーシートが
送られてきたんですが、それに書いてありました。
その後の試験については実際に試験を受けに行った時に
次の選考について資料をいただきました。
合格連絡は電話で、不合格者にはかかってきませんでした。
指定された時間に合格者にだけ連絡があります。
面接官は人柄をじっくり見ているように感じました。
かっこつけた答えでなく自分らしく答えるのがいいのでは
と思います。頑張ってください!
『背が低いからディスアドバンテージだぁ・・』と思いながら受けるんだったら難しいかもしれないですね。受ける前から負けた気分だったら見てるほうも素敵感は感じないし。あと、今のうちに諦めようと思って諦められるなら、そうしたほうが楽かも。実際しんどい仕事だし、見た目ほどキレイなもんでもないし、訓練だってキツイだろうから、「どうしてもっ!どうしても!!」って思ってる人じゃなきゃ頑張れないし。別に身長のせいにしてCAを諦められるならそっちのがいいかもと思いますぞ。
手を洗うとき、私は水洗いがとても多いので、逆にいけないと言うことを知り、びっくりしました☆
今度からは、石鹸をきちんと使うようにします!!
ピッキーさんが素直な人と言ってくださってとても嬉しいです☆
最近私は、ピッキーさんのおかげで、いろいろと自分自身のなにかが変わってきた気がします。
私もピッキーさんのように、ステキで、人にいろいろな刺激を与えられるようなCAさんになりたいです。そして、内定者としてメッセージを書けたらと思います。
2006年のANAの新人CAとしてピッキーさんに会うことも私の目標になりました☆
本当にありがとうございます。。(涙)
これからも、何か悩んだとき、ピッキーさんがよろしければ、お話聞いてください☆
いつも長い文章でお返事を頂いて本当にありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです☆
これからも宜しくお願いします(^0^)
どうもありがとうございました.とても参考になりました.もうひとつ質問いいですか?1,2次同時というのは初めから募集要項に記載されていたのでしょうか?(面接なども1,2次で行うことは記されていましたか?)それとも当日急に2次まで行われたのでしょうか?今年の受験会場は東京と大阪しかなかったのでやはり毎年変わるものなのかもしれませんが...
どうぞよろしくお願いします.
男でもなれますか?
まだ掲示板見ていらっしゃいますか?
他社で頑張ることにしました。
いろいろアドバイスを下さって、ありがとう。
どうか、素敵な客室乗務員になってください。
私の場合福岡での受験でしたので1,2次同日に行われました
ので、どこまで1次の範囲かはっきりしないのです・・・・
ちなみに筆記試験の後、心理適性の試験(同じような質問が
たくさん並んでいました)を受け、5人ずつの面接を
受けるという形でした。面接官は人事の方と現役の
機長の方で、一般的な面接内容とは少し違っていましたよ。
今年は最終が5次になっていて少し選考過程が異なって
いるようですので参考にならないかもしれないですけど。
JALと重なるかですが(ANAしか受験していないのですが)、
ANAは日程変更ができたはずです。(実際、両方受かった人
いたしうまく調節できるのでは?)
2,3次と進んでいくと各週に試験が行われていたりするので
合格の電話をいただいて次の詳細を言われるときに
話してみたらどうでしょうか?
ANAの1次試験も試験後に面接があるのでしょうか?
またANAとJALを同時に受験した際試験日がかぶる日は
ありますか?最後に筆記試験においてANAとJALでは難易度に差はありますか?
実際に航空会社で勤務されている方に聞いた話ですが
その身長では厳しいかと思います。
外見的な要素として厳しいというのではなく、業務に支障を来すためだそうです。
例えば、頭上の荷物入れに荷物を入れる事が難しかったりしますし
ある程度の体格がないと緊急時の対応が難しくなったりする可能性がある
とのことです。
ただ、その方は客室乗務員の部署にいらっしゃった方ではないので
確実な情報だとは言い切れませんが、そのような話を聞きました。
私も体重が結構いってるので心配です。
はじめまして。私はこの度ANAより内定を頂いたものです。
のんさんの歯並びがどの程度なのかわからないので、適切なアドバイスができないかもしれません。
でも、国内であればあまり神経質になられないでいいと思いますよ。
八重歯があってもCAとして働かれている方も知っています。
でも、もしのんさんが外資も視野に入れられているのなら、歯並びが悪いと不利になってしまうかもしれませんね。
なぜなら、外国は歯並びに関しては本当に気を遣って幼い間に矯正する習慣があります。
でも、のんさんの素敵な笑顔でアピールすれば、大丈夫だと思います。
歯並びのことを気にしてしまっていい笑顔が出せないよりも、それも自分のチャームポイントの一つだと思う勢いでイキイキしていれば魅力ある女性になれると思いますよ。
頑張ってください。応援していますよ。
遅くなりましたが、返信いたします。貴重なアドバイスありがとうございました。実は私は英語がとても苦手で、トイックもまだ満足のいく点数がとれず、スクールに通いだしたとはいっても全く、まだまだ道のりは険しそうです(T_T)。最後まであきらめずに、これから英語に励んでいくつもりです。
はじめまして、出来る限りお答えしようと思い書き込ませていただきます。やはりCAにとって身長というのは外見ももちろん関係してくると思いますが、やはり保安要員だと思います。国内の大手A社とJ社では158cmは必要だと聞きます。それはやはりジャンボが使われることが多いからではないでしょうか。ジャンボとなると機材も大きくより多くのお客様の命をお預かりすることになります。その中でCAが手が届かないとなるとお客様も不安になると思います。ですので飛行時間の長い国際線(外資系)となってくると募集要項に~cm以上とのせてある会社もあります。私も絶対に無理とは言えませんが、もしCAの夢を諦めたくないとおっしゃるのであればA社やJ社の国内のグループ会社をお勧めします。。。。
今年国内A社から内定を頂いた者です。
私は歯並びが良いとは言えません。上下の八重歯が目立ち、上の前歯が前後にずれている感じです。噛み合わせもひどく、隙間だらけです。
私も歯並びを重要視する航空会社もある、と耳にした事があったので、不安でした。実際選考を通して知り合った方たちはみんなきれいな歯並びだったような気もします。
接客業において外見的な美しさも重要かもしれません。しかしどんなに外見を磨いても、中身が伴っていなければ意味がないのではないでしょうか・・?
時間とお金があって、歯並びを治せば必ずCAになれる訳ではありません。
歯並びだけで諦めないで下さい!