会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年自社養成を受けようと思っているのですが
1次試験を受ける月はエントリーした月になるのでしょうか?それとも自分で受ける月を選べるんでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか
はじめまして。
羽田の新ターミナルをオープン日に見てきたので、ご参考までに感想を書きますね。
まずターミナル内に入って目に付いたのは、そこらじゅうに設置してあるプラズマディスプレイ。今まで以上に多くの情報を見ることが出来ますし、出発エリアでは現在地から搭乗ゲートまでの時間も表示されてました。売店の中に設置されていたのには驚きましたね。マーケットプレイスには有名店舗も数多く入っていますが、わりと狭いエリア内に集まっているので小規模の店舗が目立ちました。当日は行列の店ばかりでした。
ホテルが直結しているのは一番の魅力ですね。将来は国際化が進むでしょうし、そうなれば早朝深夜便利用者にとっては非常に便利だと思います。成田との差別化にも繋がるんではないでしょうか。
それから、ターミナル全体の照明を減らし、太陽光をうまく取り入れていたので、時間に応じて変わる雰囲気が新鮮でした。
当日は搭乗もしたのですが、保安検査では新たな機器を使ったペットボトルのチェックも始まってました。かかる時間は一瞬だったのでセキュリティの向上を考えれば面倒には感じないと思います。もうご存知だとは思いますが、搭乗スロープは乗り降りが別々になっていました。ただ、話題のライトサイドボーディングブリッジを使用している光景は見られませんでした。
長くなりましたが、雰囲気は何となく伝わりましたでしょうか?何かと厳しい状況の全日空ですが、これを転機に国内線旅客を取り戻せそうな勢いが感じられ、志望度も一段と高まりました。
私は2月に受験しようと考えています。筆記の対策で今手一杯なのですが。
>Eastさんへ
お返事ありがとうございます。
アライアンスへの加盟について、
どちらにもメリット、デメリットがあることは、私もそう思います。
企業の良さが、財務体質や市場動向だけではないことは周知しているつもりですが、財務体質については非常に専門的な難しい面があり、私にはそれほどまだ強い財務知識がありませんので、詳しく分析できかねます。東京○菱銀行と、三○住友銀行の財務体質をみると、アレッ!?と思うような結果になってます。有利子負債額等によっても非常に大きく左右されることも事実です…。我々くらいのレベルでは分からない非常に複雑な現象が市場では起きているものです。
ですから私は、理解しやすい市場動向をよく見ていますが、この業界は収益率の改善には限界がありますので、私は特にシェアが非常に重要なウェイトを占めるように思うようになりました。シェアの拡大が収益率につながることの因果関係が先ではないかと思います。
JJ統合は非常にANAにとっては予想外の結果であったと思いますが…。
あと、サービスの違いは非常に重要な部分だと思っています。
ただ、「なんとなく~」ですとか「イメージ」のような漠然としたものは、私はあくまで参考に、というくらいにしか思えません。CMも重要な企業戦略ですから、イメージを無視しているわけではないですが、個人に左右されすぎの材料であり、傾向は認めることができたとしても、参考程度にしかできません。個人の志向に大きく依存していて、理由がはっきり説明できないものがあることは事実です。が、大まかなりにも理由が説明できないものは、同時に、絶対性からかけ離れ、短期的なもので、長期的な分析はできないので、参考、傾向程度にしか考えることはできません。
(…と私は思います。)
…と順を追って考えていくと、今の無知識な私にとっては市場動向的な部分が非常に私自身が革新して重要視できる部分なので、下のような掲示をさせていただきました。
皆様も他に現在のANAの魅力などがございましたら意見をお寄せください。
まだまだ私の知らないことがイッパイです。
就活をするうえで、財務状況や経営体制・方針を分析することと同程度にその企業へのイメージも重要だと思います。それはCMや客室乗務員・地上スタッフ・経営などからみられる社風であったり、直感であったり人それぞれでしょう。
また、解釈の違いもあろうかと思いますが、JALがグループアライアンスに加盟していないのには理由があります。
?財務体制をグループ内で公開する義務が発生するため
?他のエアラインと個別にアライアンスを結んでいる
以上の理由を私なりに分析しております。
しかし、スターやスカイチームを見ても加盟してるエアライン、
どこもギリギリの経営ですよね。米系ではUN、NWなど。
加盟するから良いかと言うとそうでもなさそうです。
ANAもアジア展開に積極的ですが、採算は妥協し将来的需要を見込んでの展開と捕らえていますが、どうでしょう?
また、個人的単純なイメージとしては
「伝統を重視するが、親近感は薄いJAL」
「親しみがあるが、子供っぽいところがあるANA」
と見てます。皆さんの建設的ご意見お待ちしています。
はじめまして。突然のメールでごめんなさい。
この度はSQの内定、おめでとうございます☆是非素敵なCAになって下さい(^^)
私も2005年新卒でCAを目指して参りましたが、書類は通過するも残念ながら最終まで辿り着くことができませんでした。
身長が157cmと少しハンディがあるため、GSも受け、ようやくある会社から内定を頂くことができ、卒業後はそこで働こうと思っています。
ただその一方で、職種研究していく中で「GSよりもCAになりたい!」という思いが強くなっているため、今後も募集が出れば既卒でチャレンジしようと考えています。
そこで4社に受かったみーちゃんさんにお伺いしたいことがあります。
なぜ4社も内定をとることが出来たと思われますか。
また、失礼ですが身長はどのくらいあるのでしょうか。
今後既卒で受験する際への参考にしたいと思っています。
差し支えなければで構いませんので、教えて頂ければと幸いです。
長い上に、個人的な事でごめんなさい(><)
JJ統合後、市場シェアでは不利な立場にありますが、単純に「市場シェアで有利」=「優良企業」と言えないのは、経営を語る上で当然ですよね。これまでも、ANAはJALより財務体質では優れていると一般的に言われてきましたし、これからも収益性、効率性を更に磨いていけば、十分互角に戦えると個人的には考えています。
また、JALとの経営戦略上の最大の違いは、アライアンスへの加盟という点でしょう。スターアライアンスを利用してアジアで一番になろうとしているANA。ほぼ単独で世界一を目指しているJAL。両社の戦略には、それぞれメリット、デメリットが存在しますし、そこで完全に差別化がはかれています、よね?(詳細は割愛させていただきますが)
また、「サービス面の違い」「漠然とした理由」も大事だと思いますよ。両社の飛行機に乗ったり、CMやHPを見てみるだけでも、雰囲気の違いを実感できるはずです。財務諸表や市場動向だけで判断できない、そのような違いをきちんと意識しておくことも、就職活動をする上では大事かと。私たちは、投資家ではありませんからね。
ANAのよさは何ですか!?
この掲示板の今開かれているページの一番上の全日本空輸と言う太い文字の下に、『国内線の優位も崩れ、国際線はアジアが中心、収益重視』と書いていて…
国内は強い、ANAの一番の強みもなくなって、その影響で国際線が伸び悩んでる模様が見受けられます。
多くの先進エアライン会社は、国内での基盤を固め、そこでの安定収支を国際線拡充に投入します。
JALは国内線よりも、国際線が中心に収益を上げるという非常に珍しい構図でした。がJJ統合により、国内線に強い基盤ができ、テロやサーズの影響で赤字決算にも見舞われていたJALも今後益々収益、シェアを拡大していくと私は思います。(しかし、未だ現在航空業界自体が非常に伸び悩んでいることは否めません。)
逆に、独禁法の予想外通過により、統合を許してしまった側のANAは、国内線の優位が崩れたことで、国際線の拡充が非常に難しくなったことが分かります。そこで、収益重視の為に今後益々伸びが見られるアジアの空に国際線を集中させているようです。
シェア重視から、収益重視も裏を返せば苦汁の選択だったことも見受けることができます。
私は経営に興味があり、非常に分析的な分析しかできていないことも事実です。他にサービス面等の差も大きくあることでしょう。が、「私がこの業界で働きたい=大きな仕事がしたい」という感覚ですので、私がしたいのはパイロットやCAではなく、総合職という経営陣への憧れが絶えません。こんなタイプだから分析的な分析しかできていない理由の一つですが、、、
そこで、航空2社について皆様の意見を伺いたく思います。
イメージがすき、こっちのほうがかっこいい、等の漠然とした理由はできたら避けてください。
ANA最高!大好き♪
そうなんですか!ありがとうごさいます。まだ知らないことだらけで。色々調べて見ます!
初めて書き込みします。私はグランドスタッフとして羽田空港で働きたいのですが、どうも英語力に自信がありません。
みなさんの中に同じ悩みを持った方いらっしゃいませんか??
大学卒での採用で、入ってから訓練等があるので卒業後に専門学校に通う必要はないですよ!
しかし、総合職として採用されるので一生整備の現場にいられるという保障はありません。
より具体的な業務内容やキャリアパスなんかを調べてみるといいかもしれませんね!
圧迫面接がどのようなものかわかりませんが、面接は
圧迫感をうけるようなものではありませんでした。
3,4次試験の試験官の方もとても優しい方でしたし。
だいさんはもう1次を受けられたのでしょうか?
いい結果をお待ちしています。頑張ってください。
わかりました.ありがとうございます!
パイロットを受験されるみなさん,一緒にがんばりましょう!
通過していてくれ!!
はじめまして。SQは英語の点数表示はないので会話ができることが重要です。
はじめまして。来年からNPSでGHをすることになったものです。呼吸寮は特地は多少待遇がいいでしょうが安いですよ。
J社よはN社のほうが手当てがちゃんと付くのでいいと思います。J社に勤める友人は手当てが少なく生活が大変だといっていました。
ついに12月1日に羽田空港第二ターミナルがオープンですね。ANAグループが使う第二ターミナルを使っての便の初の離陸、着陸の飛行機乗ってみたいですー!第二ターミナルに見学にも行きたいですが、今のところまだ計画できていません。家が中国地方ということもあって東京までお金がかかりますし、先月に飛行機で東京に行ったばかりなので実行できそうにないです。もし、オープンの日に羽田へいかれる方がおられましたら、何でもいいのでレポートしてきただけませんか?オープンの日の後でも結構です。実際に見てこられた方の意見はとっても貴重です。よろしくお願いします☆
僕は航空整備士を本気で目指しているのですが、卒業後は航空専門学校に進学したほうが良いのでしょうか??大学卒で航空会社に入社できるという話は聞いたことがあるんですが、入社してから整備士の資格はとれるのでしょうか???
特定地上職にとても興味があります。質問なんですが、特定地上職はお給料はどれぐらいなのでしょうか。
空港業務は結構お給料が少ないと聞いているのですが、どうなのですか。
はじめまして!私はパイロット志望ですが、同じ航空の道を目指すものとして、がんばりましょうね。
で、飛行機に乗ったことがない、ということなのですが。もちろんそれ自体が不利になるということはないでしょうが、ESや面接において、話に現実味が出ない可能性があります。企業研究をする上でも、そのような直接的な経験がないのはちょっときついかもしれませんし、何より不安でしょう。
ですので、片道ANA、片道JALといった感じで日帰り旅行にでも行ってみてはいかが?羽田から大阪なら、割引運賃を使えば往復で2万円くらい。そう高くないですよ。
お金がないのであれば、空港でカウンターを観察するだけでも、何か違いが見えてくるかもしれません。ぜひ。
おひさしぶりです。お元気そうで何よりです(^0^)SQに入社されるとのこと、本当におめでとうございます♪私は今3回生でこれから就活が始まります。不安でたまらないこともたくさんありますが、自分の決めたことは諦めたくないので頑張ります。みーちゃんさんはたくさんの航空会社に内定されておられますが、やはり英語は相当お得意ですか?もし、差し支えがなければ英語の勉強法やTOEICの点数など教えていただけないでしょうか?ちなみに私は600点を目指し、勉強中です。今度SQに乗ってみたいなって思います。それでは失礼させていただきます。
ありがとうございます。素敵な同期に恵まれてとても勉強になります。
掲示板の件ですが、あちらこちらに書き込みをするような時間もったいないですよね。それだったら受験の勉強をした方が時間の有効利用とおもいまして。何でも書き込みすればよいというわけではないですし。
おめでとうございます。
しかし、あなたのお名前が、SQの掲示板に一度も投稿されていないのですが…!?
私の知人も、SQに無事内定を頂いたようですので、同期という事になりますね☆
最近になって客室乗務に興味をもちました!
ですが…!実はお恥ずかしながら、飛行機に乗ったことは一度もありません。もちろん海外留学経験もありません…。
じゃあなんで志望するのかと言われればそれなりの志望動機はあるのですが、やはり、飛行機によく乗られる方や他の航空会社との違いを実感している人でないと志望するのは無理があるでしょうか?
人事に問い合わせましょう。
アレルギー性鼻炎はその程度にもよりますが、薬で抑えられるくらいなら大丈夫なはずです。これからも健康管理に気をつけて頑張ってください。
今回SQに内定することができたので、残念ながらANA、JAL、JEX辞退させていただくことに致しました。どの会社も魅力的で、一度は働いてみたい!という会社なので決断を下すのにとても悩みました。
でも客室乗務員として働くことにかわりはないと思います。中でも一番憧れだったSQへ入社する許可をいただけたことを考えると自分の素直な気持ちのまま選ぶのが今後の自分自身の為なのでは・・・と思いANA、JAL、JEXとっても素敵な企業ですが辞退いたします。
それぞれの会社で働くことになるみなさん、一緒にがんばりましょうね!
ずいぶん前になるのですが、書き込みくださった「nanaさん、ほわちゃんさん、りっちゃんさん」お元気ですか?まだここの掲示板見ていますか?あのときはありがとうございました。おかげさまでやっと自分の道を切り開くことができました。お互い素敵なCAになれるよう努力できたらいいですね!
長々と失礼致しました。
それから、どれくらい点数取れればよいのでしょうか???
うんそう!100%賛成です!私もスクールに通わず、それなりに自分のことは考えたおして受験した者です。なんかすっごい共感したのでとりあえずレスっています。
ちなみに内定式で思ったのは、『どこにでもいそうな人』とか『ただの美人』とかは200人にひとりとしていなかったと思います。みんな個性的で、いろーんな人がいました。自己分析と一緒に自分らしさが何か考えて、それをもっともっと伸ばしていったらいいんじゃないかなって思いますよっ。これからのみなさん、頑張ってくださいね。
ちなみに今、友達が超有名外資系航空会社に内定もらってすごい嬉しいです。1月からほんとに今まで落ちまくってたので。最後まであきらめないこと!ですね。年に二回募集出すとこもあるんだし!話がそれてごめんなさい。
そうなんですか!?きちんと確認していませんでした。
すみません。質問に答えてくださってありがとうございました。
月に一度です。
ちゃんとANAのHP上にのってますよ。
お返事ありがとうございました。とても参考になりました。
内定されているんですね!おめでとうございます。来年からCAとして、楽しんで仕事なさってください☆
私は今のところ、英語に毎日触れるようにしています。今月末のTOEICも、力試しに受けてみます。それと、カオリさんのお返事を読んでいて、自己分析は大切だと思いました。これから自分の良い所、悪い所を考えて、悪い所は改善し、面接では自分に自信をもって自己PRを行えるようにします!
写真のことについても、ありがとうございました。ありのままで受け入れてもらえるのは、嬉しいことですね。写真よりまず自分磨きをしようと思います。
インターンシップのご返信、有難うございます。
やはり大学経由でないと厳しいのですね・・。学内でも選考が難関であれば、インターンシップ研修が出来る人は本当に貴重な体験となる事でしょうね。
りんさん、情報有難うございました。
インターンシップについて。
私の大学では日本航空に毎年夏と春と一ヶ月のインターンシップ研修がありました。学内の生徒が毎年5人位行ってました。
私も応募はしましたが、書類で落ちてしまいました、、。職種はグランドスタッフみたいです。
大学経由でないとインターンシップは難しいと聞きました。
久しぶりにこの掲示板を覗いて、何だか懐かしくなっています・・・・。
私は、現在4年生でCAの内定を頂いている者ですが、
お役に立てればいいなぁと思い少し書きこませて頂きます。
まず写真ですが、ANAの場合全身写真はエントリーシートへの添付の必要はありませんでした。提出した写真は、普通の会社のエントリーシートに貼る4×3のものだけです。JALでは
全身写真の提出の指示がありますが、写真館で高いお金をかけなくても、家族や友人に撮ってもらった自然な表情が出てるものが良いのではないでしょうか?一部航空会社では、写真館で撮った写真禁止なところもあります。修正や、いつもの本人とはあまりにも違うといった事を嫌うからではないでしょうか。
他にも、スクールに通っていない事を気にされているようですが、私は必要無いと思います。私は行っていません。行っていても、書類通過すらできる保証はありません。それより、英語を勉強したり、話題の引出しを沢山作り、自分について何回も考えていれば、試験で怖いものはないですよ!
雑誌や掲示板などでは、どんな服装をするか、コネがなければ受からないなど、受験者を不安にさせる噂が飛び交いますが、全て嘘です。ほとんどの方が学生らしい清潔なリクルートスーツでしたし、髪型もシニョンで無い方も沢山いました。あくまで、接客業の試験であり、美人コンテストでも何でも無いので、その趣旨を勘違いされているような方は回が進むにつれて見かけなくなりました。
あと、今年の募集がかかったのは6月30日です。毎年変わるので、こまめにチェックしてみてくださいね。
とても長くなり、すみません。参考になれば・・・。
来期も募集が出るといいですね。
頑張って夢をかなえて下さい。
確かにリーダーだけが必要ではないですよね。それと圧迫面接みたいのはありましたか?