会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は客室乗務員を目指すにあたって大きな心配があります。
客室乗務員の選考は遅いですが、他の企業を受けて内定をもらった場合、9月まで返事を待ってもらえるのでしょうか?
内定者の方で、この企業・業界は待ってくれる、逆のこの企業は待ってくれないなどの情報をお持ちでしょうか。またこれから受ける3年生は、その辺をどうお考えでしょうか!
こんばんわ!自分は何とか運良く、ANAの説明会に潜り込めたものです。
スッチーさんの応募に関してはホームページに書かれていること程度だった気がします。といおうか、説明会自体短すぎてあまり細かい職種などは話してくれなかったんですわ。
なので全然でなくても問題はないと思います!
面接が、終始和やかな雰囲気だっただけに余計緊張です(苦笑)
正直自己紹介してくれといわれた時に、自己PRではなく、ホントに自己紹介した時点で自分の敗北は決まっていたようなきが・・・
逆転満塁HRに期待です。
本当に、この待ち時間が嫌ですよねぇ…。私は航空適性で痛いミスを連発してしまったので不安です。あのテスト、参考程度のものであれば良いのですが…。
2次の倍率は3倍程度ではないでしょうか。あくまで、昨年の例などをもとに私が勝手にたてた推測ですが…。
お互い合格しているといいですね。
どれくらいの人が三次にのこるんですかね?
私はまだ就活始めたばかりで、しっかりしたことはいえないんですけど、とてもアキさんの書き込みに興味があるので質問してしまいました(><)
またまた、すみません。面接どんな感じですか?
どんな、コト聞かれました???
体を壊してまで仕事をするのはどうかと…。内定に致命的というより、ご自身のお体に致命的ではないですか?今は耳が痛む程度でも、何度も飛行機に乗るCAは痛いじゃ済まされないかもしれませんし、悪化することさえ考えられます。健康を第一に考えるべきではないでしょうか。治療が済むことをお祈りします。
12月6日に、ビックサイトで開催された、毎日就職ナビEXPOの、全日空の講演に参加された方いらっしゃいますか?
出来れば、お話の内容を教えてほしいです。また、2006年度の客室乗務員採用について、言及はあったのでしょうか。教えて下さい!!
今年ANAより内定を頂いたものです。
aikoさん、マルチポストってご存知ですか?他の複数の掲示板でも全く同じ文章の書き込みを見ました。
もし、ご存知ないなら今後気をつけたほうがいいですよ。
あと、こちらには内定者を含め同じ業界を目指す方がこられてると思いますが、みんな身体上の基準ってわからないんですよね。
もしあまりにも心配なら航空身体検査指定医院にて診てもらってはいかがでしょうか?
厳しいことを言ってしまってごめんなさいね。
前日は良く寝ておいた方がいいと思うよ!
すごい辛い状況がうかがえて胸が痛いですね・・。就活ってすごくたくさんの、人生を左右するような決断をせまられることがあるし、その都度、一番いいと思う答えをみんな出してるんだと思う。私も後悔しないぞって決めて出した結論は意地でも貫いていくくらいの気持ちでやってきたし。ちなみに思うのは、やっぱり精神的にあまりに張り詰めちゃう人やもろい人、自分を追い込んでしまう人は厳しいCAには元々向いてないんじゃないかな・・とも思います。あなたが出した結論がよかったか悪かったかってことは答えはないと思います。今あなたがすっごい後悔してるんだったら最悪に間違った判断をしちゃったといえるし、前向きにホテルで頑張ろうっ!!って思ってるんなら多分これからたくさん頑張れる素敵な決断だったんじゃないかな。CAより友情をとったことが、みなさんの絶賛しているような「友達思いで素敵な、やさしい方っ!!」ってことになるのかは疑問だとわたしは本気で思うし、一番シンプルに友達との関係を修復させる方法だったのかもしれないし。(私には絶対にできないと思うし。)
みなさんのように絶賛できなくてごめんなさい。でも私はやっぱり「誰かのために」したことで後悔したくない。そこで後悔したら、「誰かのせいで」になっちゃうから。誰かのためにすることがいつも自分のためになるようなほんとの意味での“やさしさ”を持っててほしいと思いました。あなたが内定辞退を後悔する限り、あなたの友達は自分のせいだって思うんじゃないかな。
何か勉強したほうが良いのですか?また、どんな勉強をしたらよいのですか?教えてください。
こんばんは!はじめまして。2次試験の面接は何人で行われましたか?集団面接ですか?それとも個人面接なのでしょうか?
本当に辛い思いをされていることと思います。でも、あなたが決めたことですよ。いくら親友のためとはいえ、それで親友は喜びますか?あなたがその時その条件で出した大きな決断です。1度内定をいただけたのならあなたにはきっとCAとしての才能があるんでしょう。ホテルでがんばったらもしかしたらすごくホテルが楽しくなるかもしれない。それでもCAに・・というのなら、既卒でがんばればいいんです。
ホテルで働けるなんて、ホテル全滅の私からしたらうらやましい限りです。私は小さい頃からの夢だったホテルの夢は叶いませんでしたが、今はもっとやりたいと思える仕事を見つけて早く社会に出たい気持ちでいっぱいです。とにかく、親友の方とも仲直りできるといいですね。
昨日(12/8)二次試験受けてきました。
面接は2:4です。質問は至ってオーソドックスなもの(志望動機、どのような社会人になりたいか、パイロットに求められる資質は何か、挫折したことはあるか、等々)でした。まずはじめに一分くらい自己紹介をさせられるので考えておくといいでしょう。時間は20分~30分くらいでした。とにかく面接官の目を見て、ハキハキ一生懸命話せばいいと思います。
あと心理適性検査(クレペリン検査、MMPI、ロールシャッハ)がありました。
それと、パソコンを使っての簡単な操縦テスト(10分くらい)もありました。これはゲームみたいで面白かったです。
がんばってください。
やはり面接が一番重要なんですか?
はじめまして。CA内定者です。今回あなたの書き込みを読み強く心を打たれました。さぞかし友達思いの方だったのでしょう…。友達のために辞退するなんて普通の人にはなかなか出来ないことです。あなたのような方は他の航空会社でも必要とされる人材でしょう。ANAは諦められて既卒で他会社に臨んでみてはいかがですか?以下の書き込みに、人事の方に頼んでみるとありましたが、おそらく無理でしょう。OGの方に聞いた話ですが、過去に(すごく昔らしいですが…)J社の結果待ちと重なりANAを断るともう入れないと聞いたことがあります。事実かは定かではないので断言できませんが。しかし、社会人になる身としてご自分で決断なさったことですから、あきらめる覚悟も必要ではないでしょうか?厳しいようですがあなたのような心すばらしい方には、そういうけじめは持っておいていただきたいです。本望としては一緒に空を飛びたかったですけど・・・。残念です。
受ける方一緒にがんばりましょう。
はじめまして。明日2次試験を受けに行くのですけど面接はどのようなことを聞かれるのですか?
私は来年から他社の地上職として働く者です。
はじめまして。
悩んでいる様子がとてもよくわかります。
けれどこれがあなたの人生なのです。悩んだ末に出した結果ですから、ホテルで働いてみてはいかがでしょう?
内定をもらい、友達のことを思いやることが出来るあなたはとても素晴らしい人なのでしょう。けれどこれからの社会はあまくはありあません。一度断ったものを「やっぱり取り消して」と言うのは...
(もちろん、何名かがおっしゃっているように「会社に話せばANAならわかってくれる」ということもわかりますが)
航空業界は既卒でもチャレンジできる業界です。
ホテルもサービス業ですので、再度チャレンジする時にきっとその知識は活かせると思います。
ホテルで様々なスキルを身に付け、更なる魅力ある女性になってCAになってほしいと思います。
最後になりましたが、つらい状況の中、きついことを言って申し訳ありません。
クレンペリンとかいう試験は腕が腱鞘炎になるかというくらい疲れた・・・
面接官の人は凄いいい雰囲気の方で、こちらの話に終始耳を傾けてくれました。全く圧迫面接にあらず。
一番良いと思うのは、友人との仲が戻りCAとして働く事ですよね?
今さらすごく後悔。。。さんの思いを素直に友人や人事の方に話せばきっとわかっていただけると思います。
早かれ遅かれ同じ仕事に魅力を感じた仲間なんですから、時間が経つにつれて今さらすごく後悔。。。さんのCAとしての適性に気づいて頂けるのではないでしょうか?
きっと私の方が年下でCAを志望していない者が生意気な事を言って申し訳ありませんが、とても胸を打たれた書き込みだったものでつい…m(__)m
筆記試験も大事ですが、面接で自分を出せるように、慣れておくことも重要ですね。関係ないところも、色々と受けてみるのがいいのでしょう。
先は長いですが、頑張りましょう。
今すごくつらいとお書きになってますね、お察しします。
当方CA内定者です、貴方みたいな人と働きたい!
人事に一回あたって砕けろでお話してみたらどうですか?
まだ一番はやい入社までは二月ほどあります。
あたってみないうちに後悔はもったいないです。
せっかく内定を頂けたのだから。
ここのCAも猫の手も借りたい状況と聞きますし、
もしかしたら採用して頂ける可能性も、あると思います。
頑張って下さい。
はじめまして、今年自社養成Pで内定頂いた者です。
他の方もおっしゃってましたが、一度人事の人に全て話してみた方がよいかと思います。出来れば人事の方に直接会って話す方がよいかもしれません。ANAならちゃんと話を聞いてくれるはずです!いつか一緒に飛びましょうよ!
自分はTOEICの欄に610点と書き、ESもろくに書く時間がなかった為誤字脱字が多かったですが、なぜか1次は通りました。
なので1次は大体どんな人でも通るのではないでしょうか。
明日2次試験です。緊張します。行って参ります☆
そうなんですか!安心しました。ありがとうございます。
希望がかなうようにがんばります!
もったいない!!親友を思うあなたの行動は決して間違っているとは思わないけど、確かに辞退以外に何か方法はなかったものか考えてしまいますね。あなたのような心優しい方はCAに向いていると思うからすごく残念な気がします。ダメもとで人事の方に交渉してみては?健闘をお祈りします!!
こんばんは。受験月は自分で選択できたんですね。
教えていただきありがとうございました。
「私はCAになりたいんだという自分の本当の気持ちに気づきました。」この言葉が出てきたならCAになるべきと俺は思うよ。さくらっこさんも言ってたけど1度しかない人生だよ。
友達に関しては、色々な事があってお互いにトラぶっているみたいだけれども、もっとポジティブに考えてみては?
その友達がいなければANAを受けていなかったかもしれないし、CAにもなれなかったかもしれない。人生は波瀾万丈なもんですよ。
友達によってあなたの人生を決めるんではなく、あなたが自分で決めなきゃ!!友達はあなたに会いたくない、そんな気持ちも分からなくもありませんが、結果的に欲しい人材はあなただったんですよ。それに友達も一次的な感情だと思うよ。だって落選したといえどCAで最終まで行ったなんてメッチャすごいじゃない!!全国でかなりの人数の中頑張って残って、結果落ちても絶対自信になるよ。もっと辛い現実の人はたくさんいると思うし俺は友達は今後就職できると思う。
今更どうなるか分かりませんが後悔しないように考えてくださいね。
長文誤字脱字ご了承ください。
今すごくつらいでしょうね。本当によく耐えていらっしゃるなぁと思います。
でも、その時その時よく考えてその時の一番を選んで今までやってきているはずですよ。もし、友人のことを考慮せず(そうすることが友人のためにならないとお思いになったのですよね?そうすることが思いやることになる、ならない、の議論はここではしないでおきますね)、入院してしまった友人との仲が戻らないままご自分だけCAになったとして、あなたのように友情を大切にするような方なら余計に辛くなるのではないでしょうか。
今、あなたがここまで歩んでこられたのはご自分の足だと思いますし、こうなるようになってたんだと思いますよ。ANAに合格するようなあなたなのですから、他の航空会社でもきっとあると思いますし、自信を持ってこれからも前向きに生きていってほしいと思います。
長々とえらそうにごめんなさい。
はじめまして。自分は現在大学一年の者です。先輩にANAの総合職技術系で内定を得た人がいるのですが、その人が言うには確かに理系がほとんどだけど、理学部の化学系の人とか
いろいろな人がいたといっていました。必ずしも機械系とか電気系じゃなくてもいいと思いますよ。
私も初めて書き込みさせて頂きます。
受験月についてですが、自分で選択できます。
予約は毎月更新されるので、今から四月の予約をしたりなんかは出来ませんが…
勇気を出してANAの人事の方に事情など全て話して、辞退を
撤回していただけるように頼んでみてはいかがですか。
ちゃんと聞いてくれると思います。
頑張れ!! あきらめないで。一度しかない人生なのだから。
気になる点は1、写真の用意・時期 2、外見の程度 3、企業研究に関して調べておくべきこと です。こんな私を中途半端だと気分を害す方もいらっしゃるかもしれませんがこんな動き出せない私だからこそこの掲示板は大きな存在です。もしよろしければみなさんと一緒にがんばらせていただきたいです。
非常に辛いであろう心中を察します。
無責任な発言をしますが、後悔する気持ちはわかりますが運命だったとおもって諦められてはいかがでしょうか。
友達の事を考えて辞退したあなたの思いやりの気持ちは素晴らしいと思いますし、どの道に進んだとしてもあなたの人間性なら良い人生が待っているんじゃないでしょうか。
前向きに頑張ってください。
過去ログを見ていると予想以上に難関なようで驚いてます。
資料請求も始まりましたし、いよいよ就活という気がします。エアライン技術系志望の方、悔いの残らないように頑張りましょうね!
自社養成パイロットの一次筆記試験って、結構落とされるもんなんですか?
評価は筆記試験中心なんですかね?
それともエントリーシートも見てるんでしょうか?
がんばってください!
何か分からないことがあったらまた聞いてください!
今、現役の大学4年生で春からホテル業界の就職が決まっている者です。実は私はANAのCAで内定を頂きましたが辞退しました。
私はそもそも航空業界、ましてや客室乗務員なんて夢のまた夢のような憧れの職業で、自分には向いていないしなれっこないと決め付けていました。それで、3年の終わり頃から接客が好きなのでサービス業界を中心に就活をしていました。
同じ大学の私の親友は幼い頃からCAに憧れていて、スクールにも通い、英会話も習い、すごく頑張っていました。私はそんな姿を尊敬し心から応援していました。
ある時その友達が私に一緒にANAを受けようと誘ってきました。彼女は、J社を受験した際、一人で受験会場に行くのがとても心細く、地方から出てきていることで不安ばかりが募り失敗したそうで、今回は助けて欲しいという理由で受験することを頼まれました。
私は予定が空いていればという条件で受験することにしました。というものの、憧れていたCAという職。ECは本気で書き面接も精一杯力を出しました。
その成果か運かは分かりませんが、私は彼女と一緒に最終面接直前までたどり着くことができました。その時も私は、自分を応援する気持ちより彼女を応援する気持ちの方が大きかったことを鮮明に覚えています。だから、競争率を少しでも低くするために最終面接を辞退することを考えました。しかし、彼女から「ここまで来たんだから一緒にCAになろう」と言われ、私は“彼女は親友の私から見てCAにピッタリだと思うし私が受験しようがしまいがCAになるに違いない!それなら最後まで一緒に頑張ろう、応援しよう”と思いました。
そして最終も精一杯力を出し切りました。と同時に、私はCAになりたいんだという自分の本当の気持ちに気づきました。
そして、結果は合格。私はすごく喜びました。しかし、その数分後はその何百倍といえるくらい落胆しました。彼女は不合格でした。
それから彼女は精神状態が不安定になり体調を崩し入院しました。お見舞いに行きましたが彼女の両親から、彼女は私には会いたくないと言っているという旨を聞き病室には入れてもらえませんでした。
私は辞退を決めました。私が不合格なら彼女はこんなことにはならなかったかもしれないし、彼女がいなければ私は受験もしなかった。彼女を応援するつもりが傷つけている。すごくやりきれない思いでいっぱいでした。その時、辞退に迷いはありませんでした。
今、彼女は退院しその後いろいろな航空会社を受験しながらなかなか夢を叶えられずも頑張っています。ぎくしゃくしていた仲も、辞退をきっかけにかもとに戻りつつあります。
今さら私はやっぱりCAになりたい!彼女を励ますために辞退より他に方法はなかったのか!?と毎日後悔するようになりました。彼女を応援する気持ちは変わらないし、彼女を責める気も全くないけど、今すごくつらいです。
長々と失礼しました。