会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぜひ教えてください(>_<)
今エントリーシート書いてたんだけど
エントリーシートって1セットで良いんだよね?
って言うか、あれじゃ、国際線飛べないっしょ…!!
航空機ファンなら確かに一度は乗りたいですね。正直私も乗りたいと思う一人でした。
しかし、私個人の主観的な意見を飛び出して、世間一般の…周りの方の…事を考えるとそうでもないかなぁ…と思いました。
飛行機内のお客様は普段は大半がビジネスマンで、航空機に興味を持っている方はその中でもごく少数でしょう、、、
航空機が好きな方だけなら、どんな特別塗装にしても「かわいい~」でいいでしょうが、大半は航空機の塗装などどうでも良い方が搭乗されているのなら、幼稚な塗装ばかりしているANAに少し疑問を感じたのです。
私自身もANAのファンですし、この掲示板を見ているのはこの業界を目指している人ばかりでしょう。が、!!いざ入社したとなると、世間一般の感覚をもって仕事をしないといけないと思います。
料理屋が店長の好みの味でばかり勝負するのではなく、お客様の口にあった味を研究するように…。
はじめまして!私も理系学部から客室乗務員を目指しています。私の周りにもこの業界を志望する人は全くおらず、学部
の方の勉強も忙しくて焦ってしまいます。けれど私なりに情報をしっかり集めてがんばろうと思います!同じ理系同士、励ましあっていきましょう!!
私は留学も考えています。phooさんは、語学の方はどのようにして勉強してますか??また、大学院進学は全く考えていませんか?差し支えなければ教えてください。ちなみに私は物理学専攻で、大学院にも魅力を感じています☆
ピカチュウで十分です。
ポケモンジェットによって、また幅広く顧客を集めるのです。
一意見でした。。。。。失礼します!
はじめまして。私は、今年ANA系のGS内定を頂いた者です。(ちなみに、私は文系で、スクールにも通いませんでした。)
私は、文系・理系は関係ないと思います。 確かに内定した方の多くは、文系の方だった様な気がします。ですが、試験を通じて、面接官は受験者の人柄や雰囲気、中身を見ていた様に感じました。ですから、文理にこだわる必要は無いと思います。
容姿に関してですが、清潔感のあるメイクで、親しみやすい雰囲気、誰にでも挨拶する姿勢、そして笑顔があれば、自然といい表情が湧き出でくると思います。
そして、TOEIC(又は英検)は必須です。
長くなりましたが、phooさんのお役に立てれば幸いです。
これから、沢山の山があると思いますが頑張って乗り越えてください★★
はじめまして。私は、今年ANA系のGS内定を頂いた者です。(ちなみに、私は文系で、スクールにも通いませんでした。)
私は、文系・理系は関係ないと思います。 確かに内定した方の多くは、文系の方だった様な気がします。ですが、試験を通じて、面接官は受験者の人柄や雰囲気、中身を見ていた様に感じました。ですから、文理にこだわる必要は無いと思います。
容姿に関してですが、清潔感のあるメイクで、親しみやすい雰囲気と誰にでも挨拶する姿勢、そして笑顔があれば、自然といい表情が湧き出でくると思います。
これから、沢山の山があると思いますが頑張って乗り越えてください★★
容姿に関してですが、清潔感のあるメイクで、親しみやすい雰囲気と誰にでも挨拶する姿勢、そして笑顔があれば、自然といい表情が湧き出でくると思います。
はじめまして。私は、今年ANA系のGSの内定を頂いた者です。(ちなみに、私は文系で、スクールにも通いませんでした。)
はじめまして。私は、今年ANA系のGSの内定を頂いた者です。ちなみに、私は文系で、スクールにも通いませんでした。
私は、文系・理系は関係ないと思います。確かに内定した方の多くは、文系の方だった様な気がします。ですが、試験を通じて、面接官は受験者の人柄や雰囲気、中身を見ていた様に感じました。ですから、文理にこだわる必要は無いと思います。ただ、TOEIC(又は英検)は必須です。容姿に関してですが、清潔感のあるメイクで、親しみやすい雰囲気と誰にでも挨拶する姿勢、そして笑顔があれば、自然といい表情が湧き出でくると思います。
子供受けはよいかもしれませんが、特別塗装全てにあのような子供向けの統一感を出さなくてもいいと思います。
JALとの比較だけでなく、世界的にも類を見ない幼稚なデザインでいつもとても気になってしまいます…。
かっこいいのもしてほしい… … 。
愚痴になってすいませんでした。
丁寧なレスありがとうございました(>_<)私は特に背が高いというわけでも、美人というわけでもないので周りがきれいな人ばかりだとおじけずいてしまいそうで不安でした。けど、オレオさんのお話を聞けて、「きれいにする」ということを心掛けたいと思います!!
はじめまして。私も九州から自社養成を目指すものです。
私はANAにしましたよ!と言うのも、今まではJばかりで、ANAを利用したことがなかったからなんですが。^^;
初期選考において、どこの航空会社を利用したかなんてことは合否にかかわらないときいたことがあります。そりゃそうですよね。何千人と来る受験者をいちいち調べていたらキリがありません。
どこの会社を利用するかは気持ちひとつだと思います。
同じ九州人!お互い頑張りましょうね^^!
近々、自社養成の一次試験を受けるんですが、筆記はどんな感じですか?やはり、国語と数学はSPIみたいな形式で、英語はオリジナルって感じなんでしょうか?教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
またまたおせっかいです。。
空欄だと落とされるとか面接でつっこまれるという以前に
印象がよくないのは当然のことです。
選考時の試験重視と言えど、そういう不安はない方がいいとは思いませんか?
選考には心身ともに不安のない、できるだけベストな状態で
臨まれた方がいいですよ!!
ところで、最近ANAの採用のTOP画面になかなか入れないのですが、こんな症状の方いらっしゃいますか?うちのPCがいけないのかしら・・・
1次試験を受けようと思うのですが、大阪は2月なので東京に1月に受験しにいこうと考えています。
飛行機で行こうと思うのですが、ANAで行ったほうがいいんでしょうか??
九州からだとスカ○マークの方が、かなり安いのです。
私のように遠方から通っていらっしゃる方いらっしゃれば、アドバイスをお願いします。
私は理系学部の3年生です。
理系なのにも関わらず昔から空港で働くこと、
つまり特定地上職にとても興味がありました。
しかし、客室乗務員と同様、ある程度生まれながらの容姿などが大きく影響するのではないかと思い込み、その夢を諦めていました。
けれど、自分が将来どんな仕事をしたいのかと考えるようになって、
理系の学生が一般的に志望する企業をいろいろ見ても、ここだ!と思えるところがありませんでした。
やはり私の中には、特定地上職になりたい!という思いがあることに気づき、
容姿がどうのこうのと初めっから諦めずに挑戦してみようと思うようになりました!!
前置きが長くなって申し訳ないのですが、
特定地上職になるにはそういったスクールに通っていないと厳しいものがあるのでしょうか?
私みたいな理系出身でも全然チャレンジできるものなのでしょうか?
いろいろ教えてください!
どうもありがとう!
あなたのような優しい人がいるなんて感動しました.
(選考時の)試験結果を重視するなら,
スコア記入欄が空欄でも
それだけで落とされたり,面接で突っ込まれたり
しないのかなぁ?
とりあえず気が楽になりました
ホントにありがとう!!
こんにちは。私は今年CAとして内定をいただいたものです。
あなたのことが気になってしまい、書き込みをさせていただ
きました。
まず、TOEICのスコアについてですが、証明書を再発行でき
るのが2年以内でありスコア自体は何年たっても有効だと聞
きました。私も直接問い合わせたわけではなく、某有名掲示
板での情報ですので定かではなく申し訳ないのですが。ご自
分で直接問い合わせてみることをお勧めします。
また、ANAは採用時の英語の試験を重視しているようです。
しかし、スコアがあったことにこしたことはないので継続し
て試験を受けられたほうがいいかと思います。少しでも
不安がなくなればと思い、おせっかいやいてしまいました。
それでは。
私も酷いアレルギー性鼻炎なんですが、耳抜きができなくて、医者へ通っていたことがあります。空気を通してもらったりしていたのですが、結局あまりよくなりませんでした。やはり致命傷でしょうか?
僕は今修士一年で専攻は土木工学ですが、
ANAのDOCKになれることを夢見てがんばっています。
他専攻から目指す方々、一緒に頑張っていきましょう。
レスありがとう!
ってことは…3年前のスコアはESに書き込めない…?!
それって激ヤバじゃん
あっちゃ~
やっちまったなこりゃ
ありがとうございます!
6時って長いですね;
次はフライトシミュレーターだと思います。
本物そっくりの体験が出来るやつですよ!
もし落ちてもそれが出来るだけ幸せですよね☆
お互い頑張りましょう!
3年前のスコアって無効になるんだと思いましたけど・・・。
客室乗務員に内定をもらった方に少しお話を伺ったら、金融業界は待ってくれないみたいです。企業にとっても、9月までハッキリしてもらえないのは、やはりマイナスなんでしょうかね・・・。
私も同感です。
内定式の時には電話で通知とおっしゃっていましたが、郵便で来るんですかね??それとも電話&郵便??
電話は緊張するので、郵便のみがいいです(><)
21日の大阪一次選考に行こうと思ってたけど
キャンセルしました.いろいろ理由あってね.
ところでTOEICのスコアのコピーとか提出させられるかどうか
知ってる方いませんか?
ちょっとしたミスで失くしちゃって…
3年前のやつだからもう再発行とかしてもらえないし
大丈夫です!私は内定者ですが、私もアレルギー性鼻炎です。そして身体検査でもそれでお医者さんにいわれました。
でも治療中であれば平気でしたし、病院でも鼻炎の薬を飲んで働いている客室乗務員はたくさんいるから平気といわれました。
aikoさんは耳がキーンとなったとき、耳抜きできますか??それができれば問題ないそうです。
私自信アレルギー性鼻炎は悩んでいたので気持ちはとてもよくわかります。
がんばってくださいね!
私も先ほど電話いただきました。終了時間はだいたい18:00くらいだそうです。長っ!
内容は何でしょう。一応、この前配布された紙には操縦模擬ツール検査と書いてありますね。なんだか面白そうです。アクションゲームやシューティングゲームが苦手な私は不安です(笑)。
あとはグループワークか。これは自分を素直に出すしかないです。
こんにちは、初めまして。
今回CAの内定を頂いた者です。
確かに選考の際に、皆キレイだなーと思いました。
背が高めな方や、すらっとしている方も他業種よりは多かったです。
でも、それより求められる事は「キレイ」というより「キレイにしている」事です。
姿勢や所作、髪型、メイク、スーツの着こなし等に
気を使われていた結果、皆さん美しく見えたのだと思います。
勿論、これらは全業種の就活において共通事項だとは思います。
が、やはりこういった点がだらしなかった人は
他業種よりも格段と少なかったです。
あと、容姿に敏感になりすぎる必要はないと思いますが、
自分の気になる所を治そうと努力する事は自信を与えてくれて
表情にも出ると思うので、やってみないよりはいいですよね。
頑張って下さい!
9時半からとしか聞いてないので1日かかるのかどうなのか気になって;
客室乗務員の内定をいただいた皆さん、どなたかANAから入社時期のお知らせをもらわれた方いらっしゃいませんか???12月中旬っていつまででしょうか、早く部屋探したいのに動けないよ~。
私も客室乗務員を目指しているものです。
みぽさんと同じで、他企業から内定を頂いた場合、どのくらいの期間待っていてくれるのかと、ずっと不安に思っております。。。全ての企業が待っていてくださる、という考えは甘いのでしょうか?
航空適正検査けっこうできました?やはりあれが重要なんですかねー?
今年の採用情報、とっても楽しみです!!
客室乗務員の用紙などですが、容姿は関係ないのではないでしょうか???
失礼ですが、、現役の方皆がすっごくキレイで、欠点がない!!って方ばかりではないと思います。身長が低い人もいますし、少々肌が荒れている方もいます。 容姿だって細い人もいれば、筋肉質の人もいますし、
正直ショックですが、仕方ありませんね・・・。
3次に進まれた皆さん、まだまだ厳しい試験が続きますが、私たちの分までがんばってください。
一番きれいに印刷できるものを選びましたよ。
いろいろ試しましたが、私は結局普通紙にしました。
プリンターとの相性もあるので、だいさんも一度
試してみてはいかがでしょう?
初めて書き込みします。
私も自己紹介をしてくれと頼まれたら自己紹介をしていたと
思います。私はまだ受けていないので、面接がどういう内容かは分かりませんが、同じことをした方が他にもたくさん
いるのではないでしょうか?終わった事は仕方がないので
前向きに考えましょう!応援してます。
さっそく質問なんですが、客室乗務員はやはり少なからず外見が重視されると思うのですが、体型や身長など、どの程度重要なのでしょうか。内定者の方に伺いたいのですが、やはり周りの内定者の方達は綺麗な方ばかりなのですか?