会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかる方いらっしゃいましたら教えて頂ければ嬉しいです!
試験の時は、コンタクト着用での視力検査なので、問題ないとおもいます。正社員移行についてですが、今の段階ではほぼ全ての人が3年後に正社員に移行しています。しかし、次の募集が出るときには、今とはかわっている可能性があるので、なんとも申し上げることが出来ません。
お給料は、ANAの場合、契約社員期間中でも不満が出るほどの額ではありません。手当てなども付いて、大体手取りが月平均25万円です。正社員になるとあがりますが、契約の間は大体年収360万円くらいです。
空港から2時間かかる距離のところに住まれているなら、ひっこさなければなりません
2005年には3年生になるので、就職についてそろそろ
真剣に考え始めています。私は体を動かすのが大好きで、
英語とフランス語を得意にしています。
フライトアテンダントはかなりなりたいし、自分に合って
いるような気がします。しかし、気になるところが
何点かあります。どうか、内定者の先輩方、フライトアテンダントとして勤務中の先輩方、アドバイスと回答よろしくお願いいたします。
1.私は視力が悪く、裸眼で0.1以下です。しかしコンタクトでは1.0に治せます。やはりそれだけで支障でしょうか。
2.やるのならば正社員になりたいです。契約社員はやはり
モチベーションは下がりますでしょうか。
3.羽田、または成田の近くに寮か一人暮らししなければ
ならないでしょうか。私は千葉県出身で、大体2時間
位かかると思います。
4.大変聞きにくいのですが、お給料のことを教えて下さい。
どうかお願いします。以上のどれかひとつでもお答え
いただくととても光栄でございます。
私はTOEIC500点なのですが…教えてください。
はじめまして。私はCA内定者です。私は高校二年のころにCAになると決め、最初は専門学校に行くつもりでした。しかし、9月11日に同時多発テロがおき、航空業界に不安を抱き、浪人し、大学を目指しました。そして短大に入学しました。参考までに、就活中私が面接などでお会いした多くの方が四年制の方でした。
結果論ですが、私は早く就職したかったので短大に進んでよかったと思います。もし、もっと勉強したければ、編入もできます。(受験勉強をしなければならないのですが。)
学生生活を楽しみたい、学歴を気になさるなら、四年制へ進むことをお勧めします。
ありがとうございます。
カウンター業務が主なんですね。
JALスカイのHPの職務内容にはラウンジでの接客と書いてあったのですが
実際はどうなのでしょうね?
サクラメイトって初めて知りました。
まだまだ知らないことが多いです。
ANAの先輩見てても多分入ってないし、JALもサクラメイトってラウンジ専用の人がいる気がする…。私JALのインターンやってたからわかるけど、JALの社員もたまにラウンジやるけどほとんどはカウンター業務だよ。
いきなり質問で申し訳ないのですが
特定地上職とはラウンジの接客をすることも職務内容に入っているのでしょうか?
日本航空のGHは入ってますよね。
ご存知の方教えていただけたらうれしいです。
情報ありがとうございます。
十分な用意をして2次にのぞみたいと思います。
私も年明けに1次からスタートする予定ですが、
2次試験の内容について私が持っている限りの情報を提供します。
・エントリーシートに沿った質問
(この職業には何が必要か)
・JAL/JAS統合をどう思うか
・志望動機/自己PR/就活状況/大学生活/ゼミの内容/価値観
・社会人と学生の違いについて
・自分の特徴をどうANAで生かせるか
・困難だったこと/自分の性格(長所・短所)
などについて質問があったようです
【出所:みん就内定者日記/過去ログ】
形式 面接官数名+学生2~3名の集団面接
内容 ANA社員として、パイロットとしてふさわしい人物か
となっているようです。皆さんのご健闘を祈ります。
この程度の質問はまず自分で調べましょう。
業界本・各種就職情報WEBサイト・企業HPなど
よく研究した上でわからない事項について質問した方が
より生産的な回答が得られるかと思います。
人事に所属しておりませんので、受け入れられるかどうかは、会社が判断しますので念のため。会社はとても厳しいところであるということを付け加えておきます。
個人的には、一緒に働きたい仲間ですね。どのような道に進むことになるにせよ、全力を尽くし前向きに頑張っていきましょう!
人事に正直に誠実に話をすれば受け入れられると思います。ぜひとも我々の仲間となってください。人の立場を思いやることができる貴方は素晴らしいです。成田マネージメントセンターでお待ちしています。
人事に正直に話せば受け入れられると思います。誠実に正直に話して、我々の仲間になって下さい!ご健闘を祈っております。成田マネージメントセンターでお会いしましょう!
1月6日に2次受けるんですけど、面接ってどんなこと聞かれるんですか?
知ってる方いたら教えてください。
お願いしますm(__)m
過去の書き込み見てると2次はかなり難関みたいですので
なんとしてでも受かりたいですね!
2次の面接とかかなり不安です…。
TOEICでも最低800は必要ですよ。
ANAは特に中国に力を入れているので、中国語・英語の両方ができれば完璧です。
お返事遅くなりました。
私は、TOEIC500点後半、英検2級です。あと、秘書検定2級を持っています。
他に特に気をつけたことは・・・・健康管理・挨拶を自分からすること・どんなときも前向きに ですかね。
筆記試験対策・就職活動・遊びなど、メリハリをつけて過ごしていました。
あとは、自分から様々なことにチャレンジしていました。
参考になれば、幸いです。
頑張ってください^^応援してます☆
面接に呼んで頂ける割合は、残念ながら私もわかりません。ANAは今年初めて書類選考があったと伺っております。ですが、ただ書類を送り、書類上だけで判断されるのではなく、会社説明会で直接書類をお渡しする方法でしたので、本人の第一印象も見られていると思いました。ANAは人物重視だから受験者全員と会う、と以前何かの本で拝見しました。エントリーシートは心を込めてANAに入りたいという熱意を書き、笑顔で明るく元気に書類をお渡しすれば、きっと大丈夫ですよ^^
今年は9月の16日に内定の連絡を頂いたのですが、今でもその日の事を思いだすと、涙が出る程興奮してしまいます。笑 まだまだ私も燃えていますので、色々な事、何でも聞いてください☆私の経験上でしかお話できませんが・・・頑張ってください。
ANAの内定を頂きましたよ。私は学生時代は今しか出来ない事をやりました。それがCAに役立つというより、人として成長できるものであったと思います。自分で考え行動し、どういう過程を経たかが大事です。自分が挑戦したい事をやる方がご自身の魅力になりますよ。
ありがとうございました。なんだかとてもホッとしました。
逆にエントリーシートで人事の人が魅力を感じるようなことを書かないとダメってことですかね??
そもそも1次試験に行けるのは全体の何割ぐらいなのでしょうか?
初めて書き込ませて頂きます。
来年度より就職活動を始める者です。
TOEICに関して、とっても不安を抱えていたのですが、メルローズさんのコメントを見て、安心しました。TOEICの点数は少しずつ上げていこうと思います。
ありがとうございますm(__)m
あと、航空適性検査(初期検査)とはどのようなものでしょうか。身体検査ではないのでしょうか。
先日、担任の先生と話していたら、夢がはっきりしているなら、年齢のこともあるだろうし、大学よりも短大または専門学校へ行ったらどうだ?と言われました。それで今すごく悩んでいるんです(>_<)内定をもらった方に聞きたいのですが、どう思いますか??就職活動の質問じゃなくってすみません。。。
治すって、整形とかってことですかぁ~?私は今CAのための専門学校1年なんですが、元CAだった先生方が、CAは見た目が重視!みたいな教育なので、クラスの子で何人か整形した子がいるんです。私はすごくCAになりたくて、そのためなら整形もできる覚悟はあるんですが、やはり私的には、本来の自分で勝負してみたい!!って気持ちもあって。
やはりコンプレックスは治すべきでしょうか??
CAの内定おめでとうございます。ANAなんですか???すごいですね。私はまだ短大1年なのでまだなのですが・・・学生時代にどう過ごすべきですかねぇ~?????
今年内定をいただいた者です。スコアに関しましては、600点という数字をあまり気になさらなくても、大丈夫だと思いますよ♪説明会でも英語力は、スコアではなく選考中の英語の筆記試験で、判断するとおっしゃってました。私は500点程しかありません。ですが、内定を頂きました。ANAでは、英語の試験や一般教養の試験よりも、断然面接重視だと感じました。他社もそうだと思うのですが、ANAは特にそうだと思います。勝手な私の推測だけで、申し上げて申し訳ございません。スコアはあるに越したことはないので、上げれるだけ上げて挑んでくださいね☆頑張ってください。
二つ質問があります。
一つは募集時期はいつごろになるのでしょうか?
また募集人数はどのくらいなのでしょう?
また履歴書に使う写真は写真屋さんで撮ってもらうのが普通でしょうか?
また普通のリクルートスーツで撮影してよいのでしょうか?
お返事ありがとうございます☆
私も国立大学でウリボさんの言う通り、
毎日レポートやら実験やらで就活かつに当てる時間が少なくて困っています。
理系の宿命ですよね・・・・
TOEICは私、あと5点で600点になる点数なんです。
600点以上は欲しいので一月のTOEICで実現させたいです!!
頑張りましょうね☆☆☆
TOEIC600点取れていないと、エントリーシートの時点で確実に落とされてしまいますか?
600点以下でもCAに受かった方っていらっしゃいますか?
ところで、今日試験会場に向かう途中で出会って一緒に会場まで行った女の子(京都から来たって行ってたかな?僕は名古屋出身です)に一言お伝えしたいことがあります。
JALの筆記、通りました!!(^^)/ またどこかで会えると良いですね。
この掲示板を見ていてくれてることを祈ります!
ANAは選考前に会社説明会を開いてくださるなど、
学生へのアピールに対して非常に熱心だな、と思いました。
(J社はそんなのやってなかったので、むしろ感激でした)
私達受験者も大多数が顧客になるわけで、その顧客をつかもうとする姿勢に共感しました。
願わくば一次選考通過してることを願って。。。☆
私は地方の国立大学なので、そこまで情報に敏感でもないし授業や実験などで忙しくて説明会やセミナーすらほとんど行けてないのが現状です。今は英語の勉強と接客のアルバイトと自己分析に力を入れています。来年からは、もっと説明会などにも積極的に行く予定です!
私も短期で行った語学留学で世界観が変わりました。もっともっといろんな人と出会って影響されていきたいです!私もまだ情報に疎くて、力になれなくてごめんなさい。これから一緒に力をつけていきましょう(><)!
1月のTOEICもちろん受けます。しかも私は初体験でドキドキです☆TOEIC600点くらい持ってないとなんですよね??
私は工学部でまさに理系人間ですが、CAの内定を頂きました。直接は学んだ内容を活かすことはできませんが、学生生活を通してきっと理系でも活かせる魅力はあると思いますよ!
私も不安が大きかったのでお気持ちがよくわかります。
ANAは人物重視なので、理系・文系に関わらず魅力的な人なら大丈夫だと思います!頑張ってくださいね!
英語はやっぱり難しかったですね…。2次に進めるといいですね!!
>うまーーーさんへ
エントリーシートは1セットですよ。ただ、面接用のコピーはバッチリ取りました。がんばって下さいね!
そう記入されている場合は、おそらく四月以降です。私もその様に書かれてました。まわりで二月入社と決まった友人がいますので、早い時期の入社の方は詳しい日程が書かれていたはずです☆
内定者です。入社時期のことでうかがいたいのですが、
3月入社で連絡がきた方いらっしゃいますか?
また、4月以降と明記されていた方はいらっしゃいますか?
私の場合、
“1月中旬まで連絡がない場合は4月以降”
と書かれていました。
やはり1月中旬まで待って、突然“2月”または“3月”
入社ってこともありえるということでしょうか。
旅行の予定など立たず、なんだかすっきりしない毎日です。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
お返事どうもありがとうございます。
文系・理系、またスクールに通ったかなどはあまり関係ないんですね。
少し安心しました。
ペコりんさんはGSを目指すにあたって、特に努力していたことなどありますか??
またTOEICの点数はどのくらいだったのですか?
>ウリボさんへ
こんばんは!初めまして☆
同じ理系として親しみを感じてしまいました!
私の周りにも特定地上職や客室乗務員などを目指している人は全くいません(それ以前に女子が少ない)。
それに相談できる人もいなくてとても不安でした。
相談しても方向が違うんじゃないの?とか
そんな顔でいく気なの?って思われるんじゃないかと余計な心配ばかりしていました。
ちなみに私は情報系の学部です。
大学院に進学する予定は今のところありません。
語学の方ですが、一月に三回目のTOEICを受けます!
私は昔から英語が一番の得意教科であり大好きな教科でもあります。
以前に外国に短い期間ですが語学研修に行ったことがあります。
今もできるだけ毎日英語に触れるような生活を送っています。
ウリボさんに質問なのですが、情報収集はどのようにされているのですか?
私は最近目指そうと決意したのでまだ何もやっていません。