会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから同じ夢を目指す皆さん頑張りましょうね☆☆
ついに募集がでましたね!!同時に客室の方も発表されてますが、特定地上職は毎年どのくらいの方が応募されるのでしょうか?私はANAの特定地上職が第一志望です。同じ境遇の方、ぜひ頑張りましょうね!!
私もエントリーして、説明会には申し込んだんですが、選考は受けていません。
受験できるのか、じゅけんできても不利なのか心配ですよね。
返信どうもありがとうございました!
15日は出来る限り、リラックスして頑張りたいと思います。とはいえ、時間が足りなくなってあたふたしてしまうでしょうが(笑)
チャンスは一生に一度、ベストを尽くしたいと思います。ではでは!
超嬉しいです!!
みなさんがんばりましょう!!
ANAのCA募集が出ましたね。
私は今大学三年なのですが、四月から留学して来年新卒で就職活動をしようと思っていました。でも、今年ANAの募集が出たので来年もあるかとても心配です。CAは人手不足だと伺いましたが、内定者の方など情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
またまた、返信有難うございます。参考にさせて頂きます。やはり、CA関係の本を読むと、長く働く事ができれば良いなあと思っています。(まだ就活も始まってないですが)
それなりの魅力が存分にあるのでしょうね。CAの方々は客観的に見ると、芯が強く、自分に厳しく、同業者にも厳しく、しかし、周りにはとても優しい女性なのだなという印象を持っております。そのようなこと接客業として最前提の心得であり、そのように訓練されているのだなぁとお察しします。
それでは、michikoさん、ご返答有難うございました。ご勤務頑張ってください。私も今日から学校が始まって、試験も近いので日々精進していきたいと思います。
試験の出来としてはどれも時間が足りなくて、
これは落ちたなぁ~と思っていたくらいですので、
大体どの科目も6割なかったんじゃないかなと思います。
それほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
前日はよく寝て15日はミスのないよう頑張って下さいね!
私は一月に自社養成パイロットの一次を受ける者です。
エントリーシートにTOEIC650点という成績を書いた方がいいでしょうか?身近な先輩からは、730点以下なら書かない方がいいといわれまして。
初めてのエントリーシートで何かと不安が多く悩んでいます。
どなたかアドバイスを頂けたら大変嬉しいです。
以前からこの掲示板を見ていたのですが、初めて書き込みます。
どうぞよろしくおねがいします!
自分はパイロットを目指していて、今週末に一次を受けます。
>スケさん
自分も15日です。試験対策はできているのか正直不安でたまりません。。ベストをつくしてがんばりましょ!!
はじめまして!自分はこの前二次試験の面接受けたものです。筆記試験は言語と非言語はそんなに難しくないと思います。自分は文系ですけど全くと言っていいほど英語はできませんでしたからきっと大丈夫ですよ!狭き門ですけど頑張りましょう!
すでに試験を受けた方に質問です。
予備知識がほとんどないのでわからないのですが。言語、非言語、英語合わせて(自己採点で)どの程度出来れば1次の合格できるものなのでしょうか?また英語はリスニングがあるのでしょうか?
英語が難しいと聞いて不安です。あと理系なので言語も正直、不安。不安だらけです(苦笑)。
どなたかよろしければ教えてください。そして15日に受ける皆さん、頑張りましょう!
今年3年になる者です。私もCAになりたいと思っています。この掲示板を見ていて、頑張っている方々の言葉を見つけると私も目標に向けて日々努力しなければ・・・と思います!!頑張ります☆
いえいえ、お気持ちだけでもうれしいです。
11月受験組はもう3次ですか・・・発表当日は胃が痛くなりそうです。
ご回答よろしくお願いしますm(__)m
明日受験するっていう部分見落としてまっててあまり意味なかったですねf(^_^;)
私は今三次試験の結果待ちでドキドキしているところです.
お互い次に進めると良いですね.
ANAの自社養成のページに
今後、当社他職種(総合職事務職、総合職技術職、特定地上職、客室乗務職)の募集があった場合には併願受験を可とします。
と書いてありますよ。
自社養成と他職種は併願できます。
お返事ありがとうございます。
今日2次試験受けてきましたよ。面接はかなり緊張して、
今考えると何であんな事言ったんだろうと後悔しています。
次にチャンスがあれば、同じ失敗は繰り返さないように頑張らねば・・・
やはり仕事上、様々な方達と接するので、いいことも嫌なこともありますが、全部ひっくるめてとても楽しいです。出勤日はステイなどもありますし、もちろん大変ですが、他の業界より比較的休みが多い(4勤2休)ので、その点は恵まれていると思います。早く辞めてしまう人もいますが、長く働いている人も非常に多いです。社風はいいほうなのではないかと思います。
あーつかれたーってのが正直な感想です。
面接の順番が最後だったからなんか忘れた頃にやってきた
という感じでした。くいはないのでのんびり結果を待ちます。
3次にいかれる方は頑張ってくださいねー。
今度自社養成パイロットを受ける者です。
いきなりの質問で申し訳ないのですが、
パイロットの試験を受けて同時に総合技術職を受けるというのは、
受験システム的に可能なんでしょうか?
今現在どちらも非常に興味があり悩んでいます。
どなたかわかる方回答よろしくお願いします。
キャップさんが書いておられるとおりの内容ですよ.
目の検査はありません(ANAは四次の身体検査のみで目の検査があると思いますよ)
とても丁寧なお答えありがとうございます。視力に関してが一番気になるところであったので、問題ないというお答えを頂いて、安心しております。これから3年生になるので、必死にCA目指して日々努力しております。暇があったらCAの本やHPを熟読しております。でもそんな事よりも、TOEICや日頃の勉強を怠ってはなりませんね。
michikoさんは普段の勤務はどのような感じでしょうか?
よろしければお答え下さい。それでは、失礼致します。
返信ありがとうございます。内定が決定した方々によると、
契約社員は3年間やり、次からは正社員に移行出来るとの事でした。
的確な答えどうもありがとうございます。
そして内定おめでとうございます。今年から3年生になり、就職に関して貪欲に情報収集なり、勉強なり、準備して行きたいと思います。ヤアコさんのように私もCAになりたいという情熱を常に持ち続け、内定を頂きたいです。
どうもありがとうございました☆
頑張ります!!
初めまして。ANAから内定を頂いた者です。私なりに質問に答えさせていただきますね。
1.視力ですが、私も0.1以下ですがコンタクトしたら1.2弱 くらいです。矯正視力が1.0以上あれば問題ないと思いま す。
2.この質問の答えは人によって違うのではと思います。C Aになりたいと切望している人は契約でも構わないと思っ ている思います。なぜなら、ずっと契約というわけでは なく、三年後 には正社員の道が待っているからです。
3.住居は勤務地から公共の交通機関を利用して90分以内と いうのが条件ですので、それ以上かかるようでしたら、お 引越しも入社の条件になると思います。
4.お給料ですが、私はまだもらったことがないので、実際 どのくらいいただけるのかわかりません。(手当てなども つくでしょうし)ですが、現役の方に聞く限りでは、契約 の頃は、本当に金銭面で苦労するよということです。
長くなりましたが、参考にしてくだっさたら嬉しいです。
2次試験は面接と心理適性、初期の航空適性と聞いていたのですが、目の検査ってないですよね?
ご返信、どうもありがとうございました!
はじめまして。
理系であれば学部は全く関係ありません。
ちなみに「国立」・「体育会系」はとっても良い武器になりますよ。
初めまして。
就職する会社にもよると思いますが、例えばANAの正社員で採用された場合は、CAほどではありませんが普通のOLに比べて2~3割くらいは高いと思います。
JALはJAL本社の採用ではないのでか?あまり良くないそうです。
ANAでも地方だと全く別会社若しくは関連会社の採用になるので、給与体系は違います。
ありがとうございます。
なるほど~。ラウンジの方は派遣の方が多いんですね。
また1つ勉強になりました。
航空業界の就職はグループ企業が多くて情報を集めるのが少し難しいです。
ANAは特定地上職として本社での採用。
JALはJALスカイというグループ会社での採用。
という認識でいるのですが、良いのでしょうか?
不安でいっぱいなもので質問ばかりで申し訳ないです。
こんにちは。リュウといいます。僕も明日大阪で2次の面接と試験があります。ホント緊張しますよね。自信もって前向きで行こうと思います。
お互いがんばりましょう!!
はじめまして。書き込み読みました。GSを受けるにあったって、英語力は必要かとおもっていますが、何か必要な資格はありますか?
内定者でも社員でもないけど…
一つ言えるのは、CAは私の知る限りどこでも最初(3年くらい)は契約社員だよ。
JALスカイの人はサクラメイトの統括者みたいな立場で時々桜色のスーツ着てラウンジやるんだよ~。でもごくたまにだし、やる人も(選ばれる基準は不明だけど)ごく少数だから、ラウンジがやりたければ専用の派遣元を探した方がいいと思うよ♪