会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
機械で測定する眼球そのものの屈折度の値は参考程度です。
身体検査では、規定値内のジオプトリーのレンズで各社の矯正視力を出せばオッケーです。僕の同期でもギリギリの屈折度で内定もらってる者もいるので、これ以上悪くならないよう諦めずに頑張って下さい!身体検査はかなり厳しい基準で行われるので、いちばんの難関です。。
はじめまして、内定者のあすです。
入社時期ですが、今回の内定者は二月から六月の間に順次入社します。CAは地上で訓練一ヵ月半(?)ほどするので、五十人ぐらづづしか入社できないそうです。入社日=訓練開始でそれ以前に研修はないです。入社日の二週間前に制服の採寸や説明会があることをおっしゃってました。
そうですね、一年の頃は周りは就活とかあまり考えてない人が多いですが、周りに流されず、就活の準備は早めに進めてくださいね。ちなみに私は一年の十一月頃からセミナーなどに参加しました。友達は三月くらいから始めてたかな。
私は接客が好きなので、アルバイトもしましたよ。年上の方と話し敬語になれたり(大人の方でも間違った敬語を使っている人多いんですよ)、CAさんを見本に接客したり、普段とる態度や言葉遣いなど面接時にぽろっと出てしまうことも多いと思いますので、普段からそのようなことも意識してました。
あと、選考で考慮されたかはわかりませんが、秘書検や日赤の救急員の資格などもいくつか受けましたよ。
過去のログを見てもわかると思いますが、試験に近くなると嘘の書き込みや落としいれようとするキツイ書き込みが増えてくるかと思いますが、あまり鵜呑みにせず、正しい情報は見極められるようになってくださいね!
少しでもお役に立ててよかったです☆私はおせっかいなので、ついつい…短所ですね(笑)
私はなかなかいい結果を残せなかったので、就職活動はかなり辛かったですが、今振り返るとたくさん失敗を重ねたからこそ、自分を磨けたんだと思います。もちろん去年の今頃はダッキーさん同様、気持ちばっかり先にいってましたよ。ダッキーさんも後悔のないように、頑張ってください。私にとって名古屋は未知のところですが、私も4月から頑張ります!中部国際空港で一緒に働けるといいですね!応援してます。ちなみに私はANA系です。ANA大好きです☆
今ひとつ心配なことがあります。身体検査です。
耳鼻咽喉科の検査が非常に気になっているのですが、都内でそのような検査をしてくれる病院を知っている方、いらっしゃいますか?もしよろしければ教えてください。
眼が悪い人にとって、視力基準は本当に気になるところですね。
ちょっと応募資格を整理してみると
<ANA>
(1)各眼の矯正視力が1.0以上 (裸眼視力の条件はありません)
(2)各眼の屈折率が±3.5ジオプトリーを超えないこと
<JAL>
矯正視力は左眼・右眼ともに屈折度数(等価球面度数)が+1.75~-3.5ジオプトリー内のレンズを装用して測定した視力が1.2 以上の方。
ってことですので、ANAの場合はタッケンさんがおっしゃるように±3.5以内というのは、眼の屈折率そのものをさしているように思われますね。しかし、いくらでも強い度のメガネをしていいなら、誰でも1.0いくような気もしますが・・・。どうなんでしょうね(笑)。
JALの場合は逆に眼の屈折率自体の基準はないようです。
個人的なことですが、先日めがね屋さんに行って眼の屈折率を計っていただきました。予想以上に良い結果で、応募資格のボーダーライン上でした(笑)。やはり基準ギリギリでは厳しいことも予想されます。無理かな~。。。。
既卒でCAを目指そうと思っています。やはり、年齢は関係あるのでしょうか。また、合格に有利な職種(前職)などはあるのでしょうか。
こんにちは。内定を貰っているひとでスクールに通っていた人は半分か少し多いぐらいではないでしょうか。詳細のデータは知りませんが・・・既卒でスクールに通われているかたは多いように思います。スクールに行ったからといって確実に合格するわけではありません。たまに相談に受けるのがスクールに通ったが、内容があまり良くなく途中退学するケースもあります。でもスクールも自分に合い、うまく利用すれば良い結果が得られるのではないでしょうか?私も航空系を中心に相談を受けますが、やはり自分を信じて最後まで頑張った人だけがCAになれています。就職活動ではみな状況は同じですので、情報に惑わされず、焦らず頑張ってください。
私も航空業界にいますし、スクールの経営コンサルもさせて頂きましたのでのでお答えできることはお答えします。公の場なので限界がありますが・・・・頑張ってくださいね!
はじめまして、私は実際に日系の航空会社に勤務しております。
私も就職の求人を定期的にチェックするのは忙しい中大変でしたが、ちょうど私の同僚がそのような方をサポートするウェブロクを作っています、一度チェックしてみてはいかがでしょうか、最新の求人を更新しているそうです。
私は「各眼の屈折率が±3.5ジオプトリーを超えないこと」とはレンズの屈折度数のことではなく、単に眼の屈折率のことだと思っていました。実際のところはどうなのでしょうか?どなたか知っておられる方はおられますか?
お返事、どうもありがとうございます(^▽^)↑
学歴以外にもモチベーションなど、大切なことがあることを忘れかけていたように思います。フランス大好きさんのおかげでそのことに改めて気づきました。英語の勉強だけでなく自分磨き(とくに内面)にも力をいれなければいけませんね~♪
そしてGSの内定、本当におめでとうございます☆GSを目差している者として、とても羨ましい限りです☆☆☆
フランス大好きさんのように内定をいただけるよう、がんばります☆お仕事、がんばってください↑☆
確かに裸眼の制限は無いですが、ただ単にコンタクトで矯正視力1.0以上ではなく、応募資格にあるように±3.5ジオプトリー範囲以内の矯正レンズで矯正1.0以上を身体検査では出さなければいけません。因みに自分の眼の屈折度は眼鏡屋や眼科で調べられますよ☆
そんな、ごめんなさいだなんて!!こちらこそ色々アドバイスしていただいて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです(><)
なるほど、縁や運も確かにありますよね。
今回初めてこの掲示板に参加させていただいたのですが、GHについて、また就職活動についても、すごく勉強になりました。
回りを見る事が大切だという大きなことに気づきました。
どうしても自分のことでいっぱいいっぱいになりがちな時期だからこそ、自分の環境を見直したり、回りから刺激をもらうのが大切なんですね。
もうそろそろ就職活動も本番を迎えるのに、なんだか気持ちだけが先走っていて、空回りしているような気がします。
将来の自分がどうなっているのかとか色々考えるとやはり不安ですが、いつかきっと今が自分の人生にとってとても有意義な時期になると思います。だから今、いっぱい悩んで考えて、がんばってみたいと思います。
551さん、私すごく元気をもらいました!がんばります!!☆
TOEICも600点に未だ届かず情けなく思います。スクールに通われた事がある方、無い方、今通っている方何かあれば意見を聞かせてください。
ありがとうございました。実は本当に客室乗務員そして地上職どちらを選ぶべきなのか迷っていまして。これからエントリーをするまでじっくり考えたいと思っています。みなさんははっきりどちらがやりたいかと決まっていますか?
もしいらっしゃったら、何時頃に終わったのかをお聞かせ願いたいです。
一応、書類には16:00ころ終了予定と書いてありますが、実際のところどうなのでしょう。
特定地上職の方は身長制限無いですよ!その先輩も150?程しかありませんでした。
安心してください♪
はじめまして。
私は、他社のGSとして内定を頂いた者なので絶対とは言えませんが、630点で不安がる必要はないと思います。
と言いますのも、私も恥ずかしながら600点ちょっとしかありません。しかも、TOEIC IPという団体用。
けれど内定を頂くことが出来ました。
(因みにそこの会社の募集要項にも、TOEIC600点以上と記載され、勤務地は成田です)
点は高いことに越したことはありませんし、
不安になるのもわかります。
ですが、ないからといって不安になったり、
受けないという気持ちにはなってほしくないです。
私も初めは不安でしたが、出さないで後悔するよりも、
出して落とされた方がいいと思い、必ず履歴書には記入しました。
そして、内定を頂くことが出来ました。
私が就職活動をして感じたことは、航空業界は、
資格や学歴よりも、大事なのは、自分自身がどうあるべきかだと思います。
航空業界は相変わらず人気が高く、これから大変な日々が続くと思いますが、頑張って下さい!
会社は違いますが、同じGSとして働けることを祈ってます☆
長くなりましたが、くれぐれも体には気をつけて下さい。
飛行機が好きなので、少しでも多くの時間を飛行機と接していたくて
はじめは客室乗務員も真剣に考えていました。
しかし、よりANAの会社の内部で働き、よりよりANAづくりのためのアイディアや工夫を提案していきたい!と思い、女子学生ですが、総合職を選びエントリーしました。
前置きが長くなってしまいましたが、客室乗務員で100名以上の女子学生を採用するからには、総合職に合格される方達は男子が多いのでしょうか?女子で総合職というのは、相当険しいものでしょうか?
私自身、絶対にグランドスタッフになると決めて就職活動をしておりました。中部国際空港にとても興味は持っていましたが、愛知出身でもありませんので、少なくとも第一志望ではありませんでした。ダッキーさんは第一志望なのにごめんなさい!私にも第一志望の空港はありましたが、最後の最後で夢は叶いませんでした。その後も他の空港を受けましたが、内定までは至りませんでした。仕方が無いので、春に内定を頂いていたエアラインではない会社に進むことに決めました。そこで自分を成長させ、既卒受験で頑張ろうと思っていた頃に、今の会社の募集を知り、内定を頂くことができました。このように就職活動とは、熱意が一番大事ではあるけれど、運と縁も非常に関係するものだと感じました。ダッキーさんが中部でグランドスタッフとして働きたいという目標はいいことです。ですが、必ずしも受かるという保障はありません。もちろん第一志望の会社だけ受けて、内定という方もいらっしゃいます。私の経験上、どうしてもグランドスタッフになりたいと思っていらっしゃるのなら、他の空港にも目を向けたほうがいいなぁと思ったんです。受験の雰囲気もわかりますし、自分を面接に慣れさせることもできます。他の受験者の方を見て、勉強になることもあります。それにその会社でご縁があるかもしれません。もちろんデメリットとして、交通費がかかるということもあります。ダッキーさんが絶対中部だけ、グランドスタッフを興味のあるひとつの職業だからと思うなら、無駄になるかもしれないので、そこのところはご自身でよく考えてみてください。私の意見はアドバイス程度にしてくださいね。きっとかおりさんも私と同じようなことを思って、アドバイスしてくださったんだと思いますよ。長々とすみません。
お返事ありがとうございます!!!!!!私なりに考えて、短大を目指すことにしました!!!!あすさんのように、CAになれるよう絶対がんばります!!!あすさんに先輩として出会えるよう楽しみにしてます☆(笑)
最後に一つ聞きたいんですが、就活中4年生大学の人たちに、学歴の点で負けないためにも、短大中はどのように過ごされましたか??何かき気をつけていた事などあったら教えてください★
ANAの特定地上職のページに
同時期に採用選考が実施される当社他職種(総合職事務職・総合職技術職・客室乗務職)との併願受験はできません(自社養成パイロットは併願受験可)。
エントリーシート提出ではなく、面接を受けた時点で受験扱いとなります。
と書いてありますよ。
おたがいがんばりましょう!
ANAは併願受験はできないそうです。
ANAでは、面接の受験が受験ということになるそうなので、エントリーシートの提出や、エントリーは併願で
出しても問題はないそうですよ!!
私も、両方出すかもしれないです。
私には知り合いのOGがいないため、書き込みが助かりました。やっぱり志望する会社の好きな所というのは重要ですね…。
それと…今さらながらですが、身長制限はありますか?
お返事どうもありがとうございます。
今まで就職活動に対する不安を何かと自分で抱え込んで
しまっていたので、とても気が楽になりました。
ぱっくんさんも三次試験頑張ってくださいね!
私は学校に内定者の方が来て、それぞれの質問に答えてくれるという懇談会に参加したのと、学校の先輩ではないのですが、友人が紹介してくれた方がいるので、空港まで行って話を聞いてきました。
ANAで働いている方は皆、ANAが大好きな方達ばかりだそうです。なので、自分が志望している会社のどこが好きなのか、何に魅力を感じたのか、今一度良く考えて、面接で聞かれたらはっきりとココが好き!と言える様にした方が良いと言われました。
私が疑問に思った事は大体聞いてきたと思うので、何か知りたい事があったら私の知っている範囲ですが、お答えしたいと思うので気軽に聞いてください(^O^)
その方がいつも私に言ってくれる言葉です。
「他人と比べず、弱い自分自身に負けないでね」
詳しく教えていただき本当にありがとうございます!すごくスッキリしました(^0^)
もうすぐ中部国際空港でお仕事されるんですね!
本当にうらやましいです☆
来年は551さんの後輩になりたいなぁ・・・(><)
エアステージで色々勉強してがんばりたいと思います!
>かおりさんへ
アドバイスありがとうございます!助かりました☆
中部国際空港では、JALスカイ名古屋という会社になるんですね!
私まだまだ知らないことがたくさんあるなぁ(><)
でも根気よく研究がんばります!(^0^)
今回、色々な空港を回った方が良いというアドバイスをいただいたのですが、ちょっとイメージが掴めなくて悩んでます。
私の場合、名古屋以外の勤務地はまったく頭にないんですが、やはりそれでも他の空港も応募した方が良いのでしょうか?
551さんやかおりさんがおっしゃってくれた通り、私自身も色々な空港に足を運ぶ事によって、それこそ一番の業界研究にもなれば、また社会勉強にもなると思うんです。
でも、名古屋以外まったく希望してないのに応募するのが気がひけてしまうのですが、やはり研究と思って応募したり足を運んだりしてみるべきなのでしょうか?
名古屋だけ、と絞って考えている私の考えがあまいのでしょうか?
ぜひ厳しくアドバイスいただけたら嬉しいです!
全日空の特定地上職を希望しているものです。
みなさん英語の勉強していらっしゃると思うんですが、もしよろしければどれくらいのスコアを持っていらっしゃるのか伺いたいです☆私は現在、TOEIC630点ですが、不安で仕方ありません↓
お返事ありがとうございます。今春から晴れてANAの仲間入りですか~。羨ましい限りです。
私もいい空は青い。さんに続けるように精進していきます!
それと一つ質問なのですが、内定者の入社前研修などはあるのでしょうか?
他の企業の説明会などに行ったときに、今年度の内定者が実際に会社に来て、インターンのようなことをしている企業もあったのですが・・・。
私は研究活動もしている為、そのようなことは不可能なんです。
視力の事、私も悪い方なんです!でもANAは裸眼の制限はなくコンタクトレンズでの矯正視力が1.0超えてるかどうかだけを見るので、大丈夫ですよ!私なんて裸眼で0.08だけど矯正では1.0超えられるので安心しました。
お役に立てていたら嬉しいです(^v^)
エントリーシートに「各眼の矯正視力1.0以上、屈折率±3.5ジオプトリーを超えない事」と書いてあるのですが、眼鏡をかけてない人の場合はどんな条件になっているのでしょうか?
私は眼鏡をかけていません。そして裸眼視力は、右が1.5なのですが左が1.0ありません(0.6~0.8ぐらいです。)
この場合は、この時点ですでにアウトなのでしょうか?
それとも裸眼視力の条件というものがあるのでしょうか?
どなたか知っていたら返信くださると助かります。
追記:初書き込みです。ルール等がよくわからないので、もしかしたら失礼があったかも。そのときはごめんなさい。
JAL…名古屋国際サービスですが、、、
ダッキーさんが受験されるころ、といいますか中部国際空港ではJALスカイ名古屋という会社になります。
私も551さんが言っているように私個人的には色々な空港をまわられる事をお勧めしたいです。
ほんと頑張りましょうね!!ところで、OG訪問したそうですが、学校の先輩ですか?私は、知り合いにOGがいないためあまり情報がなく不安もあります。もしよろしければ、参考になるお話があればぜひ教えて下さい。よろしくお願いします!
初めまして、中部国際空港のグランドスタッフ内定者です。中部国際空港の開港が待ち遠しいですね。
ご質問の特地の件ですが、東京限定ですよ。大半の方が空港部門のグランドスタッフとして成田か羽田に配属されます。また本社などでしょうか?販売部門に配属される方もいらっしゃるようです。私にとって特地は大変魅力的なお仕事ですが、ダッキーさんが地元の中部国際空港でとお考えなら、この3社です。
ANA(国際線)…国際エアラインサービス
ANA(国内線)…名古屋鉄道
JAL…名古屋国際サービス
私の意見としては、第一志望を決めるのは大切ですが、色々な空港を受けに行くのもいいかと思いますよ。現に私はそうしておりました。このような会社の情報等はエアステージに載っていますので、ぜひ毎月読んでみてくださいね。私は大学生になってから、ずっと読んで研究していました。あと会社のHPも頻繁にチェックして、募集を逃さないようにしていました。これから就職活動ですね。頑張ってくださいね。
昔からGHに憧れていたんですが、最近やっと「漠然と」ではなく、本気で「なりたい!」と思い始めました。(遅いですが・・・)
そこで、一つ質問があるんです。
ANAのHPで特定地上職の募集がかかってたんですが、選考地域や採用が東京となっていました。
これは、採用が決まったあとの勤務地はずっと東京という意味なんでしょうか?
私自身地元が名古屋なので、できれば中部国際空港で働くことができたらいいなと思ってるんですが、こういう場合は派遣元を探せばいいんでしょうか?もしそうなら、航空業界誌などで探せばいいんでしょうか?
本当にレベルの低い質問で申し訳ないんですが、どなたか教えていただけると嬉しいです。
募集要項で「1次受験を受けた次点で受験とみなします」と書いてあったので、エントリーだけの次点だったら選考は可能だと思いますよ(^o^)
試験勉強も充分でなく,今はエントリーシートを何度も
書き直しているとこです...
期待と不安で胸がいっぱいですが,これから受験する方,
精一杯やりましょう!
>ヘルメットマンさんへ
TOEICの点数は気にしなくても良いのではないでしょうか.
私みたいに受けてない者もいますので.
私は思ったままを書こうと思っています.
正直に自分を出したほうが気が楽ですよね☆
試験勉強も充分でなく,今はエントリーシートを何度も
書き直しているとこです...
期待と不安で胸がいっぱいですが,これから受験する方,
精一杯やりましょう!
>ヘルメットマンさんへ
TOEICの点数は気にしなくても良いのではないでしょうか.
私みたいに受けてない者もいますので.
私は思ったままを書こうと思っています.
正直に自分を出したほうが気が楽ですよね☆
こんばんは。僕は昨年、総合職事務職で内定をいただき、今年4月に入社する者です。
いよいよ2006年4月入社の選考が始まるんですね!例年より発表が早いですね。ザンギさんは院生ということで研究に忙しいかと思いますが、ぜひ頑張ってください!(僕の同期にも院生の内定者いますョ!)
長丁場になりますが、ザンギさんのお力を存分に発揮されることをお祈りしています!僕も卒業に向けて研究頑張ります!!
TOEIC650点、自信を持って書いてみてはいかがですか?悪い点数ではないと思いますよ。自分は710点ですが、今三次試験まで進んでいます。
今、何点なのかではなく、これからも英語を勉強するという意欲を見せることが大切だと思います。去年パイロットに採用された先輩は、600点くらいだったそうです。
はじめまして!
私も特定地上職が第一志望です。こんなに早く募集が出るなんて・・・嬉しさと緊張で手が震えます(>_<)
この間2年先輩の方にOG訪問してきたのですが、とても輝いていました。一緒にがんばりましょう!(^^)!
私は大学院で修士を専攻しておりますが、研究も就職活動もがんばっていきます!
みなさんも勉強などあると思いますが、ともにがんばりましょうね!