会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JALの三次で落ちてしまって、面接はやはりはきはきと明るい感じで話さないといけないんだと知り、今回は頑張りました。
ANAの山は二次と四次だと聞いたことがあるのですが、次の三次も不安が残ります。
過去ログもみていますが、何でもいいので情報下さい。
それから、1月31日に一緒に受ける方々、一緒に頑張りましょう!
エントリーシートの取得は、会社説明会の予約が終了された方からダウンロードできるそうです。
昨日の夜に返事来ました。会社説明会の予約が終了された方からダウンロードできるそうです。だから、3月14日から会社説明会の予約が開始されるので、その日まで待たないといけません。
”ANAのサービスについて”書くところが手こずりましたが、自分なりにそして自分の視点で書きました。
あとは、ちゃんとメールがきてエントリーシートが取得できるかですね。
みなさんがうまく出来てないのを見て不安です。
しかし一緒に特定地上職目指して頑張っていきましょう!!!
私の質問に答えて下さりありがとうございました☆私もいまだにページが開けず大学のパソコンで試そうと思っているところです。友達に試してもらったら友達のパソコンからはつながるとのことでした・・・。今回同じ目標を持つmimiさんやみなさんと情報交換できたらほんとうに嬉しいです。よろしくお願いします☆
実は私もエントリーをしてアンケートに答えたのですが、エントリーシートを取得できないんです・・・これは送られてくるのでしょうか?それともある時期にならないとWeb上にあらわれないのでしょうか・・・?どなたか分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
エントリーシートの取得方法も送られてこないです…。もうなにがなんだかさっぱり!もう少し待ってもこなかったら、調べてみようかと。問い合わせの返事きましたか??
去年、スクールを探していて、INP学院というスクールが無料でセミナーを開いていたりしたので、電話で問い合わせたことがあったのですが、話を聞いていてなんだか胡散臭いなぁ…と思って、セミナーもキャンセルさせていただいたことがあります。その数日後に、INP学院の先生の著書でフライトアテンダント志望者向けの参考書を無料で頂いてしまいました(しかもなぜかサイン入り)。この本のことで後から請求が来たりなんていうことは無いんですが、先日、そのINP学院から無料でエントリーシートの添削をしてくれるという連絡がありました。
学生の私にとっては無料というのは願っても無いことなんですが、ただほど高いものは無い!と疑ってしまいます…。
INP学院について何かご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
長い書き込みで申し訳ありません。
ありがとうございます。
早いと3月には出るかもしれないのですね。頑張りたいと思います。
返信ありがとうございます。私はまだエントリーしてないんです。ANAのサービスについて・・・のところが、いまいちいい文章ができなくて・・今頭をひねって考えてるところなんです。やはりアンケートの時点で選考基準になってるのでしょうか?エントリーや選考にはあまり関係しないのでしょうか?
連絡きましたよ.2時ぐらいだったと思います.
?2次試験の具体的内容
過去の私の発言にもありますが、まず過去ログを調べましょう
?身長について
応募資格に明記されていない以上、公に制限していないと考えられます。まずは航空身体検査まで進むことを考えましょう。
?内定時期について
私の調べたところでは早くても3~4月以降のようです。
パイロットの責任の重さを考慮すれば妥当ではないでしょうか?選考期間中、ベストコンディションを保てるかも選考基準だったりして…
書き込みありがとうございます!
そうですね、今その事しか考えていなかったので目が覚める気持ちです。
これから夢を実現できるように頑張ります。
かなり間延びしているように感じてしまうのは自分だけでしょうか?このあたりを教えていただきたいです。よろしくお願いします。
規定で決められている身体条件はどのように知ることができるのでしょうか?教えてください
今回の既卒募集で2005年3月卒業予定者は残念ながら受験できません。
募集要項にも「2004年3月までに既に卒業」と記載されています。
また、05年新卒の選考に参加した・しないに関わらず、エントリーも出来ません。
私の友人がANAに問い合わせて聞いたので確かだと思います。
とても残念ですが、次回募集がかかることを信じてそれまで自分磨きに励みましょう☆
エントリーはまだ終わってないですよ。ぼくも、自分のパソコンでやったらひらけたんですけど、実家のだと開けませんでした。。採用担当の方にメールで質問したんですが、かえってきませんでしたよ。あと、情報収集はネットですね。主に。お互い頑張りましょう!
一見矛盾しているように聞こえるかもしれませんが、『立派な客室乗務員になりたい、かつまだ時間がある、』というのならば、客室乗務員を真剣に夢見ながらも、同時にそれ以外の多くのことにも目を向けることでしょうね!!
人間的教養(勉強という意味ではないですよ)をつけていくことをお勧めします。
それがのちのち大きな差となってくることでしょう☆
客室乗務員になりたい気持ちが強すぎて、それしか見えなくなってしまうと本末転倒です。
客室乗務員一辺倒で夢を叶えられる方もいらっしゃいます。が、あくまでそれはスタートラインにたったに過ぎない!
夢が叶ってから、学生時代に過ごしてきたジェネラルな時間が、働き出してから大きな差となって表れてくることでしょう☆
私は、現在大学2年生ですが、今から準備しておくことで特に重要なことは何でしょうか?内定された方々はいつごろから準備されていましたか?教えてください。
もちろん覚えています。というより、一番いろいろ相談に応えていただいていたので書き込みを読んだ時は嬉しくて嬉しくて泣きそうでした(><)ANAが募集出したこと、2年続けて募集があるなんて本当に夢のようです。私らしくビッキーさんのおっしゃる通り、周りに流されず頑張りたいです。また書き込みさせていただきます。今は忙しい時期と思いますので風邪などひかないようお体大切にがんばってきださい。ビッキーさんに会えること夢見て自分を高めていきたいです。
はじめまして!書き込みありがとうございます。私もまだ入社時期は決まってません。
いつになるか、いつになるかと首を長くして待ってます(笑)
訓練は厳しいでしょうが、早く乗務したいですね!
今後ともよろしくお願いします。
お久しぶりです。2005年度内定者のピッキーですが覚えていらっしゃいますでしょうか?その前に、この掲示板をまだご覧になっていますか?2006年度新卒採用が発表されましたね☆本当に良かったですね!!私は入社に控えて今は荷造りなどに追われて大変な日々を過ごしております。いよいよです。いよいよスタート地点に立てます。新卒、あるいは既卒でANAを受験される方と共に私自身の戦いも始まります。
受験が本格的に始まってくると余りにも多くの情報が勝手に流れ込んできます。自分にとって本当に必要な情報と謝った情報が混在してくるとは思いますが、常に自分で正確な物を判断し、全ての情報を鵜呑みにしないようにしてください。
以前お話したとは思いますが、人の意見にも耳を貸す事は大変重要ですが、自分の意志まで全て人に流されてはいけません。なんだか躍起になって言っておりますが、受験本番前にどうしてもこれだけは認識して、ご自分の夢とご自身の力を信じて邁進して頂きたく、警告させていただきました。熱い思いを持った多くの方が仲間入りされる事を祈って、一足先にANAでお待ち申し上げております。
寝付けないほど悩まれているのをお聞きし、志望の熱い思いが伝わりました!是非、頑張ってCAになってください。応援していますので!!歯科のことですが、知り合いの歯科医に聞きましたが、状態にもより早くて半年、長期だと3年以上かかる場合もあるとおっしゃていました。成長期にされると一番よいということですが・・・ですので面接までにできるかどうかは何とも言えないみたいです。一度、歯科にいって相談されるのがいいのではないでしょうか?私も歯科医ではありませんし、中途半端な発言はできませんので。CAになられた方に聞くと、本当に熱望して仕事に誇りをもっておられれます。中にはCAというバリューで入社された方もいますが。さやかさんのような真剣に取り組む姿勢があれば必ずいい結果があると信じています。まずは学校の試験頑張ってください!!こちらも応援しています。
はじめまして☆私もアンケートに答えて、メールでエントリーシートの取得の方法が送られてきたんですけど、そこを開いてもエントリーシートが取れる所はありません。会社説明会の予約受付が始まってからなのかなあと思い、問い合わせ先にメール送ったんですけど、返事が来ません・・・。一体、どうしたらいいんでしょうね。もし、わかったら教えてください。
はじめまして☆私も英語が苦手で、英語系の資格は全く持っていません(泣)でも、内定者の方の中に資格を持っていなくても内定をもらったとあったので、すごく不安だけどエントリーしました。資格があるないに関わらず人間性で判断してくれるとあったので・・・。777さんはもう、エントリーしましたか?
また情報があったら、交換しましょうね。
私は、愛知県に住む、GSを目指している者です。
大学3年生の皆さん、いよいよ本格的に就職活動が始まりましたね。…とは、言っても、大本命の航空業界は募集かかるの遅いですし、一般企業の説明会などに参加しても、思うように身が入らず…(>~<)そんな中、一足先に募集のかかったANAの特地♪♪嬉しい限りですね!
今さらですが、本腰入れて、しゃきっと就職活動頑張ろうと思えました。いくら興味がなくても、様々な業種の企業研究をすることは、それだけ知識も増えますし、必ずプラスになるはずですよね(^-^)v
もちろん第一志望は、小さい頃からの夢、GSになることです。同じ夢を持つ皆さん、最後まで諦めずに頑張りましょうね☆
つたない文章ですが、読んでいただき、有難うございましたっ(>▽<)@
>なつさん、★★★さんへ
私はまだ、WEBアンケート送っておりません。なつさんと同じようにアンケートのページが開けないのです。。うぅ、こんな時期に(汗)明日、大学のパソコンから改めて、送ってみるつもりです。
なつさん、★★★さん、またこの掲示板を通じて、色々情報交換できたら嬉しく思います(^-^)o お互い元気に頑張りましょうねっ
返信ありがとうございます☆心強いです!!情報交換しましょう。もうANAの特地にエントリーしましたか?私はwebエントリーして、アンケート答えて…それからどうすれば??って感じです。。
エントリーシートってどうやって入手するんですか?アンケート答えたけどエントリーシートのボタンがないので入手の仕方が分かりません。
すごい遅れてしまってすみません。そして、返信どうもありがとうございました。
矯正視力もかなりギリギリだとわかったので微妙なのですが、頑張ります。(そこまで残れるのかもわからないのですが)
ではでは~!
そうですか。気にしはじめると気になってしまい、エアステージなどに載っている方の歯や膝ばかり見てしまっています、ちょっと自分でも恐いくらいです(笑)でも私は整形科の試験があると聞いた時、すごい不安に襲われ事実が気になって寝付けないほどでした。その時思ったんです、やっぱりCAになりたいんだなーと…。そんなになりたかったんだなぁ、と。それを改めて感じられたことはすごく良かったんじゃないかと思っています。
なのでスクールに通う事は前向きに考えてみようと思っています。ただ学生なもので明日から試験が始まるので、そちらも頑張らなきゃいけないなと思っています。
あの、歯並びの事なんですが、なるべく早く矯正が終わるような、今から面接に間に合う位の、そんな歯科医院ってあるんでしょうか?私の弟は矯正していますが、普通は1年位かかってしまいますよね?
初めまして!ANA客室乗務員内定おめでとうございます。うらやましいです。私も客室乗務員目指していて、2006年の春卒業なので活動はこれからになります。
TOEIC600点以上ないと合格はむずかしいのですか?みみぃさんはTOEIC何点ぐらいありますか?ほかにとっておいたほうが良い資格とかありますか?
はじめまして。777です。実は私もかなさんとおなじで何をどうしたらいいのか分からなくて、悩んだりあせったりしています。。。私も特地志望なので、よろしければお互いに情報提供し合いませんか??
同じ目標を持つもの同士、頑張りたいと思い、返信させて頂きました。
HPの募集要項の応募資格にはTOEIC何点以上とかは書いてなかったのですが、本当に資格がなくても大丈夫なのでしょうか??
特地志望の方で私のように資格のない方いらっしゃいますか?
わかりました。
でも念のため、きちんと問い合わせてみようと思います。
お返事ありがとうございました。
詳しくはお答えできず申し訳なく思いますが、航空に限らず全ての企業において身体的事由から不採用ということは許されていません。しかし現状はそうではないのは事実です。
傷がどうこうで不採用となった人がいるかはわかりません。
傷の程度にもよりますので。歯並びは矯正されているかたもおられ、審美歯科に通われている方もいます。
スクールの先生に意見が分かれるのはよくわかりませんが、
じっくり見極めて、決して安いお金ではないですから、納得いく形で入学されることをお勧めします。また何かあればご連絡ください。
今年のエントリーシートは見ていないので分かりませんが、
多分レンズの屈折度でよいと思います。僕もレンズの数値を記入しました。
今は大阪に住んでますが、東京ベースだと260名採用、大阪ベースだと70名しか採らないので、どちらで受けようか迷ってます。やはり大阪ベースの方が倍率は厳しいのでしょうか。
でも私は2005年3月に大学を卒業するのですが、応募できるのでしょうか?2004年3月までに卒業の方と言うように書いてあったのですが、2005年新卒で応募した人とも書いてありますよね?他に同じ境遇の方教えてください!!
同じく内定者です。久しぶりに掲示板を覗いてあすさんの書き込みを読みました。あすさんは入社時期はもう決まりましたか?私はまだなのですが、あすさんのようなモチベーションの高い同期と働けることをいまかいまかと待ち遠しく思っています。頑張りましょうね。
これから採用試験を受けるみなさんも体調管理に十分気をつけて、自分を精一杯表現できるように頑張ってください。応援しています。
過去レスをしっかり読んでください。
以前から心配だったのですが、CAにはやはり身長は関係あるのでしょうか?また、筆記試験には数学は、必修なのですか?どなたか教えてください。
既に二次面接を受験されたかた、面接の雰囲気や時間、質問内容など教えてもらえないでしょうか?
よろしければ何かアドバイスお願いします。
こんにちわ。早速の回答有り難うございます。私は今日もスクール見学に行って来たのですが、やっぱり決めかねています。と言うのは、最後の身体検査で整形科の検査があり腕や足に傷がないか見られる、という話を聞き今日伺ったスクールの先生は位置がちょっと微妙だねぇ、とおっしゃる方や、あ、だいじょぶ、とおっしゃる方と分かれ、こういった先生方でも意見が分かれるということは面接官の方も当然意見が違うんだろうな…と思いなんだかすっきりしないまま帰ってきてしまいました。でも何個か皮膚科に行ってみてなんとかならないものか相談してみようと思っているのですが、なにかアドバイスがあればお聞きしたいのですが?
それから私は歯並びが悪くそれも悩みなのですが、国内のエアラインではそこまで問題にはならないと聞きました。実際のところはやはりマイナスイメージになってしまうのでしょうか?
なるほどなるほど、どうもありがとうございます!
視力もギリギリな感じですが当日まで体調を整えて、ブルーベリーも食べるようにします(笑)。
航空身体検査は自社養成パイロット採用過程において最も難関との話を聞きますので、ダメ元の気楽さで頑張ろうと思います。
はじめまして。公な場ですので詳しくはお話出来かねますが、職種が何というより何をしてきたかということですね。
これはどの会社にも言えます。データか見ると偏っているかもしれませんが・・・・
お返事ありがとうございます。
私も焼きソバ弁当さんと同じくらいギリギリの域なので心配しています。でもこれはもう前進あるのみですね!
あともう少し質問させてください。
ANAのエントリーシートの身体条件の欄で、屈折率とは眼なのかレンズなのか、どちらの屈折率を書けば良いのでしょうか?私にはどちらともとれるのですが。。。