会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ通わなくても受かっている人が多数いるのは確かです!会社のことをよく研究したり学校のセミナーに参加したり、あとは履歴書を書く練習を何度も積み重ねたり…そうすれば良い結果(合格)が出ると思います!!
皆さんに比べると、若干出遅れですね(^^;
まだまだわからないこともいっぱいですが、
これからいろんなことを吸収していきたいです。
がんばります!
整備士の場合でも、かなり英語力というのは重視されるのでしょうか??基準とかあるのかな?
誰か知っている方がいたら教えてください。
私は現在大学3年生で、4月~9月まで某大手スクールに通っていました☆確かに学費はかなり高かったです。。
でも、メリットもたくさんあると思います♪
元CAの先生は、コース修了後もESの添削をしてくださるし、相談にも乗ってくださいます。
また、同じ目標を持った人と出会えて、励まし合ったり情報交換したりできるのも良いところだと思います。(こういうこと、よく案内などに載っていて信じがたいですが、実際そう感じます☆)
私もsmoothieさんと同じで、航空だけでなく、就活をしていて興味を持った様々な業界を受けるつもりです。
確かにエアラインスクールは航空対策中心ですが、他業界を受ける場合でもとてもプラスになってるなと今思います☆
>ORANGEさんへ
私の知っている先輩は今回、スクールに通わずANAに内定されましたよ☆その先輩の友人で、スクールに通わずにGS(スカイパルとか)になられた方も何人か(同じ大学で)いるそうです。
先輩は、「スクールに通わなくても合格できる!」と言っています♪私はスクールに通いましたが、先輩の言うことは正しいと思います。スクールに通ったからといって、必ず合格するとは限りません。現に、内定をもらえなかった方を何人か知っているので。。。
smoothieさん、ORANGEさん、お互い頑張りましょうね!!
わたしも、実は今スクールに通おうかどうかすごく迷っています。特地志望ですが、CAにも興味あり、やっぱりスクールに通われていた方の方が有利なのかなと思うんですよね。けど、スクールってそう簡単に決意できるほど、安くないじゃないですか、、、
スクール通わずに内定いただいた方は実際にどれ位いるのですかね?知っている方いらっしゃったら教えてください。
あー28日でしたか。何日か選考日を確保しているようですね。
どんな事したか言う事はできなくても、
こーいう心構えで行ったほうがいいというような事があれば
教えてください!
お互い次のステップに進めるように頑張りましょう。
今日、航空券が届きました。なんか気が引き締まりました。
CA、GAの人ばっかりですね。
私事ですが、その書き込みは宣伝か偽者のようにも見えました。もしくは、そういう人達の集まりなのでしょうか。
特定地上職とはそういう世界なのでしょうか。
気を悪くしたらごめんなさい。そういうつもりではないのですが、あまりにも疑問を持つ書き込みだったので・・・。
もしよろしかったら、特定地上職の志望理由をお聞かせいただけないでしょうか?
まだ選考は進んでないのですが、気になります。
もし虫歯がダメなら、今から検診に行こうと思います。
もしあったら悔しいので。
どなたか教えてください。
私は今4回生ですが、同じくスクールに通おうかかなり迷いました。結果として通わなかったのですが、(なのに書き込んで申し訳ないです)通わなかった理由としてやはり、スクールの色に染まってしまうというのを聞いていたからです。そうするとマナーなど身につくかもしれないけど、やはり同じスクールに通ってる子と似たような雰囲気になってしまうのでは…と思いました。なので自分らしさを出して面接に望みましたよ☆結果が出たから言えるんだと思われるとそれまでですが、なりたいと思う気持ちさえ伝えれば全然通わなくて大丈夫だと思います!
早く出すことにこしたことはないでしょう。
スクールに通い、マナーや言葉づかいをお勉強されているのに
そのような言葉づかいの書き込みをされているのですか?
面接の時だけ、かしこまった言葉づかいをしようとしても
なかなかできるものじゃないですよ。
せっかくスクールに通って、刺激を受けたり
いろいろなお勉強をされているのでしたら
日常生活でも、細かいところまで気をつけてはいかがでしょう?
うちはスクールに通ってるよ!すごいタメになってます。言葉使いやマナー、面接練習、英語対策、英語面接、そして一般教養対策とさまざまなことを学びます。すべてエアライン業界に必要なものばかりです。その中でも、面接の授業はスゴイ!!でね、大学の友達はエアライン目指してないけど、スクールの友達はみんなが目指してるわけだから、良い刺激もらえるよ
★すごく仲良くもなれるしね!
終了時刻と弁当のおいしさ教えてくれてありがとうございます!
3次の試験日に4時からバイトが入ってたんですが、休むことにします。
グループワークは難しかったですか?何人くらいでやりました?
ネットでのエントリー段階のアンケートに、時間をかけてしまっていて、どのタイミングで答えるか悩んでいます。
提出が早い順で通知が来るのであれば、アンケートもすぐに出すのですが…
過去ログにもあるように、筆記は普通のSPIです。
時間内に出来るだけ多く正確に解けるよう、練習しておけばいいと思います。それと筆記対策も大切ですが、それ以上にESをしっかり書き上げる事が大切です!頑張って☆
今日はお疲れ様でした。ちょっと名前に一捻り入れてみました~。今日はみんなと一緒にできたから楽しく過ごせたと思うよ!ホント意外と楽しめた一日でした。でももちろん受かりたい(笑)また会えるの楽しみにしてるよ~!!
きょうはお
覚えていてくださって光栄です☆文面からも、とても前向きに頑張っておられるようなので安心しました♪受験に向けてどんどん心配事など出てくる事と思いますが、どんなときも自分を信じ、あなたらしくしっかり前を向いて歩けば必ず自分の望む道は拓けてきます。できれば楽しみながらこれからの受験、頑張ってくださいね☆
はい!一緒に頑張りましょう!
>ユジンさんへ
情報ありがとうございました、大変助かりました。
募集要項には,筆記試験(国語,数学,英語)としか書いてないのですが...
ちょっと気になります.教えてくださ~い!!
6時くらいですね。
弁当は出ますがマズイです;
でも現役の機長さんといっぱい話せるので楽しいと思いますよv
いえいえ、私は就活時に他社が第一志望となったので、こちらは途中までしか経験してませんが、とてもいい会社だと思いましたよ。完璧な人ばかりが通るわけではないと思います。頑張ってくださいね☆
2次と4次がが山場って聞いてちょっと自信出てきました。
ところで、3次を受けた方々にお聞きしたいのですが、
3次は何時頃までかかりましたか?
私も今回CAを受験させていただこうと思っていますが、面接日などが自分の仕事と重ならないか、ひやひやしています・・・。
既卒の面接等は土日に行われるのでしょうか?
基本的な質問なのですが、周りに知り合いや関係者もいず、心配しております。
以前既卒受験された方、ご存知でしたら教えていただけますでしょうか?お願いいたします。
アドバイスありがとうございます。私もあまりナーバスにならずに、楽しんでいこうと思います。
>シゲさんへ
31日ですか?私は28日です。私の場合、27と28しか選択肢がありませんでした。別にたいした事ではないんですが・・・
お互い次に進めるように頑張りましょう!
うーさん、こんにちは。私も2005年度新卒の最終試験で落ちてしまったものです。心の整理もつき、10月から違う会社で働いていました。そんなところに、新たに既卒の募集があり、舞い上がってしまいました。私は、もう一度挑戦したいな、と思っています。しかし全日空の方にご迷惑をおかけしてしまうのでは・・・。という心配もあります。ほかにも、2005年度新卒試験を受けた方で今回の募集に迷いを感じている方がいらっしゃったら教えてください。
わざわざ歯科医の方にまで聞いて頂いてごめんなさい、でもありがとうございます!明日で試験が終わり23日のTOEICが終わったら早速いつも行っている歯医者さんに相談してみます。
CAになりたいという思いに改めて気づけて良かったと思っていますし、夢ってやっぱりいいなぁと思っています。もちろん不安はたくさんありますが…。悩んでいても歯並びは良くなりませんし、膝の傷も治りませんし、英語も出来るようになりませんから(笑)
今出来ることをやるしかないなと、その寝付けなかった時思ったんです。私にはそうやって足りないもの、至らない点は多々あるのですが、CAなりたい、頑張りたいという思いを伝えたい!と思っています。
長々とごめんなさい。なんだか応援して頂いたのがとても嬉しかったので…。有り難うございます、嬉しいです!試験も頑張りますね!
初めて受験するのですが、私も身近にそのような方がいて、一緒に働きたい、ANAに入りたいという気持ちが動機の一つなのですが、それを話せばいいのかなぁ・・・と。年齢的にも
最初で最後の受験だし・・・と不安です。お母様がCAならきっと魅力的な部分も、大変な部分もわかるのでしょうね☆お互いがんばりましょうね☆
書き込みありがとうございました!そうですよね・・・私は1つ不安なことができるとそれしか考えられなくなってしまうタイプなので(笑)そうですよね、さらにがんばらなくちゃ!!ということで前向きに目指して行きます!ありがとうございます☆
やっぱり準備が足りなかったみたいです・・・
三次に進んだかた頑張って下さい!
私は、母がANAのCAでした。母からたくさんの話をきいたこと、いろいろ影響をうけて志望しているので
もちろん、はなしますよ!!
僕も2次通過しました。31日は頑張りましょう。
グループワークが不安ですねー。
まぁ素の自分で行って無理ならあきらめもつくのでそうしたいと思います。
多分航空適正に関しては口止めされてると思うので
あまり気にせず落ち着いた気持ちで行ったほうがいいかもしれませんね。
当日はよろしくお願いします。
不利と言われればそうかもしれませんが、健康診断に異常がなければ、つまり現在健康なら問題ないと思います。
もしそれでも不安なら、その不利と思う分を英語力や一般常識や面接などでカバーできるほどの力をつければいいのではないでしょうか?私が受けた会社は…というかどこでもそうだと思うのですが、そういう知識を備えた上で、人間性が一番見られるところだと思いますよ。
前日は良く寝ましょう。
これが一番大事です。
検査は楽しいけどとにかく疲れます色んな意味で。。
私も何とか二次を通過しました。
全日空は二次と四次が山場ですか・・・聞いてはいましたがやはりそうなんですね。しかし三次も難関だという書き込みを他の掲示板で見たので、まだまだ試練は続くようです。最終で落ちた知り合いもいますし。
三次は航空適性なので、おそらく先に受けた方は口外しないように言われているのではないでしょうか。でも気になりますよね・・・教えていただけるのならグループワークで何をしたかも含めて教えていただきたいです(^^;)
私はアンケートに答えるページにすらいくことができず大学に戻ったら大学のパソコンで試してみようと考えてるところです。
大学のパソコンでできるか不安だけどなんとかやってみます☆お互い頑張りましょうね☆
受験されて、志望動機にそのような事も話されたのですか??
ANAのシステムに興味があります。
IT系採用は技術職でしょうか?事務職でしょうか?
友人から聞いたことがあります。まぁ一言で言うと、その学院はやめるべきですね^^;悲惨な話たくさん聞きました。私は某エアラインスクールに通っていましたが、そちらからはかなり多くの方がANAに合格しましたよ☆私も合格しました。私はスクールに通ってよかったと思いますが、明るい笑顔とハキハキした話し方で面接に挑めば合格は夢じゃありません♪頑張ってね^^
初めまして、身体検査の事を心配されていらっしゃいますが、基本的には総合病院や大学病院の耳鼻科であればどこでも調べる事が出来ます。今まで特に耳鼻科に関してトラブルがなければそんなに心配する事はないと思いますよ。フライト時に耳が詰まって中耳炎になったりする事がある職場のため、元々つまりやすい耳管かどうか確認するための検査です。仮に詰まりやすいと判断されても筆記や適性、面接での印象が良ければ条件付で耳管を広げる治療をするよう会社から指示が出ますので安心してそれ以外の事を打ち込むほうが効果的だと思います。頑張って下さい。
なみ~現役乗務員より
内定者です。そのアンケートの答えに対しては私は面接では突っ込まれませんでしたが、ANAに送るもの全てが選考基準となっていると考えて送った方がいいですよ。ANAじゃなくてもそれはどこの企業でも同じことだと思います。