会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ箇条書きの欄に「エントリー期間は3月28日~5月15日です」と書かれているので、この期間にデータを登録することが「エントリー」を意味すると私は理解しているのですがどうでしょうか?
アンケートに答えても内容がいまいちだった為に予約が遅いのかなぁと不安になっています。
みんな同時期ですよね??
15日に一次試験を受けたものです。
二次選考は、学校の試験と重なり行くことができませんでした。問い合わせたところ、また次の機会に受けることはできるようですが。
同じような方いますか?
次の選考はいつなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
お久しぶりです。難しかったですね・・私は違う外国語ばかり使っていて英語をすっかり忘れていました(泣)ようやく本格化していきますね・・さやかさんもくれぐれも体調には気をつけてくださいね。CAは体力のいる仕事ですし、就活も待ってはくれませんから!全然、相談とかのりますのでどんどん聞いてください。今週から大手会社のコンサルです。気合入れて頑張ります。
こんにちは☆私も以前実家のパソコンを使ってやってみたところ登録できませんでした。仕方なく、他のパソコンを使ってやってみたら登録することができました。原因はわからないのですがパソコンの設定のせいかなと思っています。もしかしたら他のパソコンからだったら登録できるかもしれません☆
そうです!黄色かオレンジっぽいアイコンです。他の業種はもうクリックできて書き込めるようになっているのですが・・・。その件に関しては未解決です。周りにANAのCAを受ける人が見つかっていないので教えてください。
私も同じ問題でなやんでいます。エントリー前の段階の登録ができずにいるのですが、カネゴンさんのおっしゃるように回線が込み合っているからなのでしょうか?どのたかご存知のかたいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
詳しくありがとうございます。私は肉体労働ぜんぜん平気です!!客室乗務員だって完全に肉体労働ですし、安全運航に対する重要性はまったく変わらないと思いますよ。空港の駐機場を忙しなく動き回っている人たちを見るとほんとカッコいいです☆
でも大卒採用人数も極小と聞きました…。定期的に採用しているものなのでしょうか…?
友人には客室乗務員のほうが似合ってるとも言われますが、どうしてもあの服が着たいです!!!
お久しぶりです☆とても力強いお言葉が聞けて嬉しく思います。その調子で内定を必ず手にしてくださいね☆☆私も2006年、ANAであすかさんを探しますよ!!楽しみにしております。
さてご質問のけんですが、SPI、まだ手をつけていらっしゃらないとのこと、実は私も結局SPI問題集は一冊も購入しないまま就職活動を終えました。私はエアラインスクールに通っていたため、そこでの問題集を少し手をつけたくらいでした。お恥ずかしいです。イカロス出版の一週間で航空業界筆記対策ができる問題集はご存知でしょうか?せめてこれだけはやりきろう!!と決めてそれだけは何度も解きました。実際の試験問題というのは、今回は時事問題は無く、国語と数学のみでした。国語はわかりませんが数学はSPIをこなしておくことをお勧めします。とにかくSPIで取り上げられている全ての分野から一問ずつ出題されていたようです。国語はとにかく知識が必要という感じでした。国語が少々得意な私でも大変苦戦しました(苦笑)。
ですが本当に大切なのは筆記ではなかったと思います。私の筆記試験のできから考えてもこれは言い切れます。だからやらなくていいというのではなく、やるに超した事はありませんが、筆記対策ばかりに時間をかけ、自己分析や企業研究が不十分であることの方が問題であると思います。他業界を受けて行く中で筆記試験がどのようなものかはわかってくると思いますよ!ANAはあくまで全ての試験の総合評価のようです。今なら十分に時間があります。SPI問題集とりかかってみてください。それと、ANAの株価、動向、そして愛知万博について知識を深めておくと良いと思われます。またわからないことがあったらなんでもきいてくださいね♪
返信ありがとうございました☆そうなんですね。いろいろ不安なので、本当に助かりました。ありがとうございました!ではまだみなさん内容も分からないという感じですよね。
明日2次試験です。
緊張です。頑張ります。
皆さん頑張りましょう。
はじめまして。私もCAに憧れていて、ぜひエントリーを希望希望している者です。カネゴンさんがおっしゃっているエントリー前段階というのは、ANA採用のホームページに書いてある個人データ登録の事でしょうか?
マーシャラーって飛行機の誘導員のことですよね。
この職種はANAの社員ではなくて
羽田や千歳では国際空港事業というANA系列の地上ハンドリング会社の社員になります。
地方空港だと地元のバス会社や運送会社が担当しているところもあります。
仕事の内容も飛行機の誘導だけではなく
荷物の積込積降、機内の清掃、作業車の運転などの肉体労働もあります。
あらら…。残念ですね。
でも就活はまだまだこれからですからお互いがんばりましょう!!
合同説明会とかで会えたらぜひ声をかけてください!
ぼくも目は悪いですが、気合で探します(笑)
>納豆不得手さん
あいたたたぁ~って感じでしょうか…。残念です。
ぼくの正面って事は新宿駅で別れた人ですよね?
あの時の言葉どおり違う機会でもまたお会いできるといいですね!
これからも就活で「笑い」を取りに行きましょうよ(笑)
あとの方々はどうだったんでしょう?受かってるといいんですけど…
あ、2/8は横浜(リクナビ?)に出没する予定なので、
行く予定のある人はちょっとお話できるといいですね!
ではでは、不安はありますが不肖『青い人』4次もがんばりますっ!
最近特に感じていることで、まだまだ情報知識不足ですが、マーシャラー等は専門学校での採用が多いと本を読んで知りました。一般公募をしている会社もあると漠然と記載していましたが、定期的でもなく採用人数も極小だそうです…。私は大学生なのでマーシャラーには遠いのでしょうか!?
なにか知っている、こんな情報、こんな会社あるよ、というのがあれば聞かせて頂きたいです!!
エントリーシートは、会社説明会の予約が終了された方からダウンロードできますよ。
私もわからなくてANAに問い合わせたら、そう返信いただきました。
ありがとうございます。
冷静にチャレンジしてきます!!
ありがとうございます!
さっそく明日本屋さんに行ってみますね☆
OG訪問もしたいけど、なかなか連絡がつかなくて困ってます
・・・
今まで、セミナーも聞けなかったのでいろいろ接点を増やしていきたいのですが(^^;
残念ですね~。次もあのメンバーであいたかったですね!
納豆不得手さんへはお弁当一番最後に蓋閉じた方ですか?
きっとまた会えますよ!みんなで会いましょうよ!
>オフィシエンチムさんへ
1次は普通のSPIだと思いますよ!
ANAってなんか子供っぽい印象があります。あくまで単純に率直に感じた個人的な感想です。
私はそれを読んで、客室乗務員からマーシャラー希望になりました☆
ディスパッチャーとか管制官とか、、、
いろいろ知ることが出来ましたよ。中でもマーシャラーが、したい!!
この業界は色々な仕事がありますね!!
是非みなさんも読んで欲しいです。
そうですね。。これからは気を付けて、基本的な事は此処に頼らず、自分で探します。ご指摘ありがとうございました。
ありがとうございました☆
わたしは、「空港で働くお仕事ガイド」ってのを読んでいます。たしか、JAL系の本ですが、ANAのことも書いてあります。
あと、ANAとJALの率直なイメージというのを友達にたくさん聞いて、それぞれの特徴をまとめています。
ほかにもよい方法あったら教えてください!!
>横風さん&青い人さん
お久しぶりです。
多分横風さんの隣、青い人さんの前に座ってました。
私は落ちてしまいました~ああ残念!
もう一度みんなにお会いしたかった!!
青い人さん、次もがんばって!ゴールが見えてきましたよ!
横風に流されぬよう(笑)
それから、みなさんはどのようにしてESを書きましたか?
何でもいいので何か情報があったら教えてください。
勝手ですみません。よろしくお願いします。
そして僕は3次で残念でした!!
じゃあ僕の右前方に座ってた方ですか??
ここまできたからもう少しですね!!がんばって
パイロットになってください!!
他の方々はどうだったんですかね!?
見てますか~??合言葉は青い・・・!?
そうですか、、、本当に辛いですね。私は一応エントリーはしましたがまだ迷っています。もし、今年一次を通過させて頂き、最終的にご縁がなかった場合、また来年もし募集が出たらまた受けられないのだろうかともおもいますし(TT)
受かってました!!横風さんは品川で改札にハマった人…?
ぼくは品川から新宿へ向かったモノです。分かります?
TOEIC難しかったですねぇ…。もうちょっとテンポ良く答えないと!少しでも英語に触れられるようになるべく英語を聞くようにしています。って言っても参考書についてるCDとかですが…。
関係者さんもこれからさらに忙しくなられるみたいで…くれぐれも体には気を付けてください!インフルエンザなどもうかかっている人もいますし。
これから就活がどんどん本格化していくなかで大変な事も増えると思いますが、自分を見失わないようにしたいと思っています。
またいろいろと聞いてしまうと思うのですが、お付き合い頂ければ嬉しいです。
頑張ります!!
正確な時間はちょっとわからないですが、
私は羽田発19:00の航空券を頂きましたので18時には
終わるのではないかと思います。
あまり意味のある情報じゃなくてすいません。
頑張って下さい。
何か本を読んでみようと思うのですが、
ANAに限らず、航空業界について知りたいなら読むといいよ!っていうオススメの本があったら教えてください☆
お久しぶりです☆
かなり長い間、このページを開いていませんでした。
ピッキーさんの言葉をよく読み返して(私がメモを取っていた)大丈夫と自分を励ましていました。
久しぶりにピッキーさんに連絡しようと、開いたところメッセージが届いていて、大変うれしく、偶然重なったタイミングに感動しました。
お元気ですか?2005年明けましておめでとうございます。今年も素敵な年に、そしてお仕事をがんばってください♪私は第一志望である全日空に必ず合格して、ピッキーさんを捜しますね☆そして私を支えてくれたお礼をいいたいと思っております。
私は今いろいろな不安に押しつぶされながらも、合格することを信じて自分なりにがんばっています。
新しいターミナルを拝見して、改めて「ここで働きい!」と強く思いました。
そして3年に一度しかない募集が今年は去年に引き続き発表されたことに、本当に喜びを感じて、私のやる気の元になっています☆ 英語の記録を伸ばすのはなかなか難しいけれど、人間として成長しようとがんばっています。
これも、ピッキーさんのおかげです☆感謝感謝です。
今はこれから追い込みの時ですが、ピッキーさんはどんなことを済まされていましたか?そしてどんな事をしましたか?
実はSPIもまだ手をつけていないという恥ずかしい私です。
航空会社で働いたら,英語がついて回るのは当然でしょう。
英語なんてやれば出来るし,やらなきゃ出来ない。君が必要だと思えば勉強すればいいんじゃない?基準がなければやらない程度のつもりならやっても大して伸びないよきっと。考え方の問題だね。英語だけ出来ても受からないだろうし,英語が出来なくても立派なやつは受かるだろうよ。
つまり,そんなことで悩むくらいなら,さっさと勉強始めなよ。
遅くなりました。TOEICの試験はいかがでしたか?私も自己啓発のために久しぶりに受験しました。結果はどうだか・・・??!夢を持って就職活動に励むってなかなかできないですのでこれからしんどくなりますが、頑張ってくださいね。また何かあればお気軽にお尋ねください。私もこれから就転職支援で動き出します!航空も違う形で携わっていますので何なりお答えできると思います。頑張りましょう!!
そういう基本的な情報収集を自分でやれないっていうのはまずいと思うよ。就職活動はみんな真剣・必死なんだから。自分で動いて探して調べましょう。
たしか正社員のはずです☆
私は就職するなら正社員がいい!っていう者ですが、1つ聞きたい事があります。特定地上職は契約社員なのか正社員なのかどなたか教えてください!
英語力はあった方が良いとは思いますが
選考段階ではそこまで高い英語力を求めては
いないのではないでしょうか?それよりもその人
自身の人物性重視だと思います。将来的には
それなりの英語力が要求されると思います。
みなさんにお聞きしたいのですが、エントリーシートと
説明会予約の案内がメールで届いたのですが、エントリーシートをMy Page内からのエントリーシートというボタンからダウンロードして・・・のような文章がかかれていたのですが、わたしのMy Pageには存在しません。
みなさんのMy Pageにはエントリーシートのボタンがありますか??
就職活動のサポートをしてくれるサークルに所属してはいかがでしょうか?友人も多く所属しているのですが、会費3~5万円で内定がいただけるまで全面的にサポートしてくれるみたいです。友人は模擬面接を受講したりESの添削をお願いしたりしています。安く済みますし、そういったものを探してみるのもいいかと思います。
私も今ニューヨークの大学に在学中で情報収集はインターネットに頼るしかない日々です。セミナーやスクールに通うことはもちろんできません。でもインターネットを使ってどんなサービスがあるか、どんな人材を求めているかなど企業研究しています。ニュージーランドでインターン中とのことですが新卒でGSに募集なさるのですか?私もGS志望なのでお互い頑張りましょう!