会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JALと書いて全然問題ないですよ。それが自分がどうしてもこの世界に入りたい、と思っていることの一番明確な解答にもなりますからね。
現役の羽田のGHです。
GHはシフト勤務で、暦は関係なく、早番2日、遅番2日、
お休み2日の6日サイクルでぐるぐる回ってます。
ですので土日がお休みになるのは6週間に1回です。
ANAの掲示板で失礼します。
JAL系の某大手ハンドリング会社に投稿されているのはあなたですか??マリーさん…?
あなたはIAUが第一志望ですか?
よかったらグランドハンドリングの掲示板を盛り上げよ
お返事ありがとうございます!
準備しても難しいんですね・・。実際にはフライトシュミレーターを使ったりするのでしょうか?それとももっと潜在的な能力を測るための、誰にでもできる簡単なテストなんでしょうか?よかったら教えてください。
arisuさんのように、ANAに対する特別な思いのある人が内定をいただけるのだと思います。私は、ANAは大好きですがそれをうまく表現することができません。とても歯がゆいです。でも志望動機はできました。今まで私が培ってきたことや今の段階で思っているANAへの思いを私なりにですが、作ることができました。志望動機は3ヶ月くらい前から何度も繰り返し考えてきましたが、今回できたものが一番の出来です。でも、ANAのESはすぐに書ける内容ではないのでもっともっと客室乗務員について深く考えていかなければと思っています。面接では一つの質問に対して一分くらいで答えるといいんですね!かなり参考になります。ありがとうございます。あまり長く話してしまうと他の受験生の方に迷惑をかけてしまうので気をつけます。2005年度の採用試験は書類選考を含めて3次試験まででしたよね。もう、内定式は終わりましたか?実は私の身長は157.5センチしかありません。158センチの客室乗務員は少なからずいると聞きますが。。エアステージには157センチの客室乗務員の方が載っていましたが、ANAはジャンボ機を保有している会社なのでやはり不安です。1,2センチ身長が足りないくらいで諦めることは出来ませんが、客室乗務員は保安要員でもあるので諦めるべきなのかなと勉強をしつつも自分に問いかけています。157センチ台の合格者はおられましたか?
初カキコです!
明日2/1の大阪の一次試験に
参加する予定です.
ところでESに
「当社以外の志望企業…記入願います」
ってあるんだけど
やっぱりみんな正直にJ○Lとか
書いちゃってるのかなぁ…
逆にそう書かないと
ウソ書いてるって思われそうな気がする…
みなさんどうですか?
初カキコです!
明日2/1の大阪の一次試験に
参加する予定です.
ところでESに
「当社以外の志望企業…記入願います」
ってあるんだけど
やっぱりみんなJ
IAUはほぼ定期的に正社員を採用しているようです。去年も大卒正社員採用があったみたいです!!
ぜひそちらでもお会いしたいですね。
マーシャラー…やりたいです!!!
155.5cmではなかなか難しいのではないのでしょうか?
158cmは最低でも必要なのでは!?
しかし判断するのは会社ですよ。ここに書き込みをして、
誰かに無理と言われて諦められるのでしょうか?
それでは他の受験者に負けてしまいますよ。
少しでも身長がカバーできる方法を今から考え実行してみては。
整体に通ってみるなど。
周囲が反対してもオズさんが頑張っている姿をみれば、応援
してくれますよ。前向きに頑張ってください!
先日受験しましたが、準備をして出来る様になるというものでは無いと思います。
自己の能力のポテンシャルを知る為のものだと思うので、ただ体調の管理だけを万全にして臨むことをお勧めします。
私は、航空業界が第一希望なのですが、一般企業も受けるつもりです。
しかし、両立が上手く出来ません。やはり、一般企業でも、それなりに企業研究や企業に適したPR等は準備しないといけないだろうし…。
みなさんは、どのように両立されていますか?
何か良いアドバイスあればお願いします。
あきらめちゃうの?俺が「だめじゃん」って言ったらあきらめるの?それだったらあきらめたほうがいいかもね。俺も椎間板ヘルニア一歩手前で、しかも膝も全力疾走はできないくらい悪いけど、やるきはあるよ。視力が1.0いかないと思うからそれは問題なんだけど・・・笑
とにかく明日テストだーーーーー
私は153?しかないのですが、エントリーしました!大学時代の就職活動中に他の航空会社にエントリーはしましたが、身長を気にして送る勇気がありませんでした。今となってやはり心残りとなっています。こんな小さなCAは見たことありませんが、今回は後悔したくありません。私も現在仕事をしております。お互い頑張りましょうね☆
私は現在事務職をしております。
今回既卒で受験しようと考えておりますが、身長が155.5cmと低く、親を含めて周囲から「無理だ」と言われました。
やはり155.5cmでは無理なのでしょうか。
会社によって違うというのも聞きましたが、ANAは銅なのでしょうか。不安です。
私も、就活時にはたくさん悩みました。特に、私はスクールには通わなかったので、不安もたくさんありましたが、自分を信じて100%の自分でぶつかっていくしかない!!と思うようにしました。
私の大学からANAへ入社された先輩が見つからなかったのですが、アルバイト先の先輩のお友達にANAのCAの方がいらっしゃるときいて、紹介していただきいろいろお話を聞かせていただくことも出来ました。
やはり、実際飛行機に乗って、CAさんにちょっとお声をかけてみたり、先輩などOG訪問などすると、いろいろ見えてくると思いますよ。
実際、私も最初、志望動機を考え始めた頃は奇麗事ばかりで「幼い頃に初めて飛行機に乗って…」などありきたりの内容でしたが、どんどん書き直していくうちに最初のとは全く違う納得のいくものができあがりました。
面接では、「なぜANAなのか?」「ANAのCAとしてどのようなサービスができるか?」のようなことを聞かれました。
私は、ANAに特別な思い入れがあったので、それを真剣にお伝えしたつもりです。私の気持ちが伝わったのかはわかりませんが、内定をいただくことができました。
一番大切なことは、だらだらを話すのではなく、伝えたいことを中心にわかりやすいように話すことと笑顔だと思います。
だいたい、ひとつの質問に対して1分程度。長くても90秒程がいいと聞きました。参考になさってくださいね。
素敵な志望動機が出来上がるといいですね。
そうですか、エントリーしたんですね。やっぱり、あとで後悔したくないですもんね。私は、昨日友人に相談したところ、既卒でも一回しか受験できないところもあるから、きちんと調べたほうがいいよ、と言われ、全日空に電話で聞いてみようかと思っていたところです。また、条件に2004年3月までに卒業した人、と書いてありましたけど、うーさんは2004年3月までに卒業しましたか?私は2004年6月卒業なんです。だから、その点も問題があって、とても不安です・・・。でも、あきらめたくないので、一緒にがんばりましょうね!!
ありがとうございます!
「一次試験のエントリーが完了しました」という表示はなかったので、出来てなかったんだと思います(*_*;
また次回に挑戦することにします。
危なく明日行ってしまうところでした笑。
早速みなさんに質問なんですが、
みなさん、この掲示板で
「またお会いしたい」等の書き込みがありましたが
どこかのセミナーかなんかで顔合わせたりなさったんですか?
なんだか、フレンドリーな感じでいいですね★
確認のメール?「一次試験のエントリーが完了しました」っていうのがマイページに出てればいいんじゃないの?
ひとつ質問です。航空身体検査までたどりつくかわかりませんが、不安があります。僕には、椎間板障害という怪我があります。ヘルニアのひとつ手前です。これだと、身体的条件の脊髄のところでひっかかってしまうのでしょうか?
詳しい方いたら教えてください。遠慮せずに、だめなら駄目だとはっきり言ってください。それなら、パイロットはあきらめます
明日試験なのに、今更メールが来ていないことに気付いたんです。
こんな直前になって慌てて申し訳ないのですが、どなたか教えていただけますか?
My Pageも自分のパソコンのメールもチェックしたのですが…
ちゃんと予約できていたら、明日がテストです!
こんな直前になって焦っていて申し訳ないのですが、
どなたかメールが来ていたか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。JALとANAの研究は絶対に必要ですよね。時刻表をざっと見る限り、ANAのほうがお客様が見やすいように作られているなという印象を受けます。でも、まだまだ企業研究は進んでいないのでもっと掘り下げて考えていきたいです。arisuさんはSQの企業研究もされたのですね。SQのサービスの評判は日本のビジネスマンの中でも高いので参考になりそうですね。
でも、今は志望動機の作成に力をいれたいと思っています。
ANAの募集が出た今、なざ自分がこんなにもCAになりたいのかをはっきりさせたいという考えがあるので・・・
arisuさんのおっしゃるとおり、すぐにできるものではないし、また簡単に作ってしまってはANAに失礼だなと思ってしまいます。arisuさんはANAの試験でどのように志望動機を聞かれましたか?私が今考えている志望動機は、自己PRとCAにたいする志望動機とANAへの志望動機をあわせたものを考えています。でも、作ったものを自分で見直してみると、ただきれいな言葉を並べているでけで、こんな薄っぺらい志望動機がANAの方に伝わるわけがないと思ってしまいます。こんな状況でESがきちんと書けるのか本当に不安です。
こんばんは☆
先日は、長々と貴重なアドバイスの書き込みをして下さってありがとうございます。
とても嬉しい気持ちでいっぱいです。
参考にさせていただきます☆
そして内定おめでとうございます☆これから楽しみですね♪
メッセージを拝見して、とても頑張っていた様子が感じられ、私自信まだまだだと感じました。
ピッキーさんと共通する臨機応変という言葉を頂きました。
臨機応変に対応できる自分を創ることは、とてもCAを目指すものとして大切なものだなと改めて思いました。
私は長い話が上手にまとめて伝えることが苦手なので、
試練だなと思います。頑張ります!!
時刻表での研究の仕方なども読ませていただいて、「なるほど!!」と私の疑問も解かれました。
ぜひ参考にさせていただきたいと思います。
これからよろしくお願いします☆
お返事ありがとうございます☆
本当に個人的にお会いしてお話をお聞きしたいです(><)
なにか良い方法があれば・・・。(涙)
面接の対応についての話ですが、やはり臨機応変に答えられる自分自身を作っていかなければダメですね。
いろいろと書き足していって、練習もして、よい面接対応ができるように頑張ります。
自分をアピールをすることは本当に難しいですね。
私は簡潔に要約したり、お話をしたりするのは苦手なので、
まだまだ合格まで遠く、たりない部分がたくさんあるなと思います。また、焦りもします。
最近は就職活動の事でいろいろ考えています。
航空会社1本で頑張ってみようかな・・。と考えるようになりました。
気になることは、面接の時に内定している会社を持っているのと持っていないのとでは、企業の印象は違うのでしょうか?
け~しさんが言ってるように選考段階でTOEICの点数はあまり関係ないですよ。私のひとつしたの後輩で知り合いの女の子も2005年度の入社試験でTOEIC400点台で技術職に合格しています。ですがそのこは会社から勉強して入社までにスコアを伸ばすようにとの趣旨の連絡があった模様です。入ってから苦労しないためにも今のうちにやっといたほうが得策です。いろいろ長くなりましたが私も総合技術職目指して頑張ります。みなさん一緒に頑張りましょう!
はじめまして。新卒の募集が今年も出てよかったですね。
募集の発表を知ったとき、昨年の気持ちがよみがえり、私まで嬉しくなってしまいました。特に、昨年は、募集時期が遅かったため、募集見送りなんて噂も飛び交っていたので予定通りに募集が発表された時は本当に嬉しかったですね。
さて、本題ですが、
私は路線やサービスなどのすべてを記憶はしませんでしが、大まかなアウトラインだけは、しっかり押えておきました。
ANAが第一志望だからANAのことしか研究しないというのではなく、航空業界全体の中でANAはどんな会社なのかをいうことを知っておく必要があると思ったので、国内で言えばJALとANAの違い。JALがJASと完全統合の背景など。
世界の航空会社の中でトップクラスと言われるシンガポール航空と比べたANAなどです。
あとは、国内・外資系ともに私自身がちょっと気になる航空会社の詳細を調べてノートにまとめたりなどです。
ノートの隅に飛行機の切り抜きなんかも貼って辛くなったときはいつも見るようにして気持ちが落ち込まないようにもしましたよ。
確かに、ひとつの会社の詳細を掘り下げて研究するのもひつようですが、それだと視野が狭くなってしまいます。
広い目でいろいろ調べられるといいと思います。
あと、志望動機は一回で完璧なものを仕上げようとせず、何度も細かく変えていくといいと思います。
両親や兄弟、友達、先生などいろんな人に見てもらってどこを直すともっとよくなるか意見を聞いてみるのもいいと思います。
あとは、いつも小さなメモを持ち歩くようにして、電車に乗ってる時などふと思いついたときに書き留めるようにするとどんどん素敵な志望動機が出来上がっていくと思いますよ。
時刻表はとても役に立ちます。会社ごとに内容の同じ料金プラン、独自のプラン、独自の路線などいろいろな発見があります。
まだエントリーまで少し時間があるようなので、焦らずしっかりと自己分析、志望動機を作り上げていってくださいね。
何かまた私にお手伝いができることがあれば嬉しく思います。
まずは・・ANA内定おめでとうございます!!
コメントを見ていると本当に努力されたのだなぁと思います。私は新卒で客室乗務員を目指しています。今年度もANA新卒の募集がでたので私も努力するのみです。今はANAの志望動機を考えていますが、満足のいく志望動機がなかなかできません。客室乗務員になりたい気持ちはあふれるくらいあるのに、それを伝えるのって難しいです。こんな甘えたことを言っているのはおそらく私くらいでしょうね。情けないことです。私もarisuさんのように研究ノートを作りたいと思っています。時刻表をいくつか持っているので、作れるのですが、それをどう活用したらいいかいまいちわかりません。
arisuさんは会社の路線や料金、サービス内容をすべて記憶されたのですか?
もう少し常識的な書き込みを期待します★
それとも、不規則にシフトが決まるのでしょうか?
今日の日経就職セミナーに行かれた方いらっしゃいますか?
本日、説明をして頂いた人事担当者のお名前分かる方、教えてもらえませんか?
やはり3月になってからですか。安心しました。今エントリーしている企業はエアラインではなくても、自分を伸ばすためのステップだと思いながら取り組んでいます。エントリーが始まるまでに少しでも自分をのばして、本気で挑むので、お互い頑張りましょう☆私の先輩で昨年度内定をもらった人がいて、ずっとおち続けた(他の企業に)けど粘ったよ~!と言っていました。
はじめまして。ビッキーさんではありませんが、ご参考になればと思い書き込みをしています。
私もビッキーさんと同じく昨年新卒にてANAより内定をいただきましたarisuと申します。
これから面接までの間、不安や心配、焦りなどいろいろあると思いますが、落ち着いてがんばってください。
さて、面接ノートの件ですが、私は作りませんでした。
とは言っても全く何もノートを作らなかったというのではなく、言いたいことの要点をまとめておきました。
あとは、航空会社の研究ノートというのをつくり、各航空会社のサービスの違いや料金、路線、時刻など細かいことをまとめ、面接前などにはチェックするようにしました。
それが、グループディスカッションなどで役に立ったと思います。
面接で言う内容をとても細かく詳しくノートに書いてしまうと、その文を暗記しようとしてしまいますよね?
面接は、少なからず緊張するものです。中には、全く緊張しない方もいらっしゃるかもしれません。
そんな緊張の中で、ノートに書いた内容を言おうとすると、感情がこもらなくなったり、棒読みになってしまったり、
また、緊張のあまり途中で思い出せなくなってしまったときに目が天井を向いてしまったり、など応用が利かなくなります。
なので、ノートには自分が言いたいことの要点だけをまとめておいて、後はそのときそのときに合わせて主旨を反れない程度に臨機応変に答えられるように練習をされてはいかがでしょうか?
私のやり方が正しいとは思いませんが、これもひとつのやり方だとご参考になれば嬉しく思います。
がんばってください。ご一緒にお仕事が出来る日をお待ちしております。
自己分析頑張っていらっしゃるようですね!私もノートは作りましたよ!ANAの試験の際初めて作りました・・・。私の場合、一つの質問に対して、いくつも答えを用意しました。時間のある今のうちに一つの質問に時間をたくさんかけることは問題ないと思いますよ!というのは、この質問にはこの答え、というに思っていても少し違うニュアンスで質問されることもあります。そんな時にあわてなくてもいいよう、いくつものパターンがあると臨機応変に自分でどれを言えばいいのか判断出来ると思います。つまり、作った自分の答えは、たった一つの質問だけに使えるだけでなく、違った所でも応用できるということです。気をつけなくてはいけないのは発表の際に、言いたいことが多すぎてダラダラと事細かに話すのは時にマイナスになってしまうことです。ノートに書いた文章をご自身で何度も推敲を重ね、出来るだけ端的に伝えたいことを濃縮しなくてはいけません。伝えたいことをできるだけ短く、完璧に相手に伝える。これができるかできないかが就職の面接においては最も大切な事であると言ってもいいほど大切な事です。ANAではCAに求められる能力に、相手に伝わる表現力というものがあります。まさにここで発揮してくださいね☆あと、自己PRは自分の経験から培った能力とそれをどうCAの仕事で生かせるかを発表する場です。単に、自分にはこんな事ができます!と言うだけでは、裏付けが無いため、相手には伝わりません。自分らしい経験の中でどんな事を習得して生かせるのかを発表できると良いのではないでしょうか?自分でこんな能力があります!と言うのではなく、自分の話を聞いた相手が、この人ならこんな事ができるのかもしれない!と期待していただけるような発表がコツなのかもしれないなぁとは個人的に思っておりますが・・・。
掲示板でなく個人的にお話出来たらよいですね・・・何か方法はないものでしょうか?
あのアイコンのすぐ下にエントリーの期間が書いてありますよね?期間が確か、3月28日~5月15日だったと思います。なので3月28日からなら、あのアイコンからアクセスして個人登録が出来るのだと思います!私もその事が確かではないので申し訳ないのですが、こまめにチェックしようと思うので、もし違ったり新たな事が分かりましたら、書きこませてもらいます!
あと、私も周りにCA希望の人がいないので、もしよろしければ情報の交換などしてもらえたら嬉しく思います。お願いします。
私もセミナーに参加したことがなく、出遅れていますが2月に航空業界のセミナー(?)があるので張り切って参加してきます!
>キー子さんへ
なるほど。友達に聞くとなんだかJALが好きって人が多かったです。私は個人的にANAのあのブルーの機体が大好きで、それだけでANAを希望しているのですが・・・
>ゆうかさんへ
実は私もマーシャラー希望です!やっぱり、IAUって専門学校にしか求人ないんですかね?本にはそうかいてありましたが・・・
はじめまして、いつもビッキーさんにいろいろと相談にのってもらっている者です。私の知る限りではあすかさんと私がよくビッキーさんに相談しているのであすかさんにはとても親近感がわいています。今年CAを受けるという同じ立場なので情報交換とかできたら嬉しいなと思っています(^0^)よろしくおねがいします。2人共ビッキーさんのあとに続けるよう頑張りましょう。
会社説明会の予約は3月14日からですよ。心配しなくても大丈夫ですよ。ANAに問い合わせのメールをしたらそう返事いただきましたので・・・。会社説明会で逢えるといいですね☆
すごいお悩み(?)ですね。確かに笑顔って難しいと思いますよ!!
私は新幹線アテンダントのバイトで笑顔を鍛えました。鍛えたと言うか辛い事があってもお客さんの前に出ると勝手にスマイルするようになってました。大勢の人の前に立つのにも慣れましたよ。まめさんもバイトとか普段の生活見直してみてはいかがでしょうか??
昨日合格者の方の書き込みを見ていたら、
TOEIC400点台でも受かっている方がいました。
自分も英語はあまりできません。
一緒にがんばっていきましょうo(^_^)o
私は人と話すことも大好きだし、人見知りをしないから年をとった方ともすごく仲良くなれますよ♪転勤族だったので、自然とそんな能力がついたのかもしれません。
あっ!でも集団行動が好きなほうではないです。いつもは友達と2人くらいで学生生活をおくってます。でも話そうと思えば話し友達はたくさんいますが。。。
CAが笑顔が仕事だけって人はいないんじゃないかなっていうか、試験に受からないんじゃないかな。作り笑顔はやっぱり素人でも分かるし。自分もCAを目指してるけど、普段から笑顔は耐えないし、割り切れるものじゃないと思います。
こんばんは☆お返事ありがとうございます♪
久しぶりの会話で楽しみがまた増えて嬉しいです!!
今は少し忙しいので2月から手をつけようと思います☆
あまり常識知識がないので頑張りたいと思います☆
ピッキーさんに助けられてばかりです。ありがとうございます☆ピッキーさんは、面接ノートを作っていましたか?
私は作っているのですが、ひとつに質問にとても時間がかかってしまい、先に進みません。やはり詳しく書きすぎるのも良くないのかなーと考えてしまいます。どうでしょうか??
また、自己アピールはどのようなところにポイントを作ればよいのか教えてほしいです☆
忙しいのに、また質問ばかりすいません。
もし、それが本当なのだとしたら、ですが・・
私はなかなか目上の人や男性に気に入られようと意識した行動が取れないのです。そうしている自分が恥ずかしくなってしまうし、なんだか、気に入られようと思っている自分が自分で嫌になってきてしまうのです。私が子供だからなのでしょうか・・
飲み会や大勢での集まりなども、基本的に苦手です。
こんな私ですが、CAになりたいと思っています。
CAを目指すみなさん、また現在CAの方は、どうでしょうか?
人見知りなどなく、相手に良い印象を与える言動を自然なものはもちろん演技的であっても「抵抗なく」できて、飲み会などの場面も気後れすることはありませんか?
くだらない質問でしたらすみません・・
なつさん、どうもありがとうございます。では他のパソコンから試してみようと思います。うまく登録できるといいと思います。おなじ問題をかかえてるみなさんもちゃんと登録できるといいですね。