会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は4人の方です。
なんとか3次は通れました!
おこなわれるのでしょうか?
ご返答いただけると幸いです。
調子はどうですか?私も忙しく飛び回っています!
どころで残念ながら、投稿していないのに私に扮して投稿が
いくつか見られました。私も立場上、これ以上投稿はできません。ネットという中で誤報があってはなりませんのでご了承ください。さやかさんのCAに向けた頑張り、非常に期待しています。来春、晴れてCAになられて、大空を飛び回ることを楽しみしています。色々、できる助言はしたかったのですが、非常に残念です。影ながら応援しています。旅客という舞台で出会えることを楽しみにしています。有難うございました。
頑張ってくださいね☆
私は日航方面ですが、是非JALの安全運航にも力をかして下さいね。
ありがとうございます。黒のスーツを買う予定です。
一応、一般企業も受験するし、身長を高く見せたいので黒が一番いいかなと思っています。着丈の短くてスタイルがわかるものを探し中です。スカーフは迷っています。いかにも客室乗務員という風になってしまうのならなんか印象悪いなぁと思われそうなのでむずかしいです。新卒らしく、パールのアクセサリーでシンプルにいくべきなのかな・・ arisuさんのおっしゃる通り、自分に似合うのが一番なので試行錯誤してみます。
突然の割り込みどうもすみません。初めまして、私はGH志望のトラ子と申します。arisuさんの「パールのネックレス」というのに驚いてしまい、質問をしたいと思い、書き込みました。
スカーフやネックレスなど、他の業界では避けた方がよいものを身に着けて面接というのは、やはり華やかさを出すためですか?面接などでは、華やかに見せたほうがいいと友人から聞き、どうやって自分に華を持たせようかと悩んでいて…。GHと客室乗務員とではまた違うのかも知れませんが、そのような方法もあるんですね!GHが本命ですが、他企業の研究などをしていると、黒のリクルートスーツに白のブラウスが無難なのかな・・・と思いがちで…。
実は最近就活のことで少し落ち込んでいたのですが、この書き込みを見ていると、誰もが頑張っているので元気が沸いてきました!私もステキなANAの一員として働ける日を夢見て頑張りたいと思います!
エントリーシート届いたんですか!!??
私アンケート答えたんですけど、それ以来何も
連絡こないですよー(>_<)
郵送で届いたんですか?
スーツは迷いますよね。ちなみに私は黒のリクルートスーツで受けました。
やはり、新卒だけあってリクルートスーツで来られてた人が断然多かったですが、カラースーツを着て来られた人もいらっしゃったので、いちばんまりあさんに似合ってるものを選ぶといいと思います。
でも、他業種の会社も受けますよね?だったらリクルートスーツでいいと思うんですが…。
同じ黒のスーツでも中にきるものを変えるだけでずいぶん雰囲気は変わりますしね。
いろいろな組み合わせを人に見てもらって一番どの組み合わせがよく見えるか(顔色、スタイルなど)言ってもらうといいとおもいます。
それぞれの写真を撮ると自分でも見比べることができますよ。
ちなみに私は黒のスーツの中に淡いピンクのカットソーを着てパールのネックレスをしていきました。スカーフを巻いてた方も数名いらっしゃいました。
私個人の感覚では黒の方が細く長く(身長が高く)見えると思うのですが…。気のせいかも知れませんが。
それと、たとえば黒のスーツでも、デザイン、メーカーによってずいぶん雰囲気が違ってくるので、デパートでいろいろなメーカーのものを試着して、その場で立ったり座ったりもしてみて、一番自分にぴったりくるものを選ぶと良いです。
なるほど、本当にそうですよね。
ついつい不安ばかり先ばしって、小さいこと気にしすぎてしまいました。
不安なのはみんな一緒ですし、そんな事関係なく取りたい!と思ってもらえるよう、内面を磨くべきですね。
最後の一言、胸にとめておきます。
ブラジルさん、私もダメでした↓↓携帯は沈黙してましたよ・・・でも同じくJALの方は筆記通ってたので、すぐに追いつけるようにがんばります。他の二人はどうだったのかなぁ。。。
はい。赤十字救急法救急員のことです。4日間の講習に出て、最終日に簡単な筆記と実技の試験を受けるだけで認定証がもらえます。この資格を持っているから内定とは思えませんが、興味があったし、講習を受けて損はしないと思ったので昨年受講しました。赤十字の人たちはとても親切で丁寧に指導してくれるので、勉強になりますよ。
31日の3次試験おつかれさまでした。さ~て私はだれでしょう?
地域を見てもらえばすぐにわかると思いますが(^^)
シゲさん、試験突破おめでとう!こっちは金曜に面接です。
あの場面を乗り切ったからには、もうヒデさんに怖いものはないよね??
また会えるよう、お互いがんばろう!!
ゆうさん、おつかれさまでした!
ゆうさん、そして一緒に受験したみんな、4次でまた会えるといいね。合格発表が不安だけど、全員合格!ってなることを祈ってます。
一度検索エンジンで「航空身体検査」と調べてみてください。
絞込みで自分の気になっているところ(鼻、目など)
を入れれば大抵航空身体検査のマニュアルを見る事が
できますよ。例えば、花粉症の場合、それが
「アレルギー性鼻炎」と診断されれば「不適合」ですし、
鼻中隔湾曲症は「重度」であれば「不適合」とあります。
ANAの募集要項に4次試験は「航空身体検査基準ベース」
と書いてありますから、加齢と共に衰えやすいところ(目など)
以外はこれに準拠していると考えられるのではないでしょうか?
合格率が2割とも3割とも言われますが、重要な事は
「人より勝っている事」ではなく「基準をクリアする事」です!
がんばりましょう!!
正直駄目だと思われます。
過去に受験された方で通った話は聞いたありませんので。
自分も正直身体には自信がありませんが、受けずに終わったら、一生飛行機を見るたびに後悔すると思ったので現在受験中です。
後悔のない就活をしたいです。
横からすみません。まりあさんの書き込みにあった赤十字の資格とは赤十字救急法救急員のことでしょうか?
オススメとかよりも自分の足やネットでスクールを探して、納得の上で入学なさったほうがいいですよ!それぞれの校風があると思います!!値段は安くないし☆頑張りましょう!
これはみなさんに言えることですが、あまり気にしている、考えすぎていると逆に自分の首を絞めてしまうこともあります。
就職活動で小さいことも非常に気になる気持ちも分かりますが、逆に考えてみてください!企業側がちょっとしたことが理由で不合格にしていれば、それは採用活動で『人財』を見失ってしまう恐れもあるのです。つまり、企業側がチャンスを逃してしまう事にもつながりかねる重大事です。
だから、「こんな人は通った」とか「身体的にこんなひとは落ちた」とかっていう過去の一例や噂等は特に気にしていると逆に損になってしまうことが多々ありますよ。確かに過去に『~な人』は落ちたかもしれませんが、その人の『~』が理由で落ちたのかどうかははっきりしませんし、業務に大きな支障があること以外では特に気になさらなくてもいいと思います。身長の問題なんていうのは特に分かりやすい一例がありますが、要は企業側も小さいことで選考から落としていると企業自身の首を絞めてしまうことがあるのですから、コンプレックスが非常に気になる気持ちも分かりますが、それをどうしようこうしようよりも、どうしたら欲しいと思って頂けるかを考えることが重要です。
『小さいことが気になる気持ちも分かります、しかし、その気持ちを自分で押し殺すことができるのも、その人間の実力です。』
3割ってマジですか。。。かなり大変ですね・・・。
もうこればっかりはしょうがないので運次第ですよね。
でもじゃあ、もし4次通ったら最終(5次)はかなり期待してもよさそうですよね。
返信遅くなって申し訳ないです。
やっぱり3月14日でいいのですね!
教えて下さってどうもありがとう。
私も説明会で会えるのを楽しみにしています☆
鼻中隔湾曲症は確かに手術で治りますが花粉症はフライト前は薬を飲む事が出来ないので基本的にアウトだと知り合いのパイロットが言ってました。
実際、鼻中隔湾曲症と花粉症の問題を抱えている知り合いは身体検査で落ちてしまいました。
ちなみに身体検査は平均的に受けた人の3割くらいしか通らないそうです;
僕は今日連絡をいただくことができました。
4次に向けて…体調管理くらいだけど、頑張ります!
ブラジル投信さんもJ社頑張ってください!!
たしかに・・面接官をお客様だと思うのはいいと思います。
面接官は受験生をANAを利用するお客様の視点で見るという話を聞いたことがあります。笑顔の練習だけは毎日していきます。今日はスーツを見ていました。航空業界だし、身長が低めなのでカラースーツを考えていましたが、やはり新卒らしく黒にしようかなと思います。少しでも華やかに見せたいのでスカーフを巻こうかどうか迷っていますが、採用試験に変わりはないので避けるほうがいいでしょうか?自分に似合っていればいいとは聞きますが、もしよかったら意見を聞きたいです。一般業界との両立が少し大変ですが、毎日ANAのことばかり考えています。しんどいと思うときもあるけど、楽しいです。
他の人たちはまだみたいなので一応一番乗りで。
で、結果は…電話は来ませんでした。残念です。
非常に残念です。3次突破した皆さん!がんばってください!自分はJ社をがんばります!
自分もアレルギー持ち、っていうかじんましん持ちなのでかなり心配です。 どうなんでしょうねー・・・
花粉症ぐらいなら何てこと無いでしょうけど、中耳炎があったりすると厳しいんじゃないんですかねぇ。 色々気圧の変動を受ける仕事ですから、耳は大事だと思いますよ。 全部想像ですけど。。。
でも、体のことは対策のしようが無いんで自分の身体のポテンシャルに賭けるしかないと思いますよ(笑) 僕はそのつもりです。
クレペリン、ロールシャッハ、MMPI、EPPSテストのテストがあると書かれていたのですがどのようなテストなのか知っている方いれば教えてください。
まりあさんその調子です!!
まりあさんなら大丈夫!!ずっと応援していますよ。
あと、笑顔は練習しだいでいくらでも素敵なものになっていくので毎日鏡に向かって練習です。
鏡に向かって「大丈夫!!私なら絶対大丈夫」と言ってみると結構安心できますよ。実は私も毎回面接の朝には必ずやってました。
笑顔の練習は、これありきたりなんですが、鏡に向かって「ウイスキー」と言ってにっこり笑顔。
何度も何度もやってると自然な笑顔が出来上がりますよ。
あとは、面接当日は面接官をお客様だと思うようにするとあまりあがらないかもしれません。
来年ぜひ一緒にお仕事しましょうね。頑張って!!
僕も受けました~.SPI対策はしていましたが,初の試験だったため,気合を入れすぎ慣れない言語で大パニックしてました.非言語も時間がなくて全部は解けませんでした.英語はTOEICの勉強をしていたのでそこそこ出来ました.僕はJ社を受けてないので参考にならないとは思いますが,受かるといいですね!.僕もまたみなさんに会いたいです!
試験関係はもうだいぶ変わってしまい参考にはならないと
思いますが、仕事内容等はご説明できると思いますので
いつでもご質問下さい。
同日に受けたものです。こちらもまさかまさかです。
どちらのグループにいたかたでしょうかね(笑)
四次もがんばりましょうね!!
私も昨日一次受けてきました。
非言語と英語が難しかったです。
私はJ社は3次の結果待ちなんですが、J社の一次よりも非言語ができなかったです・・・英語はJ社の方が難しかったですが、今回もあまりよくなかったです。
みなさんどうでしたか?
三週間後に身体検査を受けます。なんとか三次まで合格しましたが、身体検査が最大の難関のようです。
自分はアレルギー性鼻炎で、花粉症もあります。さらに困ったことに、耳鼻科で見てもらったところ、鼻中隔湾曲症だと言われました。中程度だそうです。
鼻中隔湾曲症は手術で直ると聞きましたが、身体検査の時はどう判断されるのでしょうか。条件付き合格としてくれることもあるのでしょうか。それとも門前払い?
鼻中隔湾曲症やアレルギー性鼻炎で身体検査を受けられた方や、これから受ける方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。
すいません!
うっかりみん就に登録してあるニックネームあやのまま書き込みしてしまいました(笑)
いきなりあやとか言っても誰かわかりませんよね、すいません。
まぁ、あやでもさやかでもどちらでもいいんですけど(笑)
まぎらわしくてすいませんでした、お騒がせしました!
お仕事お疲れさまです!社会人はやっぱり大変ですよね。前は良く分かりませんでしたが、最近は社会人は毎日忙しくて時間を作るのが大変だろうなぁと思います。仕事をしながらCAを目指している方に実際に会ってからでしょうか、そう感じるようになったのは…。自分はまだまだだなぁと恥ずかしくなりました。
大変だけどもきっとやりがいがあるんでしょうね。関係者さんはやりがいを感じているように思います。きっと楽しいんだろうなというのが何となく伝わって来ます。
体に気をつけて頑張られてください!
ところで、本題に入るのが遅くなったのですが(笑)
テストが終わり、今日いつもお世話になっている歯医者さんに矯正の事を相談しに行きました。
私は八重歯なんですが、5月や6月の面接までに治したいと、話しました。歯医者さんは前歯2本の横の歯を1本抜いて矯正すれば4~5か月で終わると思います、と言われました。抜かずに矯正すると1年半位かかるだろう、と言うことでした。
ただ後ろと前と両方から矯正しないといけないそうで、航空の面接には間に合うかもしれないのですが、他の企業は矯正期間中に面接など受けることになると思います。面接の時に矯正中だと何かマイナスイメージになったりするんでしょうか??
関係者さんは航空だけでなく、他の会社のコンサルもされているようなので、なにか分かることがあれば教えて下さい。
あと、航空を受ける時の写真も矯正中のものはやっぱりまずいんでしょうか??
いろいろ聞き過ぎてごめんなさい、忙しい所に…。
そうですね。小さい頃からあこがれていたわけではありませんが、客室乗務員を目指し始めてもう半年以上たちます。この半年で身長を気にしてもうだめだと思ったことはたくさんありましたが、それでも諦めようとまで思ったことはありません。私は正直いい笑顔を持っているわけではありません。TOEICや赤十字などの資格は持っていますが、面接官の目を引くような笑顔に自信はありません。でも、arisuさんのコメントを見ていると、ほんとうに客室乗務員になりたいと思うし、もっとがんばろうとも思います。なので、せっかくANAの採用が出たから、今できる精一杯のことをしてANAの人事の方たちに認めてもらいたいです。身長のことについてお聞きするのは心苦しかったのですが、丁寧に答えてくださって本当にうれしいです。もう迷いはなくなりました。200名という狭き門ですが、ANAの一員になれるようにがんばります。arisuさんも今以上に素敵な客室乗務員になってANAを盛り上げていってください☆
今月の月刊エアライン(イカロス)のなかでグランドハンドリングの仕事が簡単にですが紹介されていますよ★
みなさんへ
月刊エアラインは本当に勉強になる本ですよ。
就職活動にはエアステージは有名ですが、もう業界にはいてしまうとむしろあまり目を通さなくなります。そんなときに月刊エアラインはいいですよ!!業界のニュースも詳しいですし、毎回色々な切り口から特集を組んでいて面白いし勉強になります。
家に着いたら、くたくたでした。
シゲさんおめでとうです(^^)/。
今日はお疲れ様でした。
ホントにみんなまた次にも会いたいですね。
Good Luck!!
みなさんほんまにお疲れ様でした。
終わった事をくよくよ考えてもしかたないので、結果をゆっくり待ちます。
次の選考でもみんなと会える事を楽しみにしときます。
いい仲間と出会えてよかった。
あ、受かってましたよ。面接は今日の発表の前日に受けます。
応援よろしくー。
こんばんは。
内定式は昨年の10月1日にありました。
みんな、それぞれに魅力ある方達だなーと思い、そんな皆さんと一緒に働くことが出来るということに喜びを感じました。
さて、身長についての件ですが、誰が何センチなのかまではわかりませんが、あまり気にされなくてもいいと思います。
確かに身長は高いほうが不安は少ないかもしれません。
でも、身長だけで決まるものではないと思います。
素敵な笑顔と魅力があれば、少々身長が低くてもきっと面接官をひきつけることができると思いますよ。胸張って堂々と!!
身体測定こそありますが、第一印象ってとっても大切なんですよ。背が高くて猫背の人と、少し背は低くても背筋がピーンと伸びている人だと、最初に受ける印象が違うのはわかりますよね?
いい印象を与えることが出来れば、マイナス面はカバーできると思います。
誰にでも、不安な点はあって、それをどうカバーできるかどうかです。なんだか言いたいことがわかりにくいかも知れないですね…。ごめんなさいね。
でも、まりあさんの気持ちって身長のことで諦められるようなものじゃないでしょ?
「身長は少し低いけど、この子が欲しい!!」と思ってもらえるように頑張りましょう(^▽^)そんな魅力がまりあさんにはあると思いますよ。
カネゴンさんはもう色々と就職の活動を始めているんですね!私は恥ずかしいことにまだ実際に活動という活動はしてないんですよ…どう動いたらいいのかも?という感じなんです。私も他の企業も考えなければと思うのですが、興味のある企業が自分でもはっきりしない状態です(>_<)でも一番になりたいのは客室乗務員なので、頑張りたいと思います。
カネゴンさんの先輩で客室乗務員になられた方がいるんですね☆スゴイですね!!粘って諦めず努力する事が大切ですね!
カネゴンさんは今就職活動や、ANAのエントリーのために気をつけていることや、準備などしている事とかありますか?
ありがとうございました。
私は、まだOG訪問に行っていなく、詳しい情報が得られていなかったので助かりました!!
頑張ります!
えっ!?エントリーシート届いたんですか?ANAに問い合わせしたら会社説明会の予約が終了された方からダウンロードできると、返信いただいたんですけど・・・。
適性検査は口外しないように口止めされていると思います。