会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして,redstarと申します.初めて書き込みします.
いきなり質問で失礼しますが,900さんは同じ航空業界の大手であるJALは志望しませんでしたか?もし面接で聞かれたりしたらどう答えればいいのでしょうか…
こんにちわ。私は北海道に住んでいますよ^-^
そして客室乗務員を目指しています。
接客の仕事がダイスキなんです。
そして憧れの客室乗務員にいつかと夢見ています!
今回のチャンスをものにしたいですね!
以前にも書き込んでいますが、エリさんと同じく
総合事務志望です☆
900さんは、どのようなお仕事をされているのですか?
差し障りのない程度に、お聞かせ頂けたらうれしいです。
総合職事務系で内定されたのでしょうか。
私は女子なのですが、総合職事務系を目指しています。
総合職で選考中、女子の割合はやはり少なかったですか?
もしご存知でしたら、女子向けにアドバイスをお願いします。
>ブラジル投信さん ブルーべりー摂取、自分もやってみます。
はじめまして!私も関西か関東かで迷っています。
スクールの先生にお伺いすると、他の地域の方が関東に集中するから、倍率は同じくらいになるかも・・・でも、通る人はどちらも通るとおっしゃってました。悩みますね。
私は1月に受けたTOEICの結果を待っているので、まだ出していません。待つ意味があるといいんですけどね・・・。
焦点は保有資格ではないと聞くので、ESの中身で勝負だ!と思っていますが、他社の志望理由が正直書きにくいです。
皆さんどうされていますか?
大阪で2月末に予約しているんですが、もし東京のほうが都合がよければ変更したいのですが、一度大阪の予約をキャンセルしないと東京の日時を見れないみたいで・・ キャンセルしてしまった後に、大阪のほうが満員になってしまったら元も子もないので
返信ありがとうございます。
私もANAのことしか考えられなくて・・・いまは色々な業界にアプローチしていますが、なかなか大変ですね。他業界や業種に興味はあっても、客室乗務員やANAに対して抱くような想いというか、熱くなる気持ち、熱意がわいてこなくて・・・ESとか大変です。おなじくあたふたしてます(笑)
わたしは、東京受験です。お互いがんばりましょうね☆
前に参加したことがあるのですが、お金を払ってまで行く価値があるとは思えませんでした…
12月に大阪で行われた航空・ホテル・旅行業界就職突破ゼミナーに行きましたが、なかなか良いセミナーでしたよ。具体的に業界はどのような人材をほしいのかなどとてもタメになる内容でした。
3000円でしたが、業界の各社のデータが載っているROM(2000円相当)を頂いたので、そのために高いセミナー代を取っているのだと思います。
世の中タダのものはないですし、実際航空新聞社の採用活動でもないのでお金を取られるのはしょうがないです。
予備校みたいなもんですね。
質問横取りしちゃいます。
他社の身体検査のためにやってることはブルーベリーを
多く摂取(錠剤などで)するのと酒やコーヒーを絶って
水を多く飲んでます。あと肉よりも魚を中心の生活に
しています。どれも内定者の先輩に教えてもらった事
なので絶大な効果があるかはわかりませんが、体にいい事
しかやってない気がするので続けてみます。
お返事ありがとうございました。
まだ日にちがあるので、よく検討してみようと思います。
はじめまして!私もANAの客室乗務員を目指しています。
まだ関西で受けるか関東で受けるか考え中ですが、ANAのことばかり考えています。
他の業界の受験もするつもりなのであたふたしていますが、
お互いがんばりましょうね☆
あれって、お金を取ることの意味が分かりません…
けちって言っているのではなくて…
人を呼ぶから、お金がかかるんですかねぇ…?
なんか、就職のためのセミナーなのにお金を取られることに納得できずに、申し込みをしなかったんですけど…
行かれた方に伺いたいのですが、実際にタメになったと思えますか?
正直な感想を聞いてみたいです。
私もGSを真剣に目指している一人で、行く価値があるなら、ぜひ行きたいし…
ビーバーさんの書き込みを見る限りでは、すごくいいセミナーだったようですし…
悩んでます。
やはり、TOEIC600点はきちんとないと難しいのでしょうか・・・。
私もANAが第一志望です。
実は、先日、あるスクールの説明会に行きました。そこで講師の「周りをライバルと思わずに一緒に合格したい仲間と思いなさい」という言葉がとても印象に残りました。恥ずかしながら、それまでは周囲を意識してしまっていました。でも今は、お互いを思いやる気持ちを大切に就活をしていきたいと思ってます。みなさんがんばりましょう!!
こんにちは。私も総合職を目指しています。
確かに難しいですよね。
女性だからというより、総合職ならではの難しさも大きいのではないでしょうか。
日本航空に比べて全日空の方が、女性の総合職を育てていこうという雰囲気が社内にあるようですし、人事の方(女性)もそうおっしゃっていました。
リサさん
CAやGHの方が華やかですし、女性というイメージは強いですが、職種により「自分のできる事」「企業から求められるもの」が大きく違うわけですから、やりたい事を明確にした上で、どの職種を目指すか決められれば、選考過程において後悔は無いと思いますよ☆
実際問題、女性の全国転勤は物理的にも社会的にも難しい側面が無いとは言い難いですよね。そういった理由で総合職に男性の方が多いのは否めない気もします。
でも熱意が伝われば女性であろうが道は開けますよ!
ANAに限らず、そうあるべきだと思います。
一緒に頑張りましょう!!
私も総合事務希望です☆
うーん・・・やはり難関なんですか・・・
女性だからってことで?
これといって派手な経験はないので、素の自分を見てもらうしかないです^^;
できる限りやってみます!
一緒にがんばりましょう♪
書き込み読ませて頂きました!!ホントに助かりました、マジありがとうございます☆★早速今から予約してみたいと思います!!
また、「採用が難しいなんて採用が無いって言われるより全然マシですよ!」という言葉、何だか少し救われた気がしました。前向きにモチベ上がりました!! 頑張りましょう☆★
男性で特定地上職は少し疑問です。
男性の場合は地上職員は全員が総合職かもしくはパイロット訓練生のみです。
よく企業研究しましょう。
特定地上職は一生空港勤務です、男性なら給与も年齢につれて上がるのが普通なわけですから、高い給与をとって会社の経営も考えられない人間は必要ないのでは?と思います。
はじめまして。ブラウスの色に関しては、どちらでもいいと思います。ユジンさんの顔色にもよりますし…。
白を着た時の顔色とピンクを着たときの顔色や全体のバランスを見てお決めになるといいと思いますよ。
人によってピンクを着ると顔色が赤っぽくなる人もいれば、顔色がよく見える人もいますし…。
ピアスに関してですが、私は面接では小さい一粒パールのピアスをしていきました。
あまり大きくなく、ワンポイントとしてのものなら大丈夫だと思いますが…。
でも、今回はセミナーということですので、無難なスタイルで行ってみて周囲の観察をしてみるのもいいかもしれませんね。
あまり、アドバイスになってなかったらごめんなさい。
これからセミナー、面接などどんどん忙しくなっていくと思いますが、季節柄お体には十分気をつけてくださいね。
就活時には風邪は厳禁です。私の友人にパイロット志願で最終面接のときに風邪をひいてしまって受けに行けなかった人がいます。
頑張ってください!!
はじめまして!よろしくお願いします!
性別で向き不向きがあるなんて絶対思いませんよ!
俺なんか男なのに特定地上職を希望しています。
いろいろ悩みましたが、どぉー考えても一番やりたいのが特定地上職なんです。
面接ではむしろ男の必要性を語って目立ってやろうとさえ思っています。
採用が難しいなんて、採用が無いって言われるより全然マシですよ!
諦めずに頑張りましょう!
>まぁ~さん
ユジンさんではないのですが、おそらく航空新聞社主催のセミナーの事だと思います。
東京では16日に開催されるようです。
お金が掛かるので申し込み方法は少しめんどくさいですが、
前回はとてもためになったので今回も行って損はしないと思います。
航空新聞社で検索を掛ければすぐに見つかると思います。
はじめまして♪
私も総合職を希望しているんです!!
かーーーーーーなり難関みたいですねぇ・・・。
でもがんばりましょうね!!!!
初めましてこんばんわ!!
航空業界への就職を目指している三回生のまぁーと申します。ユジンさんの書き込み読ませていただきました。
2月17日に航空業界を受験する人のための就職セミナーというのはどこで開催されるのでしょうか?また予約などどうやって申し込めばいいかなど全く分かりません。。。もしよろしければ是非教えてください、お願いします!!!
私は同じ航空業界でも女にしては珍しく総合職を希望しています。しかし、OBや入社している人をみるとホントに人とは一味違う経験やオーラを放っている方が多い気が・・・
しかもやはり女性は採用がかなり難しいと聞きました。
やはり、総合は男性、女性は特定地上職や客室乗務員の方が向いているのでしょうか?熱意が売りでは難しいでしょうか~?(笑)
はじめまして!私は札幌の大学に通っていて客室乗務員目指しています!一緒にがんばりましょう♪
お返事どうも有難うございます!そうですよね、よく「自分と言う商品を如何に企業側に魅力的にみせることができるか」という言葉を聞きますが、確かに見かけも大事ですが、中身がないとどうにもなりませんもんね!
航空業界に対する思いは強いのですが、周りに比べ、まだまだ就活生としては駆け出しで…。アドバイス、本当に有難く思っています。本も探してみます!
arisuさんやここに書き込んでいらっしゃる航空業界志望の方を参考に、独自の企業研究ができればいいなと思っています。有難う御座います!m(_ _)m
はじめまして☆今度2月17日に航空業界を受験する人のための就職セミナーがあるんですけど・・・黒のスーツに白のブラウスか濃いピンクのブラウスどちらがいいと思いますか?あと、ピアスも大丈夫なんですか?
体調を整えるとは具体的にどのようなことされてますか?
はい!ありがとうございます。
黒で、少し変わったデザインのスーツを見つけたのでそれを買おうと思っています。私は自分で言うのもおかしいですが、すこし童顔に近いので明るい色のスカーフを巻く予定です。もし、試験会場で人事の方にスカーフを取るようにと言われたら素直に取ります・・ 色々とアドバイスしてくれてありがとうございます。
私も同じ事を疑問に思ってあるスクールの先生にお聞きしたところ、エントリーの時点では問題はないようですが、もしどちらにもエントリーをする場合には、3月に入ってからもう一度HPで確認し、問題なければエントリーしてください、とのことでした。
一応参考にしてみてくださいね。
はじめまして。併願っていうのは地上職とCAということでしょうか??ANAの知り合いの方にお聞きしたんですけど、併願すると所謂ふたまたな状態ですよね。やはりやりたい仕事を一本に絞り込んだ方が誠意が伝わるからという理由らしいですよ。
ブラジルさん、暗算さん、J社頑張って下さい。
自尊心さん、事務職も受けるみたいですね。またお会い出来たら幸いです。
トランジスタさん、次へ向けて体調を整えて万全で臨みましょう。
ケータイの前でけなげにラブコールを待ってたのですが
どうやら自分もフラれてしまったみたいです。
でもみなさんと一緒に航空適性検査、グループワークができてホントに楽しかったです!
パイロットはダメだったけど、今度は作る側に立って
飛行機と関わりたいな~なんてたくらんでおります。
通過決まったトランジスタさん、J社進行中の暗算さん、ブラジル投信さん、そして夢の途中のみなさん、
選ばれた者として責任と、それ以上の自信をもってやってください。
GODSPEED!!
私はアメリカの短大に通う二十歳のものです。
今年の末に卒業予定ですが、就職活動の始め方がいまいちわからずに困っています。国外にいるうえサポートもないので最近真剣に悩んでいます。ANAは第一志望なのでなんとしてでも合格したいです。専門学校にいかずに帰国後すぐに就職試験を受けるのは難しいのでしょうか?
いろいろとアドバイスをください!お願いします!
アメリカの短大に通う留学中のものです。私は今年いっぱいで卒業予定なのですが、就職活動の始め方がいまいちわかりません。国外にいるので情報不足だし、サポートもありません。ですが、ANAが本命なのでなんとしても合格したいです!
専門学校に通わずに留学後すぐに就職試験を受けるのはやっぱり難しいと思いますか?
いろいろとアドバイスをください。とっても悩んでいます(;ー:)
はじめまして、かなです。私もあれからまったく連絡ないんですよ!!このままどうすればいいのか…
ごめんなさい。打ち間違ってました。
座ったとき5センチほどとタイプしようと思っていたのですが…。立った状態で膝丈もしくは膝上3センチぐらいと書き込みしたかったのです。
皆さんにお尋ねしたいのですが、ANAでは併願不可となっていますが面接を受けた時点ということはエントリーシート提出時点では併願扱いにはならないということですよね?
もし二つの職種にエントリーシートを提出し、万が一、両職種とも面接に進んだ場合、どちらか辞退を申し出る事になると思うのですが、それで不利になることはあるのでしょうか?もし何かお分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
トラ子さんはじめまして。就職活動がんばってくださいね。
ところでご質問の件ですが、航空業界では、パールのネックレスやピアスをしてくる方は多いです。
ですが、他業種の面接時には控えたほうがいいとおもいます。面接にしていくスタイルに関しては、航空業界は別物だと考えたほうがいいかもしれません。
パールのネックレスやスカーフをするときは、スーツの中に着るものはブラウスではなく、タンクトップやカットソーなど首周りがスッキリするものにしたほうがいいでしょう。
ブラウスをして、ネックレスなどすると、どうしても首周りがゴチャゴチャしてしまうので…。
あとは、ネックレスなどはせず、黒スーツにカラーブラウスを合わせても素敵ですね。
エアステージでたまに面接スタイル特集があったり、イカロス出版から、「スチュワーデス合格メイクの本」というのが出てるので、それを参考にされるとイメージがしやすくていいかもしれません。
友人にもGH志望の子がいましたが、CAとGHで受験者の服装スタイル(アクセサリーなど)にそれほど違いはないと思います。
でも、一番大切なのは、服装よりもアクセサリーよりもトラ子さん自身なのであまり外見ばかりにとらわれずしっかり企業研究をし、トラ子さん自身をアピールすることを忘れないでくださいね。
もし、少しでも参考になれば嬉しく思います。
頑張ってくださいね。
一点気になったことがあったのでお返事いたします。
着丈の短いものをお探しになるとのこと。気をつけてください。あまり短すぎると座ったときにミニスカートのようになってしまうので、座ったときに膝上3センチぐらいになるものがいいと思われます。
なので、試着するときは必ず座ってみて、座ったときの長さもチェックしたほうがいいです。