会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!説明会やCAを目指す人のための講座とかって北海道ではやっていないみたいだし、いろいろ心配だったので、仲間がいて嬉しいです!私は今大学三年で就職活動真っ只中!でも今は期末テスト真っ只中でもあります・・。CAは昔からの憧れで、狭き門だと感じる一方でなりたいという気持ちは募るばかりです(>_<)お互い頑張りましょうね☆
私も煮詰まっています・・・。でも、まだまだしめきりまで時間があります。ゆっくり考えて行きましょう(^^)
ANAの去年の筆記試験(英語)は難しかったそうで、どちらにしろ600点くらいの実力は必要だと思いますよ。
はじめまして。私も大学3回せCAを目指しているものです。英語が苦手なことがネックになっています。毎日どのくらい勉強されたのですか?現在600点を目指し頑張っています。
TOEICのことですが、私は英文科でもなんでもない学部なので、スコアはずっと600点以下でした。ですが、このままでは書類で足切りかもしれない、と思い本当に必死で勉強したら、12月で700点台に上げることができました。
700点まででしたら努力でなんとか出来ると人に言われたのがキッカケです。必死でやれば越えれると思います。
確か3月11日提出締め切りなので、まだあせらなくても大丈夫だと思います。 内容はなぜANAだとか何を一番がんばってきたかとかごくふつうのことでした。
満たしていないとダメみたいですよ。ANAは本社に知り合いが居てその話も聞きましたが、エントリーシートを見る人は社長ではないので切られるそうです。3月下旬にTOEICのテストがありますから、それで600点行くように頑張ってください(^_^)
ざっくり教えていただけませんか。
もしよければでいいんでよろしくお願いします。
TOEIC600点程度以上と応募資格にありますが、これを満たしていないと採用の可能性はないのでしょうか?
400点後半などで採用された方などいらっしゃたら、教えてください。
ありがとう!またゆうさんやみんなに会いたかったのにめっちゃ残念です。ゆうさんの応援メールまじで感動しました。
今ちょっとメール送れない状況なのですが、直ったらまた返事します。
検査の日はどのような服装で行ったのか教えて下さい。。。スーツで行こうと思ってたのですが、身体検査にスーツってのもおかしな話かなと思ってしまいまして。。。
おめでとうございます。
僕は、電話かかってこなかったです。めっちゃくやしいです。
身体検査万全でのぞんでくださいね。絶対パイロットになってください!!
お返事ありがとうございます。検査項目が多岐に渡っているため自分の意識が及ばないところで再検査と言う事もあるんですね。でも空耳さんの場合、自信がなかったこところに問題なかったわけですから、チャンスはかなりあるんじゃないでしょうか。
ぼくは12月スタートなので4次試験前ですが、空耳さんが「結果待ち」と言っていたので、時期的に11月スタートで再検査待ちかな?と思っただけです…こちらこそ変な書き方になってしまったかも知れません、、、スミマセン。
今はリラックスして試験日を迎えるのみです!アドバイスありがとうございます。目指せ!再検査!!(笑)
四年制大学ですよ~!IAUの募集、あるといいですね!
たぶん直前にやめてもあまり影響はないと思います。
しかし日本航空の身体検査を受ける際の注意事項として、
1週間前は禁酒・禁煙とありました。全日空の注意事項
にはなかったのですが、私は1週間前から禁酒しようと
思っています。
自信のあった項目でひっかかったとありますが、再検査項目は教えてくれるということでしょうか?
こちらこそありがとうございます(^-^)
あいさんがこのような質問をしてくださったおかげで、私も改めて考え直すことができました☆
これから就職活動本番。お互い納得のいく良い結果がでるように頑張りましょうね!
そうですね,結果待ちというよりも今は再検査待ちですね.ちょっと書き方間違えました f^_^;)
四次身体検査を受けて,自信のなかった項目は通っているのに,自信のあった項目で再検査になったような気がします.
結局,第三者による客観的な検査では,自分の感覚は当てにならないって事ですね
なので再検査は自分がパイロットになる人材として適格であるかどうかじっくり見極めて欲しいという気持ちで臨もうと考えています
731Aさんも充分に体調整えて臨んでください.不安な気持ちで受けるよりも,リラックスしていたほうがいい結果につながると思いますよ!
私は受かってました!これから健康管理しっかり頑張ります。
当日はめっちゃ早起きして飛行機のらないかんので、
早起きの練習もしとかんといかんので大変っす。
以前に既卒でパイロットの募集が発表された時の募集要項の一文です。
→過去に当社自社養成パイロットを受験していないこと
(但し1次、2次試験までの受験者は再受験可とする)
今回新卒で1次2次で残念な結果になった方も、今後もし既卒で募集が出た場合は再受験可ということだと思います。
やっぱり新卒でのチャンスは1回限り!頑張ってください!
ありえません。
さきほどの「いっちー」という名で書き込んだのは私です。
間違えました!すみませんm(_ _)m
お返事ありがとうございます!!熱いメッセージを頂いたのに遅れてしまってごめんなさい!
そうですよね、ANAは熱い会社なので、挑戦する価値はありますよね。ビーバーさんも、挑戦してみる価値はあるのではないでしょうか?前例のないことをやってみることはリスクは高いけれど大事です。ライト兄弟も、ありえないってことをやっちゃったから今私たちは空の上を飛ぶことが出来るわけですし!皆さんの言葉にとても励まされました。一緒に頑張りましょうね!
ありがとうございます.頑張ります.
はじめまして。しばらくしたら「4次試験結果待ち」
になる者です。空耳さんは再検査の結果待ちですか?
ぼくは体に自信がない(?)ので不安です…。
身体検査で落ちたらJALもANAも両方ムリって
ことじゃないですか。ここが最大の難関ですね。
結果待ちで不安でしょうが、無事通れるといいですね!!
エントリーシート出しましたよ!
私の場合、一回目でアドバイスもらえなかったってところが今となっては疑問に残ってます。ただ選考を通して全日空がいい会社だということがわかったし、これからの選考もあるので問い合わせたりはしないつもりです!試験中に疑問があったらその場で聞かなければならないということを学びました。
P.S. 日航の二次試験受けてきました!ブラジル投信さん、もうすぐ追いつきますよ!
ゆうかさんは四年制大学の方ですか?
IAUは私が聞く限りでは、大卒定期採用をしているとのことです。
マーシャラー、ほんとうに一番なりたいです私も!!
ありがとうございます。
確かにあなたの言うとおりだと思います。
面接で合格不合格の一番の差は『自信』をもっているかどうか!言葉以上にそれが面接官に伝わるものです。目つき一つから違いますから!!
あなたのような方が、CAになっていることを心から願います。頑張ってねホント!!
ちょっと遅いかもしれませんが、ユウさんの質問に答えます。3次試験では、身体検査は行いませんでしたよ☆身体検査は4次試験です。
私は、3次試験で落ちてしまったので、私の分もぜひがんばってください★
皆さんそれぞれの段階で頑張っておられるようですが,
いまいちばん選考が進んでる方ってどこまで進んでおられるんですかねー
ちなみに私は今身体検査の結果待ちといったところです
できれば今そのあたりにおられる方とも情報交換したいですね
高次になると人数が絞られてきて特定されやすいかもしれませんが,書き込める範囲でいいんでお話しませんか?
おこなわれるのでしょうか?
ご返答お願いします。
私は決してCAの仕事が華やかだとは思っていません。
むしろ、あいさんがおっしゃる通り、肉体労働で大変な仕事だと思います。
しかし、CAという仕事は、機内という限られた空間の中で、いかにお客様に快適な空の旅を楽しんでいただくことができるか、そしていかに保安要員であるCAが、お客様を安全に目的地までお連れすることができるか、などとてもやりがいのある仕事だと思っております。
確かに、はじめの3年間は契約社員ですし、正直なところ、金銭面では苦労することが多いということを耳にします。私もあいさんと同じようなことで悩んでいました。しかし、今年内定をいただいた先輩方やOGの方のお話を伺ったりしていく上で、CAを目指すという目標がはっきりとしてきました。
もう少し業界研究や企業研究などを重ねて、自分の将来ビジョンを考えた上でお決めになったらよろしいのではないでしょうか(^-^)
内定をいただいた方やOGの方などにお話を伺うのも、とても参考になると思いますよ☆
就活はみんないろいろと悩みますよね。一緒におおいに悩み、おおいに成長しましょう(’-^)b
長々と失礼しました。
頑張るぞ~!お~!
バレましたか・・・。わたしは本当はANAが大好きでIAUが第一志望なのですが今のところ採用がどうなのかわからないのでAGSに向けて頑張っています。最近は飛行機の近くならどんな業種でもいいやって思ってきましたが、やっぱりマーシャラーになりたい!!
売上高は、日航が前年同期比9.6%増の1兆6116億円、全日空が6.6%増の9825億円。
追う立場のANAの強みを考えたら自然と答えが出てきます。
もちろん志望しました.逆に志望しない方が珍しいと思います.会社もわかっていると思います.大事なのはなぜANAなのか?準備しておいてくださいね.難しいのはみな同じです.
女性の方もたくさんおられます.特地や客室も女性の方が受けられますのでもちろん分散すると思います.
女性の方も年度によってばらつきがあると思いますが,たくさん採用されています.なぜ事務職なのかということが明確だといいですね.
最近華やかって言っている人はそれを目指している人ばかりな気がしてきて、最近は肉体労働で、お客さんのお世話役にしかみえなくなってきてしまって…。(もちろん保安員ですが…)
私も一時は考えたのですが、いろいろな方に相談して、回りの意見を冷静に聞きいていれば、やはり契約社員ということが気になってしまいます。
華やかさがいいなぁ!なんて甘い考えでは通用しないだろうし、契約社員だし、ほんとうは肉体労働だし、でもちょっと受けてみたいなんていう考えの私。誰かこんな甘すぎる考えの私にきつい一言を下さい。
お返事ありがとうございました!!
ある意味賛成&反対のどちらの意見も頂けて嬉しかったです!!
やっぱり、受けようと受けなかろうと自分がどう思うか…ってことなんでしょうかね…
受けたからって満足いくかどうかは自分の感じ方のような気がするし…
もうちょっと考えてみます!
といいつつ時間はもう無いのかもですが(^^;)