会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信、どうもありがとうございました!
SPIはそれなりにやってきたつもりなので、緊張せずに頑張りたいと思います。
あと数時間後・・・自分の全てをぶつけてきたいと思います!
私もCA目指して頑張っている一人です。
初歩的な質問で悪いのですが・・・
ANAの面接も、JALのように英会話面接はあるのでしょうか?
エアステージにはJALのページには英会話面接と書いてありますが、ANAのところには書いていないので、無いのでしょうか?
私も英語に悩まされ、最近は英会話力とTOEICを必死で勉強しています。
皆さん一緒にステキなCA目指して頑張りましょネ♪
私も客室乗務員を目指しています。
身体検査についてなのですが、私の周りでそのために内定をもらえなかった先輩が実際にいます。なので他人ごとには思えません。
腰については、背骨のレントゲンをとって、骨を細かく診られるみたいです。
聴力検査もあるみたいです。どなたか「耳」の検査について詳しくご存知の方いらっしゃいませんか?
また、パイロットを目指している皆さんが、一般の病院で航空身体検査を受けられるということでしたが、やはりCAとは検査の内容は違いますよね?不安なら、大きい病院行くしかないですよね?
それが原因で落ちたら、一番仕方ないけど一番辛いですよね。みなさん不安になりませんか?
全日空のHPの採用のところで、海外(中国)の採用は修了していました。私は2年なので、来年シュウカツです。
今回の、採用内容を知ることが出来なかったので、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、分かる限り是非教えてください。
私は日々スッチーになりたいっっ♪♪と準備をしています!!
企業研究は予想以上に難しいです。
どのように進めてますか??
一般のSPIですよ。SPIの対策をきちんとしている人ならまず落ちない試験だと思います。英語もありますがそんなに難しくはないので、よほど苦手じゃなければ平気です。
私も初めての筆記でうまくいかない部分もありましたが、なんとか受かりました。あせらず、でもしっかりした時間配分で全問解ければ結果はついてくるはずです。
頑張ってください!
ありがとうございます。大変参考になります。私の周りにもやっぱりCAになりたい人が多いので、その人たちよりも少しでも情報を・・とは思うのですが、まったくのど素人なもので何にもわからずに・・・。早速本などを買って研究してみます。本当に感謝します。
レスありがとうございます。
実はつい先日中国留学から帰国したところだったので、情報収集に漏れがあったようです。
ぴろこさんのアドバイス通り、今後の機会を見逃さないようにしたいと思います。
ありがとうございました!
たった今全て読ませていただきました。
> 現役さんへ
特定地上職は経営を考えていないんですか?
そんな筈はないでしょう。
特定地上職も会社の一員である以上、当然経営を考えているはずです。
良質なサービスを提供し、知識と経験を元に新たなアイディアを創出する。
これも経営を考えてのことです。
椅子に座ってやることだけが経営ではないと思いますよ。
それに私は一般的な特定地上職の仕事のみで一生を終えるつもりはありません。
将来的には裏方にまわった仕事もやりたいと考えています。
それは基本的には無理でしょうが、何事にも例外はあります。
能力を認めてもらえばいい。
最終的には例外を作って前例としたいと思っています。
男のスチュワーデスが認められたように現状は常に変化していくものです。
それは変えようとする人がいるからだと思っています。
本題に行きましょう。
採用に関しては仰るとおりです。
知り合いの社員の方に感触を探ってもらっているところですが、
総合職と特定地上職を同時に志望出来ない以上、
最終的にどっちで行くのかに関しては慎重に行くつもりです。
しかし、その場合においても私のやりたいことは主張していくつもりです。
現状がどうあろうが物理的に無理でない限り、それは私が道を諦める理由にはなり得ません。
> マヤヤさんへ
もう遅いとは思いますが。
確かに3000円は考えてしまいますよね。
12月に貰ったCD-ROMは本気でこの業界を考えている人なら当然知っているような情報しか載っていませんでしたので期待しない方がいいかも知れません。
セミナーをどう感じるかは人それぞれですので、ここで問題になるのはあなたの姿勢だと思います。
ここで過去の事を聞いても今回はどうなるか分かりません。
何かを発見する可能性が少しでもあるから行きたいと考えるか、
3000円払って損するのが怖いから行きたくないと考えるか、
全てはあなたの姿勢しだいです。
私は人生で損をするぐらいならお金で損をしといたほうがいいと考えています。
話を聞くだけでもモチベーションは上がると思うので、
時間があるのでしたら参加することをお勧めします。
長文、失礼いたしました。
こんにちは、私は今年、航空業界を中心に就職活動をし、航空業界ではないのですが内定をもらったものです。
私はJALアカデミーに通っておりました。JALアカデミーでは立ち振る舞い、面接練習、自己分析、OG懇談会を通しての企業研究など航空業界だけではなく幅広い業界でも活かせる知識やマナーなどを得たように思います。
よく言われることはスクールに通えば受かるとか、スクールに通うとクールの色に染まってしまって自分らしさが出ないなど様々な事が言われます。しかし、スクールに通っていても残念な結果で終わってしまう方も多いと思います。また、逆に通わなくて合格された方もいらっしゃいます。
以前、学校でのCA内定者を囲んでの懇談会では、内定者の方はスクールには通わずアルバイトや秘書検定を通して立ち振る舞いを学んだと言っていました。
スクールに通うことのメリットは情報を得られる事と同じ夢を持った心強いお友達ができる事です。
サキさんの参考になればうれしく思います。
P.S:就職活動の際、私は就職ジャーナル、エアーステージ、日経新聞を読んでいました。
お返事ありがとうございます。発表が想像よりかなり早くて驚いています。1ヶ月くらいだと思ってました。
私のTOEICのレベルも似たようなものです・・・。CAじゃないにしろ航空業界って英語は大切ですよね。私も3月にTOEIC受けます。英語を専攻している先輩に聞くとひたすら問題を解くといいそうです。
もし、通ってらっしゃらないのでしたらどのような対策先輩方自身が練ってらっしゃるのかを教えていただけないでしょうか?たとえばどのような雑誌を読んでいるのか等を教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
ANA中国の募集ってかなり前だはないですか?
去年の秋か冬ぐらいですよね?
はっきりとしたことはわかりませんが、募集がでてから一ヶ月ぐらいで締め切ったのではないでしょうか。
特別に新卒募集という名前でない場合、欠員がでたら募集する、というのが航空会社の特徴ですよね。
次募集を見たらすぐに応募した方がいいですよ☆
航空身体検査は自腹じゃないと思いますよ!私は3次で落ちてしまったので分かりませんが・・・。
私が受けるのは個人的に自分の体がパイロットとして適しているかどうかを知りたくて受けるものですので、今回の試験とは関係ないですよっ!!
検査内容はネットとかで調べれば一般的な項目は分かるらしいですよ。でもANAがどんな項目を検査するかわ受けてみないと分からないと思いますよ!たぶんもう受けた方もいらっしゃると思いますが、内容は口外しないように言われてるんですかね?
試験内容は聞いてもどうしようもないものだろうから私は聞きません。確かにすっごい気になりますが、日によって違うようですし。現段階では最終試験(5次)までいった人はいるのですかねぇ。ここでは、健康診断の話までしかでてませんが。
3次はパイロットの方とお話もできるようですので、
よい経験として受験してきます。
身体検査や最終試験までいっている方、あとひと息!
頑張って下さいね!
え?はじまってるんじゃないの?
ANAでは取らないわけではありません。今までも最終選考まで残った人も居るようですよ。ただ、今まで男性の特地は聞いたことがありません。やはり限られた仕事になってしまい入社後に男性自身が物足りなくなってしまうのではないかと思われます。
私は中国での海外勤務にエントリーしたいと思っていましたが、HP上ではもう受付は終了したという案内が出ていました。
募集はいつ頃締め切られたのか、また追加の募集はないのか、知っている方がいましたら教えていただけないでしょうか。
第一希望だったため、本当に困っています。どうぞよろしくお願いします。
どんな議題なのか?また他にはなにをやるのかが
よくわかりません。
どなたか知っている方がいらっしゃったら、言える範囲で
いいので教えていただけると、嬉しいです。
英文科でないと、やっぱり英語力が心配ですよね。すごい気持ち分かります。私も未だに不安ですが、、
私の勉強はとにかく問題をどんどん解いていきました。
リスニングもCDをよく聞いていました。
でも、CAは英語力よりも人柄が重視されるといいますよね。
英語以外にもやらなくてはいけないことばかりで、忙しいけど、充実している気がします。
ほわちゃんさんも頑張っているみたいですね!私ももっともっと頑張らなくては!
私は英語については、とにかく毎日1時間はやりました。
TOEIC用の問題集を一冊やり上げるとスコアは嫌でも上がると思います。
僕の場合は,身体検査一週間後に発表でした.再検査日は指定されますが,おそらく発表3日後から2週間くらいではないかと思います.
すいません、航空身体検査って自腹じゃないですよね?あと、目ってレンズの屈折度を計られたりするんですかね?どの程度の検査なのか予想もつかないもので・・・
羽田にある東京国際空港診療所では,1万円で航空身体検査をしてくれるらしいですよ.私も不安ですので来週受けてきます~.
私もANAのCA目指している短大生です★
私は高校生のときからTOEICに挑戦し続けていますが、未だに500点代です><。まだまだ・・・
ですが、先日ジョウブカレッジ主催のANA説明会に参加して話を聞いたところ600点という数字にこだわっている訳ではないようですよ◎
「英語力はあったほうが良いですが、入社してからどんどんレベルを上げてください」というようなことをおっしゃってました。
頑張りましょうね!!
情報ありがとうございます。
私はぶっつけ本番で頑張ります!
いろいろとやばそうなところがあるんですけどね。。
CA受験のために専門のスクールに通っている方がいらっしゃいましたら、どのような感じなのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
なるほどそうなんですか・・・
参考になりました。ありがとうございます。
ちなみに身体検査から発表までの期間とさらに再検査
までの期間を教えていただけたらうれしいです。
花粉が心配で心配で仕方がないので・・・
こんばんは☆私は、札幌の大学に通う者です!
ANAのCAを目指しています♪
北海道の皆さんは東京に行かなければならないことがでてきますが、頑張りましょうね♪♪
ところで、ANAが次に説明会を行うのはいつか知っている人いますか??
来月東京に行こうと思っているのですが…。
英語の点数に心配していたので、
はなさんの情報で安心しました。
ありがとうございます。
もちろん努力を惜しんでいるわけではありませんが、
勉強し始めたのが遅かったので、
エントリーの段階には間に合わなそうな気がしまして。
感謝しております。
頑張りましょう。
返事遅くなりました.僕の場合は再検査の電話通知の時に再検査項目は教えていただけましたよ.
>テツさん(近畿)へ
僕の回はみんなスーツを着て来てましたよ.まあスーツのほうが無難だと思いますよ
病院によって変わってくるらしいのですが、私の受けるところだと3万5千円くらいで約半日かかるといわれましたよ!!
こんにちは!
私も北海道からANAの特定地上職を目指している者です^^
エントリーシートのことですが、Webアンケートに答えたあとにANAからメールが届きませんでしたか?
それにはエントリーシートは会社説明会予約完了後、My Page内「エントリーシート」ボタンからプリントアウトして、会社説明会当日に記入済みのものを持っていくとありましたよ。
なので説明会予約ができる3月14日からエントリーシートがダウンロードできるのではないのでしょうか。
とくに専門学校卒じゃなくても採用されている実績があるようです。英語に自信があるならかなり有利なのでは?と思います。
はじめまして!!私はANAの試験だけで皆さんとお会いしましたが、皆さんとてもフレンドリーでしたよ!
>青い人さんへ
身体検査お疲れ様でした!!どうでした!?って自分じゃ分からないですよね・・・
結果はいつ出るんでしょうか!?分かったら教えてくださいね!
僕も今後のためにも、今度一般の病院で航空身体検査受けに行ってきます!パイロット諦められませんからね☆
自社養成受けてるみなさ~んがんばってくださいね☆
慶応義塾大学、商学部のメリッサです。
客室乗務職に興味ありますが、みなさん専門の学校とかに通ったりしてるのでしょうか?
海外生活16年なので英語には自信がありますが、専門学校には通ってません。平気なのかなぁ?
はじめまして☆短大1年のりーさです♪
質問なのですが、
どのように勉強なさったのですか?
私も英語と全く関係ない学部ですので、本当に困っております、、、、、
3月27日にTOEIC受けるのですが、前回受けたのでは325点しかありませんでした。
こんな私でもあと1ヶ月半でTOEIC600までもってこれることできますかね?