会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
五月に説明会がありますよね。
その時は交通費は支給されるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
写真の話は別にスレあるからそちらで。私はWESTで撮りました。
客室を志望されてるんですか?私は地上職を志望しています。
私もまったく同じ感情を抱きました。
私はJ社を第一志望としている点は違いますが、A社もJ社を追う立場として斬新な取り組みが見えるので最近注目していました。が、ESに関しては残念!さんと同じ感想です。
早速のレスありがとうございます!!
そうですよね!説明会で聞けばいいんですよね!!
何のための説明会!すっかり先走っていました...。
結果通知後の1週間後ですか~。
受かってから考えればいいお話ですけど、どうやってお休みをとればいいものか、悩み中です。
ちなみに、1次(説明会の後)で面接も全員受けられた時と、ES提出のみで書類選考になってしまった時とがあるみたいですね。
今回はどちらになるのでしょうか...。
面接受けられればよいですね。
ありがとうございます!!!
昨年度の新卒試験では土日以外の日もあったみたいです。
結果発表の約1週間後に次の試験が行われていました。
なので全て土日に行われるということはないと思いますよ。
もしご心配ならば、説明会当日に社員の方にお聞きになられてはいかがでしょうか?
私は2005年度の新卒なのですが、昨年度の新卒試験をとある事情により受験できなかったので、今回の既卒試験を受けるつもりでいます。
同じような境遇の方がいらっしゃったらレス下さい。
NPS受験されるんですね!航空業界の企業研究はいろいろありますよね。
地上職は接客なので、私たちが直接かかわっていけます。
ですので、一度成田空港に行かれて地上職の方々のお客様への対応や、お仕事の様子を見られてはいかがですか?
こちらもみなさんができる企業研究ですが、見る人によって捉え方が違うため、まきさんの視点からみた情報が得られるのではないでしょうか。
また、地上職の方々は成田空港のレストランで食事なさっていることがあります。
そのような姿を見るのも、いい企業研究になるかもしれませんね。
がんばってくださいね☆
私はエアラインの専門学校に通っています。新東京旅客サービスの校内推薦の発表がありまして、受けようと思っています。今までも、ANAの企業研究をしてきたのですが、ホームページに載っている事は、航空業界を目指している方なら誰でも読んでいるし、志望動機にそれを使うと結局周りと同じ志望動機になりそうなんです。
企業研究はホームページやエアステージやパンフレット以外に何か方法はありますか?
面接を受けるところからが併願受験になるって書いてあったような・・・。だからES提出時には併願受験にはならないのでは・・?
CAのエントリー開始日は、3月28日頃だそうですよ。
既に質問がでていたら申し訳ありません!
既卒にエントリーしたのですが、現職もサービス業なもので、土日になかなかお休みがとれません。
説明会は土日のどちらかしかなく、何とか休みをとりましたが、これから2次3次と進むにあたり、ずっと土日になってしまうのかととても心配しております。
もし既卒で受験された方、もしくは情報をお持ちの方がいらしたら是非、教えて頂けますか?
よろしくお願い致します!
私も何か情報を得ましたら、書き込みをさせて頂きますね。
これから受験の方いっしょに頑張りましょうね。
必ずしもTOEICスコア600がなければ書類選考で落とされるというわけでもないみたいです。TOEIC600というのはあくまでも基準にすぎないみたいですよ。事実知り合いの方で、TOEICのスコアは全くなかったけれど英検2級を持っていて内定された方もいます。
ようは仕事上で必要とされる英語力があれば別に
既卒の募集は始まったけど、新卒はまだですよね?ちなみに客室乗務員のマイページってまだ作れないですよね?他の職種はできるけど、CAのだけまだできないみたいなんで不安です。
突然ですが、皆さんは他にどんな業界を受けてらっしゃいますか?
ありがとうございます!これでこころおきなく計画をたてられます。あとは2次試験が受かっていることを切に祈ります!
3次試験はおそらく土日には行われません。
私のときは複数の日程から選択できるような形でしたが、
選択可能の日は土日以外でした。
初めまして。ANA中国ですね。
こちらの募集は2004年冬ごろにでました。
北京駐在スタッフの募集だったと思います。
受験地も東京都北京の両方で行われたようです。
スキルはビジネスレベルの中国語でした、たぶん。
興味はありましたが応募したわけではないので、はっきりとは覚えておりません。
お役に立てたでしょうか。。。
ありがとうございます!!!メールきてました!!
ありがとうございました。もう一度確認してみます。
返信ありがとうございました!
とても参考になりました。確かに物足りなくなってしまうかもしれませんね。説明会もどうするか考えてみたいと思います。
確か特定地上職に関しては総合職とは違い、アンケートに答えた後に説明会の予約をすることで資料が届くようになるはずですよ。一応マイページで確認されてみては?
はじめまして♪
私も、かなり前に特定地上職のwebテストは済ませたのですが、資料がきません・・・。 同時期に、総合職のアンケートもしたのですが、その資料はもう届いてるんです。。
すごいですね。私はまだ2次の結果待ちです。
現時点で最終まで残ってる人はどのくらいいるのでしょうか?
コカンコニさんは11月1次試験組ですか?
いつまでたっても来ません。アンケートの時点で
落とされたのでしょうか????かなり不安です・・・
ちょっと疑問に思ったのでここに書き込みします。
客室乗務員もそうなのですが、なぜこの職種は「大学院不可」なのでしょうか。
そこまで専門知識を必要としないからでしょうか。
それとも人数を制限するためなのでしょうか。
英語のことですが、リスニングは、毎日少しずつでも聴くと、意外に聴けるようになりますよ
というのも、私もリスニングができなくて、
夏休みに毎朝ラジオで聞き流していただけでも1ヶ月で50点アップしました^^
できたら試してみてください☆
過去より前を向いていきましょう!!!!
はじめまして。私は昨年の2005年度新卒(CA)にて内定を頂いたものです。
TOEIC600点程度以上と募集要項に書かれておりますが、無くても合格された方は同期の中にもいらっしゃいました。
600点ないと心配ですが、それ以上にけいこさんの魅力をアピールされるときっと大丈夫です。
説明会の時には現時点でTOEICが600点に満たなくても英語の筆記試験(2次選考の際)のときにある程度出来ていれば大丈夫ですというようなことをおっしゃっていました。
なので、過去に受けたTOEICの点数のことで消極的になるよりも、これから受ける英語の筆記試験でいい点がとれるように今から勉強を頑張りましょう!!
ていうか、アレルギー持ってる時点でダメって。 完全にダメじゃん、俺。 内服薬も飲んでるし・・・ 何か受ける前からダメって分かってるとやたら切ねぇー。 というわけで、健康は大事ですよと言う事ですね。 まぁしょうがないか。
CAはTOEIC600無くてもOKです。それに近いレベルであれば。でも取ろうとする熱意が大事ですよね。履歴書の写真でも何でも熱意が伝わりますから。
重役面接の日程の案内はありましたか?
応募資格がTOEIC600か英検2級のどちらかを持っていることだったように思うのですが、絶対ないかどうかはわかりません。
リスニングはいきなりあげることは難しいと思いますが、文法は慣れたらだいぶあがるはずです。とにかくいっぱい問題を解いてみては?
600点なくても応募できますし、内定をもらった先輩もいらっしゃいますよ。私は点数がいいわけじゃないので、、偉そうなことは言えません。。涙