会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次試験は、TOEIC形式と聞いたのですが、リスニングもあったのですか?誰か教えてください。
おねがいします。
はじめまして。私も客室乗務員になりたいという思いがありつつ、特定地上職にもエントリーシートをだそうと思っています。面接を受けた時点で併願扱いということだったので..。やはり全日空の社員でありたいという思いもあるので。答えになってないですね...(^^;) お互い頑張りましょう!!
さっそくの返信ありがとうございます!助かりました。
写真ってホントに笑顔引きつります。。。
ホントにここに書き込みしているみなさんで空でお仕事できたらいいですよね★みなさん頑張りましょう(^^)
ご意見ありがとうございました!
やっぱり眼科に行って見てもらった方がいいですよね。
横着をしてました…
早速、眼科に行って相談してきます♪
ただ、自分は相当目が悪いので受けられないかもしれません…
もしそうだとするなら、受験せずに諦めるのは本当に悔しいです。
確かに難しかったです。でも僕はTOEIC500点未満なんですが通れました。なんで安心してください!!
こんばんわ。はじめまして!
写真は3×4(通常の履歴書用)のカラーで大丈夫ですよ。
全日空はスナップ等の全身写真は必要無いはずです。
確かJALサンはいると思いますが。
笑顔って意識すると難しいですよね...。
片方だけ引きつってたり(笑)
いい結果を得る事ができるようにみんなでがんばりましょ!
私もグランドホステスを目指してるものです☆
私もESが届かず不安になってたんです(>_<)
ですよね!!安心しました。ありがとうございます!!!
1次の英語はTOEIC形式です。内容もほぼ同じ感じです。レベル的にはTOEICで650位取れるレベルがあれば問題ないんではないでしょうか。ただ時間が少ないので時間配分には気をつけて下さい。
ありがとうございます。そうですよね、郵便局からだすことにします。
本命は特定地上職なんですけど、今回の総合職のエントリーシートを出すか迷っています。送られてきた書類の応募方法および選考の流れの所に「提出締め切り以降にエントリーシートを提出いただいた方の選考に関しては詳細が未定となっておりますので、4月以降に採用ホームページ上でお知らせします。」と書いてあると思うのですが、4月以降にまた書類選考の機会があるっていうことなのでしょうかね?理解の仕方が違うのかな~??どなたか返信お願いします(>_<)!
郵便局からの方が無難だと思いますよ!
そうですねー。冷静に考えたら基準が変わるのはおかしい気がしました。適当なこと言ってしまってすいません。SPIで落ちたのを元気づけようとして書いてしまいました。
これからは気をつけます。
募集要項に書いてあるように「各眼の屈折率が±3.5ジオプトリーを超えないこと」であれば、メガネ&コンタクトでも問題ありませんよ。
目の検査をするなら、眼鏡店よりも眼科をオススメします。
>一次を受ける時期が遅かったから基準が厳しくなってたのかもしれませんよ。
受験時期が遅くなり、試験の基準が厳しくなることはないと思いますよ。募集人数も50名程度と書いてあるように、パイロットとして素質のある人は、全員採用したいと思っているはずです。一次試験は筆記&ESだけですし。
こちらには初めて書き込みさせていただきます。
先日、眼鏡店に行って屈折率を聞いてきたところ、屈折率に単位はなく、±もないと言っていました。
確かに、良く考えればそうですよね…
そこで、ジオプトリーという言葉を聞いてみましたが知りませんでした。
ただ、裸眼視力の単位として”ジオプター”というものがあるそうです。
ということは、応募資格には『裸眼視力の条件はありません』とありますが、実は制限が掛けられているのでしょうか?
それとも本当に表記ミスで、屈折率が3.5以内であれば応募可能という事でしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、ずっと悩んでいて、皆さんのお考えを教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
最後にもう一つ、選考が始まってかなり経っていますが、オミさんのおっしゃるように、やはり難しくなるのでしょうか?
こちらも、ご意見をお聞かせください。
ま、焦らずゆっくり待ってみてはいかがでしょうか?
心配であれば人事に問い合わせるのもいいと思います。全く失礼なことではないと思いますが。
どーもありがとうございます☆☆
みなさんはもう買われて読んでいるみたいですね◎
私も情報収集のため、
さっそく買って読んでみます(^o^)
ANA.JAL以外でも日本の航空会社を
受けられる方っていますか?
日本の他の航空会社の情報をほとんど知らないもので...。
もしよかったら、どなたかお聞かせください♪
詳しいこと分かれば教えてもらいたいのですが・・・
お返事ありがとうございます。
そうなんですか・・・。
航空会社なので交通費は負担してくれるのかなと期待してたんですが・・。
そんな甘くはないってことですね。
出費は仕方無いですよね。
こんばんは。はじめまして☆
ESの質問内容は
?ご自身がどのような性格か分かりやすく表現してください。(9行)
?当社は「お客様に徹底的にこだわる」をモットーとしていますが、あなたならお客様にこだわるためにどのようなサービスを心がけますか?
?「感動するサービス」とは具体的にどのようなサービスだと思われますか?
?人を喜ばせるとはどういうことだと思いますか?またそのために、あなたが日ごろ心がけていることはどんなことですか?
?あなたの今までの経験の中で1番嬉しかったことは何ですか?又、一番人の役に立てたと思うことは何ですか?
?最後に、弊社の客室乗務員に応募された動機をお聞かせ下さい。(4行)
です。
?~?は7行です。
私はまだ写真も撮っていません^^;
4月から仕事が始まるので、それ以降の面接日がとっても気になります> <
どうか休みの日にありますように・・・。
あ、私は関西ベースを希望していますよ^^
最近エアステージなど読み返して企業研究しているのですが、ANAって本当にいい会社だなあって、つくづく思いました。
本当にANAのCAになりたいです!!
お互いしっかり頑張りましょうね。
ESは自分でプリントアウトするんですよ。
my pageにログインして「エントリーシート」という項目を選択するとPDFファイルが開かれるので、それをプリントアウトして手書きで書き込みます。
僕も非言語のせいだと思います。国語と英語はかなり自信があったので。総合職お互いがんばりましょう。
私の知り合いの美容師さんがスタジオアニバーサリーは東京にあるといってましたよ!
面接と性格検査といいますが、正直自信ないです。
ANAのESを取得するにはMyPageからのWebエントリーが必須ですよね??私も1月にエントリーしてすぐに送信したつもりなのですが、なかなかESが送られてきません。とても不安なのですが、もしかしてアンケート送信後に「受け取りました」というような内容のメールやメッセージが送られてくるのでしょうか?それも頂いていない私はアンケートがきちんと送信されていないのでしょうか??
紀伊国屋とか大きい本屋さんなら売ってますよ。毎月28日発売です。内容は月によってさまざまですが、CAから地上職まで関連企業も載ってますし、写真館の広告もあってほんとためになります。今月発売のものはANA特集なのではりきって予約してます(笑)
一次を受ける時期が遅かったから基準が厳しくなってたのかもしれませんよ。これに凹まず頑張ってください。
tomato007さんと同様、私も今度身体検査ですが、だれか最終面接受けられた方いらっしゃいますか?あと、身体検査の合格発表から何日後に最終面接が行われるのでしょうか?大体でいいので教えてください。
既卒の方の客室乗務員のエントリーはもう始まってるんですよね?私は新卒で受けるつもりなのですが、
既卒の方 エントリーシート質問にはどんなのが出ましたか?新卒のエントリーが開始されたときに参考にさせていただきたいので、ぜひ教えてください☆
説明会が終了したら、その感想もぜひ教えていただきたいです☆
私は国内航空会社の客室乗務員の内定を頂いたものです。久しぶりにこちらの掲示板を拝見致しました。
写真についてですが、必ずしもお金をかけたり、有名な写真館で撮影しなくても十分ですよ。就職活動とは他のものにとてもお金がかかるものです。交通費なども大変ですよね。また、最近航空会社によっては写真館での撮影は不可で、スナップ写真というところも沢山あります。会社は自然なあなたらしい写真を望んでいます。私は証明写真は地元で2000円程度、全身写真はデジカメで妹に何度も撮影してもらい納得のいくものを提出しました。そして、写真と一緒に送る書類を心をこめて書く。それでいいんではないでしょうか。私の一意見ですが。
これから忙しい時期になりますね。どうかお体を大事に就職活動を頑張ってくださいね。
正直なところ自信がないです。
が、これで駄目なら諦めもつくって自分に言い聞かせてやるだけやってみます。
身体検査が終わって、最終面接いった方いらっしゃいますか?
いかがでした?
交通費は最終面接のみ出たと聞いています。
交通費は遠近かかわらず一律の額だそうです。
私は関西なんで参考にならないです。。でも、私の先輩で去年内定もらった方は近所のごく普通の写真館でとったそうですよ☆あまりきめすぎるとゆうよりか、学生らしい雰囲気がでるように意識したみたいです。写真よりエントリーシート
の内容に特にこだわったと聞きました☆
写真のことで聞きたいことがあるのですが、
スタジオアニバーサリーは東京都にはありますか?
知り合いから、聞いたのですが、
どこに売っているのでしょうか~??
買ってる方おられましたら、教えてください☆
内容はどんな感じですか?
早くみたいですっ!!
俺も普通に落ちましたよ・・・ショック。ってか、バカでも受かるほど簡単ではなかったと思いますが。非言語問題でかなりてこずったので、俺はそこが敗因かな・・・。でも、まだ総合職が残ってるんで俺はそっちに賭けたいと思います。
1次微妙ですね。
でもせっかく受けるのだから、面接是非ともあって欲しいものですね!!
あるのか、ないのか分からないと、なんか落ち着かないです(>_<)
今日は写真をとってきました。
何から何まで不安で仕方なく、たいして変わりもしないのに、もう3回も撮ってます(笑)
夢を叶えるさんは、関西ベースご希望なんですか?
私は関東希望です。
エントリーシート本当に難しいですね。
私も今月中には書きたい事をまとめあげて、仕上げたいなと思ってます!
一緒に空の上で働く事ができたらいいですね!
お互い頑張りましょうね!
航空業界なら、スタジオアニバーサリーがお薦めですよ。ポイントメイクもしてもらえますし、ヘアメイク付きで24枚14000円です。でもスタジオディーバもマスコミ系から大きな支持を得ていてそこはフルメーク付きで24枚15000円です。2個とも全然違う印象になるので、2ヵ所で撮ってみてもいいかもです。ちなみに私の周りは両方で撮ってますよ。
私は客室を志望しています^^
シロさんは地上職希望なんですね。
お互い頑張りましょうね^^v
書類選考は人数が多い場合に行われると言われていました。
今回は説明会日時が関東2日間、関西1日なので、それほど多いようにも思えないのですが・・・どうなんでしょうね。
ただ、例年なら説明会と一時面接はセットだったみたいですので、「書類選考があるのでは!?」と私は疑っています^^;。
エントリーシートは似たような質問内容が多く、なかなか上手く書けませんが今月中には仕上げてしまいたいです。=_=
お互い頑張りましょうねp^^q
技術職を希望しています。
福岡から技術職を希望している方いませんか?