会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、ANAの企業情報を見たら、自社養成パイロットとの併願受験は可ですが、同時期に採用選考が実施される当社他職種(総合職技術職・特定地上職・客室乗務職)との併願受験はできません。
と書いてありましたよ☆
でも、エントリーシート提出ではなく、面接を受けた時点で受験扱いとなるみたいです♪
エントリーシート提出だけなら両方に出せるみたいなので、両方出してみるのも、1つの手ですよね!
面接まで進んだときにどちらかを選ぶのも良いと思います☆
ANAの採用情報を見ればわかりますよ。基本的に併願は無理みたいですね。ただ、面接を受けた時からが併願扱いになるようです。わたしはESは総合事務、地上職、CA全部にとりあえず出しておこうと考えています。でも私みたいなやり方している人はいないと思いますがね・・・。
私は客室乗務員を目指しているのですが、総合職にも興味があります。
客室乗務員と総合職の併願は可能なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。
ご親切にありがとうございます!!
私は総合職の事務職を志望してます!
今日ANAの方からメールが来まして、その内容が・・・
エントリーシート提出の締切は2005年3月11日(金)郵送必着となっていて、エントリーシートはMy Pageからもダウンロードができます。という内容でした。しかし、その下には、『エントリーシートは資料送付の際に同封したシートを極力ご利用下さい。』ということも書いてありました。
志望職種が違うから、エントリーの受付も異なるのですかね!?
エントリーシートの内容はわかったので、ギリギリまでエントリーシート届くのを待つことにします☆
マイコさん、色々と教えて頂き本当にありがとうございました!とてもご親切にしていただいたので、嬉しくて感動しました(>_<)
マイコさんは特定地上職志望なさってるみたいで、私とは志望職種は異なりますが、応援してますので頑張ってください☆
私は特定陸上勤務希望で、2月中旬にWebアンケートに答えました。数日後にANAの人事の方からアンケート確認のメールが届き、その内容が、エントリーシートは3月14日から説明会の予約が始まり、予約後にマイページからエントリーシートをダウンロードできると言うものでした。3月11日の締め切りというのが私には良く分かりませんが希望職が違っていたらエントリーシートの取得方法も違うのかもしれませんが・・・とりあえず私のところにはそういったメールが来ました。そして説明会時にエントリーシートを持ってくるようにとも書いてありました。
私の先輩も客室乗務員に内定が決まったのですが、エントリーシートはダウンロードしたといっていました。ちなみにJALは郵送で送られてくるそうです。
>ゆりさん
教えていただきありがとうございます。
航空券が安く手に入るのはやっぱり魅力的ですね!
それ以上に、この仕事はやりがいを感じられるかどうなのかが、重要な気がしてきました。
選考が遅いですが、がんばろうと思います。
ぶつけてみたいと思います。なぜ、J社に比べて
こうも技術系の採用がANAは多い(5倍近く)
のでしょうか??
どこかのサイトで、J社の技術系の仕事は整備のみ
を前提としているのでは無いと書いてあったのを
覚えているのですが、言い換えると整備以外の仕事に
携われる人間はANA技術職の中でも毎年その程度
(10名程度)ということになるのでしょうか??
規模としてはJ社の方が大きいわけですし、、、、。
どんな意見でもいいのでぜひ皆さんの意見を
聞かせてください!!!!
私も1次試験が終わった時には、というか試験の最中で、
「もう絶対無理だ…」と完全に諦めてしまい、最後の方は
かなり投げやりに問題を解いていました。ESは一生懸命に書いたものの、とても不安でした。
でも、今は4次の身体検査に備え、体調を維持している段階です。本当に結果がでるまでは分からないので、諦めないで下さい。不安なのはみんな同じです。
勇気を出して!
資料が届かなかったら、エントリーシートをプリントアウトして書くことにします☆
色々とご迷惑かけました(>_<)
私も25日にやったんだけどまだ来てないです・・・。
3月11日に必着というのはすべてに適用されるのかなぁ。
>マロンさんへ
企業側が学生とコンタクトをとって社員の方を紹介して
くれないのは、特にめずらしいことじゃないですよ。
私は二月中旬に一次を受けました。正直受けた当日は
やらかしてしまった気分でしたが、通っていましたよ。
あの試験は落とすための試験ではないみたいですよ。
心配なことはよーく分かります。私もそうだったので。
でも、結果が出るまで諦めないでください。
良い結果が出るとよいですね。
でも事務職と技術職両方ES出そうかなと思っています。できれば技術でやりたいことがあるのですが・・・ESでどちらも落ちてしまうかも^^;
私も特定地上職を志望しておりますマロンと申します。
oG訪問を行なっていないのですが、やった方がいいですか?それと、ANAがoG訪問できないって本当ですか?
エントリー時点ではなくたしか受験した時点で受験とみなされると思います。 一度きりのチャンスとわかっているならなおさらエントリーしてはどうですか?
今学部生で身体検査で異常がみつかったら大学院に進み2年後に再度受験しようと考えている,というようなケースは別にして,受けようが受けまいが結局新卒一度きりのチャンスですよ。
2月24日にANAのWeb上のアンケートに答えたんだすけど、まだ家にエントリーシートが届いてないんです。。。
3月11日がエントリーシート締め切りで必着じゃないですか!?そろそろ届かないと間に合わないですよね(>_<)
みなさんはアンケートに答えて何日後にエントリーシート等家に届きましたか?
私もES届きません。3月11日必着ですよね?
2月25日にWEBアンケート送信したんですが。。。
届いた方には、どの程度込み入ったESなのか
教えていただきたいです。
いろいろアドバイスをくれた方ありがとうございます。
でも、期待に応えることができず、あまりできませんでした。
一回しか受けれないのに、本当に凹みました。
だいたい、どれくらい何割とれると受かるものなんですか??だれか、教えてください。
姉がANAの特定地上職で働いています。
成田勤務ですがシフト制の仕事なので土日手当てのようなものはないですよ。お給料は他の会社の一般職相当だと思えばイメージがつきやすいのではないでしょうか。でも残業等の手当ては付いているようです。一年目は手当てがついて手取りで20万弱くらいだったそうです。見ている限り福利厚生はかなりいいと思いますが。航空業界は福利厚生いいと思いますよ。
ただ、ANAの場合はそうですが、グループ会社のグランドスタッフになると同じお仕事でもお給料も待遇もぐんとおちるみたいです。契約社員の場合、特にそうみたいです。
働く上で仕事内容はもちろんですけど待遇って重要ですよね!特に長くはたらきたいならなおさらですよね!がんばってくださいね。
自社養成は一生に一度きりのチャンスなので、受験前に航空身体検査を受けておこうと思い、予約待ちの状況なのですが定員になりしだい締め切られるのでそれが非常に心配です。
エントリー、1次試験の予約だけでもしようかと思いましたが、身体に異常がみつかり予約をキャンセルした場合も一度受験をしたとみなされるのかもしれないと思い手を出せないでいます。
もしご存じの方がいましたらお教え下さい。
ESのことなんですけれど、総合職用はすぐに郵送されたのですが特定地上職用のものはまだ届いてないんです。
ウェブアンケートをしてから1ヶ月は経つし、確認してみてもちゃんと「既に登録されています」って表記されるのに…
皆さんのところにはもう届いていますか?
もし届いていたら、提出期限がいつまでかも教えてください。
もうすぐなら直接人事部に問い合わせてみるつもりなので。。
また、この書き込みが他の方のものと重複していたらすみません。
15万~と言われてしまえば安月給かもしれませんが、
早番手当て、遅番手当て、土日出勤手当てがつくので
平均して20万は手取りでもらえるので普通のOL並だと
思いますよ。羽田空港勤務の場合しか分かりませんが。
早番は電車がまだ走っていないこともあって大抵TAXIが
配車されますし。
福利厚生は、旅行に関しては言えば、航空券は本当に安く手に
入るし提携ホテルも世界中安く泊まれるので趣味が旅行の私に
とっては良い会社です。産休や育休もかなり充実しています。
産休取得している先輩も沢山いらっしゃいますよ。
何よりもみんな仕事に本当にプライド持ってしていますから。
どちらかと言うと空港勤務は女性がひっぱっていく職場です!
>えみかさんへ
教えていただいてありがとうございます。
初めての就活で不安なことばかりですけど、みなさんと励ましあいながら頑張って、一緒にCAになりたいです!
自分でももう一度ANAについて調べなおしてみたいと思います。
>まりーさんへ
ありがとうございます!安いとは聞いていたのですが、確かに少ないですね・・・
けれど憧れていた仕事なので、もう少し仕事や魅力を研究してみようと思います。
はじめまして。ぽっくるです。
わたしは全日空の長距離便で、乗客が眠りだす頃に、2回ほどCAの方に声をかけ、お話を伺いました。最初にお話した方とはメールアドレスも交換し、最近も励ましのメールをいただきました。お話いただいた方たちには、(失礼のないよう配慮は必要と思いますが…)いきなり声をかけるくらいの度胸が大事よ!といってくださいました!また機内で声をかけられることも多いそうですよ☆
ANAは、OG訪問やってくれないですよ!!
だから、自分の知り合いのつてを使うしかないみたいです。
私も断られました。
ちなみに、私は親戚に特地の人がいるので、私が知っていることを書きます。
お給料は少ない方だと思います。
どのくらいを高いと思うか人それぞれだと思うんですが、だいたい15万~みたいですよ。
それに手当てとかが付く感じです。
そして、航空業界は他の業界に比べ、福利厚生はあまりよろしくないといった感じらしいです。
ただ、これもその人その人の感じ方なので、参考までに☆
でも、私は素敵なお仕事だと思いますよ(*^_^*)
私の知っている方は、みなさんお仕事にやりがいと誇りを持ってらして、楽しそうにお仕事なされてますもん!
ANAの場合は600点なくても受かられる方はいらっしゃるようです。持っていた方が有利にはなりますが、受けれないことはないみたいですよ。J社はちょっと厳しくなりますが・・・受けれないということはないみたいです。ご参考までに、JALウェイズだけは600点もしくは英検準1級がないと書類は通過できません。まだ日にちがあるのでチャレンジしましょう!!
私の知人で去年ANAを受験した人は、TOEIC600点未満でも書類審査は通ったらしいですよ~!
安月給らしいですよ。勤務地も固定で、転勤が嫌な人など
が行くとこらしいです。
手段としては、OB、OG訪問、家系にANAの人がいれば
聞くのがいいのでは。
おしえてくださいお願いします。
特定地上職のお給料や福利厚生などを知りたいのですが、
HPに見当たりませんでした。
どこか調べる手立てがあれば、教えてください。
もう一度詳しく説明いたします。英文朗読は2001年度はあったようですが2004年度にはありませんでした。また、英語面接は毎年行っていないので、今年もほぼないとの情報を調べましたのでお伝えいたします。
アンケートを答えてから、遅くとも一週間以内には届くと思います。私のESは一週間後に届きました。周りには3日で届いた子もいたんですが・・・
私はまだ届かないです。ものすごく心配です。
特定地上職は特定地域(=東京)のみと考えて頂ければと思います。地方空港に関しては空港業務はその地方の企業にお願いをしているのが大多数です。ですのでもし地元で働きたいのであればその空港を担当しているのはどこの企業なのかを調べてその企業に就職して頂くようになります。また企業により、空港担当の部門毎に採用をしている所もあるし、その会社に入ったからといって必ずしも空港勤務になるわけではない場合もあります。いずれにしてもよくお調べになるのがよいと思います。
ANAとして採用している特定地上職の勤務場所は羽田空港か成田空港、大崎・汐留等の内勤の可能性もあります。またSUNさんのおっしゃるANAスクエアで制服を着て働いている人は元は特地の派遣社員になります。
長くなりましたが簡単な説明でした。
英会話面接なかったでしたっけ?
確かANAは、英語に関しては毎回アナウンスを読むだけだったのが、去年はそれがなくなり英会話面接があったと伺った気がするのですが・・・。
また、差し出がましいようですが、人にアドバイスをするときはもっと言い方を考えた方がいいと思います。
そんな風にギスギスせず、みんなで励まし合って、みんなで合格できるようにがんばりましょう!
ないとは思うけど、もし郵便事故でもあって届いてなかったらやだなーとか思ってちょっと心配。
本当にエアステージを良く調べたんですか?ANAは英語面接はないと去年採用の分で書かれていたはずですが。。。
スチュワーデスの方はエアステージでは一ヶ月留学とか書いてありますが、書きたければ書く、突っ込まれて答えられなければ書かないほうがいいと思います。
そこで、客室乗務員のESにはたいてい『海外留学・居住経験』を記入する欄があると思うのですが(新卒なので、まだES実物を見たことがなく確かではないです)私のようなプチ留学も記入して、面接官につっこまれたりしないかと不安です。
みなさんはどうお考えですか?
また、ANAも英会話面接はあるのでしょうか?
エアステージ等で調べてみてもわからなかったので…教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
私事の質問で、長々と書いてしまってすみません(>_<)
「めざせパイロット」ですね。正しくは。
すいません。
採用の段階の身体検査の基準がかなり厳しいので、それをクリアしたなら、訓練で真面目に努力すればなれるはずです(時間がかかる人はいるかもしれませんが)。
訓練中は仕事をしないのに多額の給料を支給するなど、訓練生には相当の投資がなされています。パイロットになれる資質があると期待された人だけに内定が出るので、自信を持っていいと思いますよ。
余談ですが、パイロットになった後も、その厳しい基準を常にクリアしていなければならず、下回ればパイロットとしての仕事はできないので健康には滅茶苦茶気を遣うらしいです。
ただ、自社養成パイロットはパイロットである前にANAの社員です。
よって、パイロットとして操縦桿を握れなくなっても総合職や教官としての道が残されているというのが航大卒のパイロットと異なる点だそうです。
興味あれば「目指せパイロット」というサイトがあるのでご覧になって下さい。