会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エアステージやHPでいろいろ調べたんですが、未だに総合職事務職の仕事がどんなものなのかよくわかりません。
エアステージには「客室やグランドを経験して、その後地上職にそれを生かす」と書いてあったんですが、じゃあグランドそのものを希望する場合も受けていいんでしょうか??もちろん特地も応募するつもりですが。。
どなたかわかりやすく教えていただければ幸いです。
TOEIC600点なくても、応募できますよ~。問題は英会話力!!スコアなくても、それをカバーできるぐらいに自分の魅力をアピールすればOKです★
>ASAさん、やまねこさんへ
私も、独学でチャレンジです。不安ですよねー!!でも私も、やまねこさんと同じ考えです。お互い頑張りましょう!!
私も先週アンケートに答えたのにまだES来てませんよ。。。明日もし送られてこなかったら、HPからダウンロードしたものを送ろうと思います。
どちらにしてもかなりギリギリに投函です。
アンケート早く答えるべきでした(>_<)
私も、一週間以内にアンケート出したのに、いまだにエントリーシートきません!!遅いですよね…締め切りも近いので、HPからダウンロードして昨日送りました。やっぱり、送られてきたもので提出するほうがいいとは思ったのですが。
質問内容をそのまま書き込むことは採用側の方も快く思われないかもしれないので控えますが,志望動機はもちろんのこと,A社とJ社の違いや,パイロットに必要な資質,などに関しては自分なりの考えをまとめておいたほうが良いと思いますよ.
後は,面接官の方の質問をしっかり聞いて,きちんとその質問に対応する返答をすれば,それほど難しい試験ではないと思います.まだまだこれから長い選考ですが,頑張ってくださいね.
突然どうも。就活の合間に掲示板って何だろうと見て回ってます。二次の面接は基本はESの内容。面接官によっては「今朝の新聞で一番印象に残ったのは?」とか。大事なのは一緒に受けている学生よりも上に行こうとして背伸びをしないことだと思います。面接官の方はパイロット一人と人事一人。決して堅いことはありません。気を楽にしてどうぞ。適性検査は心理検査とクレペリン検査、ロールシャッハなど。集中力を途切れさせないよう頑張ってください。
>オミさんへ
足踏みは心電図検査(だったかな?)の一環として行うので、シャツとクツは脱いでやります。まぁズボンだけって感じですね。
ESは自分のPRとなることを書くものなので、点数が低い場合は書かなくていいと思います。
すでに受けられた方、大体でいいのでどのようなことを聞かれたか教えていただけませんか? エントリーシートにそった内容を聞かれたとか。。JALに比べて結構硬い面接だったとは聞いたのですが。
まだエントリーシートが届きません!!
こんな方いませんか??
ありがとうございます!とても助かります。
最近は他企業へのエントリーシートを書くのに忙しいですが、気を引き締めて急ぎ目で書きたいと思います。
お互い頑張りましょうね!
エントリーシートの内容についてですが。
表と裏があって表は一般的なものです。裏は…
1、あなたの一番の強みとそれをANAでどのように活かせるのか、の2点について具体的に。
2、あなたがこれまでに一番打ち込んだことと、その結果として具体的に学んだこと、の2点について記述。
3、あなたがANAを志望する理由を簡潔に記入し、より具体的な内容を自由に記述。
というものです。私は今から残すこと3番をします。^^
私も恥ずかしい話ですがこの前350点でした。
これでも現役で早稲田です(笑)
だめですねー 頑張りましょう!
ちなみに社員に聞いたところ、入社後には最低730は
欲しいそうですよ!
私も恥ずかしい話ですがこの前350点でした。
これでも現役で早稲田です(笑)
だめですねー 頑張りましょう!
ちなみに社員に聞いたところ、入社後には最低730は
欲しいそうですよ!
総合事務職の方はにもエントリーしたところ
そっちはすぐに会社説明会とエントリーシートが送られてきた
のですが、特定地上職に関しては資料も頂いていないです。
説明会の予約と一緒に配布されるのでしょうか・・・?
自分だけ見つけられていないのかと不安でしたが
やっぱりありませんよね↓
パイロットを含めた年収って言うのはわかるんですけど・・・。
体力検査は握力だけだったんですねー。だから動きやすい服装じゃなくてもよかったんだ。
女の人は短パンもってきてって書いてたので男はどーすんだよって思ってたもんで。。
足踏みもスーツ&スーツ用の靴でやるのかな・・・?どなたか知ってますか?
恥ずかしい話ですが、1月にTOEIC受けたら430点でした。こんな点数の場合って記入したほうがいいのか、しないほうがいいのかどっちなんだろう?
恥ずかしい話ですが、1月にTOEIC受けたら430点でした。こんな点数の場合って記入したほうがいいのか、しないほうがいいのかどっちなんだろう?
総合職事務職でも英語力は必要な条件なのでしょうか?
総合職事務職でも英語力は必要な条件なのでしょうか?
それってやっぱり考えちゃう問題ですよね。
でも、スクールに通う=合格、じゃないし、=安心
でもないと思うんです。
わたしは自分の力で、自分の色で、挑戦したいって
思っています。自信を持ってその『自分』を評価して
頂けるように、自分を磨いていきたい。
JALを受けているのなら、そのまま書くべきです。ふつうANAを志望すれば,JALも志望する人が大半でしょう。逆に全く関係の無い職種企業を書くと、選考が進むにつれ”どうしてANAなのですか?”と、人事の方は質問してきます。その準備も必要ですね。
履歴書は写真を含めて気合いを入れてくださいね。
明日にでもエントリーシート等の郵送が届くと思われるのですが、もしよかったら、エントリーシートの内容を教えていただけないでしょうか。期限も近づいていますし、頭の中で書くことを考えていきたいのです。
この間某航空会社の地上職に合格された方のお話を伺った所、AOKIのパターンオーダースーツは良いと聞きました☆自分の体系に合わせて注文できるから見栄え良く見えるし、価格もお手ごろだそうです。参考までにどうぞ!
私はスクールには全く通ってなく、段々不安になってきました…
全日空ではどれほどの割合でスクール卒の方がいるのか、知っている方がいたら、教えてください!
あと、同じように独学でチャレンジしようとしてる方、みなさんどんなことをして勉強していますか??
私はスクールには全く通ってなく、段々不安になってきました…
全日空ではどれほどの割合でスクール卒の方がいるのか、知っている方がいたら、教えてください!
あと、同じように独学でチャレンジしようとしてる方、みなさんどんなことをして勉強していますか??
私もなんです。会社資料って送られてきました??
お返事ありがとうございます!
なるほど、握力を鍛えるという意味だったんですね。
謎が解けてスッキリしました。体調維持に努めつつ、四次うけてきます!
どこのブランドが良いとかあるのですか?教えてください!!!
お答え下さり、ありがとうございます。
ちなみに155以下と書き込んだつもりが150以下となってしましました(><)まぁ小さいことには変りはありませんが・・・・ 身長以外で、自分を売り込めるように頑張ります。!
お返事遅くなりました。
身体検査は、眼科、内科、耳鼻科、精神科、脳波です。体力測定は握力だけです。眼科の検査はいろいろ複雑でしたよ。あんまり詳しい内容は控えさせていただきます。
私は違う会社にしました。
まぁそれは本当にJ○Lよりもいきたい会社があったからです。
ですがもし本当にANAもJ○Lも第一志望ならば書いても問題ないとおもいますし、もしどちらかから内定を貰えればもう一方からも貰えるという可能性もあるので本当に志望しているなら書いても大丈夫でしょう。
ANAの新卒者対象CAのエントリーはまだ始まっていませんよ(^^)
既卒の募集と間違われているのではありませんか??
プリントアウトできる状態で送られてきましたか?
大分前にWEBテストを受験し、サイトでもすでに受験したと
記録されているのですが、エントリーシートが見つからないんです。
どなたか教えてください!
まだ資料が来ない・・・。明日説明会行く人で
まだ来てない人っています?
ありがとうございます。
ちょっと待った!
Webテストを受けた後にメールが届いたはずだよ。
それはちゃんと読みましたか?
特定地上職の場合はエントリーシートは送られてくるものではなく、
プリントアウトするものですよ。
そしてそれを説明会で提出するという流れです。
舞の海関は、頭に何か入れたらしいですよ。
私はそこまでできないので、他の面でアピールするしかなさそうです。
前向きに・・・はとても大切なことだと思います。私はどちらかというと悪い方向にばかり物事を考えてしまいます。
前向きにですよね。心がけていきます。nadarさんも客室乗務員志望ですよね??
絶対になりましょうね!!
156センチの方もいらっしゃるんですね☆
初めて聞きました。
いい加減、身長で悩むのはやめます。本当に・・・
それよりもANAに私の思いを伝えられるように、普段から人に優しく接するなどして客室乗務員への思いを高めていきたいと思います。
どうもありがとうございました♪
大丈夫ですよ、きっと。
舞の海関も規定より小さくても合格したみたいだし。
お相撲さんといっしょと考えるのは間違いですが・・・。
でも前向きに捉えていけば道はひらけるはずです。と私が信じたい^^;
お返事ありがとうございます。
手違いなのでしょうか・・・?ホントに不安です。
ANAにどうしても入りたいので・・・
人生の歴代2位ぐらいヘコんでます。。。
ESはWebテスト受けた全員に送られてくるものなのですかね?(自分はそう解釈していたのですが…。)
ありがとうございました。
早速、人事のほうへ連絡してみます。
すいません、幅はちょっと分からないです。でも、全日空の見学会に行ったとき156cmの方でもギリ届いてました。人にもよるのですが...現役で156cmの方いらっしゃいますし。
>さくらさん
スタジオで撮られた方がイイと思います。スーツはどんなものでもいいと思いますよ。私の大学の先輩でCAになられた方はリクルートの方も、白スーツの方もいらっしゃいますし。って、ちゃんとした答えにはなってなくてすいません…
何かの手違いでは???人事の方へ連絡したほうがよいのではないでしょうか。。
本当は客室乗務員にエントリーしたかったんですが、気づいたときにはエントリーの期間が終了していました(涙)
そこで事務系総合職にエントリーしたのですが、どんな対策をしたらいいのでしょうか?知っている方、教えてください
客室乗務員志望の方に質問なのですが、写真はもう取りましたか?やっぱりちゃんとしたスタジオで取りますか?
あと、スーツってリクルートじゃない方が良いと聞くけどそうなのでしょうか・・??
私は、女性ですが、3次試験まで進みましたよ☆既に、2人程訓練中の方もいらっしゃるみたいだし、女性だからといって、特別な目で見られる事はありませんでした。一緒に受けた男性の受験者たちには、ちょっと驚かれましたけど(笑)
私は、3次でおちちゃいましたけど、人事の方は、通過されてる方も大勢いるとおっしゃってました★だから安心してください♪