会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しく色々とどうもありがとうございます!
私は就職課では、ANAの特定地上職のOGの方の住所を教えていただきましたよ♪けど、まだOG訪問していません。。。というのも、ANAについてそこまで深くまだ研究していないので、企業のことをやはり詳しく知った上での方が良いんですよね?
一向にESなどが届きません…。
これは、不合格ってことなんですか…?(泣)
どなたか、知っている方いましたら教えていただきたいのですが。お願いします。
不合格なら、ホントにショックです…。
ちなみに、JALはWeb試験終了後すぐにESが送られてきたと友人が言ってました。
そうですか・・
だいたい何センチくらいでしょう??
そうですね。無理とは言いたくないのですが、私の知っている限りではいらっしゃいません。156センチの方はおられましたが・・・
身長の明記がないのはありがたいのかそうでないのかわからないですね。身長ばかりはどうしようもないので人事の方にお聞きする気にもなれないし。
きちんとお答えできなくて、ごめんなさい。
4次身体検査で、体力測定みたいなことするんですか??
初耳です。。
航空身体検査項目の検査を厳しくするだけじゃないんですか???
どなたか、すでに受験された方、教えてください!!
私は去年受験した者ですが、いましたよ。
筆記テストの段階では3割ぐらいいましたね。
で、2次テストでは全40人中3人ぐらいいました。
で、4次テストでは一人もいませんでした。
一つ下の書き込みの“のざん”って言うネームは“kaycy”のことです(><)間違えました(><)
すいません 。゜゜(´□`。)°゜。このページが総合職事務職なのしらなくて、私は特定地上職だったので違った情報を流してしまってたようです。びっくりされた方、本当にご迷惑をおかけしました、本当にごめんなさい(;0;)
先日二次を受けてきましたが、女性の方はいらっしゃいましたよ。人数は少なかったけどいましたよ。
身長制限の話が出ているので、現役のCAインストラクターの方から聞いたお話を。
身長制限があるのは、非常事態の時に乗客がパニックになって外に出てしまわないようにドアの両端にある取っ手がつかめなくてはいけないからです。なので、取っ手に手が届けば背が低くてもOKらしいですよ~。
検索で航空身体検査を調べてみてください。項目などがわかりますよ。
1次以降に女性の受験者はいらっしゃいました?
郵送しましたが、説明会の予定などはまだ知りません。
説明会の日程などは、どこにも出ていないはずですよ。
説明会に行けるのは、ESが通った人のみです。
通った人には人事部から3月中に連絡が行くようです。
ややこしいのは、ANAは他職種や既卒などの選考が
ほぼ同時に進んでいるようですよね?
おそらく、他職種と混同していると思われます。
繰り返しますが、総合事務系の説明会日程はまだ出てません。
内定者や現役の方で身長が150センチ以下の方っていらっしゃいますか?
やはり150以下ではムリなのでしょうか。
でも友達は会社説明会の話を聞いたって言うんです。
プレエントリーの時期が遅かったから、選考の対応も違うのかもしれないですね。
最近採用のHPにもアクセスできないんですけど…
みなさんもそうなんですか?
昨年度CAで内定を頂いたものです。
学内選考なんてない私大ですが、ANACA内定者は20人近くおりますよ。
それからどなたが160センチが制限と仰っていましたが、
内定式では158センチ前後の方も多数です。
身長に勝る魅力があれば内定はできますよ!
自分の魅力を信じて頑張ってください!!
それから選考も佳境に差し掛かる頃になると、みん就では心無い噂話や誹謗中傷が起こると思います…
(去年のJALCA・ANAGH/CAはひどかったです 涙)
所詮は噂話なのですから、自分の見聞きしたものだけを信じればよいのです。
まだまだ寒いですが、頑張ってくださいね。
はじめまして、来月4次の身体検査を受ける者です。
身体検査で、体力測定のようなものってありましたか?
3次を受けた時の友達が、筋力を鍛えておかなきゃって言ってたのがちょっと気になっています。
言える範囲で構わないので、身体検査でどんな検査があったか教えて頂けませんか?
そうですか・・・
1センチ足りないのはどうなのでしょう?
とにかく、私は身長以外の面で評価していただくしかないので、モチベーションだけは下げずにがんばります。。
整体などにも行こうと思います。
教えていただいてありがとうございました。
どこの大学なのでしょうか?差し支えなければ教えていただけませんでしょうか?そんなお話は初耳です!!
Webアンケート後に確認メールは来ましたが,会社説明会の予約なんてのってませんでしたよ?? Recruiting Gateをみても会社説明会は書類選考の後のようですし,HPにも説明会のことはのっていないようなのですが,どこにその説明会の情報は載っていましたか?
アンケートを出した後にメールが来ませんでしたか??私のところへはその確認メールに、説明会予約開始日が記載されていました。その説明会を予約した後に、マイページ上にエントリーシートがアップされるのでそれをコピーして書き込んで、説明会当日に持参するように記載されていましたが・・・。この内容はホームページにも記載されてましたよ。
ANAの方が採用数が多いのは、おそらくANAがそれだけ現場を大事にしているということではないのでしょうか。現に私はOBの方と話す機会があり、そのかたもそうおっしゃっていました。しかし、JALにせよANAにせよ、総合技術職といっているのですから整備がすべてではないのは確かでしょう。現に整備当の仕事は下請けの会社に委託するケースが多くなってきましたから。整備だけの仕事なら、何も大学を卒業する必要はなのですから。それでも大学卒や院卒を多く採用するのはもっと他のところに目的があると考えることも出来ます。例えば、B787の開発にユーザーとして技術部の方が出向していると言う話もあるように、そういった方面での活躍のフィールドを増やそうとしているのではないでしょうか?あとまったく関係ないのですが、いはゆる団塊の世代と言われる人たちがANAのほうが多いから、その方たちの退職の埋め合わせにはそれなりの人が必要、あるいは、JALはご存知のように、JASとの合併があったため、人員の確保には十分な予備人材が確保されているとかそういった類のことだと私は考えています。如何せん、航空業界という狭き門に対して門戸が開かれているのは喜ばしいことでないのでしょうか?私個人的にはそう思いますが。長くなりましたが答えになっていたら幸いです。一緒に頑張りましょう!
4次の身体検査は人それぞれなんで気にしてもしょうがないと思いますが、最終面接(+英会話)がどんな感じだか(倍率とか)ご存知の方はいませんか?顔合わせ程度だとか、かなり絞られるとか・・・。
ごめんなさいー!!私既卒なんですうー!新卒の方はまだ先なんですよね。焦らせちゃってすいませんでしたm(__)m
焦らせちゃってごめんなさい!私既卒なんです・・・。一足早く雰囲気をつかんできますので、またカキコします!
>はとさんへ
情報ありがとうございます。私もスクールとか通ったことないから、心配で・・。明日一緒に頑張りましょう。
一般的にANAは160センチ、JALは158センチが制限みたいですよ。でもそれを上回る素晴らしい中身があれば合格されているみたいですが。
お返事ありがとうございます。
面接を受けた時点で・・・ということは、総合職事務職の選考中に客室乗務員の選考が重なった場合、事務職のほうを辞退すれば客室乗務員選考には支障ないということなんでしょうかいね?
失礼いたしました。m(__)m私の早とちりでしたね。
何も考えず飛びついてしまいました。お恥ずかしい限りです・・・明日説明会とは楽しみですね!充実させてきてくださいね~♪
本当ですか??
私は航空新聞社やエアステージなどで航空業界の情報を集めていますが、初めて知りました。本当ならかなりうれしい情報です。
今は一般企業を少しずつ回っている状況ですが、いつか絶対にCAになりたいです。教えていただいてありがとうございました。絶対にあきらめないで目指し続けます。
初めまして!
私も明日既卒の説明会を受けます!!
私もロングですが、一応私は、髪の毛はまとめて行くつもりです!鞄は黒で無くてもいいと、エアーステージには載っていましたので、いいんじゃないでしょうか?
既卒って、やっぱり専門学校に行かれてそれなりの準備をされている方が多いのでしょうか?!
私は働いているので、恐らく知らない事もありそうで、心配です!!
もし、既卒の説明会について御存じの方いらっしゃいましたら、是非どんな感じか教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
落ち着いてください(*^_^*)明日は既卒者のANAの説明会です。
でも、みなさんの言う通り、最後まで諦めず気持ちを切らさないようにします。
後は神頼みですね。お願いします。
みなさんありがとうございました。
まほさん初めまして。私も158センチしかないけれど、CAを目指して頑張っています。やはり身長の事気になりますよね・・・。でも色々なところで聞くと、制限は157か158って聞きます。だから大丈夫だと思いますよ!!
>chiebeanさん
155センチで受かったと言う情報は再確認したのですがやはり聞いた事がありません。居るとしたらコネと言っていました・・・。でも、整体に行くとかして、身体検査はあまりきっちりやらないと現役CAから聞いたので、ちょっと背伸びしても平気っぽいです^^
せっかくの夢、叶えましょう^^
説明会もうやってるんですか!?すごい情報力ですね!!私ももっと調べなきゃなぁと思いました^^
髪型は、やはり「すっきり」、「清潔感」とエアラインの説明会とスクールでも言われていたので、ポニーテールもしくはシニオンが良いと思います。バッグも別に指定されているわけじゃないので、茶色でも良いと思いますよ^^
私は客室乗務職希望ではありませんが,普通に考えてどっちでもいいんではないでしょうか? 説明会ですし,パイロットの筆記試験では面接ではないのでネクタイはずしても上着脱いでもいいとまで言われましたし。 客室系の人は特に気にするのかもしれませんが,このサイトを見ていて少しみなさん見た目を気にしすぎのような気がしました。
会社の考えが根本的に違います。
J社は統合して人が余っている。そして、会社の内面的な
規模の縮小を図っているらしく、整備なども自社ではせず、
外注ばかりらしいです。その点、全部自社でやるので採用
人数が45人らしいですよ。
明日のANA会社説明会ってどうやって知ったのですか?客室乗務職はまだエントリー始まってないので、メールでお知らせがきたりはしないですよね??ご自分でお調べになられたのでしょうか・・・知らないうちに説明会など始まっているとは(>・<)焦ります↓
あまり役に立たないかもですが、
昔の『スチュワーデス』さんの身長制限は、
157センチだったみたいですよ!
大丈夫では?
私は、150もないので、CAは目指してないのですが^^;
これから身体検査を受ける方、血液検査などはちょっとした異変でも問題にされてしまうようなので、体調管理や食生活は気をつけた方がいいですよ。自分は「ビタミン剤などは飲んでますか」なども聞かれました。あんまり飲まない方がいいのかな・・・?
だいたいそんな感じであっています。
J社の社員の方へOB訪問したところ、Jは整備につくのは2~5年、以後は技術的な側面からのマネジメント業務に着きます。
A社は詳しい事は分りませんが、全員行けるとは限らないんじゃないでしょうか。事務系と技術系の併願ができないのもこの辺りに理由があるんでは!?
お返事遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
例えば、大学の就職課の名簿で調べて、ANAの人事
にOG訪問のお願いの電話しても、勤務先も教えてくれませんでした。
そして、自分のつてを使ってコンタクトとってくださいっ言われました。OG訪問をやってない企業は多いですよ。
そして、OG訪問なんですが、しなくても平気みたいです。
ただ、詳しく知りたいこととかあるなら、したほうが良いと思います(^^)v
ちなみに、私はOG訪問できる先輩がいないので、平日に
空港に行って、いきなりインタビューしちゃいました!!
お仕事中に申し訳ありませんでしたが、嫌な顔一つせずに答えてくれましたよ。
みなさん生き生きとされていて楽しそうでした。
福利厚生面については聞いていないんですが、叔父に聞けるので、もし何かあれば聞いておきますよ(*^_^*)
どうなのでしょうか・・?
私も客室乗務員を希望しています。ですが、157センチくらいしかありません。でも第一希望なのであきらめずに目指し続けますよ。なので、chiebeanさんも本当に客室乗務員になりたいのならどうかあきらめないでください。私も身長のことで何度ももうだめだって思ったし、泣いたりもしていました。でも、身長の明記はないので受けてもいいと思います。ANAではないけれど、157センチCAはいると聞いたことがあります。小型機の会社なら問題ないのでは?ANAに関してはよくわからないので私も不安ですが受ける価値はあると思います。
一次試験は、筆記とESの総合評価ですから、そこまで凹まなくて大丈夫だと思います。
ただ、過去の書き込みを見ていると、平均的に取れてないと厳しいような感じもしてます。
私見ですが、平均的に7割くらい取れていれば大丈夫じゃないでしょうか。
定かではないですが、A社は整備にいる期間が長いですが総合職なので整備以外の仕事につく人は多いと思います。
確か、J社は総合職事務がカバーしている範囲が広いため事務職採用人数がA社より多く、A社は総合職技術がカバーしている範囲が広いため採用がJ社より多いと聞いたことがあります。
>ティカさん
(客室乗務員、総合職事務、総合職技術、特定地上職)との併願はできません。いずれかの職種の面接を既に受験頂いている方は応募資格対象外となりますので、ご注意ください。(自社養成パイロットは併願受験可)と採用のページに書いてあります。
J社はCAと総合職はたしか併願可だったと記憶しています。
調べればすぐに調べられると思います。