会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく冷たかったんですけどぉ。
ショックなんですけどぉ。
技術職のESはどのような形態でしたでしょうか?
また、締切日はいつでしょうか?
どなたか教えていただけると助かります。
遅くなりましたがとても参考になる意見どうもありがとうございました!!さっそくアオキのホームページを見て今度の土曜日に行く予定です☆本当にありがとうございました♪
やっぱり人気ありますねー!でも予想していたよりは少ないといった印象です!ありがとうございました。あぁー頑張らないと!あっ面接はすべて集団面接なんですか?技術も事務も?
こんなにギリギリはありえないですが・・・
思いきって受けて、ついでに合格しましょう!!
首都圏に住まれてる方は、返信封筒に書いてある郵便局に直接いけば一番確実なのかもしれませんね。
レスありがとうございます!
僕は一応東京なんで(23区外ですがf^^;)、何とかなりそうですね!安心しました。
ありがとうございましたm(_ _)m♪
昨年は技術3200人みたいでしたよ。ちなみに私が受ける事務職の方は22000人だったみたいです・・・。あとTOIECの点数が無いのはどうしようもないので、今自分が英語に関してどのように取り組んでいるのか面接で伝えるしかないんじゃないですかね?ちなみに私も点数ありません!!!
郵便のHPでは間に合うみたいなんだが
明日の午後までに出せば間に合いますよね???(涙)
郵便局のホームページで検索すれば一発ですよ?
郵便番号だけですぐ調べられます。
郵便番号もその場で検索できます。
例えば大阪からでも10日夕方までに本局(中央郵便局ならもっと遅い)に出せば11日午前に着いちゃいます。
それでも不安なら「翌朝10時便」を使えばOKです。
一人で不安になって質問とかされる前に一度自分で調べてみてはいかがでしょうか。
郵政公社さんの回し者ではありませんが、今後の就活の参考までに。
横浜の大きな郵便局ですが、夕方行ったにも関わらず、「明日中には着くでしょう」と局の方がおっしゃっていましたよ。
それでも怖かったので速達にしましたが;
地域差もあるので一概にはいえませんが、参考までに。
僕も明日だしますよ。今日先輩にES見せたら誤字を発見したのでいまPDFで出力して書き直しています。
僕は東京なので明日午前速達で出せば夕方には牛込についてるでしょう。えんさんはどこにお住まいですか?
関東なら明日の午前中だせばあさってに必ず届きますよ。
「翌朝10時郵便」てのがありますよ。
郵便局へ一定時刻(郵便局によって異なる)までに持ち込めば
翌朝10時までに届けてくれるサービスです。
googleか何かで調べてみて!
それホントですか!?ぼく特地興味あるんですよね・・・。
いくら男女問わなくてもそれはしんどいな。
そんなことがあるのですか?私は8日に出して10日には届くと言われたのですが不安になってきました。。。後回しにされたりしてたら・・・
もちろん速達で頼むつもりですが。。。
わたしも独学ですよ☆確かにスクールだと様々な情報は入ってくると思います。でも、スクールにいったから合格するというわけではないと思うしまずは、本当に自分がこの職をやりたい!!っていう思いが大事ですよね!!あとは企業研究をしっかりとしたり、その他は、「AIR STAGE」という雑誌をみたりしています☆スクールに通ってない人はいっぱいいるはずです!一緒に頑張りましょう!!
私も身長155cmですが、新卒で受験しようと思います。ずっと身長を気にしてCAを受けるかどうか悩んでいましたが、受験しないときっと後悔するだろうと思って、おもいきって受験する事に決めました。共に頑張りましょう!!
私も独学です。私はOG訪問や専門誌で対策をしています。独学は不安ですよね。でも以前他社ですが人事の方とお話したときに新卒らしさを出してほしい、だからメイクや外見を磨くためにならスクールには行って欲しくないなとも言われました。私はその言葉を信じ私らしさで大好きな空の世界に入りたいと思います。みなさん頑張りましょう!
もう夜なので、遅いかもしれませんが
ANAさんのような封筒でも速達料金だけ別途で払うことで
速達にできますよー
私が今郵便局に出してきましたけど、
あの封筒で11日に到着しますって言われましたよ。
だから大丈夫じゃないでしょうか?
今のところ、特地の男性はいません。羽田や成田で働いている人はみんな総合職事務職なのです。事務職で最初に羽田や成田に配属になる人は割合的には多いですが必ずなれるわけではありません。
おそらくもう出してるかと思いますが。。一応
午前中郵便局にだしてきました。
私も速達にしようかと悩みましたが、それよりも
あの封筒(会社が配送料払ってる場合)は
到着がかなり遅くなる場合があるので、
お金払って普通郵便で送った方がいいと局員の方にいわれました。何やら、あのたぐいの封筒って、一週間とか後回しにされるらしいです。理由はよく覚えていませんが。
度々あるらしいですよ。
ですから私は神奈川在住なので、普通郵便で120円払えば
明日には着くと言われたので、そうしました。
参考になればいいです。
ANAの特地は男性もなれると聞きました!それと、先日空港へ行ったとき、ANAのカウンターには男性も数名いらっしゃいました!
なのできっと大丈夫です!!
お互いにがんばりましょう☆
どの業種、どの企業も、面接官は「マニュアル通り」の答えなんて期待してませんし、短時間で「あなたは、どんな人なんだろう」ということを、見たいと思って面接をしていると思います。なので、そこまで準備することはないと思いますよ。確かに、気になるのはわかりますけど、「どうしてパイロットになりたいのか」「どうして御社なのか」「どうして自分はパイロットに向いているのか」など、ごく普通の質問に対して、自分の言葉(簡潔に)ではっきり伝えられれば大丈夫だと思います。
2次は適性検査と面接の総合評価ですから、どっちも出来ないと通過出来ません。要するに、いくら素晴らしい方でも、適性検査で不合格になってしまうこともあります。
返信ありがとうございます。 がんばります!
ありがとうございます。
靴のままだとやりにくいだろうなと思っていたので不安解消できました。
実際にどんなこと検査するのか期待と不安が入り混じったような気分です。
自分が飛べる体?だということを祈るばかりです。(^g^)
私も悩みましたけど、航空会社も書くことにしました。どの会社を書くにしても、たぶんそれだけで書類選考が落ちるっていうことはないんじゃないかなと思いました。もし通過したとして、面接でつっこまれるかもしれないけれど、ちゃんと理由を答えられて、その中でもANAが第一志望であることがきちんと伝えられれば問題ないんじゃないんでしょうか?
あくまでもわたしが考えたことですけど参考になればいいです(^^)
エントリーシートまだ送られてこないので、自宅でプリントアウトしたやつでこれから書き始めます(><)
書かないほうが逆にわざとらしいですよ。航空業界を志望してるなら書くべきです。志望理由に一貫性がなくなりますから。
ごめんなさい、春風です^^;↓
お返事ありがとうございます。私もそうなのかな・・・と思っていたのですが、やはり幅広くという点で客室やグランドも含まれているのでは、、と思い始めています。エントリーは両方したいと思います!
特地はwebアンケートに答えたあとにメールが届きましたよ!説明会申し込み後にダウンロードできるみたいです☆まずはご確認を!!
ぼくなりに研究した結果、大きく分ければ特地がグランドスタッフ、総合事務職は離発着の管理やサービス向上に向けての戦略企画など、「お客様には目立たない仕事」という感じがしました。
ですが、30才前後を目処にフランチャイズ登録という制度で、本人の適性や上司の判断の元、様々な部署にいくっぽいです。
春風さんの様にグランドが最初から希望であれば特地なのかなという気もしますが・・・。
間違ってたらどなたか思いっきり突っ込んでやって下さい。
ESが到着しました!!とにかくギリギリなので今から頑張って必死で書きます。
これからはできるだけ早めにアンケートに答えるべきだと実感しました~。
お互い頑張りましょうね☆