会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わ!ごめんなさい!なんか色々惑わせちゃったみたいで。
郵送やFAXでESを送る際には、添書き(カバーレター)を
つけるのが普通なのだと思っていまして。。
添書きは「この封書にはエントリーシートが入ってます」
みたいなことを知らせる書類のことです。。
でも、みなさんそのような反応なら、問題ないのかな?
むしろつけなくて正解?
???mpとの。さんの言う通り、ES以外の書類は同封しないように
書かれてあったのなら、大丈夫なんだと思います。。
みなさん、ほんとごめんなさいね。私もちゃんと確認すべきでした。
初めての発言がこんなのですみませんでした。
しかもあいさつもなしに…。
改めて、初めましてです。私もANAを密かに志望する一人です。
これからも頑張りましょう!
>arkadasinさん
親切に回答してくださってありがとうございます。
ホッとしました!
あの・・・
不安になるのはわかりますけど
まずは自分で辞書などひいて調べたらどうですか?
もう遅いかもしれませんが。。。
私も同じく、アンケート後の連絡がない事に悩んでいたのですが、大きな勘違いをしていたことに気がつきました。ANAの採用ホームページのマイページ上に連絡が来るのだと思っていたら、実は自分のパソコンに直接メールが届いていました。こうゆう時期ですから、ザ・ミュージックさんも大量のメールの中に紛れているのでは?と思い、書き込みました。ま、そんなおっちょこちょいな勘違いをするのは私だけかもしれないですけど。。。(>A<)笑
添書とは、
先方に文書を送る際に、その旨を記述して添える文章の事だと思います。私も今回の場合、不要だったと理解しています。あってもなくても、評価に違いはないのでは。
自分自身添書をつけなかったし、知識もないので
的確なアドバイスは出来ませんが、
全日空が本当に適職の人材を求めているとすれば、
そのようなことを理由に対象外にするのは、
論理的に考えて非常にもったいないことだと思えます。
全日空の未来を担うかもしれない人材は、
やはり総合的に判断されるのではないかと思います。
あくまでも私の意見ですが。今後も頑張りましょう!
添書って何ですかぁ?(くだらない質問ですみません…)
添書ってなんですか?
え!?添書ってなんですか??初耳です。
添書ってなんですか?あたしもつけてないんですけど
つけなきゃならない何かあるんでしょうか?
添書ってなにかありました?送られてきたESに書いて、それだけ送り返せばいーんですよね?
新卒の方はこれからですね!頑張って下さいね!
既卒の1次の発表は今日からですよね!!!
どなたか、結果が来た方いらっしゃいますか?
私はまだなので、気になって気になって(><)
もし結果が来た方いらっしゃたら、返信下さい!
よろしくお願いします。
添書ってカバーレター?ですよね?
ES以外の封書はしないように書かれていたので、不要だと思います。
添書って何ですか?
ESのほかに、なにか一緒に出すものありましたっけ?
え!添書!
わたしはESしか送ってないです(++)
でも他の会社ではESのみ送付でも通りましたけど・・・
あったほうがいいんですか?わたし初めて聞いたのでびっくりして・・・
添書って何ですか?よくわかりません。
頑張って頑張って書いたのに、添書つけるの忘れてたのに
今気づきました…(T□T)(T□T)
こういうのってやっぱ対象外になっちゃうんですかねえ。
同じ経験した方いらっしゃいますか?それでも通ったとか…
それは自分で考えることではないでしょうか。
実は私もその後友達に教えてもらい気付きました(++)
送られてくるやつではなくて、プリントアウトするESには自分で書くということでした。注意不足であわててしまった自分が本当に恥ずかしいです。ルエンザさん、ご丁寧にありがとうございました!
今年の試験にSPIってないんしょうか?
筆記試験に(英語)って書いてあったので。
それとも、STEP5の適性検査がSPIなんでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけますか?
ID番号はすでに印刷されてた気がしますが...(・。・?
あり?ちがったっけ??
もちろんなれますよ!
どちらが一般的に人気なのかを聞いてるだけなんだからそんなに
目くじら立てなくてもいいと思うんだけど・・
人気がどうかは、客観的に見るには1つの基準になると思います。しかし受けるかどうかには直接関係ないのでは、と感じます。もちろん、競争率などは気になるところですが。じじいさんが何を理由に人気なのかを聞いているのかは分かりかねますが、ご自分の五感をフルにお使いになってそれぞれの「良さ」を確かめてみたらいかかでしょうか。
何をもって人気とするのですか??誰の人気ですか??
自分で企業研究してどちらに魅力を感じるかが大切かなって思います。人気だから、ってだけで受けるなら他を受けてって思います。ANAに本気なだけにそう思います。まぁ個人の自由でしから関係ないですけどね。
そろそろ準備しなきゃと思いながら、他の企業の面接対策などで追われてなかなかできないでいます。
CA希望の方は他にどんな企業を受けていますか?
今の時期、みんなはどんな対策をしていますか?
ちょっと不安になったので書き込んでいます。
よかったら、返信お願いします。
ANAです。
http://navi.mycom.co.jp/saponet/release/ranking/2005rank/index.html
TOEICが足りなくて大丈夫ですよー^^CAさんに聞いたんですが、実は結構持っていない人も多かったり・・・と言っていました。ちなみにそのCAさんも持っていません。他に十数人知っている人がいますが、なんとその人達の中で持っている人は3人でした。(笑)
ANAはペーパーよりもその人を見てくれる会社だと言っていたので、大丈夫だと思います☆あと、英会話力も入ってからみっちり勉強させられるので現段階では必要ないと思います。ANAの面接は、英語の質疑応答はないと聞きました。
こんばんは
私はスクールに通っていますが、通わなくても良いと思います。確かに面接のノウハウは分かるし、筆記もどこが出やすいかなど教えてくれますが、「スクールの色に染まる」と企業側は欲しがらないみたいです。やまねこさんの言う通り、自分らしさを出して、協調性があれば大丈夫だと思います。「第一印象で決まる」「入室の時点で決まる」と聞き私もすごく不安になりスクールに入っただけですし、スクールに行けば受かるわけではないので大丈夫です。スクールに行っている人よりも行っていない人の方が多いと前にCAさんから聞いた事があります。セミナーやAIRSTAGEを呼んで、SPIの対策をしていればきっと受かりますよ☆ただ、AIRSTAGE書かれている事も全てが本当と言うことではないので、自分が良いと思ったことを吸収した方がいいと思いますよ^^
みんなで頑張りましょう☆
ダボダボしたスーツやカラースーツはやめた方がいいです。私はラインを重視してtheoryで買いましたが、伊勢丹や西武などのデパートにも沢山ありますよ^^自分の体に合ったスーツを選べばいいと思います☆あと、昨日ANAのセミナーに出席したのですが、面接官には女性もいらっしゃるのでやはり華美な服装はNGだと言っていました。新卒らしい、フレッシュな感じが良いと思います。
私もスクールには通っていません。でも負けずに頑張って合格しましょうね!まなさんは今どんな勉強していますか?
通常受け取った時点では消印だと思いますが、
採用担当私書箱のある郵便局の局員が受け取れば、
必着ではないですか?詳しいことは分かりませんが、
私書箱が局内にあるのですから、他の郵便局から
郵送するよりは、確実な方法だと思いますよ。
これから必着させるみなさん、GOODLUCK!
私は海外なので企業訪問や説明会などはでれません。HPと帰国したときに
買った本などを中心にやってます。私はパイロットのライセンスも持っていますが、それが逆にマイナスにならないかと(日本企業は自分色のパイロット
を育てたがると思うので)思いましたが、1次は通過したので、関係
なかったかなと思ってます。
必着とはその日にそこの着くことを言うみたいですよ。
消印とは郵便物を出した日に押される印ですね。
消印になると着くのに何日かかかるみたいです。
あて先にも寄りますが、速達だと次の日の朝に着くみたいです。
残念ながら、おそらく終わりました、、、。みなさん頑張ってくださいね!
私は今日その郵便局にいって、
局員の方は受け取った時点で必着になるとおっしゃられていましたよ。実際にそうなったかは私もしりませんが。
保証は出来ませんので、自己責任で一番よいと思う方法で!
技術職は1次面接の時にエントリーシートを持っていけばいいんだけど、事務職とは併願できないよ。最悪の場合、両方ともエントリー取り消しになるかもね。
人事に直接確認してから、応募したほうが無難じゃ?
技術は集団だけですよ。事務は個人もあるみたいですよ。2004年はそうだったみたいです。
私の知らないくらい昔に特地に男性がいたかどうかは分かりませんが、少なくともここ10年くらいは男性の特地はいないです。羽田には。カウンターの男性はパイロット訓練生の人と事務職の人のみです。以前にも特地についてで書き込みしたのですが、特地のほとんどがカウンター業務&管理になるので男性が長年働くには物足りなくなるのではないかと思います。逆にせっかく特地で入社しても営業に回ることもあります。特地から数年後(だいたい3年後くらい)から、総合職事務職に転向することは可能です。