会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かわいそうって言うのは少しおかしいと思います。
選考はあくまでも企業との相性を図るものですので、
競争じゃないと思います。
同じ企業を受けている学生は敵じゃなくて、むしろ仲間じゃないですか?
いくら情報をしっていたとしても、落ちる時は落ちます。
自分に関係なく、周りの人の為に奉仕する人。
自分が大変だから、他の人にも求める人。
サービス業において、どちらが大切でしょうか?
失礼な言い方になってしまってごめんなさい。
ちなみに、自分は事務総合職で期限ぎりぎりにESだして、
現在結果待ちです。
説明会と一次面接は別です。筆記試験は最終選考で行うと聞いた覚えがあります。
で、あなたがそのかわいそうな人なんですね。
聞きたい人が聞いて、答えたい人が答えたらいいんじゃないでしょうか?
>空耳さんへ
んー再検査組みのほとんどが、最終合格者とは言えないわけですね・・・・。
でも最終合格者のほとんどが再検査組ときいて勇気でました。
ありがとうございます。
後は自分を信じて再検査に挑むだけですね。
本当ですか!
すごく勇気が湧いてきました。
ありがとうございます。
私もそう思います。既に受けた受験者の方にまだ試験が終わってないのにも関わらず内容を聞くのは違反です。
初日の方は何も分からず不安なままで受験されているのに2日目以降の方は全て把握した上での受験ですか??
平等に受けるべきだと思います。
きっと面接官の方も気づいてますよ。
公共の場で尋ねることではありません。
初日に受けた方がかわいそうで仕方がないです。。。
本当だ…
どういうこと????????
あくまで私の印象ですが…
最終面接受験者はほとんど再検査組だと思いますよ(^^)
つまりは最終合格者も同じということです。
それは、多分、第2次締め切りだと思いますよ。HPに、「一次の締め切りは終了しました。二次の締め切りは決定次第通知します」と、昨日までは書いてあって、私のマイページも、今見たら「4月15日必着」に変わっていたから。
電話番号を書きこむのは間違いです。
このページを見ている人は書きこんでいる人以外にもたくさんいるのですよ。
昨日も某旅行会社が顧客情報を流出させましたが、こういう行為も同様です。そんな人は社会人として失格です。
それに、言ってしまえば、電話番号を控えなかった人が悪い。自己責任です。
そういう情報を交換する為にこの掲示板があるんですから。
探してみたけど電話番号って本当どこにも見当たらないですね。。。早目がいいと思うのでこういう場合はケケケさんのおっしゃったYAHOOの電話帳で調べるか、NTTの104のダイヤルサービスに聞くのが一番良いと思います。採用担当直通が無い場合事情を説明すれば社員の方に番号を教えていただけるのではないでしょうかね??連休だけど航空会社は休日でも働いていらっしゃる可能性も高いですし一度掛けてみる事をおすすめします。
私も21日に二次を受けますが、面接の形式をこの場で聞いちゃっていいんでしょうか?まだ3日間の試験を全員が受け終わっていないのに試験内容を言ってしまうのは最初に受けた人は不公平ですよね。自分を信じて試験に臨みましょ!
総合職事務用のエントリーシート(郵送)は出しましたか?いつ出しました?
私のところには、まだ説明会予約がなくて不安です。
答えてくれたらうれしいです。
今回ANAの既卒採用試験を受けるものです。
明日二次試験なのですが、どなたか面接はグループディスカッションなのか集団面接なのかご存知の方はいらっしゃいませんか?
今面接がとても不安です。
どんな小さな事でもいいので情報をお願いします。
本日二次試験受けられた方お疲れ様でした!
もしよければ、集団面接かグループディスカッションか教えていただけますか?
私は新卒で受験するつもりです。まだ書類も通過するかわからないんですけどね・・・
Eメールならリクナビにのってますよ!!
パイロット試験で結果発表のときにかかってきた番号ならわかるがこういう場で公表するのはちょっとな。
YAHOOの電話帳で全日本空輸って入れればいろいろ出てくるからそこでさがしな。
スクールなどに通っていないので、情報がないので基礎的な質問になってしまってすみません。
どなたかご存知の方おられますか?
頑張っている姿を感じて書き込みさせていただきました。私は2年前受験したものです。そのときは同じ4次試験に10人中2人(私を含めて)女性がいました。現在とは試験形態がちょっと異なりますが。2次の際に人事の方に女性パイロットについて聞きましたが、確かに体力的な面で厳しいとは言われました。しかし私の一年前に初めて一人訓練生として採用されており可能性はゼロではありませんよ。それにCAさんたちも同性のパイロットがいてほしいとおっしゃってました。是非とも頑張ってください!応援しています。
こんにちは。返事が遅くなってしまってスミマセン。。scarfyさんや一次を通過したかたはいよいよ今日から二次ですね。自分らしさをたくさん出して頑張ってください!!エントリーしたときの写真はスタジオでとっていただいたものを貼りました!いまエントリーシートを読み返してみると自分の意見がマダマダ曖昧だったなぁと感じ後悔しています。でも会社説明会に参加したことでもっとANAが大好きになったので、年齢制限が許す限りまた挑戦したいと思っています!scarfyさんも頑張ってください!!
>コアクラッド
ありがとうございます。
多少不安だったもので。
そうですね。よい結果になるように頑張ります。
脳波ですか...
確かにどうしようもないですよね
私も同じく4次再検査待ちです。
一発合格はなかなかないらしいので、再検査の後、最終面接という流れではないでしょうか?
再検査項目の一つに脳波があったのですが、脳波ってどうしようもないですよねー・・
受かりやすい項目とかあるのかな?
私も再検査になりました。昨年受験した方で合格された知り合いも再検査になったらしいですよ。
不安ですが、お互い良い結果がでるよう祈りましょう!
特地、あるいは自社パイロットじゃないのか。
ES通ったんじゃないですかね?うれしいことじゃないですか☆
おめでとうございます!
説明会会場が東京だけしか表示されてないのは,ESに書いた
選考希望会場を東京にしたからじゃないのでしょうか?
この前も聞いたと思いますが,ESはいつ頃出しましたか?
自分にも通知が来るように祈ってます!
書き込み読ませていただいたのですが、私はウェブアンケート真剣に答えました。もしかしたら採用に影響するかもしれないと思ったので、ANAのHPを何回も見て、自分なりに答えを出し、文も何回も書き直しました。題名が、「ANAにあったらいいなと思うサービス」ですのでもうすでにANAが持っているサービスを書いてしまったらやはり、企業研究ができてないとみなされるのではないでしょうか?私もこのアンケートは時間がかかると思ったので1ヶ月以上前から考え始めました。
先日説明会も予約しましたが今海外の大学に在学中のため、帰国できるかまだわからない状態です。授業があるので休んで行けるかまだわからないので。私の意見ですが、アンケートもできれば真剣に考えた方がいいと思います★お互い頑張りましょうね!
疑われてるかもしれませんが本当に私のPAGE内にはあるんです・・・・・
届いたESと一緒に入っていた案内に書いてあります☆
それから、質問ですが、さっきMyPageを見たら、新たにES4月15日必着の案内があったのですが、これは先日の締切に間に合わなかった人向けなのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか??
確か3月11日提出に間に合わなかった人の選考については4月以降にHPでお知らせするということだったみたいですが…
こんばんわ。初めて書き込みます!
みなさんの書き込みを読んでいたら、「教職」とゆう文字があって、なんだか返信したくて・・・・。
私も教職とってるんです。
そんなこともふまえて、みなさんとお話できたらなぁと思っています。
29日に会社説明会があるのですが、その日に1次面接の他に筆記系の試験とかあるんですか?ぜひ、情報を・・・
なにかと間違えてませんか?
会場が東京だけってありえないです。
去年大阪で受けた先輩しますよ。
3年前に、この会社を受験し内定をいただいた者です。
事情があり、内定辞退してしまいましたが。。。
かなり前なので参考になるかわからないのですが、
私のときは、日本語と英語の面接、筆記の全てを1日で
行い、しばらくしてから電話にて内定のご連絡をいただきました。面接は3人一組で、その同じ3人で日本語・英語面接
共に行いました。勝因としましては、他の2人が留学経験者
と帰国子女でしたので、英語に関しては完全に開き直り、とにかく笑顔を崩さず、ひたすらサービスの適正がある点を
アピールしました。特に開き直が良かったのか、かえって緊張
せずに、お話ができました。
4次試験で再検査になって最終的に合格した人っているのですか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
よろしくお願い致します。
総合事務系のエントリー合否は3月25日だったみたいですね。今年もその前後ではないですか?
お久しぶりっす。久しぶりに見たらなんだか再びみんな書き込んでたみたいで。ぼくは結局身体検査でダメでした~。残念!まぁここでダメなら致し方ないってことで、今は技術を受けてマス。説明会終わって今度面接です。ひょっとしたらまた会えるかもしれないですね!その時はヨロシクです。
ではでは、忙しくなりますががんばりましょう!
横風さん、だいぶ長い間無視しちゃったみたいで、スミマセンでしたm(_ _)m身体検査落ちるとさすがにちょっと鬱に(笑)これからは「技術職」でちょくちょく見に来ます。
今みたけどそんなのできてなかったー(泣)
これは落ちたってこと?ショックです。。
メールとか電話がくるものだと思ってたんですけど。。
「見た目は必ずしも関係ない」とは言い切れないようです。太りすぎ=自己管理が出来ていない、とも判断されるでしょうし逆に、痩せすぎ=不健康、と判断されるかもしれません。つまりは健康的な身体をアピール出来れば良いと思います。そして気になる「顏」ですが、女性の特権として「化粧」が出来るとういうのは強みかと思います。化粧は礼儀として、またいくらでも自分をキレイにしてくれる可能性があるのです。お客様に常に見られる職業柄、女性としての身だしなみは重要といえるでしょう。見た目だけに捕らわれるのも関心出来ませんが、外見が気になるのは私も、そして目指す方みんな同じ気持ちです。「努力」で一緒に夢を叶えましょうね!
そうですかぁ☆ありがとうございますね!参考にさせていただきます!