会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お久しぶりです!私、3次敗退でしたがここの掲示板を
お気に入りからはずせないでちょくちょく見てますよ!
みんなぼちぼち絞ってるんでしょうかね。
私は相変わらず散漫ですが、広告業界に流されています。
みんなベスト尽くしてベストなとこ入りましょうね!
妥協は御免です。がんばりましょ!
はじめまして☆私もまだ写真を取る所を決めていません。私は今ECCエアラインに通っているのですが、もとJALの客室乗務員で面接官もしていらした先生から、髪型・お化粧に関してアドバイスを受けました。
「健康的で、若々しく、元気で明るい印象をもたれるように」ということでした。自分に合うものを研究して、友達から年配の方まで幅広い方に好印象を持っていただけるような髪型・お化粧を研究してみるのはどうですか?ただ、ポイントとしておでこはすべて出す!老けるのでアップにはしない!ただし毛先はシャギー感が出ないようにカーラーなどでもとめる!口紅をしっかり!まゆ毛はやわらかい曲線で!など教えてもらっていて私もそうしています。先生に進められ、髪の毛も短くボブにしました☆
写真については、「お金をかけなさい」ということでした。私は、いろいろな写真館に行って、自分の気に入る写真を探したいと思っています。
関西だと不利ってのは、JALの系列会社のGSやってる先輩が東京までいろいろ受けにいった時に感じたことみたいです。事実は私達が実際行ってみないとわかりませんね・・ゴメンナサイ。
Webアンケートは、私だいぶ適当に書きましたよ!選考に関係あるかもしれませんが、そんなことより少しでも早く次のステップに進んだ実感がほしいと思って。笑)予約状況はわかりませんが、急ぐにこしたことはない!日にちはたくさん設定してあるから、大丈夫かとは思いますけど・・
関西からでも、ガツガツ頑張りましょうね☆
9日の説明会に行って、すでに一次面接の予定も入れました。
面接でまた会うかもしれませんね。がんばりましょう!
こんにちは。私はむしろカウンター業務よりも営業とか事務の方をしたいかなぁって思ってますよ。なので、もし受かったら、カウンター業務を少しして、希望を出せるならそっちの方に行きたいなって思ってます(^^)
疑ってるわけじゃないのですが本当に事務職ですか?
なんか一斉に予約できるものだと思ってた。
ES落ちたのかも。
みなさんも、試験うかるようにがんばってください。
私は航空以外のエントリーシート用にとったので、メイク等はしてもらいませんでしたが、メイクもしてもらえるみたいですよ。(CA用のメイクをしてもらえるかは分かりません…。勧めといてゴメンなさい><
ちなみにメイクや服装のことなど、写真に関しては、何回か前のエアステージに載ってましたよ。シンガポール航空の方が表紙の号です☆
久しぶりです!!久しぶりに掲示板見ました!
3次敗退か~残念。。。
技術職受けますよ!!!しかも明日(18日)の午前の説明会に行きますよ!!
もう説明会行きましたか!?
私も関西(奈良)在住の特定地上職志望のものです~!関西だと不利って本当ですか??説明会の予約をしたいのですが、まだWebアンケートに答えれてないので申し込めません。ANAにあったらいいなと思うサービスがなかなか書けないのです。早いうちにださないと、説明会もいっぱいになってしまうのかなと思うと焦るし、でも考えすぎてしまってかけないんです~~。Webアンケートは選考に関係あるんでしょうかね。。確かにここの書き込みは関東が多いようですね!関東地区採用の人数が多いからかな?特地は自社だと採用が東京しかですからねー。でも私は説明会や勤務地が東京でもいきたいと思ってます(>_<) のりさんはどうですか?お互い頑張りましょうね~~(^-^)
たしかに絶対評価なんだからあんま関係ないんですよね。
私は面接よりも適性の結果が心配です・・・。
はじめまして.
説明会予約できるって,ESが通ったっていう通知がきたってことですか?
羨ましいです!ちなみにESはいつごろ出されましたか?
こんにちわ。新卒でANAのCAを目指してる者です。エアステージの下端の広告欄みたいなところに心斎橋や難波店などの写真館、紹介してあったと思います。色々あると思いますよ♪写真撮るの緊張しますもんね!お互い頑張りましょう☆
あのぉぉぉ、説明会の案内マイページのどこにありますか?これってESで落ちたってこと....ANAさんはいつ頃ES出されたんっですか??へこんできた。
ここの書き込みを見ていて感じたのですが、皆さんGSを希望されているようですが特定地上職というのはコールセンターなど事務職も含まれますよね?
そちらに配属になる可能性もあるというのは考えていないのでしょうか?
ESって書類の事じゃないですか?WEBじゃなくて、郵送するやつです。ちなみに、総合職事務は3月11日に締め切ってますよ。
>総合職事務系応募の皆さんへ
マイページに説明会予約できるとこなんてあります?私、発見できないんですけど・・・
返信ありがとうございます☆もう撮られたんですね!メークとかヘアはCA用にやってくれました?あと、スーツは普通のリクルートスーツでいいのでしょうか?ばななさんはどうされましたか><?
返信いただきありがとうございます☆もうすぐANAもはじまるしそろそろとりにいかないとですよね。お互いCA目指して一緒にがんばりましょう!
意見ある人いますか?もしくはもう行った人
います??
実際に面接官に会って渡しますから。
でも、ほかの会社では重要になるので、新卒の方は撮るといいですね。銀座のまちなかの写真館が、品よく撮ってくれるので(やりすぎでなく)おすすめです。
東京なら、渋谷のJRのガード下の『STAR MAKER』というところがキレイでしたよ。カナリ強い光りが当たるので、ごまかされます…
何枚かの中から選ばせてもらえたし、待ってる間にお茶もいただけました☆
絞るとかじゃなくてあの適性試験とか面接での熱意が問題なんだと思います。
人事の方も絶対評価って言っておられましたし。
私もまだ写真とってません。。
そろそろ撮りに行かないとだめですよね。
おすすめの写真館はエアステージに載っているし、東京近辺に住んでいないのであれば百貨店はどうでしょう??
私はまだ百貨店で撮るとは決めていませんが、伊勢丹や阪急で撮っている人が周りにいるので参考にしてください。
私はメイクとかスーツや髪型をどうしようか決めかねているのでまだ撮っていませんが今ならすいてそうなので予約とかとりやすいですよね。
あ、そういう意味だったか。笑
ごめんごめん。
それは来なくて大丈夫なはず。
(去年、シュウカツしてたときも来なかったんで・・)
>みうさんへ
会社案内と一緒にきた、選考フローの説明が書いてあるような
用紙に、そう書いてあったよ。
12日の説明会では4月5日って言ってましたよ!!合否に関わらず。ドキドキですね(^-^:)
あと1週間でギブスがはずせるのでそろそろ3次選考の再予約を行いたいのですが、3月23日以降に3次試験の予約を入れている方や、その付近で2時選考を受けられる方、2次選考の結果待ちの方等いらっしゃいましたら教えて下さい。ご協力お願いします(><)
二次で四人のうち一人しか落ちないなんて結構少ないですね。
私は面接で半分以下に絞られるもんと思ってました。
特地は羽田と成田、東京地区販売があります。
事務職は専門職の方(PやCA)が働きやすくなる環境を整える。人員管理とか営業販売、総務から、運行管理などまでホントに総合職です。
個人面接は3次と最終の汐留ですよ。
4人中1人の場合もあれば、4人中3人の場合もありました。
要は適性と熱意ですよ。
あまり気にしすぎなくてもいいと思います。
担当者の方が,説明会後にマイページ見たら一次面接の予約が可能になるよ,との事だったので覗いてみると確かに一次面接の予約受付してました.
ESはそのときで良いと思われますよ.
P.S.千里会場は会社案内ビデオで見せてくれるんですが後ろのほうは見づらいと思うので,ガツガツ見たい人は早めに行かれたらよいものと思われます.個人的に,ですが.
はじめまして。私も関西で働きたいのであきらめました。。
関西でもがんばりましょう!!!
私は今度2次選考へ進むことができました。私もANAは大好きです。ちなみに書類の写真は写真館で撮られましたか?今後の参考までに気になりました。
4人に1人くらいらしいですよ!
私は理系なんで参考にならないと思いますがTOEIC一ヶ月勉強して初めて受けたら735点でした。回りも理系ですがそのくらい取ってました。がんばって受けましょう。
こんにちは!初めまして。TOEICや英語資格の欄が空欄でも書類は通過できる様ですよ。また、TOEIC600点以下でも通過出来る様です。しかし試験(面接)が進むにつれ、英語の筆記試験があるのでそこでは資格に関係なく、英語の能力は自ずと必要になってくるでしょう。条件を満たしていなくて書類は通過できても最終まで残れるかは結局、自分次第だと思いますよ。でもとりあえず、あるに超したことはないのでTOEICスコアを早めに取得することをオススメします。私は帰国子女ですが、独学でも十分にスコアを伸ばせるレベルなはずです。TOEFLと違い、TOEICは短期集中すれば(どの試験も同じだとは思いますが…)必ず成果はあります。以上、ご参考までにお役に立てたら幸いです。私も新卒CAを目指しておりますのでお互い頑張りましょうね!
めっちゃ久しぶりです。もしかしたらもうこの掲示板は見てないかな?去る1月21日に3次試験受けたものです。合言葉は・・!お誕生日席?に座ってた人、上野から田舎まで帰った人です。みんな書き込んでたんや。見てなかった。おれは3次で落ちてしまいました。残念ながら・・。
青い人さんは結果でたかな?よかったら教えて。ってか、ぜひがんばって欲しいな。
横風さんは技術職は受けたりしない?おれは受けますよー。
また会える日を!
2次試験はどれくらいの倍率で落ちるんですか?
大体でいいんで誰か教えてください。
私は英語の資格というものを全く持っていなくて(英検も。)今さら焦っちゃってます(>_<)みなさんはTOEIC何点位持ってらっしゃいますか?今月のTOEICを受けるのですが、みなさん英語は独学ですか??あと、ESでスコア空白はやっぱりダメですよね...?
よかったらイロイロ教えてくださぃ♪
今度3次なのですが、結果が出るまでどのくらいかかりますか?