会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「受かったーー」って書き込む人の大半の人は「あんなのでよかったの?」とか「適当に書いたのに」とか言ってますよね。でも大体そんなこと言っている人は志望動機も曖昧だから面接ですぐに落ちますよ絶対。それと、これを読んでいる人で「通らなかったからって単なる負け惜しみじゃん」と思っている人がいるかもしれませんが私はちゃんと通りましたしESはまじめに真剣に書きました。
通過した方々頑張って下さい。
落ちた方々、これをバネに心機一転頑張りましょう。
受かった方頑張ってください☆
でも、ここであきらめるだけじゃなくて、これから就活の過程でも成長していきたいと思います!ANAは大本命でしたが、ANAが私に入れてくれた渇をバネに今後頑張りたいと思います!!
ES通過されたみなさん、頑張ってくださいね☆
通過できなかったみなさんも、ご縁ある会社と出会えるまで頑張りましょう!!
私も航空会社に興味があるのですが、no-frills flightってどういう意味ですか??
ANAのESは早くに出したんですけど、その後他社のESを何枚も書いてる内に、ANAのESでしまったぁ~!って思う所が何箇所かあったので、1次合格を本当に嬉しく思います。
ここは第一志望なんで、これからも気を引き締めて頑張ります!
ES皆通るならESなんか課さないだろうし、適当に書いて受かったって言ってる人間は自慢したいだけですか??
自分は今回何とか通りましたが、他者のESで落ちた時にそういう書き込みを見ると非常に気分が悪いです。 本当にANAに行きたくても落ちた人も居るんだし、その辺もう少し考えてあげてください。
落ちた人たちも気を落とさずに他社頑張ってください! 絶対にあなたを必要としてくれている会社があります!!
おめ。字数が少なくて書き込めないから追加。おめ。
友達から話を聞いて30分ほどで
やったのですが、通ってビックリです(><)
受かったからには頑張ってANAで働けるよう
落ちたみなさんの分も頑張ります。
もう持ってるよ、俺…orz
なんだか、とっても落ちた人が多そうですね。
かなり絞られたのでしょうか。
通った方、頑張って下さい!
結果の連絡がきました。
もちろん不合格でしたが、締切日を過ぎて届いた人にもわざわざ連絡をしてくれるのかと少し温かい気分になりました。
内容を読んでくれているとは思いませんが・・・。
改めて、余裕を持って提出すべきだと思いました(> <)
一次は、業務内容は触れられず、人物選考って考えていいんでしょうか?
私はANAが好きでJALを受けていないので、なぜ航空業界?
って聞かれたらやばいな・・・
英語の勉強もしなきゃ!!!
ES通過おめでとうございます!福岡ってことは大学も福岡ですか?
やっぱりそれよりも内容が
かなり重視されるんだと思います。
斬新性格のありそうなANAで
欧州のRyanairやeasyJet、アメリカの
Southwestのようなno-frills flight部門を
成長させたかったです。
これはショック・・・。
自分に活を入れなおすためにも書き込ませていただきました。
受かった方々、そうでない方々もこれからも頑張ろうぜぃ!!!!!
しゃ p(`o’)
これからも乗客としてのご縁はあると思うので、受かった皆さん、これからの選考過程を頑張って、働くことになったらより良いサービスを提供してくださいね♪
落ちてる人多いみたいだし、残念ですがあきらめます
よかったですね。
ANA行きたかったよ~
年齢もけっこう上だし、内容もおそまつだったので仕方ないですね。
合格した皆さん、頑張ってくださいね。
自社養成パイロットとあわせてANAとは縁がなかったようです。
航空のことを学びたいと留学し4年間、専攻は航空ビジネスと飛行科学、
卒業後は航空業界に入りたいとアメリカ人にも負けないくらいがんばって
きたのにあっけなく落ちてしまいました。 へこみます。
私も実体験をもとになぜANAかということを明確に書きました。
まだまだ選考の道は長いのでがんばっていきたいです。
残念ながら・・・落ちてしまいました。
とても行きたかったのに、残念で仕方ないです。
通過した方々、落ちてしまった方々の分まで頑張って下さいね!!
そして、より良い会社にして行って下さい(>_<)
確認したら落ちてたや
心遣いってのは必要だと思いますが、こんなことで
いちいち腹を立ててガマンできないようならANAでは
働いていけませんよ。
ES落ちるってことは相性が良くなかったか、書き方が
悪かったんでしょうね。特に市販の本とかを買って熟読
してる人とかは結構落ちますよ。(某大手人事より)
縁起担ぎにANAカード作ろうかなとして辞めといて良かった。
クレジットカード使うたびに辛い思いするだけだもん..(涙
僕に来たよ!不合格です。。。残~念!
ちなみに今日来ました!
「落ちた人なんているのかな?」…ここにいます。
「適当に書いたけど通った!」…心を込めて書いたけど落選。
私には縁がなかったみたいですね。勉強になりました。
思い入れの強かった全日空。これからも1人の搭乗客としてよろしくお願いします!書類通ったみなさん、がんばってくださいね☆
不合格でした・・・
不合格で連絡きました。
私はここ志望度高かったのですが、自分のエントリーシート読み返してみて企業研究がたりなかったなって思ってます。
中国語堪能、外資経験者、強力な縁故ありといった感じの方だそうですが。
どなたか、不合格で通知連絡来た方いらっしゃるのでしょうか?
全く連絡なしです。。。。
何かこれは!!って情報ありませんか?
周りに知ってる人間がいなくて、超不安なんですけど。。。
一応、「4月1日までに連絡します」と記載があるので、
今は涙をこらえてもう少し待ってみましょう!!
大本命のANAでまさかのES落ちなんて信じたくない..
もしかして混雑緩和のため通過者を半分に分けて連絡してるのかもしれないですし..(単なる憶測ですが)
プラス思考で月末まで耐えましょう!
俺も適当に書いたら通ってた。。。
適当と言っても、他社のESに書いたものをアレンジした感じで、元になってるものには時間かけましたけど。
特に奇抜なことは何も書いてないですね。
ES締め切り4月15日に変更されてましたよ。おそらく二次募集なのではないかと思います。
通過されてるみなさん、おめでとうございます。
ちなみに通過したかたはES、
どんな感じで書かれたか教えてもらえませんか?
現実を受け止めなければと思いつつ
気持ちがついていきません。
適当に書いたけど通過したーなんて方が
うらやましいです。
ショック。。。
私もマイページ見たら4/15になっていました。
4/15と書いてあってメールきた方いますか?
私には合否結果もなにもマイページには表示されてないので落ちたんだと思います(;_;)
かなりショックです。。