会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ。
最初は「私にはCAなんて無理」って決めつけていましたが、他社ですがインターンシップを経験したりさまざまな努力をしていくうちに自分に自信がもてるようになり、CAを第一に考えるようになりました。
へ~、初めて知りました。
でも、どうして「アナ」っていうのを
嫌うんですかね?
全日本空輸の略語である「エイエヌエイ」を、
更に短く発音しちゃっているからですかね?
お返事ありがとうございます!花梨さんはエアライン専用ではないんですね☆安心しました。私のまわりがみんな専用写真館みたいなところで撮っていたのですごく不安でした。私も普通のスタジオで航空用です!っていって撮ることにします★
>ぽんさんへ
本当に辛いのは覚悟の上です。私の先輩がCAですがやはり大変とおっしゃっていました。それでも、辛いことばかりではないと思うし、本当にCAでやっていきたいので頑張ります★はっぱかけてくれたかんじで余計がんばってやる!っておもいました★みなさん、頑張りましょうね☆
>こういっこさんへ
以前受けた説明会で、人事の方が「JALとの差別化の一つとして、社内では’エーエヌエー’と呼ぶことに統一しました。」とおっしゃっていました。ですから、これから呼ぶときは「エーエヌエー」がいいと思います(^^)
今の自社養成パイロットの応募資格に「2005年4月から2006年3月までの間に4年制大学または大学院を卒業・修了見込みの方
」とあるのですが、この春新4年生になる場合、来秋の募集ではもう試験を受けられないということなのでしょうか?いわゆる新卒の就職時期(今春)にしか受けられないのでしょうか??
どなたか知っていらっしゃる方いましたら、教えてくださいm(_ _)m
ありがとうございます。ですよね!
「アナ」って聞くと何か拍子抜けしてしまいます。
でも先日伊丹空港の手荷物受渡所で係員の人が思いっきり「アナ25便で東京から…」って言っているのを聞いてびっくりしていたんです。
たまには間違えちゃうのかも知れませんね(笑)
機体のペイントも「ANA」に移行されていますし、受験に当たってはそこも気をつけなければなりませんね!
>ぽんさん
う~ん…そんな風に言われましても。
ANAの社員の方でしょうか?
もし私たちと同じ学生さんでしたら、そういう言い方は避けられた方が賢明です。
ぽんさんの言われることを決して否定はいたしませんが、ぽんさんが社員さんでもない限り、いちいち言うことでもないと思いますよ~
あなた、誰ですか??
私はフツーの写真館で撮ったものを出そうと思ってますよ。
自分で納得いくものなので自信もって出せます。
今日GOOD LUCK観てガゼンやる気UP!
ここの書き込みを見て、ビデオ屋で「GOOD LUCK」を借りて見始めたのですが、今日の新聞を見たら、再放送・・・。タイミングばっちりです・・・(;^△^)
<ponさん
私はエアライン専用の写真館ではありませんが、エアラインに出しますと言って、撮ってもらいました。お金がかかっていなくても、笑顔で自分の納得いくような、写真ならいいのではないかと私は思います。いろいろ直してくれるところもあるようですが、面接などで企業の方とお会いすれば、わかってしまうので、「人となり」が十分感じられる写真なら好感を持ってもらえると思いますよ!生意気にも聞こえるかもしれませんが、私はそう思います!
これから本格的に始まりますが、みなさんがんばりましょうね!
人がたくさんいらっしゃいますが、ANAの実情知ってる人いる
のかな?
はっきりいって想像以上に辛いですよ。大学受験や自分が今まで
一生分勉強した!ってのが毎日ずっと続きます。
CAなんてすっごい辛い。バイトばっかで英語なんて同時通訳級の
人がごろごろいる。
社員の数は減っているのに業績は伸ばさないといけない。
内定式後に辞退する人も毎回何人もいます。
本当に全日本空輸で働いていく気があるのか考えた方が身のためです。
私は現在スクールに通っているのですが、元ANAの先生曰く、全日空は「アナ」と読まれるのを大変嫌うそうです。面接ではなるべく避けた方がいいと思いますよ。
以前ANAの説明会に参加したさいに、社員のかたがエーエヌエイと読むといっていました。
ありがとうございます。私は大学も福岡です。理系院生なのですが・・・二年前、自社養成パイロットを受け4次で落ちたのですが、そのとき出会ったANAの社員の方に惹かれ総合職でエントリーしました。今回こそ頑張りたいと思います。
すみません、前回は航空用の写真を撮ったわけではなかったのです。勘違いしちゃいました・・・・。
私は、特別に航空用の写真を撮るつもりがないけれど、友達が、その手で有名な写真館に行ったところ、普通のところと比べて格別に良かったらしい☆
多分、航空業界の雑誌などに紹介されてる所に行ったんだと思います!
しっかりした情報がなくてごめんなさいね。
ちなみに・・・・
私も写真を撮りたいけれど、おでこにニキビが(ーー:)。
治ったら撮りに行こうっと!!苦笑。
ですよね!
ドラマだって分かってるんですが…やっぱりANAっていいなぁって思いますよね。
意識を高めるのにはもってこいかも。
ところで「ANA」って皆さんどう読まれます!?
面接で言う機会もあるかも知れませんが、私は「アナ」って読む人と「エーエヌエー」って読む人の2パターン聞いたことがあります(それ以外考えられないですが…)。
私は後者なんですが、どちらが正しいのでしょうか。
或いは、どっちでもかまわないんですかね…
これって何か訳ありなんでしょうかね~??
たまたまでしょうか??
みなさんこれ見るとますますやる気沸いてきませんかー??
いっしょですw
ますます入りたくなった!!
結構前から始まってますよ?
これからみんなで夢に向かってがんばっていきましょう!!
ちなみに内定者の中にはTOEICの点数がギリギリの方もおられますし、身長が150cm台の方もおられます。要は資格や見た目より、もっと本質的な部分を見られているのだと思います。ですので気になるところもあるとは思いますが、今できることを精一杯がんばりましょう☆私もTOEICの点数はそんなに良くありませんが、もっと自分を磨いていこうと思っています^^
お返事ありがとうございます!
今回は、写真のサイズは4×3だったきがします!
私も撮る事にしました♪
ちなみに お勧めの写真屋さんとかあれば教えていただきたいです。
私も去年留学していて、最近やっと就活始めまして~みんなより活動が遅れてるから今必死にもがいてます。そして私は今日TOEICを受けましたがまだ結果もわかんないし、証明書みたいなのはすぐにゲットできないのでTOEICを受けてないのと同じ状態です。
以前CAとして活躍していらした方にお話を聞いたりしましたが、TOEICはあるといいけど、持っていない人もいると伺いましたよ。だからルミさんもあきらめずにがんばってください。
先日、写真を撮ってきました。
その写真は、微笑といったところです(^-^)。
3×4の写真しかないので、3.5×4.5のも撮りたいなと思っていました。
今回、写真のサイズいくつでしたっけ?
もし、3.5×4.5なら、もう少し笑った写真にしようかな☆
私は理系ですけど、事務職志望ですよ。
いますよ。IT系のほうです。
今、航空用に写真を撮ろうか迷っております。
押してないけど、ES全勝です。
アドバイスありがとうございます!!そうですね。まずは就職課に行って相談してみます!!何事も積極的にいかにとですよね。本当にありがとうございます!!かなたんさんはCA希望なのですか??
選考結果、自分もダメでした。><
本気出して、すごいがんばって書いていた分、やっぱ落ち込みますね…。
発表を見た瞬間、力が抜けちゃいました。。
同じ境遇の方もいるようなので、これから頑張りましょう!!
受かってた方、おめでとうございます。私など受からなかった子の分も頑張って!!
受かったからといって『適当に書いたのに』などの軽率な発言はどうかと思います。
受かった人がいれば反対に落ちた人だっているんです。
私もたぶん受かっていれば舞い上がって同じようなことを言ってしまったかもしれません。
サービス業に当たるのだから、も少し相手の気持ちを考えてから書き込みしてほしいです。
…と、個人的なグチ言ってすみません><
スルーしときゃいいんですよ。
っあ、tommyさんは今度3年生ですね。すみません、勘違いしてしまいました。
でしたら、今から自分から積極的に働きかけをしてみごとインターンを大学で実現できたら、良いアピールになりそうですね。
とりあえず、就職課にゴーだと思います。
私の学校ではANAとJ社のインターンがあります。
しかし、そのインターン実は最初はうちの大学にはなかったんですが、私の友達が働きかけてまずは就職課に相談し、その後就職課の方とその友達とで会社側と連絡をとったりしてやっとの思いでインターンをうちの大学でも毎回出来る様にしました。その友達も最初は個人的に会社に電話をしたそうなのですが、「大学を通してください」と言われたそうです。なので、やはり、まずは就職課に相談された方が良いかと思います。
しかしながら、インターンシップは春休みと夏休みなのでちょっと遅かったかもしれません。(私の知っている限りは。)
少し自分で調べろ。HPとかマイページ見ればわかるだろ。
何でもかんでも人に聞けばいいっていうもんじゃない、そんな人が受かるわけ無いでしょ。
あと、会社の説明会だけですよね?説明会=筆記・・・?
会社説明会と面接だけ、ってことでいいんですよね?
まさかその時に筆記ってあるんですかね?
試験の種類って、ここSPIですか?難易度高いかなぁ・・・?
誰かご存知の方、教えてください!!!