会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、会社の説明会だけですよね?説明会=筆記・・・?
会社説明会と面接だけ、ってことでいいんですよね?
まさかその時に筆記ってあるんですかね?
誰かご存知の方、教えてください!!!
資料請求(エントリーシート在中)のときにありましたよ
あたしはドルフィンさんに聞いたんですけど・・。それに間違ってるし!買うことぐらいわかってます。教えてくれたのは感謝しますけど・・。
でも周りの人がどうとか他の人がどんなこと言ったとかあんまり気にしないほうがいいですよ。
そんなことしても妬みや儚い優越感や安心感が生まれるだけですし… 最終的には自分自身との戦いです。
周りを気にしたり相手を非難するまえに自分自身との戦いに集中しましょう。
前に「落ちた人いるのかな?」って書いたんですけど、
あの時点では「落ちました」って書き込みが一つもなくみんな
「受かった!」って書かれていたので、純粋にESでの選考は
なかったのかなぁ?という意味合いで深く考えず書いたんです。
でも次の日辺りから「落ちました」っていう書き込みが出てきて
「あぁ、やっちゃった・・・」って思いました。
気分悪くさせてしまった人、ごめんなさい!!(>ー<)
適当に書いた書かないはまぁまぁさんの意見に同感です。
自分のES内容がよかった★なんて全く思ってませんけど、
がんばったのにだめだったってよくあるから、意外と楽に構えて
気持ちに余裕持ってるほうが通るのかな?なんて思ったりもします。あと、個人的には企業との縁もあると思います。
本気で志望していた人にとって「縁」という一言で片付けられる
のは悔しいと思うけど、世の中ってそういうふうにできてる気がします。かなり楽観的な意見ですが・・・。
19日に受けた者ですが、本日14時過ぎに2次通過の案内が届きましたよ!!
まみっこさんにも良い案内が届くといいですね!!
本日14時を過ぎた頃に合格のメールが届いていましたよ(^0^)
私もまだ来ていません。
今回も通過の方のみなのでしょうかね。。
あと3日最後まで待ってみます。
アンケートなんて書きましたっけ??
表面に大学名を記入する欄はありましたよ♪なんで自分は大学指定のもので行きますよV
番号が早いので、来てないので少し不安です。
不合格だと何も通知がされないのでしょうか?
私はTOEIC300点台ですが、ES通過しました(笑)
そんなことESには書いてませんけど。
>めぐさんへ
大学名は書きましたよ。
大学名を伏せるのはライバルの企業のESですよー
頑張ったと言ってる人でも客観的にみればダメな部類に入ってしまう人も居れば、適当適当と言ってる人でもしっかりしたものを書いてる人も居る。
きついことを言ってしまいますが、頑張ったと言って落ちてしまった人は、自己満足だったんじゃないでしょうか?要するに頑張りが足りなかったということ。
僕もその一人です。
自分ではちゃんと業界研究もして自己分析もしたつもりでしたが、落ちたということは頑張りが足りなかったということだ、と思って今まで以上に努力して他社の選考を受けるつもりです。
それと個人的にですが、かにかにさんみたいな人には嫌いですね。人に対して、絶対落ちますよ、なんて軽々しく言うような思いやりの無い人は。
実はエントリーシートだけじゃなく、その前のアンケートの
「ANAにこんなサービスがあったらいいな」についても
結構重視されているのではないか?と思っています。
その理由は、研究室の友達が落ちまして、
エントリーシートを見せてもらったんですが
文章時代は悪くなかったと思います。
ただ、アンケートの方を見たら
ちょっとそれはダメなんじゃない?って感じでした
勝手な意見なんですが、書き込んじゃいました。
やりたい業種から就職活動をしているってことです。
そりゃ買うことでしょ?
ANAを購買ってどういう意味ですか?
素晴らしい動機だと思いますよ!というのも
私もANAの購買か
JALUX志望でした。
けど今回私のESからはこの気持ち
ANAには届かなかったみたいです。
購買に対する情熱で言えば私はドルフィンさんのそれよりも
薄っぺらだったからES通過できなかったのかもしれません。
(比較するのも失礼かもしれません、すみません)
同じ志を持つもの同士、次のステップに進みたかったけど、
叶わなくなってしまった今
私はドルフィンさんを全面的に応援させていただきます。
だから頑張ってください!
私も同じです。特地を本気で受けたいので総合事務は
あきらめます。面接の予約を入れなかったら
勝手に辞退したとみなされるんですよね?
私は落ちてしまいました。。。すごく入りたかっただけにショックは今までで一番大きかったです。PDXさんの書き込み読んで泣きそうになりました。私も今回は縁がなかったけれど他社で頑張ります!!PDXさん、本当に頑張ってください!!!心から応援しています!!
私も「落ちた人殆どいない」というコメントは失礼なので書かないほうがいいと思いますが、かにかにさんのおっしゃっている
>大半の人は「あんなのでよかったの?」とか「適当に書いたのに」とか言ってますよね。でも大体そんなこと言っている人は志望動機も曖昧だから面接ですぐに落ちますよ絶対。
っていうコメントもどうかと思いました。志望動機が曖昧かどうかなんて実際わからないし、面接で絶対に落ちるって断言するのは失礼だと思います。書いた内容がよかったから通過してるんだし、通過するだけの文章が書けるというのはそれだけ価値をもった人だと思いますよ。
通られたみなさんこれからの選考がんばって下さい!
自分は来週に自社養成パイロットの1次試験受けるのでこっちのESに熱い思いをもう一度書こうと思います。
志望動機が曖昧とかだったらES通らないと思いますよ?
へたに凝った物やありきたりな物、どっかに書いてあり
そうな事を書いている場合、逆に落ちる率は高い。(経験談)
それと物事を決めつけるのは良くないことです。
おっしゃることは分かりますがもう少し冷静になって
考えた方がいいのでは?
正直かなりの自信があったはずだったのに・・・
落ちた人で同じ気持ちな人多いんじゃないでしょうか。
そして第一志望だった人も多かったんじゃないでしょうか。
今もまだヘコんでます。
でも!でも!!でも!!!
受かった人!!本当におめでとうございます!!
本当に、本当に、この結果に泣きに泣いた俺の分まで頑張ってください。絶対ですよ!
PDXさんの言うことも良くわかります。ただANAというブランドに引かれて「適当に書いた!」って人が受かり、ANAのことを真剣に考えた人が落ちたというのは、やはり納得がいかない部分があると思います。
でもかにかにさんの言う通りそんな人はすぐ落ちます。私は学生時代に培ったをANAでどう生かせるか熟考したつもりでした。面接でもそれを武器に頑張ります。
ほんとそう思う。
「殆ど通ったみたい」っていう書き込みって、受かった人も、落ちちゃった人にも、いい気持ちにさせるものじゃないよね。
誰に対しても、マイナスな情報をなんで書き込む必要があるのかわかんない。
私は通ったので、みなさんのぶんまで絶対がんばってくる!!
偽メールですか??
パソコンの不具合かよくわからないのだけれど、注意を促したメールを読むことができません。この時期にちょっと致命的(泣
簡単でけっこうですので、ちょっとそのメールの内容教えてもらえませんか?
ANAは資格や学歴よりも人物重視という感じがするのですが・・・(勝手なイメージかもしれないけど)どう思います??
本気でショックです。泣きそうになった。
でも落ちたと思ってたMSカードから2次面接の電話がきたから気がまぎれた☆
受かったみなさん本当に頑張って!!
俺みたいに落ちた奴の分まで。